首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎


   日期:2016/4/13 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉大家打佛七的殊胜法缘,师父来向大家报告法然上人所撰写的一篇文《念佛往生要义钞》。这一篇文收录在大正藏第八十三册,请大家翻开《法然上人全集》第五百三十三页《念佛往生要义钞》。

  念佛是因,往生是果,「要义」就是重要的义理,「钞」是攥写抄录的意思。念佛前往生西方极乐世界,莲华化生得到永生无量寿,这就叫做往生。为什么念佛一定能往生?这有三层的道理:

  第一、阿弥陀佛如来救度故

  第二、释迦如来授记故

  第三、十方如来证诚故

  阿弥陀佛如来救度故,是根据《无量寿经》第十八愿法藏菩萨发愿要以果地名号救度十方众生回归西方佛国。第十八愿因愿文法藏菩萨誓言:

  设我得佛 十方众生

  至心信乐 欲生我国

  乃至十念

  若不生者 不取正觉

  唯除五逆 诽谤正法

  因为法藏菩萨誓言以果地名号救度十方众生回归西方佛国,所以法藏菩萨发愿修行成就了不可思议愿行功德圆满了四十八条大愿每一愿,建立了清净、庄严、微妙的西方极乐世界,所以因为阿弥陀佛如来绝对的救度,使得念佛的人可以往生西方极乐世界。

  第二、释迦如来授记故,释迦世尊在《观经》授记念佛的人

  一定往生西方极乐世界。这就是《观经》芬陀利华之文。《观经》芬陀利华之文世尊说:

  「若念佛者 当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友 当坐道场生诸佛家。」

  当坐道场就是将来一定成佛,生诸佛家就是往生西方净土。念佛的人就是人中希有之人、人中尊贵之人。善导大师在《观经四帖疏》用五种嘉誉赞叹念佛的人:

  念佛的人是人中的好人、人中的妙好人、人中的上上人、人中的希有人、人中的最胜人。

  念佛的人就是人中之龙、人中之凤,所以念佛的人将来一定往生西方成就菩提,这是世尊在《观经》为念佛的人授记,念佛一定能往生。

  第三、十方如来证诚故,在《阿弥陀经》到了流通分的经文六方如恒河沙诸佛如来出广长舌相,证诚念佛成佛真实不虚,六方诸佛如来就是东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方诸佛如来向本国的众生鼓励念佛,证诚念佛一定成佛。

  经文说:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

  也就是汝等众生,当信是《阿弥陀经》,因为《阿弥陀经》是世尊教导众生念佛修行的宝典,所以十方诸佛如来在自身本国劝勉众生念佛求生西方佛国。因此净土法门称念六字果号南无阿弥陀佛,是十方诸佛如来同宣共赞的法门,实在是非常的殊胜、也非常的特别。虽然念这句佛号南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,很简单起行,但是道理非常的深奥。十方如来共同宣扬的法门,十方诸佛如来乘阿弥陀佛第十七愿的愿力,传扬六字果号南无阿弥陀佛,令十方的众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛。

  我们娑婆世界若没有释迦世尊降生在二千五百多年前的印度迦毘罗卫国,为我们来宣讲净土三经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,我们也不知道有一佛叫阿弥陀佛誓言以果地名号要让我们众生称念、往生、解脱、成佛,我们也不知道阿弥陀佛有发了四十八愿,愿愿要以名号度我们回归西方佛国。我们不知道有一个清净、快乐、庄严的西方佛国,无有众苦、但受诸乐。我们怎么会念佛?我们怎么会求生西方净土?

  所以为什么念佛能往生西方佛国?就是弥陀如来救度故、释迦如来授记故、十方如来证诚故。

  「念佛往生要义钞」请看第一段文:

  「夫!念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声,念佛往生西方极乐世界。」

  不简十恶五逆之人,也就是说连十恶五逆之人,念佛想要往生西方极乐世界,也可以得到阿弥陀佛的接引,前往西方极乐世界莲华化生。

  为什么?念佛往生不简十恶五逆,法然上人会说这样精妙的开示?因为救我们往生西方极乐世界的救主就是阿弥陀佛,将来我们在临命终是阿弥陀佛带观世音菩萨、大势至菩萨现前接引我们回归西方极乐世界,成就菩提。阿弥陀佛在因地法藏菩萨誓言要以果地名号救度众生,法藏菩萨就没有分别一切众生是什么样的人,善人恶人慈悲平等救度、好人坏人慈悲平等救度、男女老幼慈悲平等救度、贵人贱人慈悲平等救度、愚痴的人、智慧的人慈悲平等救度、持戒的人、破戒的人慈悲平等救度,这就是阿弥陀佛第十八愿,因为阿弥陀佛在因地法藏菩萨所超发的第十八愿是要摄尽十方每一个众生,因此对第十八愿法门来说,确实念佛往生者不简十恶五逆。第十八愿的因愿文

  设我得佛 十方众生

  至心信乐 欲生我国

  乃至十念

  若不生者 不取正觉

  唯除五逆 诽谤正法

  因为法藏菩萨誓言

  要用果地名号救度的对象是十方的众生,十方众生当然有善人、有恶人、十方众生当然有好人、有坏人、十方众生当然有有智慧的人、有没智慧的人,十方众生当然有持戒的人、有破戒的人、十方众生当然有男女老幼。阿弥陀佛的心是平等心,因为每一个诸佛如来在因地菩萨的修行已经转识成智了,转前五识为成所作智、转第六识为妙观察智、转第七识为平等性智、转第八识为大圆镜智。所以既然已经转第七识为平等性智,诸佛菩萨的心是平等的。平等就是怨亲都同样,无论这个人对诸佛菩萨、是亲或是怨,在诸佛菩萨的心中是如如不动,以法性看待一切众生如自己。

  所以《无量寿经》有两句经文,说出了佛菩萨的心境

  「于诸众生 视若自己」

  将众生当做自己,这种心境确实我们凡夫很难体会。为什么?因为我们凡夫有很强烈的分别心,第六意识的分别、第七意识的执着。我们还没有转识成智,所以在我们凡夫的分别、执着当中你是你,我是我,所以我们对一切众生无法像佛菩萨流露出慈爱去善待一切众生。夫妇会因为钱打骂吵架,父子会因为钱对簿公堂,兄弟会因为钱打骂吵架。你看世间很多冲突、对立、斗争都是因为烦恼的心。那每一个人将见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼净尽,就像佛菩萨内心清净、解脱、自在,回复本性常、乐、我、净四德,怎么会彼此之间有意见?怎么会彼此之间有对立?怎么会彼此之间有斗争?不会!所以我们用凡夫意识的分别、执着来看待佛经,我们会认为说阿弥陀佛怎么会连五逆十恶的人都救?那这样西方极乐世界不就成为一个垃圾场了,一些坏人、逆恶的人,都能够往生到西方,我们会这样想,就是因为用意识心、用分别心去测度佛菩萨的智慧、去测度佛菩萨的愿力、去测度世尊所说的佛理。

  一个比较有修持、有涵养的人,他对待众生那份心就很柔和,对众生所说的都是肯定、赞叹、称赞,让众生内心欢喜,这就是有涵养的人、有修持的人。虽然还无法做到将众生当做是自己,因为还没有证悟法性,确实很难做到。于诸众生,视若自己,但是善待一切众生,人与人之间自然就和乐。所以念佛往生者不简十恶五逆,实在就是法藏菩萨的大悲心怀。我们一个凡夫体会到法藏菩萨连五逆十恶的人都没有分别、都绝对要救度,我们会对佛生出越恭敬、越敬仰、越归命,会越想要念佛。对不对啊?对。因为我们看出佛菩萨有慈悲伟大的心胸、有慈悲伟大的愿力。一个人能值得我们尊敬,这个人的人格如果不高超,我们怎么有可能对他尊敬呢?

  诸位!为什么你会每一天在佛殿虔诚顶礼佛菩萨的圣像,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨圣像在你的面前,为什么你这么虔诚的顶礼?因为佛菩萨的人格圆满,是一个大慈大悲的人。他有神通、有慈悲、有智慧、有道力,可以经由我们对他的顶礼、膜拜、归命,使我们消灭业障、烦恼、无明、灾祸,使我们回复真如开显自性。对不对啊?对。你难道会看到一个一般的凡夫,没学佛、没修行、没道德,你会很虔诚对他恭敬顶礼,会不会?不会,为什么?他就没道德、没学问、没修持、没涵养,你怎么会对他生出那份敬仰之心?没有敬仰之心,当然你就不会至心对他的顶礼。

  阿弥陀佛大慈大悲,以果地名号要广度十方一切众生怨亲平等,不论善人恶人只要念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都绝对加以救度,第十八愿确实是如此,阿弥陀佛因地法藏菩萨的愿心实在是非常的伟大。所以法然上人才会开示说:

  「念佛往生者,不简十恶五逆」

  十恶就是:身、口、意三业行恶

  身业:杀生、偷盗、邪淫

  口业:恶口、绮语、妄语、两舌

  意业:贪、瞋、痴

  这就是十恶,反之就是十善。

  五逆就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧

  五逆十恶特别是五逆的任何一逆之罪就会堕落无间地狱受一大劫之苦,这个果报是非常的重。

  阿弥陀佛连十恶五逆之人都要加以救度,诸位!你将来念佛往生到西方极乐世界之后,到他方世界受诸佛的授记成为妙音如来,你一定是大慈大悲的佛心。看到任何一个人在三途地狱受苦,念你的佛名一句,希望你救度他往生到你的净土世界,你一定以诸佛大悲的心怀加以救度。

  诸位!你若成佛看到地狱的众生在受苦哀号,念你的名号南无妙音如来,救我啊!你以佛的神通道眼看到了,你会救他吗?会不会?会,你一定会救他,救他到你的佛国过着清净、快乐、幸福的生活。你如果不会,你就不是一位慈悲的佛,没有不慈悲的佛啦,没有不慈悲的菩萨啦,只有不慈悲的凡夫啦。

  所以[念佛往生者不简十恶五逆],法然上人一句话就将阿弥陀佛第十八愿要摄尽众生的心怀说出,了不起。

  下面

  「弥陀来迎者,不漏十声一声,阿弥陀佛来迎接众生。」

  连一生称念十声一声的人,阿弥陀佛就绝要来迎接他回归西方佛国,这除了有第十八愿「若不生者、不取正觉」对乃至十念的十方众生绝对救度以外,还有第十九愿临终接引愿,每一个念佛或修诸功德的行者,想要往生西方极乐世界,在临命终阿弥佛陀绝对现前接引。第十九愿临终接引愿因愿文说:

  设我得佛 十方众生

  发菩提心 修诸功德

  至心发愿 欲生我国

  临寿终时 假令不与大众围绕

  现其人前者 不取正觉

  十方众生只要发菩提心、修诸功德,至心发愿,欲生我国。发菩提心,就是发要成佛的心。诸位!为什么你我要念佛?为了要往生西方极乐世界;为什么要往生西方极乐世界?为了要成佛;为什么要成佛?为了要广度众生;为什么要广度众生?因为众生与我们在无始劫的生死轮回互为父母、互为眷属、互为亲友。

  昨晚师父在生命电视台录完影后又去助念,助念到三更半夜,回到精舍休息已经半夜三点,在洗澡的时候,浴室里有一只很小只的蟑螂,小蟑螂很小只,在浴室的墙壁爬来爬去。我很怕热水去淋到它,因为小蟑螂很小只,热水若淋到它,怕很快就淋死了。我就说:哇!小强你又出来了,赶快进去,赶快进去,否则热水如果烫到淋到你,这下把你烧死那就不好了。阿弥陀佛,赶快进去、进去,要将一切众生当做是我们的亲人,虽然我们的分别心、意识心很重,但是你有这种心怀,就会与诸佛如来的爱心相契相应,对不对啊?对,当然是这样啊!所以将众生当做是自己,当然我们很难体会佛菩萨如此慈悲的心境,但是阿弥陀佛因地发愿要救度十方每一个众生是菩萨称性发愿,是菩萨称性起修,从真如本性流露出要广度众生,这爱心是无极的、这悲心是无尽的。

  诸佛如来以无尽大悲矜哀三界,诸佛如来的慈悲心是无穷无尽,发菩提心,菩提心就是要上求下化的心,上求佛道,下化众生,求佛道的目的就是要救度众生。

  诸位你们看《妙法莲华经》,《妙法莲华经》在经文里面说世尊他在因地立誓愿,就是希望十方每一个众生和他一样能够成就佛道。因为世尊在我们娑婆人间示现八相成道已经有八千遍了,诸位!一位已经成就佛道的人,最盼望的就是还在生死苦海在沉沦受苦的人能够像他这样成佛。所以我们为何要念佛?因为我们还在生死的苦海沉沦受苦。照《观经》、照《大经》、照《小经》世尊开示实践念佛,跳脱苦海、成就菩提。世尊已经成佛了,他最盼望的就是我们也能够念佛成佛,所以发菩提心是愿,要有行这样愿才会满足。如果有愿无行,那这愿是空愿、虚愿没有用,所以修诸功德是行。

  「修诸功德」这句包含着世尊一代时教的所有法门,包括圣道门与净土门。修诸功德包括念佛与修诸六度万行,所以念佛的人、修诸任何一个法门的人,想要往生西方极乐世界,这就是至心发愿,就能够契入法藏菩萨第十九愿临终接引愿。只要学佛修行一生不退,临寿终时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引这个念佛的行者,或修诸功德的行者回归西方极乐世界。

  因为「若不生者 不取正觉」是第十八愿绝对的救度。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,是绝对的接引。誓言都是法藏菩萨所发的,法藏菩萨是古佛称性发愿,因此所发的愿是真实愿。如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,诸佛如来在生生世世菩萨修行不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,所以诸佛如来有三十二大人相其中之一的广长舌相。广长舌相就是诸佛如来的舌头很薄、很柔软、很红润很光滑,诸佛如来的舌头如果吐出来有办法将脸覆盖,盖到这个发际。诸位!你将你的舌头吐出来,看有没有办法将你的脸覆盖。我们凡夫的舌头厚、短、又不红润、又不柔软,所以从我们的舌头我们就能够印证自己在过去生乃至今生一定常常在说谎话、说绮语的话、说两舌的话、说妄语的话,所以我们才没有这个广长舌相。

  阿弥陀佛因地法藏菩萨古佛发这第十九愿誓言接引十方念佛以及修诸功德的人回归西方佛国,只要这个行者一生不退,临命终时,临命终时这个行者是已经断气了还是还没断气?「临寿终时」这句第十九愿的因愿文是指这个「发菩提心修诸功德」的行者已经断气了还是还没断气?还没断气。还没断气才叫做临寿终时,是死了还是还没死?还没死。若死了就叫做已经死后,死已。还没死在临寿终叫做当生,若已经死了,在中阴身才可以称为次生,乃至说他已经死三天、五天、一星期、两星期,或是已经七七四十九天以后就已经次生、来生、后一生了。所以念佛法门是当生成就的法门。

  当然我们念佛的行者最盼望的就是将来在临命终这口气还没断气的时候,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前对我们的威神加持令心不乱。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,就有本事使我们放下对世间的执着、放下对世间的迷恋、放下对世间的看不开放不下。因为佛菩萨有这个本事,佛菩萨有大神通、大慈悲、大道力。佛的威神光明降伏众生的刚强难化之心,佛菩萨的光明打破众生看不开放不下黑暗的心,明来暗去。

  诸位!我们在临命终若有阿弥陀佛的护持,就千稳万当了。那为何我们将来在临命终阿弥陀佛一定会现前来接引?因为法藏菩萨发第十九愿临终接引愿。

  有一次师父去台北弘法要回来时,因为对台北的路不熟,开车开错路了,开到台北的深坑去了。深坑很有名的就是臭豆腐,你们去过深坑吃过臭豆腐吗?素食的哦!若不曾将来有机会师父带队,带大家到深坑吃素食臭豆腐,这样好不好啊?好,说到吃的都好。深坑卖臭豆腐那条街很热闹,哇!每一摊都在卖糖果啦、饼干啦、花生啦、臭豆腐啦,很热闹。远远的我就看到一位老菩萨拿一串佛珠很认真在念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,虽然不认识,我看这位老菩萨这么认真在念佛,她刚好从这一条专门在卖臭豆腐的街上走出来。师父和莲友刚好要走进去,我就故意向前询问她:“老菩萨啊!你在念什么?”她抬头一看,哦!“是师父哦,我是在念阿弥陀佛。”阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,哇!你怎么会念阿弥陀佛?是我的师父教我念的啊!我就问:“你的师父是谁呀?”

  “我的师父已经往生了。”

  “哦!你皈依的师父往生了”

  实在是不可以这样叫你的师父、我的师父啦,这样叫是不对的,这样是分别心,师父是大家的不是什么人的,但是大家都已经这样说习惯了。

  “哦!你皈依的师父法号上下叫甚么?”

  “三峡西莲净苑智谕老法师”

  哦!智谕老和尚,已经往生去西方极乐世界,他是一个很有学问、很有修持的老法师。哇!

  “你很有福报,皈依在智谕老法师的座下,他教你念佛哦”。

  “是呀!我就念佛啊!”

  阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛

  “那你念四个字哦!”

  “是呀!”

  “那你一天佛珠拿着念几串?”

  “我不知道,我闲着,儿女也已经长大了,对他们承担责任已了,我就这样有空就念佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。”

  “这样一天可能念了好几万声”。

  “也不知道啊!也没有在算。”

  “老菩萨!那你念佛要做什么?”

  “就说要去西方极乐世界”

  “这样你有把握吗?”

  “我不知道啊!我将来临命终阿弥陀佛不知道会不会来接引我?”

  诸位!这样的人在念佛之中也是不少哦.虽然有在念佛,很认真念啊!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。大多数不知道阿弥陀佛本愿的行者为了要佛号念多一点,所以都念四字的比较多,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,有的要念比较多的数目,一天念了好几万声,念得很快,阿弥陀佛、阿弥陀佛………

  我们丰原有某一间寺院在共修的时候快板打得很快,阿弥陀佛、阿弥陀佛………,其实念佛要慢慢念,当然我们在打佛七的时候,为了念快一点妄念较不会起现行,所以念快一点,当然伏住那个妄念效果会比较好,不过念太快人家会听错了。没有学佛的人从寺院旁边走过听到寺院里怎么有那么多出家人和在家人在里面一大群在念水泥,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛阿弥陀佛……听起来那个音就很像在念水泥。慢慢念,因为将来我们临命终阿弥陀佛绝对会现前接引。你若看到阿弥陀佛现前接引了,你还会念佛念得很快吗?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,我看是不会。阿弥陀佛说:“你慢慢念,你念那么快我心脏病会发作。”

  念佛是很快乐的事情,慢慢念。当然有的是念佛要降伏妄念,所以念得比较快,但是不管你是念四字念六字,念快念慢,阿弥陀佛知道吗?知道啦!阿弥陀佛难道会将你念得很快的阿弥陀佛听成水泥,会不会?不会啦!

  所以法然上人的开示:「念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声。」

  你听到法然上人这样的开示,要不然这样好了,师父!既然法然上人都这么说,十声一声的念佛阿弥陀佛都绝对会来迎接我,我何必要那么认真念、我何必常常来打佛七,我一天念三声就好了。我跟你说:你如果只有念三声南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,那么多时间闲着,在看电视说是非,这样就三声无奈了。有时间不多念在说闲话,这样怎么对,当然不对啊!

  请问诸位菩萨:阿弥陀佛比较喜欢你念多一点还是喜欢你念少一点?多念,当然是念多一点啊!你去看所有净土的古今大德,不论出家、在家,哪一个叫你念佛念少的,大家都是叫你多念,有时间多念佛,对不对啊?对,师父也是一样,叫大家有时间多念佛。

  少说一句话 多念一句佛

  打得念头死 许汝法身活

  这是觉明妙行菩萨在《西方确指》所开示的一首法语。所以我们要多念佛,不要认为阿弥陀佛对十方每一个众生乃至十念,若不生者,不取正觉绝对的救度,我们就懈怠念佛、放逸念佛,这样是不对的。

  「圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机,然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号。今生出离生死之家,一世永断轮回之业。」

  「圣道诸宗」就是指念南无阿弥陀佛,修学净土法门以外的其它宗派。圣道门与净土门、难行道与易行道、正行与杂行,这都是净土祖师所分判的。

  [圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故],圣道门的修行皆经由三大阿僧祇劫的断惑证真,这对根性很猛利的人来说很简单,但是对根性很下劣的人来说很困难。因为圣道门修学根性的众生以什么众生为主呢?声闻、缘觉、菩萨。

  诸位!你我是这种根性的众生吗?刚才大家虔诚在佛殿念阿弥陀佛的圣号,你在念佛的时候有没有在打妄想啊?有没有?有,有在起妄念吗?有。你我大家都是凡夫,一定会一边念佛一边打妄想,所以圣道门要成就,时间比较长久,对凡夫而言确实比较困难。因为末法时代的凡夫众生大多数是烦恼的众生,如《观经》所说的未来世众生是被烦恼贼之所害的众生。

  《悲华经》经文说:

  「是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼,专行恶业,如是众生,诸佛世界所不容受;如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界,悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。」

  这段《悲华经》的经文说出娑婆世界众生,是被十方诸佛世界如来所摈弃。为什么?因为烦恼恶业很重,十方诸佛世界诸佛如来不是不慈悲,但是十方诸佛的净土要往生条件比较高,阿弥陀佛的西方净土要往生条件就比较低。就像世间法的大学,每一所大学、每一个科系他所要的学生,我们要去某一间大学、某一个科系读书,一定要考到他所要求的分数,考中了才能够进去读。譬如说你要考中台大外文系要有五百分才能够上榜,到台大外文系读书你如果考四百九十九分能够进入台大外文系读书吗?不能,因为他的标准是五百分。

  念南无阿弥陀佛,要进入西方大学的条件很低。你只要念佛,乃至十声的称念,阿弥陀佛就绝对带你回去西方大学。阿弥陀佛是西方大学的校长,观世音菩萨是教务主任,大势至菩萨是训导主任。诸位!你我都是学生,西方大学只要你报名就中了,你要不要?要,报什么人的名字?报阿弥陀佛的名,念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。所以时是已经末法时代了,这是事实啊!那么人是恶机啊!末法时代的凡夫众生都是烦恼很重的人,不但《悲华经》如此说,《地藏经》也是如此说。

  《地藏经》的经文大家应该很熟了:

  「南阎浮提众生,举止动念,无不是业、无不是罪。」

  对已经是在末法时代娑婆世界的凡夫众生而言,法然上人就鼓励我们,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号。在这里法然上人怎么会鼓励我们凡夫众生念南无阿弥陀佛修净土法门,怎么不鼓励我们修圣道法门?祖师用意非常的悲愍,因为末法时代烦恼恶机要修诸圣道法门、断惑证真不容易很困难,念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界很简单、很容易。所以祖师为了要使我们决定能够解脱生死成就菩提,鼓励我们修我们修得成的法门。不是说圣道法门比较不好净土法门就比较好,不是这个意思。法没有问题,是机才有问题,法和机一定要相契相应。时是什么时候,机是什么样的众生,教是什么样的法,一定要相契相应。不要说佛法、说世间法,世间法水果要成熟,有一定的时节,我们如果到市场买水果,这水果现在不是生产时节,不是生产时节的水果,我们把它买回来吃比较不甜。对不对啊?对。若是生产期的水果,不但比较甜而且也比较便宜。诸位!光是吃水果就要符合时期啰,修学佛法也要符合时期。现在是末法时代,要修什么法门?听释迦佛祖的开示,听人开示我们还不一定能信任。释迦佛祖在《大集月藏经》跟我们说:

  「末法亿亿修行 罕一得道,唯依念佛,得度生死。」

  世尊在《大集月藏经》教我们末法时代的众生念佛。法然上人被当时教界佛弟子称为智慧第一法然师,他也教我们念佛。既然世尊与祖师都教我们念佛,当然我们要念佛啊!

  因为我们是烦恼的恶机,这时候是末法时代,所以净土法门是我们修学可以成就的法门,当然我们修我们能成就的法门,对不对啊?对。

  「今生出离生死之家,一世永断轮回之业。」

  这两句话是我们应该要好好遵照法然上人的开示实行,今生出离生死之家,不用再在六道里面轮回,诸位!你要不要?要。

  称念南无阿弥陀佛,决定出离生死之家、永断轮回之业,这个道理我们明天再继续来探讨。

  时间的关系,今天说到这里。师父祝福大家:当生成就、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享