首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法


   日期:2016/4/9 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  惟念佛求生净土法门,专仗弥陀愿力。无论善根之熟否,恶业之轻重,乃至五逆十恶,但得生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀接引,往生净土。善根成熟者,固顿圆佛果,即恶业深重者,亦得幸预圣流。较之仗自力者,其中难易得失,不待烦言而解。故此净土法门,乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法。诸大乘经,咸启斯要;历代祖师,莫不遵行。

  这段文,印光大师对净土法门简要的说明,道理说的实在非常的好。诸位做早课晚课的时候若多读几遍,你对念佛法门就越来越有信心,当然你就会越有兴趣念佛。你越有兴趣念佛,越精进念佛,往生西方极乐世界就越有把握,当然你的信心也会越坚固。

  念佛法门虽然在起行很简单,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……无论男女老幼,只要有心人人能念,可是要了解这句佛号南无阿弥陀佛的道理,不到圆满成就佛道,开显佛智,还不能究竟了知佛号的真义,所以一句佛号,微妙难思,唯佛与佛乃能究尽。《法华经》说诸法实相,唯佛与佛乃能究尽。对净土宗而言,诸法实相就是阿弥陀佛的圣号南无阿弥陀佛,所以任何人念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……想要往生西方极乐世界,了办生死,成就菩提,阿弥陀佛绝对救度,使这位念佛人临终正念分明,往生西方。

  阿弥陀佛的慈悲愿力,四十八愿就是要度众生。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,所以我们是被度的众生,四十八愿是能度之法,机与法如果能相契相应,“一念相应一念生,念念相应念念生”,这两句话是净土宗第九代的祖师蕅益大师在《弥陀要解》所开示的。所以我们的凡心,若能够与阿弥陀佛的愿心相应,当然念佛一定能往生西方极乐世界。

  “念佛求生净土法门,专仗弥陀愿力”,简单一句话,就将修学净土法门的要领说出来,印光大师实在有智慧。念佛法门,就是专靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力在哪里?就在六字洪名南无阿弥陀佛六字之中。诸位菩萨!你们曾经参加寺院道场所举办的超度法会吗?曾经吗?曾经。若参加任何寺院道场所举办的超度法会,超荐牌位中款一定是这样写,“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”,是不是这样写?是。不管你进入三宝门中已经几年了,你参加任何的超度法会,超度的牌位是黄色的,中款难道有这样写,“自力超荐亡灵某某某往生莲位”,你曾经看过这样写吗?不曾。都写佛力,没有写自力,可见要超度要靠自力还是靠佛力?当然靠佛力,牌位都已经帮你写的很大字、很详细、很清楚了,靠佛力。

  靠佛力要如何靠?佛力在这句佛号要如何靠?心信阿弥陀佛的四十八愿,口念阿弥陀佛的六字洪名,这样就是靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的四十八愿,你从来不曾去读;阿弥陀佛的四十八愿,你从来不曾去看,阿弥陀佛所发的愿力你不知道,你对阿弥陀佛的佛心不了解,你对阿弥陀佛一丝毫不了解,你对阿弥陀佛怎么会有信心,对不对?这是一定的道理。

  净土教法是阿弥陀佛所创立的,所以阿弥陀佛的四十八愿每天读一遍,了解阿弥陀佛为什么发第一愿?了解阿弥陀佛为什么发第二愿?了解阿弥陀佛为什么发第三愿?每一愿阿弥陀佛发愿的愿心,你了解了、体会了、明白了,不可思议愿行功德所成就的这句佛号六字南无阿弥陀佛,当然你就会产生信心,这是一定的道理。所以念南无阿弥陀佛,就是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。你要如何靠药方的力量治好你的病苦?就是将药方服下。你要如何靠开水的力量?开水有什么力量?有什么功效?开水能够让我们喝了解渴的功效,对不对?我说的也有一些口渴,喝一口开水,将开水喝下去,就是靠开水的力量自然解渴,不必任何心中想说“我要解渴”,不必,你只要做一个动作,将开水喝下去,开水的功能就有解渴的效果,对不对?将按药方抓的药服下,自然药效发挥,就治好你的病苦。肚子饿了,将食物吃进肚子里,食物就会使你肚子饱的功能,对不对?

  你要如何靠阿弥陀佛的佛号力量?好好的虔诚称念南无阿弥陀佛,像刚才信愿还未升座之前,诸位菩萨跟随我们廖居士念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不管你是念什么调,念快板的、念慢板的,念六字、念四字,你每念的一句佛号,都有阿弥陀佛要救你称念的人,往生西方极乐世界做菩萨,你要吗?要的人请鼓掌(掌声)。

  当你做父母的人,听到你的孩子在叫你“爸爸!妈妈!”你听到你会回答他吗?当然会。“小明!什么事情?”你在念南无阿弥陀佛,就是在叫阿弥陀佛,阿弥陀佛有听到吗?有。你怎么会知道阿弥陀佛有听到?因为阿弥陀佛有天耳通,十方无量无边众生的所有一切快乐、痛苦的音声,阿弥陀佛都会听到。你听经闻法,法喜充满,哈哈大笑,阿弥陀佛很为你欢喜:“人间的好弟子”。你受到病苦的折磨,痛苦哀号,阿弥陀佛也有听到,放光加持你,使你消灾免难治好病苦,只要你和阿弥陀佛能相应。所以上次信愿就向诸位菩萨报告过了,每天要打电话给阿弥陀佛,多和阿弥陀佛联络,这一个月来你们有这样做吗?有吗?有吗?有吗?这样是不是你每天打电话给阿弥陀佛,和阿弥陀佛交通联系,这样你们和阿弥陀佛就越来越亲,对不对?一回生,二回熟,三回成知己。信愿上个月回来,和诸位菩萨结缘,这个月又和诸位菩萨结缘,下个月我若来,我们就很熟了,变成知己了,对不对?

  你每天打电话给阿弥陀佛,和阿弥陀佛越来越亲,和阿弥陀佛越来越近,阿弥陀佛大慈大悲,当然在你的临终,一定带观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,一大堆的菩萨出现在你的面前,放光加持,使你心不颠倒,使你意不凌乱,使你身无病苦,使你心入禅定,使你正念分明,使你往生成佛,阿弥陀佛就是这么慈悲的一位佛(掌声)。

  别说大慈大悲的阿弥陀佛,就是平时诸位菩萨大家一起在我们竹山普愿助念会念佛共修,一段时间之后,大家就会有一份法情,大家就熟悉了,对不对?某某人若先临终舍报,大家知道之后,一定是秉持着大家平时同修的法情,去为他助念开示,这是一定的道理,对不对?所以诸位菩萨,除了发心为自己念佛、为他人念佛,在末法时代自度度他,用这句佛号要成就道业,是很契应的法门,所以印光大师在《文钞》无不鼓励大家,认真修学净土法门,依靠阿弥陀佛的愿力,登上阿弥陀佛的愿船,阿弥陀佛一定将我们从生死的此岸,载运过生死的大海,到了涅槃的彼岸,就是西方极乐世界。阿弥陀佛的愿船,就是南无阿弥陀佛六字洪名,所以怎么靠阿弥陀佛的愿力?念佛就靠阿弥陀的愿力。

  就像母亲照顾婴儿是主动而来,尤其是婴儿还不懂事的时候,肚子饿了,甚至也不会说肚子饿,只要“-哇!”哭一声,母亲知道婴儿肚子饿了,自然就主动泡牛奶喂他,让他不会肚子饿,对不对?当然。阿弥陀佛对众生的救度,也是如此。

  所以佛菩萨是众生的不请之友。“不请之友”的意思就是说,不必你跟佛菩萨请求拜托,佛菩萨才救度你,不必。

  我们台湾在八九年前的九二一大地震,救灾人员难道是灾民打电话来求救才加以救灾,是不是?当然不是。大陆四川在前一两个月发生大地震,我们台湾也有救难队到大陆四川的灾区救灾。在大地震发生之后,房子倒下来,压在里面的灾民不知道是生或死?救灾人员对灾民的救度有条件吗?有吗?绝对没有!纵然明知这个灾民是一个恶人,是一个不孝子,甚至是一个杀人要犯,已经被房子倒下来压在里面,不知道是生或死,你若有很精良的救灾设备,你会赶紧将他救出来吗?可是他是一个恶人,他是一个不孝子,甚至他是一个杀人的要犯,你要救他吗?要!你实在是很慈悲,你的慈悲和佛祖一样。

  佛祖的慈悲心就是如此,不会因为他是一个恶人,不会因为他是一个不孝子,不会因为他是一个杀人要犯,就放弃他,绝对不会。犹如慈爱的父母,对自己所生的坏孩子,虽然内心非常的难过,但是也不会放弃他,不会说“你这个坏孩子,不管你的死活”,绝对不会,慈爱的父母绝对不会,绝对会加倍爱心,耐心去教导他,引导他浪子回头,断恶修善,改恶向善,对不对?当然这是一定的心理。

  所以,念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛对我们众生的盼望,就像父母对子女的盼望一样。所以我们念佛人,除了每天虔诚念佛,还要断恶修善,让阿弥陀佛内心感觉到很欣慰,为我们发愿、为我们修行,所成就的这句名号,要功德回向给我们,阿弥陀佛感觉很有价值,因为人间的众生懂得听经闻法、念佛修行、断恶修善、改过向善,阿弥陀佛就非常的欣慰,四十八愿度众生的心就感觉欣慰,这是一定的道理,对不对?对。

  弥陀世尊弘誓重,果号普救无简择

  “无论善根之熟否,恶业之轻重,乃至五逆十恶,但得生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀接引,往生净土”,这段话,印光大师说出阿弥陀佛的大慈大悲,对任何造作五逆十恶之罪的人,也不抛弃、也不放弃,我们可以从《观经》下品下生的经文看到这个事实。《观经》下品下生的众生,是平生并无学佛修行的人,平生造作五逆罪、造作十恶罪,到了临终,生命剩几秒钟的时间而已,遇到善知识。善知识为说妙法,教令念佛,这个临命终者,善根流露,听善知识的说法引导,念十声南无阿弥陀佛,竟然没堕地狱而往生西方极乐世界。照圣道门的因果定律,一个人造五逆罪、造十恶罪,是必堕无间地狱。在《观佛三昧海经》世尊说,造五逆罪的任何一逆罪,都一定会堕无间地狱一大劫。

  五逆罪就是,第一杀父亲,第二杀母亲,第三杀阿罗汉,第四出佛身血,第五破和合僧;十恶就是身业造作杀生、偷盗、邪淫,口业造作妄语、绮语、两舌、恶口,意业起贪欲、瞋怒、愚痴,所以造五逆十恶,必堕无间地狱。可是我们从《观经》下品下生的经文知道,平生造尽五逆十恶的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界下品下生,这就是在彰显阿弥陀佛的佛号愿力,可以灭除众生平生所造作的五逆十恶之罪,使必堕无间地狱的人不堕地狱,就是这句佛号的威神功德;使不能往生西方极乐世界的人往生,是阿弥陀佛这句佛号的慈悲愿力,所以阿弥陀佛愿力,实在非常的伟大,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹(掌声)。

  如果一个造逆恶之罪的人,临终念十声佛号,都可以往生西方极乐世界,一个平生并无造逆恶之罪的人,反而听经闻法、断恶修善、拜佛、念佛、诵经、持咒,修诸功德,更能往生西方极乐世界,对不对?当然(掌声)。如果一个人,一辈子在临终念十声佛号都能往生西方极乐世界了,那么一辈子念百声的佛号、千声的佛号、万声的佛号、亿声的的佛号,更能往生西方极乐世界,对不对?当然(掌声)。这样道理才说得通。

  这杯开水喝,一口能够止渴,喝两口更能够止渴,对不对?念十声佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界下品下生,你若念千声、念万声、念亿声,说不定你往生西方极乐世界上品上生。一往生西方极乐世界之后——等我讲完再鼓掌——一往生西方极乐世界上品上生之后,不在莲华苞里面。上品中生,还要在莲华苞里面一宿,就是经过一夜华开见佛。所以认真念佛、精进念佛,品位高升,直接在西方极乐世界大慈悲父阿弥陀佛讲经的七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,这就是最有福报的人。

  所以越认真念佛,越精进用功,当然将来你往生西方极乐世界,品位就有可能越高。“华开见佛悟无生”,有这句话吗?有。这句话就是回向文其中的一句。“华开见佛”,莲华开了,见到大慈悲父阿弥陀佛,证悟无生法忍菩萨,也就是《阿弥陀经》所说的,“众生生者,皆是阿鞞跋致”,就是三不退转的菩萨。无生就是无生法忍菩萨,非常的殊胜。诸位菩萨!你们有想要往生西方极乐世界做菩萨吗?有!听到这种声音,我感觉到很欣慰。你若不要念佛,怎么可能往生西方极乐世界做菩萨?不念佛的人,在人间做人,甚至若为非作歹,是会堕落畜生道做土虱;念佛的人,求生西方极乐世界,是往生西方做菩萨,请问诸位菩萨:你要做菩萨还是要做土虱?当然要做菩萨,千万不要做土虱。所以你的未来命运是如何,完全端视你现在所作所为,对不对?当然。所以一心念佛。

  生信发愿,持佛名号

  无论善根成熟与否,无论恶业轻或重,乃至造五逆十恶的人,你只要“生信发愿,持佛名号”,非常的重要,这段文印光大师说出,要往生西方极乐世界,要具足往生三法信、愿、行,“生信”说信,“发愿”说愿,“持佛名号”说行,这就是你每天要做的事情。诸位菩萨记得,我们往生西方极乐世界,救主是阿弥陀佛。阿弥陀佛是能救之佛,我们众生是被救之人,所以能救之佛的佛力非常的广大,要救我们众生的能力非常的大,但是被救之人,若不和能救之佛,机法不相应,机法不相契,也不能被救。所以我们众生要去做往生的三资粮信、愿、行,也就是往生三法要做好,我们和阿弥陀佛才会相应,才能够被阿弥陀佛救到西方极乐世界。

  前天我看电视新闻报导,有一个人去海边游泳,因为前两天台风快要进入台湾,最后没有进入台湾,往菲律宾去。虽然台风没有进来,但是前两天海浪因为海风很大,也是波浪涛天,这个下去海里游泳的人,就被风浪绞进海中,一直在喊救人,这时候正好漂来一块木材,他赶紧将这个木材抱住,等待人家来救援。请问诸位菩萨:如果是你跌进海里,漂来你的面前有一块木材,你会赶紧把它抱住吗?会不会?会,不然很快有可能就沉死在海里,对不对?

  我们现在在人道,就是在生死苦海之中,这句佛号南无阿弥陀佛,不是一块木材,是一艘本愿船,船长就是阿弥陀佛。阿弥陀佛开着这艘本愿船,来到你的面前跟你说:“佛子!我救你,请上船。”你要上船吗?要!就是念南无阿弥陀佛。

  我们普愿助念会廖居士建道场,将道场装饰的非常的舒适,让诸位菩萨回来念佛共修。道场就是一艘无形的阿弥陀佛本愿船,你只要走进我们普愿助念会道场来,不就像是在生死的大海登上阿弥陀佛的本愿船,就很安全,决定不会在大海中溺死,对不对?所以要来念佛共修吗?要。要来听经闻法吗?要。不要请假,不要共修也请假,做早课也请假,做晚课也请假:“阿弥陀佛!弟子最近比较忙禄,所以比较没有时间听经闻法,念佛共修。阿弥陀佛!我上班快来不及了,我没有时间做早课、没有时间做晚课,阿弥陀佛您大慈大悲,让弟子请假,好不好?”阿弥陀佛很慈悲,他静静的没回答你,就是要准你的假,很慈悲。但是你常常跟佛祖请假,不要念佛,你道业要如何成就,对不对?三天抓鱼五天晒网,这样抓得到鱼吗?当然抓不到鱼。

  每天要吃饭吗?要。怎么两个要而已,其他的都不用?每天要休息吗?要。每天要念佛吗?要。所以记得!信愿常常说,念佛和吃饭和休息一样,每天都要做的,知不知道?而且甚至饭可以不吃,休息可以不休息,佛号一定要念,知不知道?因为念佛可以解脱生死,你不念佛,你要如何和阿弥陀佛感应?对不对?你不念佛,阿弥陀佛佛光要如何普照你?阿弥陀佛的佛光就在佛号的法体,你称念就起用,可比我们进入房间,将电灯开关打开,电流会通过灯管的灯丝,产生热发出光,光明来黑暗消失,明能破暗,对不对?你的开关没有切,电流如何通过灯丝产生光产生热呢?意思相同,你不念佛,阿弥陀佛佛光要如何起作用普摄你呢?所以每天要吃饭知不知道?这不用我叮咛。每天要休息知不知道?知道。每天要念佛知不知道?这就比较多人回答了。

  “生信发愿,持佛名号”,信、愿、行往生三法一定要做到,你对阿弥陀佛的愿力救度有信心吗?有,你们有骗我吗?你们若骗我骗得过,你们骗阿弥陀佛骗不过哦。你有发愿要往生西方极乐世界做佛度众生吗?真的吗?真的,这样你们实在是很慈悲,这样愿你就做到。

  持佛名号就是每天念佛,信、愿、行往生三法做到了。“临命终时”这句话——注意“临命终时”这句话,临命终时是断气了,还是还未断气?还未断气。这位念佛人在临命终时,是死了还是还没死?还没死。这样是当生还是来生?当生。临命终时,就是这位念佛人还未断气,所以念佛法门是当生见佛、当生成就的法门,古德说的一点都没错。这时候你不曾看过阿弥陀佛,甚至不曾梦过阿弥陀佛,你不必紧张,也不必着急,你只要做好往生三法信、愿、行,将来在临终,阿弥陀佛就会现前,为什么?阿弥陀佛四十八愿第十九愿临终接引愿,法藏菩萨发愿说:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

  临终接引愿是阿弥陀佛所发的,就是要帮助我们凡夫众生在临终正念分明、排除障碍、心不颠倒、意不凌乱,念佛往生,阿弥陀佛发第十九愿临终接引愿,用意就是如此。阿弥陀佛因地法藏菩萨是古佛,古佛的智慧究竟圆满,当然他对发愿要救度的十方众生的根性了如指掌,阿弥陀佛对你的了解,就犹如看手掌中的庵摩罗果,一清二楚。我们是什么根性的众生,阿弥陀佛非常的了解,他知道我们娑婆世界,在末法时代的凡夫众生,平生行善之人在临终,尚且都有鬼神会变化亲属,来引导这位平生行善的人堕落恶道,何况是平生造恶的人?《地藏经》的经文告诉我们这样的道理,对不对?所以平时当然要认真念佛,断恶修善,临终若阿弥陀佛现前就千稳万当。

  阿弥陀佛现“慈悲加佑,令心不乱”,这是《称赞净土佛摄受经》的两句经文。一个信受阿弥陀佛的行者,称念阿弥陀佛的名号,在临命终还未断气的时候,阿弥陀佛就会与观世音菩萨、大势至菩萨,与清净大海众菩萨,现前来对这位临终者“慈悲加佑”,“加”是加持,“佑”是护佑,令这位念佛的临终者,正念分明,心不颠倒,意不凌乱,往生西方。我们现在在平生,凡夫的障眼看不见阿弥陀佛的真身妙相,但是我们若是看见阿弥陀佛庄严的圣像,我们内心自然会生出欢喜心、恭敬心,对不对?诸位若看见阿弥陀佛的圣像,你会欢喜吗?那种对佛菩萨的敬仰之心很自然就会生出,这是佛弟子的自然心理,何况我们临终,若阿弥陀佛放光,将我们的烦恼疑障打破,让我们的肉眼亲见阿弥陀佛,“哇!阿弥陀佛真庄严!”放光普摄,使你功德倍增,当然你一定看得开,一定放得下,一定往生西方极乐世界,因为你一生念佛,就是盼望阿弥陀佛,在自己的临终现前来接引,往生西方极乐世界,所以才会每天认真念佛,阿弥陀佛现前,就是你的愿望要达成的时候,怎么可能不往生西方极乐世界?除非你现在每天认真念佛,不是真心要往生西方极乐世界。

  所以信愿要再问你们一遍,你们不可以骗我哦,因为骗法师是有罪的。你们有真心要往生西方极乐世界吗?有的人请鼓掌(掌声)。这样你们真心要往生西方极乐世界鼓掌,阿弥陀佛这时候,在西方极乐世界,他有看见你们在听经闻法吗?有,阿弥陀佛有天眼通,当然看的见;阿弥陀佛有天耳通,会听见你在鼓掌;阿弥陀佛有他心通,会知道你心里是不是真正要往生西方极乐世界,所以你骗得了师父,但是骗不了阿弥陀佛,对不对?所以你的真心,阿弥陀佛一定知道,阿弥陀佛绝对不会辜负你。再说一遍,阿弥陀佛绝对不会辜负你。人会辜负人,佛不会辜负人,诸位知道吗?(掌声)

  你们有心要去西方极乐世界做菩萨,阿弥陀佛绝对会满你的心愿,不会辜负你的心愿。好好念佛,千万不要退道心,今天念佛、明天念佛、后天念佛、明年念佛、十年后也念佛、五十年后也念佛、一百年后也念佛——一百年后念佛,就已经在西方极乐世界念佛了,对不对?一百年后,我们这些所有的人,包括我,我们大家都死光了了。这样说是不大好听,但是事实。一百年后,我们每个人都在西方极乐世界再见面:廖居士你也来了,林会长你也来了,某某菩萨你也来了。这时候你我(等我说完再鼓掌,我说完再鼓掌不要急),我们大家都是菩萨。较早往生到阿弥陀佛佛国,是菩萨老大,较慢往生到阿弥陀佛佛国,是菩萨小弟;比较早往生的人去,坐在七宝讲堂第一排听阿弥陀佛讲经,较慢去的人坐在第二排,再来是第三排。

  你若往生去西方极乐世界做菩萨,阿弥陀佛在七宝讲堂讲经,你要坐前面还是坐后面?若是我我要坐前面,坐前面离阿弥陀佛较近,对不对?什么人不希望离阿弥陀佛较近?所以信愿每一次讲经,我绝对都会叮咛:“来来来!大家坐前面一点。”真正有智慧的人都要坐第一位,都要坐前面一点,离佛祖比较近,离师父也比较近,对不对?对。所以认真念佛,早一点到西方极乐世界做菩萨,然后发菩提心,早点回到人间广度众生,好不好?好的人请鼓掌(掌声。我们竹山普愿助念会这些菩萨,大家都很有心,我看你们这样热烈的鼓掌,我很放心,你们大家都会做菩萨。

  顺佛愿专念佛,定蒙弥陀接引

  继续看下面。“临命终时,定蒙弥陀接引”,印光大师在《文钞》所用的字,非常的肯定,有一个“定”字,定就是必定,定就是一定,定就是肯定,也就是你做好生信、发愿、持佛名号,在临命终的时候,一定蒙受阿弥陀佛接引往生净土。印光大师说的话,你要相信吗?要。这样你就会认真念佛,印光大师绝对不会骗我们,阿弥陀佛的愿力也不会骗我们,一定会出现在我们的临终,现前接引我们往生西方极乐世界。

  “善根成熟者,固顿圆佛果”,善根成熟的人,往生到西方极乐世界成佛了,非常的快速。“即恶业深重者,亦得幸预圣流”,虽然造逆恶之罪的人,往生到西方极乐世界下品下生,但是只要往生到西方,就跳脱三界六道的轮回,就不必在生死的苦海沉沦受苦。虽然在西方极乐世界下品下生,华开见佛的时间比较慢,因为在莲华苞里面还要再经过十二大劫,诸位你去看《观经》经文的记载就知道,但是至少不会有生死的轮回。尤其是往生西方极乐世界,纵然下品下生,没有生死轮回,没有天灾人祸,没有种种的战乱苦恼,因为西方极乐世界,“无有众苦,但受诸乐”,所以宁愿往生西方下下品,也不要在人间做上上人,有道理吗?当然有道理。在人间做上上人,纵然做一国之王,纵然做到总统,位高权重,做总统难道就不用死?做总统要死吗?要!要死。任何人,时间一到,死缘一来,都逃不出死魔的拘束,所以我们生生世世都被死魔打败,我们生生世世都在生死轮回,不就是被死魔打败吗?对不对?

  好在!好在我们这一生遇到阿弥陀佛了,所以将来若死神降临的时候,记得!我们可是没有能力对抗死神的,所以赶紧打电话请阿弥陀佛来。阿弥陀佛随请随现,所以临终阿弥陀佛来,连死神都度到西方极乐世界,对不对?阿弥陀佛的愿力就是这么伟大(掌声)。

  我们的人生因为有这句佛号南无阿弥陀佛而光明,我们的人生因为有这句佛号南无阿弥陀佛而快乐,我们的人生因为有这句佛号南无阿弥陀佛而解脱,所以念佛的人生是彩色的,没念佛的人生是黑白的。诸位菩萨!你的人生是彩色还是黑白?彩色的。现在看电视,我相信没有人要看黑白的电视,大家都看彩色的电视。所以认真念佛,阿弥陀佛一定在你的临终还未断气的时候现前接引,使你往生净土,这样的话是印光大师说的,只不过我说的较白话,让大家听得懂而已,对不对?

  下面请看,“善根成熟者,固顿圆佛果;即恶业深重者,亦得幸预圣流,较之仗自力者,其中难易得失,不待烦言而解”,这段话就是在说,自力和他力的比较,自力要解脱生死困难,佛力要解脱生死容易,这就是得失之别。所以一个真正有心要解脱生死的人,要成就佛道的人,相信一定会老实念佛。

  明朝四大高僧之一的莲池大师,非常有学问。莲池大师对《阿弥陀经》的注解,就是《弥陀疏钞》,将净土的理与事,说的非常的圆满深奥。莲池大师一生老实念佛,教导信众一心念佛。连池大师临终,要往生西方极乐世界,叮咛他的弟子:“老实念佛,莫坏了他的规矩。”一个祖师非常有修持,非常有学问,临终自在往生西方极乐世界,临终要走了,所交待的话是最重要,也是最悲切的,教导众生老实念佛。

  莲池大师在还未出家之前,看见他隔壁的一位老婆婆,每天虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……莲池大师请问这位老婆婆:“老婆婆!”为什么妳要每天认真念佛?这位老婆婆告诉他:“先夫在世的时候,因为认真念佛,临终无病自在,与亲友告别之后,往生西方极乐世界,所以我知道念佛的功德不可思议,因此我每天认真念佛。”莲池大师果然是祖师的根性,听见这位阿婆说这件事,他就进入净土门认真念佛,后来出家修行了,成为净土宗的一代祖师。

  莲池大师在他的案上写四字,时时提醒自己,这四字就是“生死事大”。印光大师是净宗十三代的祖师,莲池大师是净土宗第八代的祖师,两位祖师都是很了不起。印光祖师是民初的人,距离我们最近。印光祖师也是在案头上写四大字,警惕自己认真念佛,同样这四字“生死事大”。诸位菩萨!一个有生死心要了办生死的人,一个有无常观要成就菩提的人,一定会一生老实念佛,为什么?因为往生西方极乐世界,解脱生死非常的容易,所以印光大师在《文钞》一再鼓励念佛,就是这个道理。

  诸佛度生之要道,圣凡共修之妙法

  “故此净土法门,乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法”,无论圣人凡夫,都可以修学念佛法门。“诸大乘经,咸启斯要”,大乘的经典说到念佛非常的多,根据古德所说的,至少有一两百部,或专说,或兼说,所以念佛实在是非常殊胜的修行。“历代祖师,莫不遵行”,不只是净土宗的祖师,天台宗的祖师、禅宗的祖师,有不少的他宗祖师,或专修或兼修念佛,回归西方极乐世界,非常之多。诸位菩萨,你只要看《净土圣贤录》的记载,便能够明了。

  所以,净土法门,是我们末法时代的凡夫依教奉行,可以当生解脱生死的无上妙法,你若真正要解脱生死往生成佛,好好称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛一定以愿力,在你的临终现前接引,接引你往生西方极乐世界,成就菩提。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

  (选自《净土法门说要》)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土法门)(五明学佛网:信愿法师       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师