首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修学佛法,解行并进,行解相应


   日期:2016/4/8 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修学佛法,无论修持哪一门、哪一法,一定是要解行并进、行解相应。只有解而无行,这样修学的态度是不对的;只有行而无解,这样修学的态度也不对。解如目,行如足,解行并进就是目足并运。念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,当然我们要了解“阿弥陀佛”这句圣号能够使我往生西方极乐世界的道理。

  不少的念佛人虽然每天虔诚称念阿弥陀佛的圣号,但是内心是非常的忐忑不安,因为很怕临终无人助念,所以为了要稳当临终有人助念的法缘,所以加入助念团。加入助念团,不是发心要为亡者助念,是等到将来自己死了,让别人助念。如果这样的心态来修学净土法门,那你就要慢慢的修正,因为往生这件事,在平生就可以决定。

  净土法门的宗旨、道理,如果你不懂,当然会因为你每天虔诚念佛而心中充满不安,因为你是有心要往生西方、了办生死的人,一定会问问自己:“我这样修行、我这样念佛,会往生西方极乐世界吗?”一个人若做了三年的生意还没赚到钱,他一定会这样问自己:“这个生意已经做三年还没赚钱,我难道还要再继续做下去。”对不对?当然。

  诸位菩萨在三宝门中,念佛已经三年以上的人请举手。几乎都是,跟大家赞叹一下(掌声)。你们都是老修,不是初机。念佛至少超过三年了,那么信愿要请问诸位菩萨:你往生西方极乐世界有把握吗?有!有的举手,还回答得很大声,很好。不过有的不敢回答耶。你往生西方极乐世界有信心吗?有!不要随便回答我。如果你举手回答“有”是非常的肯定,信愿要跟你说恭喜,我也赞叹你,因为不少的人,念佛要往生西方极乐世界,在心中不敢肯定:“我念南无阿弥陀佛,临命终阿弥陀佛若没现前来接引我,我一生不就白念了。”我跟大家说,念南无阿弥陀佛,绝对不会白念的,阿弥陀佛绝对会在你的临终现前来接引你,不会让你白念的。这样的道理,当然你要从净土教法深入了解之后,内心才会生出踏实安心感,所以印光大师的开示法语,很值得我们探讨。

  印光大师是中国净土宗第十三代的祖师。晚近持戒精严的弘一大师,赞叹印光大师是“两百年来,净土第一人”。《印光大师文钞》风行海内外,广度无数的人念佛往生西方极乐世界。所以晚上信愿以《印光大师文钞三编》卷四一篇文——“净土法门说要”,来与诸位菩萨共同探讨念佛的道理,希望能够帮助大家建立对阿弥陀佛的真实信心,欢欢喜喜的念佛,安安心心的念佛,快快乐乐的往生。请看第一段:

  一、生佛无二,如来随机设教以施化

  原夫众生与佛,本性原无二无别。只以众生不守自性,为尘劳所污,习染所蔽,致迷悟攸殊,生佛迥别。惟众生迷有浅深,根有大小,如来乃随机设教,对病发药,为实施权,开权显实,于一乘法,作种种说。善根成熟者,令其直登觉岸;恶业深厚者,令其渐出尘劳。是以四十九年中,大小、渐顿、半满之教,随其种性,施以教化。

  第一段文,是印光大师以如来说法观机逗教的道理说明,众生与佛的本性,是无二无别。诸位菩萨!不管你的年纪多大,不管你识字不识字,不管你有学问或无学问,不管你在念佛会打妄想或不会打妄想,信愿跟大家说:你的佛性,和阿弥陀佛的佛性,和释迦牟尼佛的佛性,和药师佛的佛性,和诸佛如来的佛性都一样,在圣不增,在凡不减。每一位诸佛如来,都是在因地凡夫修成佛道的,所以诸位菩萨!你不要看轻自己,不要认为自己没有修行,不要认为自己业障很深,不要认为自己烦恼很重,不要认为自己并无学问,不要认为自己并无道德,不要认为自己念佛会打妄想,所以放弃自己、看轻自己,妄自菲薄:“就像我这种凡夫怎么可能念佛会往生西方极乐世界成佛。”你不要先放弃自己,否定自己,因为你是阿弥陀佛慈悲怜愍,发愿要救度的十方众生之一。在阿弥陀佛的佛心之中,你是阿弥陀佛的宝贝孩子,犹如父母的心中,将自己的儿女当作是自己掌上一块肉,这是每一位父母同样的父母心。所以念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,人人有份。

  我们的佛性,没有念佛修行,因为贪求名利,追求五欲,所以生生世世在三界六道里面轮回受生受死,实在非常的冤枉。阿弥陀佛“成佛以来,于今十劫”,十劫是非常久长的时间,我们在六道里面轮回,在人间出世做人,都不知道经过几千万亿世。

  在讲经弘法的时候,信愿特别爱问听经闻法的信众一个问题,同样这个问题也要请问诸位菩萨:如果下辈子再让你到人间,再一次像这辈子这样再过一次,你要吗?不要?为什么不要?不要做人,很痛苦,对!回答得真好,我们跟她鼓掌赞叹一下(掌声)。做人很痛苦。

  人命无常,念佛靠佛必得度

  想想做人比较好还是做佛比较好?做佛比较好。做佛没有生死、没有轮回、没有痛苦、没有灾难、没有横祸、不生病、不老、不死,当然念佛往生西方极乐世界。上个礼拜中国大陆四川发生芮氏八级的大地震,死了好几万人,人间充满着灾难。在我们台湾,九年前发生九二一大地震,有的人在半夜一点四十七分,睡眠之中,不知道发生事情,就已经没命了。一阵三四十妙的天摇地动,就死于非命了,甚至还不知道是如何死的。人命非常的无常,所以死亡随时都会到来。

  一个念佛的人如果有无常观,将自己的生死大事挂念于心,面对死神有可能随时降临的事实,当然你就会认真念佛,佛珠拿着虔诚称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为不知道是明天先到或者是死亡先到,不知道!你敢肯定一定是明天先到吗?或许是死亡先到。有可能晚上躺上床,明天就爬不起来了,有可能吗?

  你们经常发心去为人助念,对不对?常常为人助念的人请举手。几乎都是,了不起,师父为大家赞叹(掌声)。你们曾经助念亡者是睡死的吗?有吗?有!我在三个月前,连续助念两个亡者,都是睡死的。睡觉会死人吗?不但睡觉会死人,吃饭都会死人。吃饭会噎死的,会不会?会。不但吃饭会噎死的,吃麻糬也会噎死的。我助念一个吃什么噎死的,你们知道吗?不是,再猜猜看。吃汤圆噎死的,对!猜的真准,鼓掌一下(掌声)。

  人命这么无常,死神降临,若不赶快打电话请阿弥陀佛来,你有能力对抗死神吗?所以我经常向听经闻法的信众鼓励,记得早晚要打电话和阿弥陀佛连络,早晚打电话给阿弥陀佛请安问好,知不知道?阿弥陀佛的电话几号?阿弥陀佛的电话六号,你们要记起来,不然,你们不知道阿弥陀佛的电话,你们要如何打电话给他?阿弥陀佛电话就是“南-无-阿-弥-陀-佛”。你念南无阿弥陀佛,不就是打电话给阿弥陀佛?阿弥陀佛他心通知道你在念他。阿弥陀佛的他心通,在清净的西方佛国,都能够听到我们娑婆人间每一位弟子在念他的圣号,阿弥陀佛知道。阿弥陀佛有天眼通、有天耳通、有他心通、有宿命通、有神足通、有漏尽通,所以你晚上回到助念会,听信愿弘法,阿弥陀佛知不知道?知道。阿弥陀佛有看见吗?有。连你在听经打瞌睡,阿弥陀佛都知道。

  所以我们的佛性,能够念佛成佛,结果迷惑在三界六道,为尘劳所污染,让烦恼习气障住,就像乌云障住日光。乌云障住日光,日光就不能照射大地,大地就会黑暗,所以拨云自然就能见日。我们学佛修行,就是要将我们的烦恼、无明、业障彻底清洗干净,让我们的内心回复自性本来的面目。每年若到了岁末年终,家家户户一定会将自己屋里打扫的干干净净,会不会?会。诸位菩萨!你我内心的污秽,就是要用南无阿弥陀佛的甘露法水彻底清除干净,让内心非常的清净、非常的干净,对不对?对。

  “少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活”,这首偈颂法语什么人说的?什么人说的?西方极乐世界觉明妙行菩萨所说的,多念佛,少说话,因为平时说话很容易散心杂话,说是非、说谎话、说妄语,这些是相应堕落的。若念南无阿弥陀佛,会往生西方极乐世界;说是非,会堕落三途六道,所以你要往生西方极乐世界还是要堕落三途六道?当然要往生西方极乐世界,因为我们的佛性,和阿弥陀佛的佛性无二无别,是迷与悟的差别而已。我们的烦恼很重,正要好好老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一心称念。

  凡夫众生与诸佛如来所不同的,是佛性有开显与不开显的差别。信愿经常在譬喻的,我们凡夫众生犹如一座金矿,诸佛如来就是一座金矿经过开采冶炼之后,已经成为纯金的九九九九,很有价值。诸佛如来就是已经修行成佛了,我们凡夫众生就是还未修行成佛的未来佛,因为我们的佛性和诸佛如来无二无别。所以诸位菩萨好好念佛,将来往生西方极乐世界之后,在清净的西方佛国大慈悲父阿弥陀佛的教导之下,你就成就菩萨、成就佛道,这是人生最光明的一条路。

  “众生迷有浅深、根有大小”,众生的根性千差万别,个人的迷惑深浅也不同。有的人很有善根,有的人就很没有善根;有的人对行善很有心,有的人对行善很没有心;有的人对念佛很有兴趣,有的人对念佛很没有兴趣,每一个人的善根不同。

  正因为众生的善根、迷惑各有不同,所以如来随机设教,因众生的根性不同、烦恼不同,施予不同的教法。“为实施权”,就是为了要显示真实施予方便。真实是对方便而言。以佛法来说,一乘法是真实,五乘法是方便。人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,和一佛乘一比,一佛乘是真实,五乘是方便。所以念佛最究竟的目的,就是为了要往生西方极乐世界成佛。诸位菩萨!你们每天有做早课做晚课吗?做早课做晚课你都念什么?念南无阿弥陀佛,怎么这么小声?可能没有在做早课哦。请问你的心念阿弥陀佛较多,还是念子孙比较多?念阿弥陀佛比较多,了不起!

  如果你的心,念南无阿弥陀佛比较多,早课念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛,每天念南无阿弥陀佛,为什么你要这么认真念南无阿弥陀佛,为什么?要去阿弥陀佛那里。很好!鼓掌一下(掌声)。要去阿弥陀佛的西方佛国享受,不管众生的死活,是不是?不是。要去阿弥陀佛那里,受阿弥陀佛的教导,成就大菩萨,然后广度生生世世的六亲眷属,广度生生世世的父母师长,广度生生世世的冤亲债主,广度一切苦难的众生,对不对?因为一切众生与我本来一体,一切众生在无始劫的生死轮回,互为六亲眷属。所以我们台湾有一句话说的真好,“天底下都是一家人”,有道理吗?有道理。我们看见别人在受苦,就想到我们自己的亲人在受苦,我们要怎么帮助他?

  信愿经常受四众弟子的邀请,到医院去做临终关怀,看尽众生在临终受病苦的折磨,内心是非常的心酸。我曾经在台中荣总加护病房急诊室,看见一位女众老菩萨,看她的年纪应该是七八十岁了。这位老菩萨要去厕所,要六个家亲眷属扶着她,才能够去厕所,诸位菩萨!做人苦不苦?非常的苦!甚至有的在加护病房的病人,双手双脚让人绑住,全身插满了很多针管。护士为了要保护他,所以不要让他的手脚有活动的空间,才不会将身上的针管拔掉造成危险,不得不很无奈的将手脚绑住,就好像被五花大绑一样。诸位菩萨,你若常去加护病房做临终关怀,你就会经常看见这样的画面,痛苦吗?非常的痛苦。

  我们本愿山弥陀讲堂一位女众老菩萨,已经往生西方极乐世界。当初她在中山医院住院时,希望我去关怀她。她看见师父去,第一句话就跟我说:“师父!我很痛苦。”为什么?在病中受到病苦的折磨,苦恼无量。老菩萨!妳有在念佛吗?“师父!我念不出来。”人的色身在受痛苦折磨时,有时候佛号真的会念不出来。所以平时健康自在时,是不是要好好精进用功念佛,对不对?对。

  到了西方极乐世界,成就菩提,开显自性,我们就与诸佛如来一样,大富大贵,清净快乐,自在解脱,佛就是这样的人。

  “开权显实”,开显方便就为了要显示真实,所以“于一乘法,作种种说”。

  “善根成熟者,令其直登觉岸”,念佛人得遇这句佛号南无阿弥陀佛,就是善根成熟了。诸位菩萨!你能够进入三宝门中念佛修行,要感恩引进你进入三宝门中的善知识,是你生命中的贵人;是阿弥陀佛为了要度你,安排你生命中的贵人,引度你进入三宝门中,劝勉你一心念佛,都是你法身慧命的恩人。你今生能够念佛,你就是被阿弥陀佛找到了。阿弥陀佛找到你了,要将你接引回去西方极乐世界成菩萨,不要让你在三界六道继续流浪、继续沉沦,诸位菩萨!你既然和阿弥陀佛有缘,更要好好珍惜现在这口气还在时,认真念佛,对不对?这样将来往生西方极乐世界当然有希望。

  “恶业深厚者,令其渐出尘劳”,有的人恶性很重,不要念佛、不要修行、不要吃素、不要守戒,每天都追求五欲,每天都在尘劳奔波,每天都在苦海载沉载浮。这样的人,阿弥陀佛也不放弃,因缘还未成熟,阿弥陀佛就一直苦等着他。

  诸位菩萨!看看我们普愿助念会大殿,有很大尊很庄严阿弥陀佛住立空中接引像,请你们抬头,看阿弥陀佛庄严的接引像。阿弥陀佛要接引众生,垂手站立,成佛已经十大劫了,《阿弥陀经》、《无量寿经》都说,“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫”。十大劫是非常久长的时间。这十大劫,阿弥陀佛一直在等我们回头,念佛回归西方极乐世界。诸位菩萨,我们大家摸心想看看,我们让阿弥陀佛等十大劫了,是不是很对不起阿弥陀佛,对不对?从今天开始,告诉自己:“我不再让阿弥陀佛再为我苦等了,我对不起阿弥陀佛已经十大劫了,从今天开始,信愿师父告诉我,我一定要认真念佛。”阿弥陀佛最高兴的、最欣慰的,就是我们认真念佛,对不对?

  因为我们认真念佛,我们就是一个乖弟子,就像子女听父母的话,就是孝顺的儿女,父母内心一定很欣慰,对不对?诸位女众菩萨也好,男众菩萨也好,你们为人父母的心中最欣慰的,就是你的儿女,你叫他扫地他就扫地,你叫他煮饭他就煮饭,你叫他烧开水他就烧开水,你叫他拖地板他就拖地板,非常的听话,你当父母的,内心一定非常的欣慰。儿女很听话、很孝顺,父母心中就很欣慰。如果儿女不听话,你叫他工作他偏偏不工作,出去外面为非作歹、杀人放火,当父母的,内心就非常的操心、非常的感叹,对不对?对。

  我们若不要念佛,不想要求生西方极乐世界,阿弥陀佛内心就非常的烦恼,也非常的感叹,为什么?因为阿弥陀佛发愿,要用本愿名号救度我们,“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”,这是赞佛偈最后两句。四十八愿度众生,这众生是指谁?这众生指谁?我!说的真好,我们跟她鼓掌一下(掌声)。对!这位众生就是我,阿弥陀佛的四十八愿,就是法藏菩萨发愿要度我,我是法藏菩萨——古佛,以智慧选取用佛号要度我,我若不好好念佛,阿弥陀佛一定很难过;若我认真念佛,阿弥陀佛一定很欣慰。请问诸位菩萨:你要让阿弥陀佛欣慰,还是要让阿弥陀佛难过?要让阿弥陀佛欣慰欢喜,所以从今天开始认真念佛,知不知道?不要在家里认真修电视法门,在家里要认真修净土法门,知不知道?很多人在家里修电视法门是修到一心不乱,念南无阿弥陀佛没有念到一心不乱,修电视法门就修到一心不乱,因为电视的八点档连续剧很好看。八点还没到,准备好了,坐在沙发上等,八点到了,连续剧要开始了,专心专意在看电视,岂不是修到一心不乱。

  所以认真念佛,阿弥陀佛知道你有心要往生西方极乐世界而每天认真念佛,内心一定很欣慰,因为阿弥陀佛发愿的本意,就是为了要救度我们;建立清净的西方佛国,就是希望我们能够回归,犹如我们竹山普愿助念会负责人廖居士,将他家里二楼装饰成非常庄严的佛殿,请佛祖像、买很多拜垫、装饰音响、还装上冷气,将大殿装饰的非常庄严,目的就是希望大家来念佛共修,成就佛道,对不对?所有的心血,就是要成就大家的道业,若大家越多人回来念佛共修,越多人往生西方成佛,廖居士他的心中就越欢喜,他的心愿就越满足,对不对?相同意思嘛。如果佛殿装饰的非常庄严,结果都没有人要回来,连蚊子也不肯飞进来,廖居士他所有的心愿、心血就落空,他就会很烦恼、很感叹:“怎么都没有半个人要回来,连蚊子都不飞进来。”

  同样的道里,你们若不念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛就很烦恼:“我建立清净的西方佛国,就是要接引十方的流浪儿回来。大家再继续在三界流浪,继续在六道飘荡,不要回归西方极乐世界,我就叫信愿师父一定要好好的引度他回来,他们又不想要听,我实在很烦恼。”所以你若认真念佛,阿弥陀佛就不会烦恼,你若不认真念佛,修行修到变成海外散仙,就是要修又不修的,要念又不念的,修到变成海外散仙,阿弥陀佛就会很烦恼。诸位菩萨!要好好让阿弥陀佛放心欣慰,好不好?好。

  继续看下面。“世尊四十九年所说的教法,有大小乘、有渐顿教,有半字教、有满字教,就随众生的心性施以教化”。“种性”就是心性。大乘教与小乘教,教法是有所不同的,大乘教以利他为先,小乘教以自利为先。顿教与渐教是成就的快慢之别,顿教就是一生成就,顿超生死,不是历劫修行;渐教就是经历三大阿僧祇劫的断惑证真,了办生死。“半满”就是半字教与满字教,“半字教”就是声闻、缘觉的教法,“满字教”就是菩萨的教法,也就是大小乘之别。我们念南无阿弥陀佛,是修大乘教或小乘教?大乘教!对!说的真好。

  信乐归命专念佛,如来世尊第一子

  在《大乘无量寿庄严经》世尊说,念佛人,“于我法中得名第一弟子”。诸位菩萨!你每天念南无阿弥陀佛,你是释迦牟尼佛的第一弟子,所以念佛就是修第一法门,你是第一弟子,受释迦牟尼佛的夸赞肯定,若懈懈怠怠念佛,悠悠散散念佛,岂不是很对不起释迦牟尼佛,也很对不起阿弥陀佛,对不对?对。

  所以修学念佛法门,是修学大乘的教法。大乘教法以利他为先,所以诸位,你们道场的名称叫做“普愿助念会”,顾名思义,就是你们经常为人助念,帮助人往生西方极乐世界,这就是最踏实的菩萨道。所以诸位!念佛人是一位菩萨行者,所以修心养性、断恶修善、念佛拜佛,要做一般人的标竿榜样,让人看见你这位念佛人,会对你竖起大拇指,赞叹夸奖你,这样你会让佛法兴旺,让三宝有信心,让人对佛法敬重,让人对念佛肯定,对不对?当然。

  所以慢慢将阿弥陀佛的慈悲落实在日用之间,对妳的先生、对你的太太、对你的父母、对你的子女、对你的兄弟、对你的姐妹慈悲做起。以前还没念佛的时候,夫妻不时的争吵,三天演布袋戏,五天演歌仔戏。夫妻会有口角会吵架,会不会?会啦,加减啦。现在开始念佛了,太太对先生很温柔,先生对太太很体贴,遇到共修的时候,夫妻一起来念佛修行。夫妻同心,其利断金,将来夫妻两个都念佛前往西方极乐世界,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,永永远远快快乐乐在一起,才是真正有情有义,诸位你们说对不对?对!就是这样。所以夫妻同修,建立佛化家庭,不但人间夫妻恩爱,将来在西方佛国幸福快乐。(选自《净土法门说要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       解行并进)(五明学佛网:信愿法师       解行并进)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本