首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修持净土念佛法门,当以信、愿、行为宗


   日期:2016/4/11 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晚上藉着大家念佛共修的法缘,信愿继续来向大家报告印光大师所开示的这篇文,“净土法门说要”。

  前面我们探讨到第六段文,第六段文是印光大师说明圣净分判的道理,一切法门专仗自力,净土法门专仗佛力。在这段文,印光大师很详尽的介绍,修持净土法门,必须要做好往生三法信、愿、行,我们来看这段文。请大家看讲义第二页,从后面算来一二三四五六七,第七行。

  弥陀净土妙法,以信、愿、行为宗

  修持净土念佛法门,当以信、愿、行为宗。

  先看这行就可以。虽然简单一行,两句话,将净土法门的重点说出来。犹如一个人的心脏是最重要的,心脏如果停了,不跳了,这个人就会死亡;犹如一棵树的树根若断了,这棵树一定会枯干而死。一个念佛的人,没有将信、愿、行往生三资粮做到,那不管是自力念佛或二力念佛、或他力念佛,一定不能往生西方极乐世界。相反的道理,无论自力念佛、二力念佛、他力念佛,如果将往生三法信、愿、行做到,那一定往生西方极乐世界。信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行。深信阿弥陀佛的愿力,切愿往生西方佛国,力行老实念佛,一生不退,那我告诉你,你不必等到临终,你现在就是西方极乐人了。现在你虔诚的念佛,做到往生三法,那西方极乐世界七宝莲华池,就会开出你念佛人的莲华,莲华上面有标示你的名字“王招弟”三字。《五会法事赞》是法照大师所著作的,法照大师是中国净宗祖师之一,在《五会法事赞》说一首偈颂法语,说的真好:

  此界一人念佛名,西方便有一莲生,

  但使一生常不退,此华还到此间迎,

  什么意思你们知道吗?不知道,不知道我说你们就知道。“此界一人念佛名”,此界就是在我们娑婆世界,有任何一个人念南无阿弥陀佛的佛名。“西方便有一莲生”,西方极乐世界七宝莲华池,就开出了念佛人的莲华,莲华上面标示念佛人的姓名。所以净业行者,一定要做到第三句话,“但使一生常不退”,这是你一生要做到的,一生念阿弥陀佛不退道心,这样你做得到吗?做得到的人请鼓掌(掌声)。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天开始不念了,改念“哈里路亚”,这样你就是没有做到第三句话“但使一生常不退”。你不要今天很虔诚,佛珠拿着念南无阿弥陀佛,明天就改念“阿门”,这样就退道了。

  如果你能够做到“但使一生常不退”,第四句话就是果报,那你一定往生西方极乐世界,“此华还到此间迎”。“此华”就是阿弥陀佛愿力所成就的莲华,是你在人间念佛,在西方果地七宝莲池开出莲华,所以诸位菩萨,你看阿弥陀佛左手持莲华,右手垂手接引吗?有。那莲华就是你念佛人所感召的,所以阿弥陀佛就拿着你的莲华来迎接你。因为众生念佛,各人精进用功不同,有的人很认真念佛,有的人很懈怠念佛,有的人一天念佛三万声,很精进。

  过去在明朝有一位朱纲,他就是一天念佛三万声。朱纲是一位很有学问的在家居士,他在当官之余虔诚念佛,一天念佛三万声不容易。念十五年,临终之前的三天就知道要往生西方极乐世界了,交代后事完之后,时间到了,静坐,念南无阿弥陀佛,合掌,正念分明,往生西方极乐世界。这个公案记载在莲池大师所编的《往生集》。诸位菩萨!现在信愿要问你们,你们要老实回答我好不好?不可以骗我,因为骗师父是有罪的。如果一天让你念佛三万声,念十五年,十五年后你能够很自在,在临终三天前就知道要往生西方极乐世界了。果然时间一到,阿弥陀佛现前来迎接你,回到西方极乐世界做菩萨,这样你要吗?要的人请鼓掌(掌声)。

  所以念佛的人,阿弥陀佛有愿力要接引你,当然和阿弥陀佛相应,就会往生西方极乐世界。所以修持净土念佛法门,没有什么要领,你就是将信、愿、行往生三法做好,印光大师说的很明白了,“修持净土念佛法门,当以信、愿、行为宗”,“宗”就是宗旨。

  下面就是印光大师就信、愿、行三法一一的解释,请看信这个部份。

  信者,当笃信佛力,称名乘愿必往生

  信者,当笃信佛力。弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有“念我名号,不生我国,誓不成佛”。今者因圆果满,故我今念佛,必得往生。次信佛力慈悲,摄受众生,如母忆子;子若忆母,如母忆时,定蒙接引。次信净土法门,如永明禅师四料简所言。较诸余法,其间大小、难易、得失,迥然不同。虽有余师称赞余法,不为所动,乃至诸佛现前劝慰,令修余法,亦不退转,此乃真所谓信也。

  信是在往生三法排第一,最重要。信如果没有做好,下面愿与行就一定不会做好;愿如果没有做好,行就一定不会做好。你有深信阿弥陀佛的愿力,你有深信阿弥陀佛名号能够救你往生西方极乐世界,你深信阿弥陀佛这尊佛的佛力,有百分之一百的能力救你往生西方极乐世界,那你一定就是非常有心要往生西方极乐世界,在起行修持,你就会老实称念阿弥陀佛这句圣号。如果一天到晚换法门修持的人,不要念阿弥陀佛了,不就是对阿弥陀佛救度自己的能力怀疑吗?如果阿弥陀佛有百分之一百的能力救度你往生西方极乐世界,你何必要改换其它的法门修持,对不对?譬如你原来做的事业,一个月赚好几百万,现在经济非常的不好,你一个月能够赚好几百万,这个事业你已经做的成功发达了,你会改行吗?当然不会。一个月不是收入好几百万,是收入几千元而已,根本就不够你的开销,入不敷出,你就会想要改行或是想要兼职,对不对?这是一定的道理。

  那你对阿弥陀佛有深信吗?有。深信到什么程度?要深信到印光大师在这篇文所说的程度。总共有三种信,说起来印光大师在“净土法门说要”这篇文,说信这三种还说的很简要。我们首先来看第一:

  “当笃信佛力”,笃信就是非常虔诚的深信,笃信阿弥陀佛的佛力。“弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有‘念我名号,不生我国,誓不成佛’,今者因圆果满,故我今念佛,必得往生”,这就是相信阿弥陀佛四十八愿的第十八愿,因为第十八愿有“若不生者,不取正觉”的誓言,印光大师也好、善导大师也好、法然上人也好、彻悟禅师也好、省庵大师也好,这些了不起的祖师,只要在教导净业行者,相信佛的愿力,若要举出一愿代表,几乎每一位祖师都同样举出第十八愿。

  在此,印光大师在“净土法门说要”这篇文,也是四十八愿举出第十八愿的三句话而已,就是举出第十八愿代表,可见第十八愿是根本愿,是本愿王,一点都没有错,因为四十八愿唯有第十八愿有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度,其它的四十七愿并没有这样发愿。所以当然哪一愿是我能够修成的,我依靠哪一愿修持,可以使我百分之一百往生西方极乐世界,我就根据哪一愿修行,这是一定的道理,对不对?所以根据第十八愿修行,认真念佛,因为第十八愿,除了阿弥陀佛誓言以果地名号救众生以外,没有第二种修行了:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。

  所以第十八愿说到众生的起行,只有这一句“乃至十念”。乃至十念是念什么?对!念阿弥陀佛。所以第十八愿是专修法门。中国净土宗有十三位祖师,其中至少有八个祖师鼓励专修,省庵大师也鼓励专修,彻悟禅师也鼓励专修,善导大师更是鼓励专修,印光大师也是鼓励专修。这句佛号为什么要专修?行住坐卧,时处因缘,二六时中,老实念佛,你怎么会不往生西方极乐世界?你每天都是佛号不断,佛珠拿着,随时随地念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我告诉你,你就佛到西方极乐世界去了。怕只怕你不念佛,怕只怕你退道心,怕只怕你不去西方极乐世界。你如果真的有心要往生西方极乐世界,全天下的人都反对你往生西方极乐世界,你都要往生西方极乐世界。父母叫你不可以念佛,如果念佛要打断你的脚,你也要念佛,用爬的也要爬到西方极乐世界。

  那你有这份决心,阿弥陀佛一定很感动,莲华来迎接你,莲台是很大台,因为你这份决心虔诚,绝对感召你的莲华,色彩非常的鲜艳,而且光明非常的灿烂,也就是当你临终,看见阿弥陀佛手持你的莲台来迎接你的时候,你看见阿弥陀佛和你的莲华,是金光万道瑞气千条;你登上莲华台的时候,妳女众身当下就转为大丈夫相,往生西方极乐世界,做菩萨去了,对不对?对(掌声),就是这样,实在是如此,这是佛法的道理,不是胡说八道的。

  所以阿弥陀佛的愿力,圆满了,成就了,因此我们现在念佛必得往生。印光大师在《文钞》用字非常的肯定,“必得往生”,必是必定,非常肯定的话,印光大师不会对往生这件事说的模棱两可,“今者因圆果满,故我今念佛,可能往生、大概往生、也许往生”,印光大师不会这样写。印光大师说,你只要笃信阿弥陀佛的佛力,相信第十八愿的愿力,认真念佛,“必得往生”。诸位菩萨!印光大师是大势至菩萨示现一位了不起的祖师,印光大师所开示的法语,你要相信吗?要!我也要,因为我们相信,我们就会安心念佛,对不对?

  印光大师告诉我们,靠阿弥陀佛的佛力必得往生,那就是一百个人念佛,一百个人笃信佛力,一百个人往生,这样往生的机率是百分之一百,你就很有兴趣念佛了。如果往生的机率,是一万个才一个而已,其中九千九百九十九个都不会往生,我看你就没有兴趣念佛了,也不可能求生西方极乐世界,因为往生的机率太低了。可是延寿大师告诉我们,“万修万人去”,我们上回就探讨过了。一万个人来念佛,一万个人往生西方极乐世界,这样就是人人念佛,人人求生,人人往生,那你就是其中之一。

  佛力慈悲摄受,称名定蒙接引

  下面说第二种信,“次信佛力慈悲,摄受众生,如母忆子;子若忆母,如母忆时,定蒙接引”,印光大师实在说的太好了。我们要相信阿弥陀佛的“佛力慈悲摄受众生”,就是救度众生。阿弥陀佛的佛力要救度我们,阿弥陀佛就像母亲,我们众生就像孩子。现在下面就要问女众菩萨,来了解佛的悲心。诸位女众菩萨当妈妈的,妳有非常疼爱妳的孩子吗?有。当妈妈的都一定很疼爱自己的孩子。有的妈妈非常的伟大,为了要保护孩子,连自己的生命都可以牺牲。

  大陆四川发生大地震,死了不少的人。在救灾的第三天,救难人员在救灾的现场,遇到一件很令人感动的事情。救难人员四处救灾的时候,透过仪器测到还有生命的迹象,所以将房子倒下来的这些瓦片土沙清除干净,看见一个妈妈已经死了至少好几个小时以上了,这位妈妈身上这样拱着,稍为弯腰,将她的孩子保护着,她的怀中保护一个年纪还很小的婴儿。这个婴儿还有生命的迹象,妈妈已经死了超过好几小时了。救难人员救出这对母子,这个孩子是女儿。救出这对母女,看见在孩子的身上有一张妈妈写给孩子的字条,就写着简单的几句话,救难人员看了,大家都非常的感动。字条是这样写:“女儿!如果妳有命活下来,我要妳知道,妈妈永远爱妳。”将自己的女儿保护着,自己让倒下来的房子压死。母亲的母爱伟不伟大?很伟大。

  天下间最伟大的活菩萨,叫做母亲。再说一遍:天下间最伟大的活菩萨,叫做母亲。所以身为母亲对儿女的付出、呵护、疼爱,可以说是人间的活菩萨。你如果肚子饿,在半夜,告诉你的妈妈:“妈妈!我肚子饿了。”你的妈妈虽然很想睡,知道你肚子饿了,会起来为你煮一碗面给你吃。你如果半夜肚子饿了,来到佛前跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!我肚子饿了。”你就是拜到天亮,阿弥陀佛也不会煮一碗面给你吃。这样母亲是不是人间的活菩萨,对不对?为天下一切母亲鼓掌赞叹(掌声)。所以阿弥陀佛就如母亲,我们就如孩子,所以你想大慈悲父、大慈悲母,都是对阿弥陀佛的形容尊称。

  阿弥陀佛就犹如我们众生的大慈悲父、大慈悲母。那我们念佛原本就会打妄想,阿弥陀佛就像慈爱的母亲在疼爱儿女,对我们众生的慈悲、呵护、救度就是如此。就因为我们念佛打妄想,阿弥陀佛就不要救我们了,会不会?不会。阿弥陀佛就是因为我们念佛会打妄想,才更加成就不可思议的愿力,要救度我们这种凡夫。我经常说一个实例,这个实例是从报纸看来的,我将报纸这则报导把它剪起来。

  美国有一位妈妈是残废的,坐在轮椅上。她有一位女儿,只有十七个月大而已。有一天,这位妈妈带着这十七个月大的女儿,到游泳池旁边玩,结果孩子不小心跌落游泳池里。因为孩子只不过十七个月大而已,这个残废坐在轮椅的妈妈,连人和轮椅直接冲入游泳池里面救她的女儿。这位残废的妈妈不会游泳。警察接到通知之后,赶到现场,询问这位残废的妈妈:“妳已经残废了坐在轮椅之上,而且妳又不会游泳,妳又跳进游泳池里面,你不怕自己溺死吗?”这位妈妈告诉警察说:“我完全没有想到自己的安危,我只知道我如果不快点跳下去将女儿救起来,她很快就会溺死。”做母亲的就是这么伟大,对不对?确实就是如此。

  佛祖在救我们,比母亲在救儿女,还更悲心伟大百千万倍。我们临终快要死了,是身心最痛苦的时候,佛祖绝对赶紧现前,将我们一切的痛苦解决,将我们一切的障碍排除,让我们正念分明,念佛往生到西方极乐世界,这就是第十九愿临终接引愿法藏菩萨发愿的用心。不要说法藏菩萨那么慈悲的佛陀,以信愿个人是一个凡夫僧,我如果知道你晚上就要往生西方极乐世界了,有可能你的子子孙孙没有学佛会障碍你,我如果知道你晚上决定会舍报,往生西方极乐世界,我晚上就会留下来帮助你,将你临终所有的障碍排除,为你念佛,将你送到西方极乐世界。让你障碍消除了,让你正念分明,阿弥陀佛将你带到西方极乐世界。

  因为能够帮助一个人往生西方极乐世界,是非常大的福报,成就一个人做佛。佛菩萨是最有情有义的,你帮助一个人往生西方极乐世界,成菩萨乃至成佛,这样的福报当然非常的大。所以印光大师才会在“临终三要”说,帮助一个人往生西方极乐世界,便是成就一个人做佛,功德何可思议。所以为什么信愿鼓励大家助念?因为很多人在临终,很需要人助他一臂之力。尤其是没有学佛的人,这个时候如果能够听到善知识开示念佛的道理,那么他肯念佛,肯求生西方极乐世界,阿弥陀佛一定也会现前接引他,因为阿弥陀佛救度众生,就像母亲在照顾儿女。“如母忆子”,如母亲在忆念子女,佛菩萨确实就是这样的悲心。

  弥陀教法易生,余诸行法难成

  下面说到第三种信。“次信净土法门,如永明禅师四料简所言;较诸余法,其间大小、难易、得失,迥然不同。虽有余师称赞余法,不为所动,乃至诸佛现前劝慰,令修余法,亦不退转,此乃真所谓信”,“真所谓信”就是真信,所以信要做到真信,不可以做到假信;要做到深信,不可以只做到浅信,要做到深信才可以。诸位菩萨!印光大师在第三信说的真好。

  “禅净四料简”前面我们已经探讨过了,净土教法和圣道教法一比,净土教法是容易往生,圣道教法是难以成就,所以完全是不一样的修行法门。

  虽然有其他的法师称赞其它的法门,念佛人不为所动,这点你能做到吗?能不能?真的吗?如果现在禅宗的六祖慧能大师出现在你的面前,告诉你:“佛弟子某某人,你不要念南无阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,你不要听信愿师父胡说八道,我将明心见性、见性成佛的无上禅法传给你,让你当生现在就成佛。”这样好不好?不好?六祖慧能大师这样告诉你,你不要吗?你要放弃念佛吗?不要放弃念佛,那你不要六祖慧能大师明心见性、见性成佛的无上禅法,不要吗?你不会被六祖慧能大师这番话考倒你吗?不会。如果有一个很了不起的密法大金刚上师不空法师,这是密法一位了不起的大师,跟你说:“佛弟子某某人,你不要念南无阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,不要听信愿师父胡说八道,你好好跟着我持咒修密,我保证每天为你灌顶,灌到让你当生即身成佛。”这样好不好?不好?这样你要修净土法门还是要修密法?修净土法门,真的吗?你不会被影响吗?不会。这样你就做到印光大师所说的,“虽有余师称赞余法,不为所动”。

  跑道场容易心动,就是因为每一个道场的道风不同,修学法门不同,每一位法师传法也不同,所以跑太多道场,你就有很多法门混杂一起修,修到最后,不知道到底是哪一个法门能够使自己往生西方极乐世界。“双脚踏双船,心头乱纷纷”。说一个笑话,这个笑话不是真实的,但是对我们有启示的作用。

  有一个父亲不幸死亡了。他有两个儿子,大儿子修持药师法门,二儿子修持弥陀法门,所以父亲死亡之后,大儿子请药师法门的法师来为自己的父亲做功德超荐,果然将亡亲度到东方琉璃世界。可是二儿子是修弥陀法门,也请净土法门的法师为父亲做三时系念,将父亲超度往生西方极乐世界,果然这位亡者往生西方极乐世界。有一天,兄弟两个就梦见父亲告诉他们:我生你们这两个儿子,实在是很不孝,你们两个修两个法门,一个把我超度去东方琉璃世界,一个把我超度去西方极乐世界,害我跑来跑去,累死人(掌声)。这是笑话,不是真的事实。

  从这个笑话能够让我们体会说,你如果是这位父亲,那你不管是往生西方极乐世界,还是往生东方琉璃世界,其实都是超越生死,都不要紧,都很好,西方极乐世界、东方琉璃世界,都是清净的净土世界。但是,如果对临终自己要念佛,因为平时修了很多法门,诵经、念佛、持咒,修很多法门,你到了临终快要断气了,你就不知道要念什么;你如果发愿要求生两个世界,东方琉璃世界也好,西方极乐世界也好,临终你就不知道要去哪一个世界,心就会纷乱,对不对?所以专一,无论修什么法门,一门深入,比较容易成就,这是事实。

  纵然诸佛现前劝慰你,请你改修其它的法门,你也不会退转。如果现在东方琉璃世界药师佛,出现在我们竹山普愿助念会大殿虚空中,跟诸位菩萨说:“诸位佛子!你们从现在开始,不要念南无阿弥陀佛,念我的圣号,念南无药师佛;不要求生西方极乐世界,求生我的东方琉璃世界,现在你连念我的圣号都不用,我直接带你往生东方琉璃世界。”那你要往生西方极乐世界,还是要往生东方琉璃世界?要往生西方极乐世界的人请举手。好!好!你们大家几乎都举手。药师佛要度你回去东方琉璃世界,你不要吗?这就是诸佛现前劝慰,令修余法,你都不会退转。印光大师告诉我们,这样你对阿弥陀佛净土教法的信是真信。

  你真的能够做到这样,我告诉你,信做好了,下面的愿和行,你一定会做好,因为信、愿、行往生三法,犹如古代的鼎三支脚。古代在煮肉的鼎三支脚,如果断了任何一支,这口鼎就会顷倒。所以信做不到不可能往生,愿做不到也不可能往生,行做不到也不可能往生。那信在这篇文“净土法门说要”,尤其是第三信,印光大师说的真好。诸位菩萨!这样真信你有做到吗?有!那我恭喜你。

  下面我们来看愿。请看讲义第三页。

  愿者,愿以此生誓往西方

  愿者,愿以此生誓往西方。不取多生修习,于秽土中头出头没,从迷入迷。复愿既生西方,回至娑婆,度脱一切众生。

  愿,印光大师实在说的很简要。愿生西方极乐世界,不要多生修行,才求生西方极乐世界。

  来!仔细听信愿的开示。这辈子,你有下定百分之一百的决心,什么地方我都不要去,我就是要去西方极乐世界,你有这样的决心吗?有的人请鼓掌(掌声)。无论天边海角,无论任何净土秽土,我都不要去,我就是要去西方极乐世界,阿弥陀佛一定为你鼓掌:“实在是我的好弟子。”因为你的心和阿弥陀佛相应,

  阿弥陀佛建立西方极乐世界,原本就是希望你往生。犹如我们普愿助念会的负责人廖居士,将他家装潢的非常庄严,成就道场,让大家来念佛修行。廖居士当然是希望越多人回来念佛修行,越多人往生西方极乐世界越好,对不对?当然。成立道场就是希望大家能够来,怎么可能说有受戒的人才欢迎他来,没有受戒的人就不欢迎他来;有吃素的人才欢迎他来,没有吃素的人就不欢迎他来;念佛不会打妄想的才欢迎他来,念佛会打妄想的就不欢迎他来……如果订这么严的条件,我看大殿就在关蚊子了。

  阿弥陀佛的西方极乐世界也是,阿弥陀佛如果要救度大家,条件订的很严,有吃素的人念佛我才救他,吃肉念佛的我不要救他;念佛不会打妄想的我才救他,念佛会打妄想的我不要救他,那这样西方极乐世界,是有几个人能够往生?阿弥陀佛当然会比我们凡夫众生慈悲千百万亿倍,我们人间的道场都欢迎大家来了,阿弥陀佛的西方极乐世界更是欢迎大家来,阿弥陀佛在对十方众生念佛,心中都跟十方的众生这样说,你不知道有没有听到,你们如果常常打电话和阿弥陀佛聊天,你们就会听到阿弥陀佛在告诉你们:“欢迎光临西方极乐世界。”阿弥陀佛在你念佛的时候,他心里就在传达这样的讯息给你了,你有收到吗?有。这样阿弥陀佛欢迎你光临西方极乐世界,你要念佛回归西方极乐世界吗?要!要的人请鼓掌(掌声)。

  如果这生念佛到百岁,能够往生西方极乐世界;另外下辈子在人间做人,同样修行念佛,也是到了百岁往生西方极乐世界,你要这生往生还是要下辈子往生?这生就往生,不要再等到下辈子,这就是印光大师所说的,“愿以此生誓往西方,不取多生修习,于秽土中头出头没,从迷入迷”,因为若是多生修习,在秽土之中在六道轮回,有可能头出头没。“头出”就是在三善道,“头没”就是在三恶道。“从迷入迷”,因为有隔阴之迷。这辈子你能够进入三宝门中学佛修行,下辈子你不一定有那个因缘,在人间再继续修行。就算你下辈子出生做人,你这辈子修行,到下辈子忘光光了。以这辈子来看你上辈子,上辈子就算你是在人间做人,你记得你前世是什么人吗?不知道。凡夫就是有隔阴之迷,所以这辈子若不把握,再寄望在来世,那当然不是有智慧的做法。

  “复愿既生西方,回至娑婆,度脱一切众生。”这种的愿就非常的伟大了,所以我们念佛人,要有一个根本的认知,我这辈子一定要念佛往生西方极乐世界,到西方极乐世界造就,成就菩萨,有慈悲、神通、智慧、道力,然后回入人间,广度生生世世父母、兄弟姐妹、子女、六亲眷属,往生西方极乐世界,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,这样永永远远与永世的六亲眷属生活在快乐的西方佛国,是不是最有情有义,对不对?对。所以信愿常常在说,念佛不是我们一个人的事情而已,你生生世世的父母,不知道有多人堕落在三途六道,在受苦受难,你知道吗?不知道。我们的祖先,都不知道死到哪里去了。我们如果不念佛往生西方极乐世界,有神通、有慈悲、有道力,我们怎么会知道我们的祖先死到哪里去了?就算我们知道我们的祖先在三途受苦,我们也没有能力救他们,对不对?所以是不是先自己往生西方极乐世界,有了神通、慈悲、智慧、道力,才能救生生世世的六亲眷属,对不对?度脱一切的众生。

  所以阿弥陀佛,不只是要帮助我们往生,更要帮助我们在西方极乐世界成就菩提,然后去广度和我们生生世世结缘的六亲眷属,就是如此。

  所以要往生西方极乐世界的愿,要非常的悲切。男众当过兵的都知道,到部队当兵都很盼望早点退伍,赶紧离开部队,因为在军中生活不自由,时间被人束缚。我们想要离开这个娑婆人间,就像军中的军人赶紧想要退伍那个心情一样。我们想要往生西方极乐世界,离开娑婆人间,就像监狱里面的囚犯,赶紧想要出狱,因为在监狱里面,过着不自由的生活。囚犯一定想要早日出离监狱,阿兵哥一定想要早日离开部队,赶紧退伍,我们念佛人,有想要赶紧厌离娑婆吗?有,那我相信你就做到切愿。

  你有想要往生西方极乐世界,这份想往生的心是非常的悲切,那当然你对这世间的五欲,自然而然就会慢慢的淡化,对世间的点点滴滴,你就会看开,所以你的行为,就是你内心念头的展现。如果你念南无阿弥陀佛,说是说要往生西方极乐世界,但是对这世间的感情、金钱、财宝还非常的执着,那么你想要往生西方极乐世界的愿生心,不是很殷切喔。所以要问问自己,有真心要往生西方极乐世界吗?有!那你愿就做到了。信做到,愿做到,行一定做到。

  下面来看行。

  行者,真实依教起行。《大势至念佛圆通章》云:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”则知念佛之法,当都摄六根。都摄六根之前,尤当先摄二三根。二三根者,何也?即耳、口、心是也。将南无阿弥陀佛六字,一句一句,一字一字,口中念得明明白白,心中念得明明白白,耳里听得明明白白。稍有不分明处,即是不真切而有妄想。念佛固要字句分明,不加思索,其它看经亦然,切莫一路看一边分别,则获益少而情想多。

  行者,真实依弥陀教起行

  行就是老实念佛,二六时中就是一句佛号南无阿弥陀佛认真称念。二六时中认真念南无阿弥陀佛,做到力行,对真正深信切愿的行者而言,是不难做到的。

  “《大势至菩萨念佛圆通章》说:都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”,大势至菩萨在过去世修学念阿弥陀佛的教法,往生到西方极乐世界,成就大菩萨,所以大势至菩萨教导我们念佛。大势至菩萨发愿要接引念佛人,所以念佛人,除了阿弥陀佛的愿力接引,也有大势至菩萨的愿力接引。

  “都摄六根”,就是六根面对六尘的时候,一律念佛,譬如眼见色念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……耳闻声念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……鼻嗅香念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……舌尝味念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……身觉触念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……意知法念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是六根接触六尘,一律念佛,这样就是都摄六根。工夫用得深,时间修得久,就会净念相继。

  “得三摩地”就是得到三昧,当然我们要念到证悟三摩地,念佛念到证悟念佛三昧,是不容易。但是,纵然没有念到三摩地,证悟三昧的地步,也是同样会往生,这是令我们修学净土法门很放心的地方。净土法门是不断烦恼证菩提的教法。

  所以印光大师教我们要都摄六跟之前,“先摄二三根”,就是耳根、色根跟心根。将南无阿弥陀佛六字,一句一句,一字一字,在口中念得明明白白,在心中念得明明白白,在耳中听得明明白白,如果能够这样修行,那当然你妄念就会越来越少,尤其是你一天佛号若是念的多,老实念佛,在二六时中时处诸缘,无论在什么时候、什么地方、什么因缘都认真念佛,我告诉你,你往生西方极乐世界,是千稳万当。怕只怕你退道心,怕只怕你改修法门,这样你和阿弥陀佛的愿力就不相应了。

  所以你如果真的有心要往生西方极乐世界成佛度众生,我想你不会拿自己的法身慧命开玩笑,也不会浪费时间,修和往生西方极乐世界不相关教法。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生西方。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       修持)(五明学佛网:信愿法师       修持)  

 觉明法师:觉明上人制定的修持教学大纲 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 陈士东居士:也谈颇哇法适合什么人修持 

 陈士东居士:修持密宗要稳妥 

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 弘学居士:净土探微 第七章 净土法门的修持 

 陈永革博士:论印光法师的佛教修持及其弘法取向 

 药师山·紫雲居士:大日经心要概述(胎藏曼荼罗修持法) 

 药师山·紫雲居士:本尊法修持 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义