首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 怎样才能放下过去


   日期:2016/4/15 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】师父,总感觉人生不快乐,有尽不完的遥遥无期的责任,总是在焦虑和郁闷中。怎么办呢?

  【学诚法师】人生是否快乐,取决于我们怎样去看待它。如果没有人需要你尽责任,那也就意味着自己没有所爱、所感恩的人了,能够承担责任,是我们的福报。

  2.【网友提问】一年前接触金刚经,觉得很有道理。想多了解佛法,是继续看金刚经呢,还是看别的呢?

  【学诚法师】要接触修学佛法的人。

  3.【学诚法师】师父请问怎样才能放下过去?

  【学诚法师】转身,面向未来。

  4.【网友提问】找不到目标,找不到自己的人生方向?

  【学诚法师】那就要去找,找不到不罢休,不然就枉费了这一生,活得也没有乐趣。《大学》中说:“知止而后有定……”,很多人之所以迷茫、浮躁、不安,皆是因为生命缺失重心、没有方向。http://t.cn/RZCPwHC。

  5.【网友提问】师父,家庭矛盾多父母不会教,考试投简历妈妈说好的看不上你就没去。年幼时犯过很多过错,性直看到坏事对方感到我讨厌被报复,诊断焦虑症被爸爸打的怕考试。工作被老板嫌学的慢学习上焦虑暂时啃老想吃素多年出家被拦怕我不管。看书怕自己还是老样子半途而废时间上一点没合计划心崩溃怨自己,怎么办?

  【学诚法师】不要总是怕这怕那,怕自己做不到,怕外境不顺利……要多想我希望做什么,我该怎么去努力。

  6.【网友提问】师父,弟子有了强迫妄想症,尤其在佛堂寺院这种严厉的对境里妄想更甚!总会突然地冒出对三宝不恭敬的念头,自己都被自己的念头吓到了,我感觉到那不是我的声音,心里也有了抵触,不敢踏入寺院,怕扰了佛门净地,我很痛苦,师父我该怎么办?

  【学诚法师】不要因噎废食。重点不要放在不好的念头上,而要去关注自己都起了什么好的念头。起了不好的念头,让它过去就是,不要一直去回忆,去想为什么,去担忧害怕。

  7.【网友提问】老师您好!这两个月非常不顺,被人骗钱,交通事故,而且发生的特别巧合,觉得自己总是给家人添麻烦,这两年一件事加一件事都没消停过,如果善有善报,为何一直这么烦恼,有时觉得自己坚持不下去,快抑郁了。这个社会骗子太多,不公平解决不了的事情太多,冤案一件接一件。心灰意冷!无耻的人太多,我怎么总是受到伤害,真的做不到放下。

  【学诚法师】http://t.cn/RyJv69X

  8.【网友提问】大师,我年33,上有双亲待孝,下有妻女待育,可我与佛结缘10年,在妻儿老小不同意的情况下执意想发心出家。如果我远离双亲,抛妻弃子出家,可以吗?这是佛所说的舍小家为大家吗?父母恩,妻女情,我该怎么偿还?还是说现在缘未具足,并不是出家的最佳契机呢?请大师为弟子指点迷津。阿弥陀佛。

  【学诚法师】出家,正是为了更究竟的爱家人、帮助家人。

  9.【网友提问】大师,相伴了三年多的同事即将离别,心中万分不舍,人们为什么总有离别!

  【学诚法师】“天下无不散的宴席”,人生种种痛苦,最根本的就是行苦——没有一刻停留的变化、变坏之苦。

  10.【网友提问】师父,末学口快。还请拿出轮回的真凭实据,被恭敬代表要接受更多的事实问责,这文章里的所有文字五个字评语:放不上台面,就是不清不楚,仅靠佛菩萨的威严震慑,你说习惯环境会熏陶思想,那佛菩萨岂不也是大脑作物。

  【学诚法师】可以读一读台湾陈胜英《生命不死》,美国魏斯医生《前世今生》,还可以找一些相关纪录片来看一看。

  11.【网友提问】师,静心有不好的一面嘛?

  【学诚法师】心要静,但不要小。有的人越追求静心,心越封闭,只愿独处自得,这种“静”未免肤浅、虚诳。肤浅,是言心之狭窄,没有能力去应对、承担更多人与事;虚诳,是因为这种静是假的,只是没有外境引发内心的烦恼,而不是真正调伏了烦恼。佛法要教给我们的,是广发大心、调伏烦恼的静定。

  12.【网友提问】师父。求而不得如何舍?

  【学诚法师】放不下,就抱着吧。

  13.【网友提问】学诚法师你好!我每天心里很郁闷 对家里人也有很多怨恨, 每当想起家里一些亲戚那副嘴脸 ,还有虚情假意的批评 我就很反感他们,厌烦他们,肚子里就一肚子火 。我知道我怨念深重,很多道理我都懂可是还是很执着这些, 放不下这些 ,很小的时候我做的一些牺牲,他们全都视若无睹,视而不见,望法师开示。

  【学诚法师】你懂得什么道理?说一说。

  14.【网友提问】法师,我想请教一个问题:佛教是如何看待遗体捐献、器官捐献?捐献了肉体,还能往生极乐吗?

  【学诚法师】佛法上说,人死亡后24小时内最好不要触碰遗体,因为人的神识此时还未完全离开,轻微的触碰都会带来巨大的痛苦,易导致亡者生起嗔恨心而堕入恶道。如果是悲心已经成熟的菩萨,能够超越这种痛苦,则可以施。遗体捐献本是好心,但自己的条件是否足够,能否往生,因人而异。

  15.【网友提问】阿弥陀佛,师父,,我是一名大学生,最近恋物手淫越来越严重了,,可能是因为感情问题吧,我该怎么办啊,请师父开示啊,情执情欲太重了,我该怎么办??!双手合十,阿弥陀佛!!

  【学诚法师】一方面要深刻认识到这样做的危害,直至一想起来就犹如火坑,不敢往下跳;另一方面要转移注意力,让自己忙碌起来,用积极的事情填满身心。每天早晚各持念观世音菩萨圣号108遍,一心至诚,如对目前,祈求加持。

  16.【网友提问】师父,我毕业后在一家公司呆了两年,因为公司制度改的让我无法接受然后我选择了辞职,在家呆了很久后去了朋友的工作室,后来因为不喜欢其中一个朋友的做事风格,所以我又辞职了,我是不是太过于自我了?后来看到句话大概说,讨厌别人不如先讨厌自己,然后打败狭隘的自己。但是要如何打败?

  【学诚法师】要想外境处处都如自己的意,是做不到的,我们只是众缘中的一分。要学会包容、欣赏、感恩和发心。包容,要接纳与自己不同的人与事;欣赏,要看到他人的长处;感恩,要能够体会到外境对自己的意义;发心,体现自己作为众缘之一的作用,积极从我做起,去创造自己希望的好的改变。

  17.【网友提问】顶礼法师。请问学佛法修心,每天需要念经吗?如果需要的话,是念什么经文,各多少遍呢?请法师开示。

  【学诚法师】学佛法修行,最重要的是找到师法友团队,在这个基础上,再根据师长的引导和自己的情况安排定课、读诵经典。例如小孩学习,第一是要先找到学校,然后才是每天如何复习功课。也只有在师长指导、同行共学的情况下,所学习到的“佛学”才能真正变成自己身上的“佛法”。

  18.【网友提问】师父,我超级消极的情绪始终摆脱不了,感觉所有人都会离我而去,害怕麻烦影响别人又渴望得到关怀,变得心慌,胆怯。甚至留言的勇气都没有。两年了,两年来第一次敢跑来,师父,我怎么这样了啊?

  【学诚法师】不麻烦,多来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学诚法师       放下)(五明学佛网:学诚法师       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在