首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:妄念与去妄念


   日期:2016/4/4 4:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妄念就是业障,也是难以发现的习气毛病,妄念不是自己的念头,原本的自己是清净无念。因为不觉,总会用头脑想事情,这些想法都会存入阿赖耶识里面,就是现在的妄念,所以不要整天胡思乱想,现在的妄念不只是今生的,累生累世的都有,有些人会感觉到,自己没有这些想法,怎么会冒出这些念头呢?而且很多念头非常可怕,这些念头不是现在的,但决定是你的,也许是前生的、也许是累生累世的,也许是累生累世所杀害伤害、恼害过的众生,都附在你的身体里,是他们的想法,都是自己造作的,妄念轻的会感觉有妄念、妄念多,再重些的可能经常会被众生附体,更重的神经就会不正常,或得神经病。有些人知道自己有妄念,甚至有很可怕的妄念,很想把这些妄念去掉,怎去都去不掉,不想都不行,这些想法不是自己的,都是自己身上众生们的念头,我们这个身体就是个宇宙,我们身体里面的众生像虚空法界那么多,他们都是自己多生多劫,累生累世的业习所招感的,都是我们造业的果报。有多少众生,就有多少念头,众生弱的,起了念头,可以压下去,可以转念头,众生强的,起的念头压不下去,也转不过来念头,现在大多数人自己都做不了主,都是业障做主,业障众生做主,说话做事都是如此,起心动念都不是自己,做主的就不是自己。

  平常人不知道自己有妄念,也不知道自己做不了主,还以为想事做事的都是自己。念佛人知道,特别是想要好好修,想要好好念佛的人会发现,自己的念头太多了,有些念头明显不是自己的,其实,所有念头都不是自己的,自己本来清净,没有念头。业障重的,有大业障的,表现出来的现象,就是神经病,整天胡说八道,再有就是众生附体,自己不能做主,完全是业障做主,众生做主,这样的众生都很强,把人给压下去,他们当家。

  有些念佛人会发现,自己常有一些恶念,不善的念头,或有一些邪淫的想法,自己很不想有这样的想法,怎么控制都控制不了,有时候发现了,感觉太可怕了,控制住了,但只是控制住一时,大多数时候,都是被这些念头带着走都不知道,随着念头走了很久以后,才发现自己被念头转了,实在讲,有几个人不是被念头转了呢,都在妄念中而不自知,又有几时没有妄念呢,大部分人时时刻刻都是妄念,时刻在妄念中,根本就没有正念,根本就没有自己做主的时候。

  有些念头能够发现,那是比较特殊的念头,大多数念头发现不了,起心动念的时候很不好发现,啥时候开始起心动念自己不知道,有些念头结束了,自己会发现,大多数的起心动念自己都不知道,啥时候起的不知道,啥时候结束的也不知道,起了多少念头不知道,时刻在念头中也不知道,一个念头接一个念头,从没有中断过,一般老年人会发现,自己晚上睡不着觉,念头多,一个接一个的,不想都不行,整个晚上都在胡思乱想。,想要不想都难,想要睡觉都难。

  大多数念佛人都会有这样的感受,边念佛边起念头,念头很多,努力提起正念,妄念没了,但不知道啥时候开始起的妄念,口中念佛,佛号声不断,自己已经进入到另外的一些世界,什么世界?妄念世界,就像演电影一样,一幕幕,一场场,一个接一个,有时候念念佛就笑了或哭了,有时候念念佛就出来一句其他的话,这个哭乐或说话声都是妄念中的境界现象。很多时候会发现,念佛的时候啥时候起妄念不知道,妄念结束了才知道,我咋起妄念了,啥时候起的呢,起的时候不知道,结束的时候才知道。有些人念佛号的时候,刚开始念的时候就起妄念,佛念完了,佛号一停,妄念也停了。实不知,平时都是妄念,自己不知道,念佛的时候才知道有妄念。

  有的人一念佛就睡觉,佛念完了,觉也醒了,这就是业障重,妄念重。自己不能做主。有的人念佛的时候睡觉自己都不知道,别人对他说,他还说,我睡觉了吗?没有啊,我觉得自己没睡觉啊,自己是真不知道,自己也不想念佛的时候睡觉。

  有这些妄念在,想要成佛就很难了,这些妄念是如何产生的呢?不明理。不认识自己,把假的都当成真的了,无始劫以至今生都是如此,现在学佛了,念佛了,才知道自己妄念多,时时刻刻都是妄念,弥勒菩萨说的三十二亿百千念,在这里可以理解成,三十二亿百千个众生都在同时起念头,这些众生都是自己的业习种子,不只是三十二亿百千,而是无量无边多。也就是说,我们累生累世所造的业障无量无边多,所起的念头无量无边多,已经顽固的成为习气,为啥会有这样深的习气呢?就是因为从来就没有觉悟过,不觉悟就会造业,就会有业报身,每一生都会往自己的业报身里装入无数的业习种子,这些业习种子都装入到阿赖耶识里面,遇缘的时候就会显形,以至于时刻在妄念中而不自知。严重的时候就成了众生附体或神经病,后果相当可怕。说句实在话,现在大多数人都是妄念做主,业习做主,换句话说,都是众生做主。也就是随业流转,业就是命,前世造的业就是今世的命,今世造的业就是来世的命。若不发现自己的业习,修正自己的习气禀性,就会永远随业流转,每一次出生的时候,就已经被命运所束缚住了。自己想好也好不了,所以,人人都觉得自己命运不好,又没有办法改变命运,只能任由命运的安排,无法转变,都会苦一生,遗憾一生。一生结束了,只给自己留下了下一生的凄惨命运,当下一次出生的时候,把前世忘得干干净净,却时刻都在前世造作的命数中生存,想要跳出命运,想要逃出命数都做不到,看着比自己差的人,命运会比自己好,很是想不通。常常有被命运捉弄的感觉,整天怨天怨地,怨命运,怨父母,从来就不知道怨自己,不知道命运是自己造的,与他人无关。

  想要改变自己的命运,就得明理,想要真正明理,就得学佛,只有真正学佛的人,才会真明理,不是所有学佛人都很明理,下多大功夫明多深的理,不下功夫不明理,假学佛假明理,真学佛真明理,明不明理不在明理多少,而在于自己受用多少,所明白的理是自己用的,是自己受用的,是修正自己的错误心念,错误言行的。不是给他人讲的,不是给他人说的。自己以前错误再怎样大,业习再怎样多都不可怕,杀盗淫妄酒是五戒弟子受的,菩萨戒是菩萨受的,他们都有业习,若没有业习就不用受戒了,我们一般大众,一般学佛人,业习都很重,都比五戒弟子、菩萨戒弟子重,但不要害怕,佛就是来救我们这些罪恶深重的人来的,就是救我们这些迷惑颠倒的人来的,不迷的都是觉悟的人,都是佛,不用救,佛不救觉悟的人,佛就是觉悟的人,觉悟的人专救迷惑的人,专救业障深重的人,就看我们听不听劝,真听劝的真受益。自己真受益的人,业习一定在减少,妄念一定会减少,当然理明白的也会很多。当然,真正明理从开悟开始,明心见性了才是真正明理之人,也是真正的觉悟者。

  以前想要明理就的从读佛经开始,那时候没人讲经,大多数人都读了很多遍,都以为读的遍数越多越好,以为读经就是学佛,大多数人读经都不解其意,只是读,只是读的遍数多而已。当然读经的就比不读经的受益,读经多的就会比读经少的受益,当然,不可以比读经多少,若比读经多少就错了。现在学佛更容易了,现在可以听法师讲经,能够边听遍明理,一人发心学佛,一人发心听经,无量无边的众生都在和这个人一起学佛,一起听经,虽然以往曾经伤害过他们,现在他们会和我们一起学佛,一起明理,一起修正自己,直至成佛。众生菩萨们都没有身体,他们学佛明理比我们快,成就比我们快。他们明理成就了,就是都成佛了,都离开我们的身体,他们明理的过程都在转变自己的念头,由恶念转善念,由念头多转成念头少,由邪念转正念,他们都成佛了,都离开我们身体了,也就没有念头了,当然,我们自己也在逐渐明理,逐渐转念头,逐渐去念头,直至恢复本具的清净心,恢复佛性。

  听经明理的过程中诸佛菩萨们都在帮助我们消业障,听经消业障,明理去习气化禀性消业障。当然,更别忘记念佛,念佛功德不可思议,佛号功德不可思议,消业障的速度不可思议,众生明理念佛当下成佛,我们人明理念佛消业障,去妄念,恢复清净。确保成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明理       妄念)(五明学佛网:明理       妄念)  

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 达照法师:禅心密印 第十一章 明理断习出苦轮 

 雪漠:从妄念的幻觉中醒来 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 雪漠:让妄念如风 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 妙心法师:痴定须明理 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~F 第291经(触经