首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 怎么样从天来看人的修行


   日期:2016/4/5 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关于人和天感应,这个是不可思议的。其实你不管有没有学佛,都会人天感应。因为人体本来就有这个智慧。比如去年到今天,全国降温,几十年来的降温最低的。这个是好现象。国家打击贪污腐败,人的私欲给打下去,大众普遍欲望就少多了,天气就降温了。这也是人天感应。九几年时,中国发大水,因为人私欲膨胀的缘故。感应外在水,火,躁动不停。大家都欲望很重,享乐心重,温度就升高了。

  修道要借助天之力,同时也可以转化业力。真的修道人在的地方,草木都很茂盛,长得很好,风调雨顺,也不会有大灾难。像宣化上人在美国三藩市,他说,只要我在这里一天,就不允许有地震。修行人有定功,定力加持,人有定力,地都不会地震。这也是人天互相影响感应。真修行人就有这个本事。

  这个世界上只要有人真修行,世界就不会毁灭。祖师大德说,山中无道人,朝中无宰相。山上没有人修道,度化众生,朝廷中就一片昏暗,没有忠臣了。修道人是很尊贵的。一般来讲,太平盛世,他就躲起来修,等到灾难一来,他就挺身而出,来解救苍生了。这个是他们的愿力。

  人天感应中,王凤仪也讲过,以前东北经常闹蝗虫灾,蝗灾一过,什么玉米小麦,能吃的,甚至树叶都光了。后来王凤仪就给当地人去讲道,劝善,蝗灾都劝没了。人有恶业,自然就感召这些众生来。你没有恶业时,它们就跑了。

  现在疾病也一样,也是人恶业感召。人有多少恶业,就要背负多少果报。疾病也人也是一种感应,只是不好的感应而已。现在大家都不打战,经济太富裕了,在吃上造的业,就太多了。怎么办,恶业多,人就感应这些癌症来了。

  讲到天人合一,就要讲到感应。特别许多佛弟子,求感应心强烈。办个法会,要来个彩虹,或者去照照看有没有法轮。不要那么迷信。你有诚心和功德,天像是会改变的。不管你有没有求佛,都会感应。如果你一味去求,反而不对,求来的也不一定是真的。所以对于 感应,你要无所求。

  你有时候看看天就知道,这事情能不能做。你有智慧,看看天,天象显现如何。以前人讲,要夜观天象。但一般人没有这个本事了。也看不懂。或者很麻痹了。那你看不懂天象,还有一种办法,就是占卜,打卦,观音签,文殊占卜法,这些都可以。心诚就能感应嘛。但你要心诚,就不容易了。你要对菩萨有信心,也很不容易啊。我常说,修行人要修信心出来,你就成就了,不是靠研究理论出来。

  像以前有个祖师,慈忍祖师,唐朝人,当时湖北干旱,人畜都死了很多,干旱三个月,他就去求雨。求雨时跟老天爷说,你要是三天内下雨,我就把脚剁下来供天,替众生背业。干旱是众生有恶业,他要来背业。他对老天爷发愿完,第一天没有下雨,第二天他就想,我要相信老天爷,就要把脚剁下来。他还真剁下来了。第三天,就下雨了。这个慈忍祖师就这么厉害。

  这就是信心,各位,你对菩萨有没有信心,对老天爷有没有信心。如果换成是我们,就会考虑,谁也不会保证老天爷会下雨,而且老天爷也不说话,不给你承诺,就你对着老天爷讲而已,就像你跟菩萨许愿,菩萨也不说话。如果万一,老天爷不下雨,你脚又剁下来了,那怎么办?诸位,我只是告诉各位,要产生信心,哪有那么容易啊。

  大乘佛法把菩萨拟人化,有个好处,你可以跟观音菩萨沟通。你信心发不起来,你求一求菩萨,相信一下观音菩萨,很容易发起你的信心。这个对菩萨的信心,也是对自己的信心。像文革时,许多出家人能忍着折磨,就是对菩萨的信心在支撑。在苦难时,他对菩萨有信心。

  你真有信心时,就不会怕。而观音菩萨是你产生信心最好的媒介。我大学毕业后,就一心去庙里,奉献了。对于父母的养育之恩,牵挂都少了。算是不孝。但有次我母亲生病,我跟观音菩萨求,你要让她好起来,我照顾庙里,你就要替我照顾好母亲。我就念念普门品给她,母亲喝了佛前的水,拉了肚子,几天的肚子痛就好了。这也是一种感应。

  修行中有自力和他力,一般禅宗重自力,而净土宗重他力。其实自力和他力是不能对立起来的。比如禅宗的,像许多祖师开悟,都是靠拜观音菩萨,要懂得经典,就拜菩萨,拜久了,智慧就打开了。这也是他力。净土宗你要好好念佛才,念佛也是一种自力。所以不要把自力和他力对立起来。

  禅宗讲自力,是要退去人的贪小便宜之心,有些人讲,菩萨保佑我这个那个,你要好好修,才有保佑啊。没有便宜可贪。净土宗讲他力,是破除我们的傲慢心,不要以为靠自己就可以成佛。不要那么傲慢。像你去做了,自己有力量了,菩萨才能拉你一把。自力和他力的转化。但修到最后,你还是得自己修。

  还有一种情况,民间像观音菩萨许愿,许愿后来还愿。这就相当于借力了。暂时力量不够,菩萨帮助你一把,等你力量够了,来报答。这个叫借力。有借就有还。

  你要有真修,菩萨的他力才在你身上显现出来。都没有人修行,菩萨罗汉都回西天去了。现在佛法住世,也是大家想修行,有善心,就有佛住世。所以你要真心供养,一定能供养到菩萨,你要放心。就怕自己修行不真,才是可怕的。

 



下载DOC文档     微信分享