首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:建经堂的所产生的福报虚空也难量!


   日期:2016/4/8 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般来说,僧众聚集闻思修行的场所叫做佛堂;根据阿底峡尊者的教言,佛像、佛经、佛塔等三宝所依存在的地方叫做佛堂。佛堂是非常严厉的对境,不用说真的毁坏佛堂,就是在佛堂里睡觉、吐口水、擤鼻涕、丢茶渣或者放屁也将堕入恶趣,因此大家在使用佛堂时一定要注意自己的行为。汉地很多居士家里都设有佛堂,为了避免因不恭敬而造业,佛堂最好是单独设立,如果没有条件,也可以把佛堂设在卧室或者厨房里,但别忘了在中间隔一个帘子。

  毁坏佛堂有非常大的过失,反过来说修建佛堂也有非常大的功德。《佛说大乘造像功德经》云:“优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶并曾于往世修故佛堂,由此因缘永得解脱。”大家应该懂得造佛堂的功德,以后如果有钱要发心造佛堂,如果没有钱要随喜他人造佛堂。

  今天下午,我和负责工程的几个道友去看居士林经堂的地基,看完地基后,他们一直追着我传法。他们对我说:“这么多年来我们天天搞建筑,没有做任何有意义的事,您能不能给我们传一个瞬间成佛的法?”听了他们的话,我心里想:造经堂的功德就是最大的,除了造经堂之外,哪里还有更深的解脱之法?

  《俱舍论》的讲义中说:供养僧众经堂可以获得等同梵天的福德,会在多劫中感受善趣的安乐。以前法王如意宝说过,他在石渠求学时,托嘎如意宝建造了一座经堂,当时法王亲自挖地基、背石头。本来戒律中不开许比丘随便挖地,作为一位清净的持律比丘,法王都亲自去挖地基,请大家想一想:造经堂的功德该有多大啊!

  当时法王在课堂上讲了很多建经堂的功德,有一次法王说:“虽然我的身体状况不允许和你们一起天天背石头,但我也要从附近背一些石头。”我亲眼见过法王去工地干活。

  从表面上看,佛教的经堂和世间的公安局、税务局、粮食局等建筑是一样的,但实际上二者在功德和意义上完全不同。现在有些居士把自己的房子腾出来,让菩提学会的佛友在里面闻思修行,我内心对此非常随喜。这种行为能给自己带来巨大的利益,而且这些利益在生生世世都不会穷尽。现在有些富人房子特别多,在这个城市有一座别墅,在那个城市有一栋洋楼,可是这些房子都没有派上用场。而且当这些富人死的时候,所有的房子不得不留在人间,一点实义都没有。而有些人把房子提供给大家学习佛法用,虽然有的房子很小,只能坐几个人,但这也等于供养一个经堂(房子里面设有佛像、佛经、佛塔,道友们又在里面闻思修行,这样的房子就是经堂),这样使用房子才有实义。

  作为一个佛教徒,一定要知道这些功过的道理,否则就和不懂佛法的世间人没有区别了。明白了这些道理之后,今后各位如果有钱财、有能力,应该尽量修建佛堂或者把自己的房子腾出来做佛堂,这对自他都有极大利益:对个人来说,可以遣除今生的一切不幸和违缘,来世也可以获得巨大的福德;对大众来说,也有了共同行持善法的场所。我经常想:在我们学院的大经堂里,每天有成千上万的僧众从早到晚闻思修行,不要说长期闻思修行,哪怕一天的闻思修行,这个功德如果有形色,整个虚空界也无法容纳,供养经堂的施主真是太有福报了!《毗奈耶经》中说:若有施主供养僧众佛堂,僧众只使用了一个晚上,第二天佛堂就被大火烧毁了,施主也能获得无量福德,他们供养的佛堂也不算虚耗。

  言归正传,经堂是非常严厉的对境,我们应该爱惜经堂,甚至不能在经堂里使用污秽的坐垫。以前佛陀去广严城化缘时,看见一个人背部的颜色像黑瓷罐一样。世尊解释说:“此人曾是迦叶佛时代的一个出家人,当时他在僧众的经堂里使用肮脏的敷具[1],以此业力,他在五百世中转生为背部黑黝黝的人。”现在有些人的相貌、肤色很难看,可能也和前世的业有关。

  《佛说因缘僧护经》记载,释迦牟尼佛在世时有一位僧护尊者,他在游历地狱时见到很多形如墙壁、柱子的众生,这些众生之所以堕入地狱,就是因为在经堂的墙壁和柱子上吐痰、吐口水、擤鼻涕,或者因为倚靠而弄脏了经堂的墙壁和柱子。这部经中还讲到,僧护在地狱见到三根肉柱,回到人间后他把自己的所见告诉了佛陀,佛说:“这三根肉柱并不是真正的柱子,他们是地狱众生。第一个众生以前是迦叶佛时代的一个出家人,当时他私自用了佛堂中的柱子,死后变成被大火所烧的肉柱;第二个众生以前是一个在家人,当时他用刀刮取佛像上的金子,以此恶业,他死后变成肉柱,被地狱的狱卒用利斧砍杀;第三个众生以前也是一个出家人,当时他把经堂的木材随便送给在家人,结果死后变成了燃烧的肉柱。”汉文《大藏经》中有这部经,道友们应该好好看这部经。

  《佛说因缘僧护经》中还记载,僧护在地狱中见到一个形似厕所的众生,这是以前在经堂附近随地大小便的果报。现在这种情况也很普遍,很多人因为不懂因果,依靠经堂也造了不少恶业。前一段时间,我在居士林经堂看到很多特别脏的坐垫,我问居士林的堪布:“你们不是天天学《极乐愿文大疏》吗?怎么还把这么脏的坐垫放在经堂里?”因此学习这些道理后,大家去经堂时千万要注意:不要有抽烟、喝酒等不如法的行为,也不要故意染污经堂。如果经堂铺有地毯,不能不脱鞋直接进去,否则来世会转生为铁脚饿鬼。

  在毁坏佛堂中,有一种需要特别注意的情况:有些人虽然没有直接毁坏佛堂,但盗取建造三宝所依或者佛堂的钱财,结果造成三宝所依或者佛堂因材料不足而缩小面积,这种行为的后果和毁坏佛堂是相同的。

  有些人不懂因果,经常擅自使用修建佛堂的钱财,由此造下了严重的罪业。汉地有很多这方面的公案:以前有一个叫绍明的和尚,他以建佛殿为名四处化缘,可是他没有把化来的钱建佛殿,反而私自享用了。后来他生病,总是见到自己被大火从头到脚燃烧,烧完又烧,反复感受剧烈的痛苦。还有一个人用佛殿的木料给自己盖华宅,不久他身染重病,怎么治疗都没有效果,后经他人打卦,方知是盗用常住木料的果报。

  了知毁坏佛堂以及三宝所依的过患以后,我们务必要小心谨慎不造这些恶业,对于以前造的此类恶业应该尽力忏悔,这一点十分重要。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛堂       经堂)(五明学佛网:佛堂       经堂)  

 衍慈法师:在佛堂供花 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:九品莲花为父母 不退菩萨为伴侣──宽运法师东林 

 本焕法师:本焕长老经堂开示 

 继程法师:建一座佛堂在心中 

 传喜法师:做一个正信的佛教徒——温州国安寺念佛堂 

 发心并修建经堂寺庙迅速积累无量福慧功德! 

 净土法门法师:办念佛堂应该具备哪些条件?要注意什么? 

 净土法门法师:灾难来了随它,退到念佛堂老实念佛,求三宝加 

 德森法师:佛教医院附设安心念佛堂饬终助念团缘起 

 净土法门法师:专修念佛怎样布置佛堂