首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:念佛方法及学佛


   日期:2016/4/10 5:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛是学习成佛方法,在于找到方法,学佛是学习佛的用心用性,用佛的用心做事,就是修心,就是修性,体现出来的就是佛的形象,明了佛的用心,明了佛的心性,就是成于中,用佛的心性做事,所体现出来的形象,就是形于外,这个形是自然的,是内外合一的,内外一如,是内在的体现,是真的。不是学形象,而是学习方法一门深入,得定,定生慧。学佛学方法,不是学知识,用学来的方法,学进去,得定,生智慧。学佛不是外学,而是内现,

有些人到外面学习回来,分享出来的心得都是,外面某某人老师们慈悲,体现出来的都是老师有能力,再有就是,某人等好病后的境界现象,都是他人如何慈悲,他人如何受益,他人的能力和他人的境界现象,并非自己真实受益。

不要跟着外面的境界跑,若只跟着外面的境界跑,收获的只有他人修得如何好,他人如何受益,他人境界如何的高,它处道场寺院等磁场如何的好,而不是自己真的得到收获,自己没有得到真的好,竟卖呆了,看热闹了。

定功不是坐功,修行人可以没有坐功,但一定得有定功。

不是打坐就是修定,打坐的时候确实可以使心清净,但打坐不是定,定也不是打坐。有的人一坐就是一两个小时或几个小时,这不等于是定功,那是坐功,坐不等于能定,修定也不只是打坐,能够坐得住把心清净下来是好事,坐下来念佛更得力。

绕佛的目的,是解决昏沉掉举现象,现在大多数人业障都很重,念阿弥陀佛圣号的同时,诸佛菩萨加持,,阿弥陀佛圣号功德加持,护法菩萨们慈悲护持,帮助我们消业障,所以,念阿弥陀佛圣号的时候爱困,易昏沉。为了使大众念佛的时候不昏沉,所以用绕行、绕佛的形式念佛。

实在讲,这种方式念佛也不是最好方法,绕佛的时候确实睡觉的时间减少了,但,业障重的同修,在绕佛的同时也会打盹,也就是边绕行边睡觉,再有就是,绕佛的时候会用眼看,也会起念头,心不是很清净。

要知道,念佛困倦是好事,是在消业障。是佛力加持的表现,是佛号功德力加持的表现,是消业障的表现。所以,念佛的时候睡觉不是坏事,而是好事,不要怕念佛的时候睡觉,让他安心的睡,清净的睡,伴着佛号声而睡,佛号加持,消他的业障,业障消尽了自然就不睡了。大多数人佛号起来的时候就开始睡,佛号结束的时候就睡醒了。这就证明是佛号功德力加持的缘故,是佛菩萨慈悲加持的缘故,都是好事。

念佛的时候,动不如净,行走不如静坐,睁眼不如闭目,所以绕佛不如静坐念佛。一个人念佛不如多人念佛,最好在念佛的人中有修为好的,有开悟或明心见性的人更好。因为这样的人念佛有功夫,这个功夫指的是能量磁场,这个能量磁场就能够帮助同修消业障,这样的人念佛睡觉的时间会很少或不睡觉。也就是时刻保持有佛号声,时刻有能量场的佛号声,时刻佛声不间断,时刻有佛号功德力加持。

最好的念佛方法是,坐下来闭目跟随上净下空老恩师的四字慢念念佛。坐下来随着老恩师的佛号声,缓缓念佛,这样念佛,越念越清净,真正有摄受力。尽量打起精神念佛,实在太困了就睡,睡醒后自然地又随着佛号声继续念佛,若在困就接着睡,醒后再接着念佛,很多人念佛的时候,睡觉自己不知道,醒来的时候也不知道,就感觉时间过得太快,不知道都在睡眠中度过的,但是,这个睡眠不白睡,很消业障,时间长了就好了,就会业障越来越轻,越来越少,精神头也就会越来越足,当然业障都消掉了,念佛的时候也就不睡觉了。

唱念好听好念,是接引没学佛人或初学的,想念有欣赏陶醉的心,所以好念好听不摄心,快念不易发现妄念,但决定不是没有妄念,快念太急,这样念佛有急火,越念越急,心里越来越急,急不在道上,急就不清净,六字不如四字,南无阿弥陀佛是六个字,南无是皈依,真心信佛,真心念佛就是皈依,所以,南无二字可以省略不念,字数越多,越爱有妄念,所以字多不如字少,四个字最好,既圆满,有不易起妄念,所以最好念阿弥陀佛四个字。慢念最好,慢念心平气和,心平稳、平静,清净柔和,最为摄心。慢念容易发现妄念,也就能够正确认清自己,真正了解自己,很多人一直用快念,性格非常急躁,看不惯慢性子,慢念受不了,很烦恼,妄念都出来了,快念的时候发现不了妄念,以为自己没有妄念了,以为自己念佛有功夫了,快念兴奋,易激动,所以不易犯困,以为自己念佛有功夫了,用慢念的时候才发现,自己的烦恼多多,妄念多多,困倦多多,以前认为自己有功夫,都是假的,根本就没有功夫。所以用四字慢念最好,最为摄心,最为受益。

念佛的时候声音是啥样没关系,声音大小没关系,念得清楚就好,念佛号不在声音,而是在心,真心念佛好,明理念佛更好,若是开悟或明心见性念佛就更为殊胜,就更好。

大声念不易困,但心不易柔和,清净程度不够。小声念,爱困,心时刻保持柔和,清净程度良好,所以不需要太大声念佛,小声念就好,只要提起念佛的心,自然困倦就会减少了。

不讲理是说,不和人讲理、不和人争理、不和人辩理。不是不讲佛理道理。佛理道理是恢复心性的方法,已然恢复心性之人,把恢复心性的方法讲出来是好事,看似其人啥都没做,其实啥都做了,就缺这样的人。

做事不是为了做事,是在修自己的道,是在成自己的道,就是修心修性。换句话说,修性才是自己最该做的事,知道这个道理后,其它的一切事都是随缘而已,一切事也就自然的不是事了。所有烦恼逆境也就不算啥了。

学佛就是学习解决烦恼的方法,学佛就是去掉烦恼,烦恼都去掉了,也真正明理了,以后再也没有烦恼了,恢复原本的清净,就成佛了。

学佛就是学习佛的用心,学习佛的用心做事,按照佛的用心用心,按照佛的用心做事,也就是佛了,这就是真学佛。

戒是戒掉烦恼的因,戒是戒掉烦恼,戒掉烦恼的因,烦恼的因没有了,自然不会有烦恼,也就恢复自性清净,也就是把六道轮回给戒掉了。


 



下载DOC文档     微信分享