首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:真学佛人不要求他人理解


   日期:2016/4/12 5:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真学佛人不要求他人理解,佛菩萨理解我们就行了。学佛,就看看佛对这事是怎样做的,佛不求任何人理解自己,所有人也不可能完全理解佛,因为,所有人都没有完全觉悟,若完全觉悟了,也就都是佛了,是佛,当然理解佛,因为没有完全觉悟,也就是不完全了解佛,也就是不完全懂佛,若完全懂佛了,也就是佛了,就不是人了,看着是个人,实则是尊佛。当然,现在还没有成佛的原因就是,没有完全了解佛,也就是不能完全理解佛,佛怎么能怪罪人们不理解佛呢?不会的。佛不怪罪任何人,因为所有人都是迷惑众生,既然是迷惑众生,怎能让他们理解,不理解正常,错解正常,误解正常,甚至侮辱诽谤都正常。佛绝不怨人,正是如此,正是因为人们愚痴,人们迷惑,佛才救度这些人,佛才悲悯这些人。

  若说佛没有业障是真的,若说佛有业障还是真的,佛真的没有业障。那么说佛有业障是怎么一回事?因为,一切众生和佛是一体,是一个,佛是觉悟了,一切众生还在迷惑中,还在苦海里,也就好比佛的身体中很多部分还有业障,一切众生的苦就是佛的苦,一切众生的业障,就是佛的业障,为众生消业,帮助众生明理就是佛的事业,一切未度众生就是佛的家业。

  学佛人明白佛不求他人理解的道理后,学佛人也就不再求他人理解了,不再希望他人理解了,他人不理解正常,自己只管按照正确的去做,管他人理解不理解哪,他人理解好,他人不理解也好,都对,都正常,他人理解了,证明他人的觉悟提高了,若是他人不理解,就是自己做的还不够好,自己若是做的真的好了,就会有智慧了,就会帮助他人明理了,他人就会理解了,他人没好正是自己没好,自己好了后,他人就会陆续都好了。

  有些学佛人,学得确实很好,也很明理,每天都在发心做着为大众、为众生的事,真的很辛苦,很累,常常遇到有人不理解,有时也常常遭人白眼,这些刚开始自己不理解,到后来也就慢慢适应了,也理解他人了,他人不明理吗,他人还不懂吗,不怪他们,他人理解不理解都正常,这一点在心里算是通过去了。

  但在心里还有通不过去的地方,哪里通不过去呢?对同参道友通不过去,对最了解自己的人通不过去,对修得最好的同参道友通不过去。他人不理解我行,他人不懂我行,你们该理解我呀,你们该懂我呀。为啥你们也不理解我了呢?我很苦很累你们应该知道啊,你们怎么也不理解我了?心里对这些同修产生很多烦恼,也就有了很多怨言。

  其实都正常,说理解,每个同修都理解,说不理解,每个同修都不理解,每个同修都是人,都在学习过程中,每个人明白的佛理有深有浅,每个人都有自己的层面,都在自己的层面上,都没有真正的觉悟,所以,谁不理解都正常,佛理解,佛理解就行了。

  真正修得好的人理解,真正修得好的人,对初发心的同修常常表现出关心理解随喜赞叹之心,是为了帮助初发心者正确稳定坚固所发的心。而对修行比较好的老同修就不一样了,常常表现出冷冷的,漠不关心的表情,似乎不知道那个一直在发心做事的人在干什么,似乎对其人所做一无所知,其人说出自己正在做的一些事情时,似乎没听到,似乎没感觉,似乎没听进去,似乎没听懂,似乎没在意,似乎没那么回事,冷言冷语,不屑一顾。其人就是想求得心里的安慰,就想让对方理解,对方偏偏不理解,其人有些烦恼了,有些怨人的心起来了,脸上带出烦恼怨人的表情了。对方似乎不知道,还会对其人说,干啥非求他人理解呢?没人理解正常啊,做的就是没人理解的事,和常人心相反的事,为啥想让他人理解呢?为什么真正修得好的人会这样对待其人,为什么这样对待比较修得好的、真发心一直在发心的人呢?这是因为,真发心一直在发心为众生的人,无论遇到什么事情也不会退心,只是在做事的时候,比较辛苦,比较烦恼的时候,希望他人理解,希望他人安慰,希望他人都知道自己在做什么。也就是说,人心比较重,烦恼心比较重,真正修得好的人,就是在通过那种方式达到让其人慢慢的适应,没人理解正常,把求他人理解的心去掉,也就不再为他人是否理解而烦恼了,也就把这颗烦恼心去除了,只管做自己的事,不求任何人理解,只是在做最该做的事,最正确的事,和佛菩萨心心相应的事,只有佛菩萨们才会做的事,就是了,啥也不求了,啥也不想了,佛知道自己在做什么,时刻能够感受到众生因自己的所做而得度,时刻能够感受到佛菩萨都在,佛菩萨们时刻在加持,就足够了。

  在一起共修的所有同修,每个人的根性也不一样,同样在一起学习,在一起听经,一句非常好理解的佛经,有的人理解得救深些,有的理解得就浅些,有的人根本不理解,有的人还会错解,曲解,还有些人会断章取义,每个人所理解出来的都不相同,大多数人都觉得自己听明白了,就是理解错了的人,也认为自己听明白了,根本就不知道自己理解错了,真明白的人挺高兴,假听明白的人也挺高兴。理解多的人挺高兴,理解错的人也挺高兴。理解多的人认为大家都和自己一样,都得到这么多道理,理解少的人认为大家也和我理解的一样多。错解的人不知道自己理解错了,还以为自己很受益,还以为所有人都和自己有着同样的理解,都和自己同样受益。

  好比学校老师在教室里同时教一个班级的学生,到考试的时候,有得满分的,有得半分的,还有得零分的,还有些同学,答得很认真,以为自己都答对了,实际上都答错了,因为就是那样理解的,以为自己都听明白了,都理解了,不知道自己都没明白,不知道自己都理解错了,所以,到考试的时候自己以为都答对了,都答出来了,实际上都答错了。平时看起来每个人都一样,没啥区别,到考试的时候立见分晓。

  学佛人也一样,每个人的根性都不完全一样,习气禀性也不完全一样,同在一起学习,同时学习的人,所明白的道理都不一样,所得到的利益都不一样。所以,也就不要以为我明白了,他人也必须明白,我会做了,他人也必须会做,不要想,我所做的他人应该理解。他人不理解对,都对,他人怎样都对。每个人都在自己的层面上,每个人都理解到自己的层面上,每个人都有自己的看法和做法,每个人对他人也都有不同的理解程度,对他人都有不同的看法,都有不同的想法,都正常。

  有些学佛几十年的老同修,不一定都学得很好,也许还真的不如新学佛者,一者是其人的根性不好,二者是其人所遇到的缘不是很好,没有遇到真正的善知识。其人的善知识若是开悟之人,其人早晚会开悟,其人的有缘人若是个迷信学佛者,其人和有缘人学到最终,也就成为一个迷信学佛者,正是这个原因,很多学佛的老同修,学了一辈子佛后,还是个老迷信。这能怪他们吗?不怪他们,都正常。他们最需要真正的善知识,可他们没有这个缘分,没这个福报,福报还没到。

  也就是说,一个真正学佛者,一个真正发心为大众为众生的人,无论遇到啥样的境遇,无论遇到啥样的人,他人对自己不理解正常,他人侮辱诽谤正常,他人有啥样的心态语言行为都正常。佛度众生的时候,也经常遇到这些现象,所以佛经中有谤佛谤法谤僧,佛担千百怨,柔和忍辱一切众生,慈悲一切众生,怜悯一切众生等,诸多法语。就是因为佛在面对所有迷惑的人,不觉悟的人。就是因为人们不觉悟,才会这样。

  佛是以人身在世间教化众生的,佛是觉悟的人,和所有人一样的人,佛这个人的所思所想、所言所行,完全和常人不一样,超凡脱俗。常人不理解,常人看佛就是个人,人做事不合人的常理,都是反着来的,所谓的常理都是错误认知的,人们不知道是错误的,人们都这样做,也就形成了所谓的常理,这是被误解曲解了的常理,真正的常理是一成不变的道理,真有道理,是圣贤之礼。这里说的常理是迷邪染,都是迷惑颠倒了的所谓道理,佛不那样做,和他们的做法不一样,所以人们不理解。人们迷惑,却不觉得自己迷惑,还以为自己头脑很好使,以为自己很清醒,很明白,以为自己没吃亏,而且还以为自己检到了很大的便宜。人们不知道吃亏而那样做,佛知道吃亏而不那样做。不但自己不那样做,还告诉所有人,那样做是在吃亏,希望所有人都不那样做,有些人听明白了,不那样做了,大多数人还是听不进去,还是去做那些看着划算实则吃亏的事。这是因为这些人迷惑的太深了,业障太重了的缘故。不止这些,还会侮辱诽谤佛,甚至怨恨佛。这都正常,因为业障太深,觉悟的慢,等这些人都觉悟后,自然就不愿佛了,而且还会忏悔前过,感恩佛。

  我们真学佛人所做的一切,是在学佛,所以和佛做的一样,当然就会有和佛同样的境遇,知道佛的境遇后,也就知道自己的境遇了,怎能怨人呢?明白的不怨不明白的,觉悟的怎能怨不觉悟的呢?问问自己是真明理了吗?自己真的觉悟了吗?明理不怨人,怨人不明理,当然,怨人者绝对没有觉悟,由此可知,自己还差得很多,还不是很明理,更别谈觉悟了,继续精尽努力,一定明理,一定觉悟,当然,到时候真的再不会怨人,到那时不但不怨人,还会和佛一样,担千百怨,柔和忍辱一切众生,慈悲利益一切众生,怜悯一切众生,真正是个学佛人,是真正在做佛的学佛人。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享