首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:风水宝地出高僧


   日期:2020/7/18 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

风水宝地出高僧
2009、11、24
——传喜法师于宁波慧日禅寺开示

    传喜法师:平时夏(荆山)老很难见到,他在佛教界是带发高僧,虽然现的是居士相,但是实实在在是大菩萨,也属于我们的僧宝。为引度众生,请老人家给我们方便以开示两句,对我们这些晚辈、弟子们嘱咐几句。阿弥陀佛!
    夏老:诸位大德!诸位同修!今天到这儿来,看了寺院的情况,非常的殊胜。寺院不分大小,最主要的是要有真正的高僧。师父是当代的高僧,是这个地方的殊胜因缘,也是大家的福气。我见到师父以后,非常尊敬师父,内心里非常崇拜他。当代有这么一位高僧是非常殊胜的,不容易的,所以是大家有福气。我今天到这里来看到师父,看到诸位,非常激动,非常地赞叹诸位。
    师父讲的是正法,句句是正法。正法难呐,看不见的。我们的空性是十方,是正法,处处菩提本性是正法。师父是得道高僧,虽然年龄不是太大,但真正是正知正见的大法师,能听到这样的法,是多生多世有福有德才能遇到,才能听到师父的正法。他将来会忙得不得了,现在知道师父的还比较少,所以现在你们趁着师父还不太忙的时候,好好地跟师父学习佛法,这是大家的福气。谢谢大家!
    传喜法师:我们的夏老很客气,我跟夏老有因缘,相识时间不是很长,或许我们前世相识已经很长。还是在我当侍者的时候,我的师父已经常常提起夏老来,因此我早已听闻夏老的大名了。但是作为我个人亲近夏老的时间还很短,这是靠弟子,是靠弟子的福才结缘到我们夏老大菩萨的。
    上个月我去北京亲自拜见了夏老,夏老很忙,每天都是高朋满座,那一天我很晚才去,两人坐在一起的时间很短,但是夏老的话我已铭记在心,已经在弘扬了。 
    夏老说,这个世界上,有的事情做了有可能会错,但是学佛法是肯定不会错的。还有学佛法没有迷信不迷信,你就是迷信也得福,你不迷信得智慧。迷信得福报,好好地相信开智慧,所以佛法没有迷信,你不懂也照样可以恭恭敬敬地相信,可以礼拜供养。迷信得福,相信得智,所以这福智两门都是永远开着的。我听了这话觉得非常非常的重要。
    昨天晚上,看到一幅夏老写给某某的字,是在电梯里看到的,我真是惊喜万分呐!平时我走到哪儿都会带着大家一起念,“善人,人欺天不欺”,大家都会跟我念,你们在座的都跟我念过吧?夏老居然写给某某的也是这句话。接下来就是“恶人,人怕天不怕”,大家都记住这两句好了,腰杆子肯定就硬了,就能真正成为一个大写的人。
    在我刚出家跟着师父的时候,一天晚上,院子里没人,师父问我:“你知道佛和祖师是什么关系吗?”我就跪下来请师父开示,师父说:“佛佛祖祖一个鼻孔出气。”还有一次,师父在岱山极乐寺的方丈室里,也是跟我一个人说:“出言吐气皆合道妙。”在善知识面前,哪怕他讲的是再一般的法,都具足很深的奥妙,都对我们生命起着绝对的指导作用,所以佛法无贵贱,对机者良。
    夏老讲了一个社会上很普遍的现象,很多人认为佛教迷信,他又讲佛教没有迷信不迷信,只要信,你就有福,只怕你不信。真是“人善,人欺天不欺;人恶,人怕天不怕”呐!因为我们深信因果。
    每一个人的命运都是有前生后世的,因此自己对自己要负责,依着三宝指引的光明大道,走好我们的人生,这样我们人生的道路就会越走越开阔,我们就能告别苦难的娑婆世界,迎向光明的极乐世界。阿弥陀佛一直在接引我们,不要忘掉啊!你记住善知识的话了,你就能步步踩莲花,一个脚印,一朵莲花,一直走到极乐世界去。
    谢谢夏老今天为我们带来祥瑞的阳光,慧日!慧日!夏老来了,智慧的太阳也升起来了。我们祝愿夏老健康长寿,增添吉祥,香云盖菩萨跟着我们夏老,千手千眼观音菩萨帮助夏老把心中的善法,弘扬给每一位有缘众生,阿弥陀佛!
    夏老:谢谢师父!这个地方是两水相交,是一个风水宝地,是个千年不败的宝地,这地方以后将要代代出高僧,代代出高徒,代代出高人。现在佛法正需要发扬光大的时候,真正开悟的有大德的人入住,这个地方就可以发扬光大了。如今师父来了,住下了,佛法的弘扬真正开始了。过去也出过高僧,但还不是真正大弘扬的时候。庙不在大小,最重要的是要有高僧,现在高僧来临,这是大家的福气,也是这个地方的福气,我来到这里非常高兴。感谢师父!
    传喜法师:这里很安静,平时我们打坐,那汽车、火车、轮船、飞机,什么的声音都没有。我喜欢这里,只有鸟叫,鸟性悦人心,流水也是……,如今夏老来点过就不同了。世间很多人不知道夏老是佛学大师,只知道他是国际堪舆大师,那只是副业,夏老真正的正业是佛学大师,今天老人家的金口玉言给了我们,我们大家心里当生欢喜。
    阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享