首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净平法师:守愚谦卑地念佛


   日期:2016/4/4 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们有出版一本《念佛度亡》的随身书,阐扬念佛度亡的道理,不知各位有没有浏览一遍了?什么是佛呢?每一尊佛之所以能成佛,都是因为在菩萨位阶时,各自发下救度众生的誓愿,而后修菩萨六度万行,最后觉行圆满了,就成佛了,所以佛就是慈悲的化身,成佛的目的就是要救度众生。同样都是佛,为什么阿弥陀佛被十方诸佛所赞叹,成为诸佛之王呢?因为阿弥陀佛在菩萨时所发救度众生的誓愿,他的广泛度、困难度、殊胜度及所需的时间,都远超过十方恒河沙诸佛。阿弥陀佛发了救度众生的四十八大愿,最具代表性的就是第十八愿,念佛往生愿,也是根本愿。第十八愿说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」十方众生,不论什么根机,只要愿意到极乐世界,只要念佛,临终必定往生极乐世界。甚至眷属为过世的亲人念佛,人为畜生念佛,他们都能往生,这有许多念佛感应的事证。阿弥陀佛能救十方诸佛救不了的众生,所以成为诸佛之王。

  在《观经》有一段经文说:

  佛告阿难,及韦提希:

  或有众生, 作不善业,五逆十恶,具诸不善;

  如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

  如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛;

  彼人苦逼,不遑念佛。

  善友告言:「汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。」

  如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。

  称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪。

  命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。

  如一念顷,即得往生,极乐世界。

  下品下生的众生,是极重恶人,可说是天底下最坏的人,但是佛陀说他是愚痴人,并不说他是恶人,是因为愚痴,不晓得、或是不相信因果报应的道理,才造了五逆十恶的重罪,临终时看到地狱的果报了,后悔了,由于过去的善根,在临终的时候,遇到了往生善知识跟他开示弥陀救度妙法,才念十句佛号,地狱猛火就化为来接引他往生的莲花,刹那间就到极乐世界了。为什么五逆十恶的极重恶人,可以跟持戒精严,发菩提心,修诸功德,回愿往生,上品上生的出家人,一样往生极乐世界呢?在于阿弥陀佛的慈悲誓愿,以名号救度众生,成就了这句「万德洪名」六字名号,名号具足众生往生成佛所需的功德,能结清众生生生世世以来所累积的业债,使得任何众生,只要愿生称名即生,祖师说:「以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往」。从下品下生的经文,可以证明在座的每一个人,都具有往生极乐世界的资格了,因为已经没有比五逆谤法还重的罪了,我们只要把自己看成必堕地狱下品下生的根机,守愚谦卑地念佛,临终就不需要再有往生善知识来开示,因为现在我们就可以把自己看成是临终时,如果寿命延长,就一直念下去,直到真正临终时,所以祖师说:「一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日、一日、十声、三声、一声等,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。」念佛也才是往生正因,也才符合阿弥陀佛的本愿,所以又说「一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。」又说「虽说定善二门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。」又说「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。」所以,在家能依佛本愿称名,是胜过出家以自力修行,回向往生的。

  下品下生经文的启示,让我们每一个人往生有信心而安心念佛,愿往生者即得往生。但也因为念佛简单容易又最殊胜,已经超出了一般世间的因果道理,如果不了解弥陀本愿,如果没有体会阿弥陀佛的无尽大悲,是很难放下自力心态及习惯,一心信靠弥陀,安心念佛;也容易让人误解说,那造罪造业也无没关系了吧,而对这个纯粹他力的念佛法门有所疑虑。之所以会有这种误解,是因为他不知道六道凡夫,八识田中都潜藏着五逆十恶的地狱种子,只要遇相应的恶缘,就有地狱的果报,也就是说,在佛眼里,六道凡夫都是充满贪瞋痴无明,尽管外表善恶贤愚不一样,骨子里都是差不多的。

  阿弥陀佛就是不忍心众生六道轮回堕入地狱受苦,才主动发愿来救度我们。我们要有这种必定堕入地狱的体认,这样才能自觉愚恶,没有后路的,一心靠倒阿弥陀佛,别无后路。所以祖师说能够信受弥陀救度,需要有二种深信,就是「一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」释迦佛尼佛也在《阿弥陀经》说这是难信之法,难说之法,六方恒河沙诸佛怕我们不能相信,也都一同来证诚。

  阿弥陀佛慈悲如我们父母,极乐世界才是我们永远的家。有缘遇到这个法门而深信切愿,持名念佛,就如同父子相认了,从此弥陀与我们,昼夜同起卧,出入共相随。我们念佛,佛就在我们头顶,我们在家念佛,佛就在我们家中。阿弥陀佛不会说只负责临终往生的事,平时不管我们,他是跟念佛人合为一体的。所以我们只要一向专称,随闲随忙,念念不舍名号,平时就敦伦尽份,其他我们所担心的一切,阿弥陀佛自然都会做最好的安排。包括以恳切之心念佛,就能救度去世的亲人、安家宅、超度祖先,也能庇荫子孙。念佛人日日是好日,时时是好时,消灾免难,增福延寿,恶鬼邪神不得其便,没有冲煞的问题。只要念佛就能得到这么多无穷的妙用,是不是应该让自己成为念佛人呢?

  (2012年01月01日)

 



下载DOC文档     微信分享