首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:《菩提道次第广论》在印度和西藏的传承


   日期:2016/4/13 14:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       此中传有二派释仪:胜那兰陀诸智论师,许由三种清净门中,诠释正法,谓轨范语净、学者相续净、所说法清净;后时止迦摩啰室啰,圣教盛行,彼诸智者,则许三种而为初要,谓正法造者殊胜、正法殊胜、如何讲闻彼法规理。今于此中,应如后释。

  这么非常殊胜的法,在印度和藏区,都怎么去学?有什么要求呢?

  在印度那兰陀寺的那个时期,像《菩提道次第广论》这样聚三种河流融为一体的法还没有,整体的没有,都是分开来修的,各修各的。也就是说广行派和深见派以及修行广大派这几个都是分开的修,没有融为一体。

  但是《广论》的内容有没有呢?有!

  那个时候虽然没有《菩提道次第广论》,但是里面的内容全部都有。所以那烂陀寺那个地方,有五百多个大善知识,都是圆满通达十明(大五明小五明)的大班智达,可谓非常的兴旺,如日中天。

  那兰陀寺这里是舍利弗尊者的出生地,阿育王修建了一座大乘的大寺院或精舍,有五百大乘阿阇梨,托尊兄弟、龙猛等皆曾在此讲经说法,大乘之教。(《四家合注》)

  那兰陀寺传讲佛法的传承包括有三种要求:第一个讲法者的语清净; 第二个是听法者的身心清净;第三个所讲的法脉清净,这三种条件全部具备才行。

  首先讲一下对讲法的大善知识的要求。其实不仅仅要有这个语清净,还要有证悟有证量,要有度化众生的心,利益一切众生的心,还要能够把《菩提道次第广论》方面的相关内容通达圆满才行,才有资格开讲这方面的内容,这方面的要求是相当严格的,这是对讲法者的要求。

  然后讲一下对听法者的要求。不是随便人人来学广论这方面的内容就可以的,半信不信的、有杂念的、习气严重的,这样的人都不可以。

  具体来讲。第一个要求,心里没有分别心、没有杂念,没有执着。比如不能说这个师兄非常好,那个师兄就不好,明天这个师兄又不好了,过两天开始那个不好的又好了。所以说,师兄之间、金刚道友之间,不能有挑拨离间,不能有绮语,更不能有传话,这类的人是不能学广论方面的内容的。所以不能有分别心。

  第二个要求,要有思辨的能力。哪个重要哪个不重要,哪个是真哪个是假,这需要有思辨的能力才行。这对我们现在也非常有借鉴的意义,那佛讲的这些当然是非常重要的了,跟随《广论》、学习《广论》那当然非常重要的啦,有这个思辨能力才行。如果在学习的过程当中,说明天有一个大法师要传大法,某一个活佛要来传法,就“嗖”一下子跑那个地方去了,这个在《广论》里面的要求中是不可以的。要有能力去辨别哪个重要哪个不重要。广论有着严格的清净的传承,这样每天都去思惟思考,每天都会不断地增长智慧。

  第三个要求,对讲法者要非常有礼貌,得有恭敬心,对讲法者要有供养,而且对佛法有强烈的信心。学习广论的听法者,应该具备轮围山心、须弥山心、金刚心、船夫心、大地心等等,这些条件全部具足了,然后才可以学广论。如果今天有信心明天就没有信心了,那就不行了。咱们凡夫的陋习就是这样子。所以说要学习《广论》需要有金刚心一样的这种信心,如如不动才行。

  上面是对听法者的要求。

  最后讲一讲“所讲的法脉清净”是什么意思。

  《广论》传承的源头是佛陀。从佛陀开始往下传的文殊菩萨和弥勒菩萨。这两位大菩萨再往下传的龙树菩萨和无著菩萨。从此往下代代相传,法脉从来没有中断过。这个法脉非常清静,非常干净纯洁,在这纯洁无瑕的法脉里没有任何杂念,没有任何杂质,所以说“所讲的法脉清净”。

  在印度学《广论》这方面的内容的时候,其它的就不能再同时学了,也就是说《广论》要求的非常严格,《广论》学完之后再学其它的宗派法门才可以,你一门深入学得圆满才行。上面讲的这三个条件具备才能够去学习《广论》。不是随便想学《广论》就可以学的,不可以的,它有严格的要求,这是那兰陀对《广论》传讲传承的要求。

  西藏地区的《广论》传承,是阿底峡尊者开始往下传的,那他的传承是什么呢?就不是那兰陀的传承了,而是止迦摩啰室啰的传承,“止迦摩啰室啰”是什么呢?

  在印度金刚座的附近,有一座寺院叫止迦摩啰室啰,这个寺院是阿底峡尊者亲自建的寺院,该寺建在恒河北岸的一座小山顶上,有佛殿一百零八间,大殿正中供有与金刚座大菩提寺佛像等量的释迦牟尼佛身像,外以铁围山环绕。驻锡此寺的诸班智达都是对教法有着特别的贡献,僧众的供养极为优越。阿底峡尊者就是由此寺延请至藏地。该寺的建造者就是狮子贤阿阇梨的施主法王达磨波罗。(《四家合注》)那里的传承,不是那兰陀寺的传承,(而是阿底峡尊者自己的传承)。阿底峡尊者来到西藏以后,采用的是止迦摩啰室啰的传承。

  这个传承也有三个要求。比如说《菩提道次第广论》的造者方面,是谁来著造的这个论典?这个造者他的见解、见地这些要充分去了解,他这一生当中学识高不高?有菩提心没有?有没有证量,智慧高不高?对弘法利生的事做了什么样的贡献,功德?等等这些都要了解清楚。如果说有开悟有智慧,慈悲智慧都圆满,对弘法利生有巨大的贡献,是一个大善知识,那他著的论典绝对没有问题的。

  所以说止迦摩啰室啰的传承,首先要把作者的这些方面进行了解。然后再看看他讲的法,造的论典,最后再规定怎么去听,怎么去学,有这样三种要求。其实这两个传承的要求,差不多是一样的。

  【广论在印度的传承】

  我本人已经有了《菩提道次第广论》的传承,我们可以开始学。如果没有传承,《菩提道次第广论》的圆满的教授,它的要义等等这些在自己的相续当中,就不可能生出来。所以说藏传佛教非常讲究传承,每一部经,每一部论典都得需要传承的,这一点和汉传佛教不一样的,有传承才有加持力才有能量。所以接下来我把我自己的传承,还有《广论》的传承,今天给大家较为详细的讲一讲。

  《菩提道次第广论》的传承源头是伟大的佛陀,大家都知道了。佛陀往下传给了两位大弟子,就是文殊菩萨和弥勒菩萨。如果说佛陀像国王一样,那两位大菩萨就是国王手下的两位大臣。佛的弟子里有长子,胜子、心子、法子,首席的大弟子非常多,无量无数个,但是这里主要承担弘法利生的事业重任的,就是这两位菩萨了,他们两位能够承担起来。而且佛陀像国王一样下命令的了,这两个大菩萨服从命令,就是广行派由弥勒菩萨,他来往下传,这个往下传的任务佛陀交给他的;深见派的法交给文殊菩萨来传,因为深奥,空性方面的太多了。这两个重任。他们已经在佛陀面前答应了,就是说佛王,国王一样,那么首席的两位大弟子,是文殊菩萨和弥勒菩萨这两位。

  我们首先来讲广行派的传承。

  佛陀、弥勒菩萨、无著菩萨、世亲菩萨、圣解脱军,赞布解脱军、秋慧地,德唯地(秋慧地、德唯地这两位论师相当了不起的,成就相当的高)、寂护论师、狮子贤论师(写《现观庄严论》注解讲解的)、大孤萨黎、小孤萨黎、仁钦桑波、金洲大师,金洲大师再传给阿底峡尊者。

  深见派的传承。

  佛陀、文殊菩萨、龙树菩萨、月称菩萨(他著的《中观的根本》)、大杜鹃论师、小杜鹃论师、阿底峡尊者。

  修行广大派的传承。

  佛陀、文殊菩萨、寂天菩萨、以啦达日、勇士金刚、仁亲金刚上师、阿底峡尊者。

  加持修行派的传承。

  金刚持佛、帝洛巴、那洛巴、贡波哇、阿底峡尊者。

  以上《广论》的传承都是在印度的。

  【广论在藏地的传承】

  阿底峡尊者来到西藏以后,才开始《广论》在西藏这边的传承。就是他的大弟子仲敦巴,大家都知道,在广论里边提到的比较多一些。依次为:阿底峡尊者、仲敦巴、衮巴瓦、尼萨瓦、塔玛瓦、罗扎南夸僧给、博多瓦、霞惹瓦、切喀瓦、赛杰窝、拉隆旺修、卓伟衮布,拉隆旺修、桑前巴,措拿瓦、莫扎瓦、堪前曲觉桑务、见阿瓦、夏叶瓦、杰衮巴前布、桑结金刚上师,堪前南夸杰务、堪前僧给桑务、堪前杰色桑务、,罗扎南夸尖参(堪前杰色桑务和罗扎南夸杰森是山南地区的,在西藏山南地区是相当高的两位大成就者,两位大善知识),再往下传的宗喀巴大师。

  宗喀巴大师他往下再传的三个首席的大弟子,在《广论》方面的大弟子,贾曹杰、释加尖参和惹昂顿优华旦。这三个人是《广论》传承的命根,佛法的命根,相当了不起的。

  贾曹杰、传释加尖参、惹昂顿优华旦、瓦苏曲吉尖参、底拉尼玛、根顿尖参。瓦苏曲吉尖参和底拉尼玛、根顿尖参,这三个是广论传承的三盏明灯,在西藏成就相当的高,非常了不起的大善知识。

  三盏明灯之后,根顿尖参再往下传给帕绷卡,也就是《掌中解脱》的作者帕绷卡大师,他也是第五世达赖喇嘛的上师。大家应该都知道的,相当了不起的。帕绷喀大师他往下传的聂唐瓦,聂唐瓦洛桑加措,咱们去年也去过聂唐寺,是相当了不起的一个大善知识。

  聂唐瓦传给扎布然尖巴,扎布然尖巴也是位了不起的高僧,扎布然尖巴再传给尼日上师,就是洛桑曲增,藏语称为尼日喇嘛洛桑曲增。尼日上师他是盲人,他什么也看不见,但是把《广论》背下来了的,他的一生当中就是弘扬广论,开讲广论、分享广论,是相当了不起的一个大善知识,在藏区公认的大善知识。尼日上师洛桑曲增再传给洛桑杰森,洛桑杰森再往下传的根前嘉扬叶巴活佛,就是说的嘉木扬活佛,拉卜楞寺的寺主,他再往下传的才让罗桑罗日。洛桑杰森、根前嘉扬叶巴、罗桑罗日这三个是语自在,辩才无敌,学识渊博,这三位相当了不起的,才让罗桑罗日他曾闭关两个月,闭什么关呢?修哪个法呢?就是背广论,《菩提道次第广论》把它整个背下来。那是遍知的,相当了不起的。

  才让罗桑罗日再往下传章嘉活佛,章嘉昂旺顿珠,大家都知道,章嘉活佛在五台山有他的道场,然后再往下传给图干仁波切,图干活佛,图干再传给霍桑萨赤,霍桑萨赤再往下传的阿克西日加措,我在前面讲过,阿克西日加措是拉卜楞寺相当了不起的大成就者,大善知识。阿克西日加措往下再传的降顿旦巴加措,他是位国师,他当过国王的上师,降顿旦巴加措再往下传的果芒罗桑次成,果芒罗桑次成就是拉阔仁波切的上师,我上师的上师的上师,那么拉阔仁波切再往下传的桑阔阿克久美,桑阔阿克久美再往下传的达意根顿,达意根顿再往下传的阿那瓦阿克金巴,这位在文化大革命后期,在改革开放的八十年代那时候,专门到处传讲广论的,这个上师相当了不起。

  再往下的话,阿克根登加措,我们大殿里面供的他的相,就是阿克根登加措。这个传承我本人也得到了。我还得到了大善知识罗增大格西给我的传承,同样非常殊胜的一个法脉。我这一生当中得到了三位上师关于《广论》的诸多传承,包括《菩提道次第广论》的传教,《菩提道次第广论》的传承,还有《菩提道次第广论》的教授,《菩提道次第广论》的窍诀,《菩提道次第广论》的思惟观修等等,都是三位上师给我传过的,传到了我这里,我再往下传给你们,就这样一直连续不断的传下去。

  到今天为止《广论》在印度的传承和西藏的传承全部都讲完了,阿弥陀佛,扎西德勒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美仁波切       菩提道次第广论)(五明学佛网:洛桑陀美仁波切       菩提道次第广论)  

 洛桑陀美仁波切:情爱诱惑 

 洛桑陀美仁波切:放下对情爱的贪执 

 洛桑陀美上师:《菩提道次第广论》的两个关键内容是什么? 

 洛桑陀美上师:顺利把《菩提道次第广论》传播出去依靠什么呢 

 洛桑陀美仁波切:西藏人背后挑拨是非为什么少? 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之为什么要学《菩提道次第广 

 洛桑陀美金刚上师:《菩提道次第广论》的开示(四) 

 洛桑陀美仁波切:放生的功德 

 洛桑陀美仁波切:如何修忍辱 

 洛桑陀美金刚上师:如何走出学习《菩提道次第广论》的误区( 

 洛桑陀美金刚上师:如何走出学习《菩提道次第广论》的误区( 

 洛桑陀美金刚上师:《菩提道次第广论》中士道苦集灭道四谛的