首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教新闻

 回归生命的“清明”:2016年清明节慧日禅寺举办心灵讲座暨蒙山施食超荐法会


   日期:2016/4/5 10:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清明至,春雷发于东隅,气清景明,万物洁齐,融融翠野,潇潇时雨。追宗思远,于此清明孝亲祭祖之日,宁波慧日禅寺住持传喜法师特举办心灵讲座暨蒙山施食超荐法会,回向法界含识,万姓宗族,中华民族历代先祖,各各往生极乐,咸证无上菩提。

  傍晚六时,法会开始,传喜法师以空性的智慧,开示今天法会的目的:清明法会是让大家超越时空的障碍,使亲人不受境界的局限,接受后代的佛法遥祭。适逢清明节,慧日寺特为中华民族历代皇帝、忠臣良将、历代祖先,以及世界各个种姓、万姓宗族立了牌位。

  清明节是晋文公重耳为纪念介子推而设立。对于一个国家的文明传承来说,祭祀非常重要。如果追宗思远的文化没落了,活着的人的生活质量会受到影响。孔子说“未知生焉知死”,佛教却有许多精密的死后的学问。脱去肉身,死亡之后灵魂何处去?“随业受报,重者先迁”。如果我们知道,今天的行为决定了未来的果报,那人生的田地里,就不会种下荆棘芒刺。

  如果生命中没有佛法,清明时节闻冷雨纷纷,思忆父母亲人,虽音容宛然,却斯人已逝,如何不肝肠寸断。然而学佛能安抚亲人离逝的悲痛,当法义内化成生命的内在境界,了知生老病死为表面现象,就能超越痛苦。假如更勤修功德,回向亡人,便可令其脱离恶道,往生善趣。

  清明时节,我们更应保持内在的清醒与明觉,让清明的精神世界,代替糊涂混沌的欲望追逐。在经济快速发展的今天,财富是现代社会所孜孜以求的。相对于外在的福报,其实内在的福德更为重要。传喜法师在《佛家眼中的经济危机》中曾说:“经济危机虽然是经济自身规律偶然触发的,也应该是智者们挽回人类厄运的操纵杆,这样可能让人类走上断头台的脚步慢下来,给人类寻求正确方向提供了更多的反思和机会。”欲海狂澜间,法师的言语不啻为一根定海针。

  “追求无限丰富的精神世界,不仅是解决危机的最好方法,也是人类自身成熟的文明新境界”。习近平总书记也指出,一个国家综合实力最核心的还是文化软实力。纵观中国历史,佛法最昌盛的时候,就是中华民族最兴盛的时候,反之佛法衰微,国力也同时衰落。由此可知,一个国家的高度,取决于其优秀文化的高度;中华民族的复兴,决定于中华文化的复兴。

  许多世界名人来到中国,惊叹于中华文明的伟大,并预言中华文化如果复兴,中国则将雄起。英国著名历史哲学家汤恩比博士也在20世纪70年代初如此感慨:能够拯救21世纪人类社会的只有中国的儒家思想和大乘佛法,所以21世纪是中国世纪。尽管当时中国已经历百余年的“去中国化”历史,并开始了长达十年的浩劫,然而积淀了五千多年的中华文化已深入民族的血脉与基因,并终将渐焕发其本然的华彩,照亮人类进程的黯黯长途。

  星垂梵界,云榭参差,佛法的盛筵大开于今日,诚以禅乐妙喜,如饴法味,回向炎黄,普及万姓,契业圆明,终成方广。

  以此蒙山超荐之功德,祈愿天下所有善知识法体安康、长久住世、法轮常转,弘扬正法、广度众生。回施中华民族万姓宗族、列祖列宗以及法界一切如母有情众生,祈愿生者皈依三宝,发菩提心,回心向善,求生净土;往生者莲品高升,同登大宝莲台,同圆种智;祈愿国泰民安、风调雨顺、世界和平!

 



下载DOC文档     微信分享