首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:受任何的屈辱都若无其事,是帮助自己消业障,好事


   日期:2016/4/4 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命是永恒的,人没有死亡。如果有死亡,这个事情就好办了,问题是事实真相,人没有死-亡。这个没有死亡那是怎么回事情?人有转世,转世不是死亡。譬如我们现在在人间得的是-人身,寿命到了,寿命是前世修来的,身体的形相也是前世修来的,这一生种种的享受都是-前世修的,前世修的因,这一世得的果报。所以古德告诉我们,「欲知前世因」,我们要想-知道我前世干了些什么,因,「今生受者是」,我这一生从生到老死,这一生享受的就是的-,果报,过去修因,这一生享的果报。第二句话,「欲知来世果,今生作者是」。我们想来-生我们是什么样的果报?那这一生当中你干的是些什么,就是来生的果报。这两句话很简单-,并不很深,可是真正把因果的奥祕说出来了。

所以我们一定要晓得,人没有生死,就是转世,无论在哪一道,死了之后他就会转世。至于-转到哪一道?懂得因果的人他可以操纵,不懂因果的人随业流转,那个很苦,自己不能掌控-。自己如何掌控?那就是断恶修善,积功累德。功德少的,不失人身,来生还到人道,来生-会比这一生好,为什么?你懂得修行。如果修的福报大,福报大是什么?利益众生人数多,-利益的时间很长,这来生就到天道去了。天的福报大,寿命长。所以,业因果报,丝毫不爽-,完全掌控在自己手上,与任何人都不相干。别人想害你害不了,害他自己;别人想帮你也-帮不了,帮他自己,为什么?他自己造的业,自己来生有果报。

对我们的伤害,我们不要放在心上,就没有受到伤害;放在心上,就接受他的伤害。我们可-以不接受,不接受好。原谅他的造作,不善的造作,原谅他,不要跟他计较,不要放在心上-,也不可以放在口上。像别人骂你,骂不还口,他骂我听,骂一、二个钟点,他骂累他就不-骂了,我没有事;他生气生得很严重,我若无其事,好像没听见一样。别人打我,我不还手-让他打,打几下之后,他就打不下去了。两个人吵架对吵,愈吵愈有劲;对打也是的,愈打-愈有劲。一方面不打、不还手,那个人怎么打得下去?受任何的屈辱都若无其事,帮助我们-自己消业障,好事!对于毁谤我们的人、侮辱我们的人、伤害我们的人要感恩,我们的业障-就消掉了。如果你要是接受,怀恨在心,那就坏了。变成什么?变成冤冤相报,生生世世,-没完没了,双方都痛苦。所以,有一方是个明白人,双方都得利益。像这些,经典上教导我-们;在中国古时候,你家裡老人教你、长辈教你、老师教你、善友教你,教你的人很多。我-们要记住,遇到这些事情,懂得怎样应付,怎样把它应付得很圆满,彼此双方都得利益,不-结冤仇。

节录自二零一二淨土大经科注  (第一九一集)  2013/2/22

 



下载DOC文档     微信分享