首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->素食护生 -->放生护生

 放生释疑,关于放生的几点疑问


   日期:2016/4/15 20:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、只将此心,推及物类(无名英雄放生十问)

  一问:往年兵荒马乱的时候,幸亏老天爷保佑,我们侥幸逃过了一劫,保全了生命。假若当时,盗贼在后面追杀,一步步迫近,我知道被擒被杀必不可免时,当时的心情,慌张不慌张?

  二问:假若当时,我终于被抓去了,就好像被抓的猪羊一般,知道自己必将被杀,当时的心情,恼恨不恼恨?害怕不害怕?

  三问:假若当时,看见我的同伴,已经被杀被割,血肉模糊,惨不忍睹,当时的心情,惊吓不惊吓?恐怖不恐怖?

  四问:假若当时,看见我的子女亲人,被捆被绑将被杀害,哭喊求救,无路可逃,当时的心情,惨痛不惨痛?

  五问:假若当时,刀已杀到我的身上,我的四肢残废落地,痛彻心扉,疼痛至极,哭叫不出声音来,但命还没有断绝,又不得马上死去,求生不能,求死不得,当时的心情,冤恨不冤恨?痛苦不痛苦?

  六问:假若当时,我本来将被杀害,忽然遇到一位盗贼,释放了我并叫我赶快逃走,当时的心情,欢喜不欢喜?

  七问:突然又有一盗贼,我跟他从来无冤无仇,却来劝阻人家不要释放我,一定要置我于死地,当时的心情,仇恨不仇恨?

  八问:假若当时,盗贼忽生慈悲心肠,打算全部释放我们,凡是被抓之人,全部可望重获生机,忽然又有一盗贼说我们生下来就是这个命,应当全部杀死才对,当时的心情,愤怒不愤怒?

  九问:假若当时,我们的同伴中,大多受伤残废生病,本来有人打算释放我们,又有一盗贼,大不以为然地说我们都是废物,存活机会不大,不如杀了,结束我们这些残缺无用的生命,当时的心情,忿恨不忿恨?恼怒不恼怒?

  十问:假若当时,我们的亲人中大半都是婴幼孩童,本来打算释放他们,又有一盗贼更不以为然地说这些幼小生命,即使不杀,他们自己也活不了,倒不如蒸熟来吃,肉还特别鲜嫩可口,当时的心情,怨恨不怨恨?

  按:将我心比他心,把自己设身处地当成异类畜生,我们就可以体会到放生的功德是多么的大,批评阻碍放生的罪业是多么的深!

  二、给物命一个机会,也给自己一个机会(老奶奶与年轻人的放生对话)

  “老奶奶,你看你们刚刚放生的鱼儿很多都死了,尸体都浮在水面上,你们放生根本就等于放死嘛,这样放生又有什么意义呢?你们真是太愚痴了!”

  “年轻人,你仔细看看,难道没看到还有一大堆的鱼儿在水面上兴高采烈地活蹦乱跳吗?在解救物命过程中,难免有一部分的鱼儿会死亡,这是不可避免的。就好像在战争中,军人营救受困的同胞,在营救过程中也难免有一些同胞会不幸死亡,但总不能因为少数同胞死亡,军人便放弃营救行动吧?!更好像在急难中,医生救治垂危的病人,在急救过程中也难免会有一些病人不幸死亡,但总不能因为少数病人死亡,医生便放弃救治行动吧?!”

  “老奶奶,你说的很有道理,如果我们不去放生,所有鱼儿未来的命运就只有全部被卖被杀被吃一途。如果我们去放生,至少鱼儿们还有一丝机会,至少还有一部分鱼儿会重获自由,重拾生机,不幸死亡的鱼儿至少也免于死于千刀万剐,火烧水滚的酷刑!没有人放生,物命百分之百死路一条而且死得凄凄惨惨,有人放生,至少给了鱼儿一个求生的机会,万一不幸死亡,也是死于大自然当中,死得自在一点。”

  “年轻人,你很有善根,一讲就明白了。其实,放生更深一层的意义就是皈依及念佛。‘皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕畜生。’放生过程中,物命在千载难逢的因缘中皈依了三宝,此生畜生身报尽即可凭借今天皈依三宝的功德,脱离三恶道。并且通过法师及居士们虔诚为其诵念‘南无阿弥陀佛’,一句具足一切福德智慧的‘南无阿弥陀佛’圣号,已盈盈满满地灌注于物命的八识田中,未来念佛的种子发芽成熟,自然会念佛修行,往生西方极乐世界,永脱轮回成圣成佛,这才是放生最重要最积极的意义!”

  “老奶奶,非常感谢你这番解说,我现在终于明白放生的真正意义了。其实,死亡只是一个形式,死亡的鱼儿固然可怜,但今朝皈依三宝又逢闻了不可思议的‘南无阿弥陀佛’圣号,畜生寿命早一点结束,早一点解脱,以后早一点念佛修行,早一点往生西方极乐世界,死亡的鱼儿反而是最有福报的。我以前一直批评放生物命死亡,如今才知道自己是多么愚痴啊!”

  “年轻人,轮回六道的所有众生,包括我们自己在内,都是苦啊!我们放生,当然希望物命全部存活,并尽心尽力使物命存活下去,但如果部分物命还是不幸死亡,我们也衷心祝福他们早日解脱,早日转生,早日念佛,早日往生极乐。”

  “老奶奶,是啊,死有轻如鸿毛,有重如泰山,死后得以超生,得以往生极乐世界,那才是真正的大解脱,那才是所有六道轮回众生最佳的归宿。从今以后,我一定要力行放生,并且广劝一切人放生,更要告诉大家我今天领悟到的放生的真正价值与意义,谢谢您!”

  “年轻人,千万要记住,放生就是给物命众生一个机会,一个重获自由,重拾生机的机会;一个皈依三宝,听闻念佛的机会!千万不要因为任何毁谤阻挠,让受苦受难的物命,一点机会都没有!”

  “老奶奶,是啊!放生也是给我们自己一个机会,一个救生赎命,偿还杀债的机会;一个广积福德,消除业障的机会,千万不要因为任何讥议批评,让业重福薄的我们,一点机会都没有!”

  三、回答一个常见的放生疑问

  (一)放生的疑问

  我们每次放生,常常要到鸟店买鸟,买久了,鸟店老板知道我们会去买鸟,便可能事先故意囤积调货,准备好很多鸟等我们去买。如此放生,早已在人家算计之中,好像无形中更助长了别人的杀业,因此很多人都笑我们愚痴,连我自己心中也很疑惑,甚至不敢再去买鸟放生了,关于这个问题,能否给我一些宝贵意见?

  (二)既普遍又悲哀的现象

  这个问题,既是非常普遍的现象,也是非常悲哀的现象!不仅一般人对放生多有指责批评,连已经发心放生甚至放生有一段时间的居士们,也常因为自己的无明业障,因为缺乏智慧,对放生产生困惑,甚至对教导自己放生的善知识也产生怀疑,不自觉地被怨亲债主阻挠,被魔王邪众蛊惑,用自己的愚知愚见百般推理,再加上受某些似是而非的学问逻辑或者少数名人、专家、学者一些反对放生言论的影响,渐渐退失了放生的初心,放弃了偿债赎罪的大好机会,真是可悲可叹!

  (三)将心比心。

  面对所有关于放生的毁谤质疑,我们的回答其实很简单,就一句话“将心比心”!把自己当成众生,设身处地为它们着想,当你被擒被抓之际,有人要救你,你欢喜不欢喜?当你受伤残废,奄奄一息时,有人要救你,你高不高兴?有人阻挠说,你是外来品种,放了会影响生态平衡,也可能适应不了环境,还是杀了算了,你恨不恨他?更有人不以为然地说,你只是幼弱婴孩,放了也没有生存能力,杀来吃了反而鲜嫩可口,你恨不恨他?又有人说你可能适应不了外面的气候温度,甚至不能适应空气湖水的清浊,放了也是白放,还是难逃一死,你恨不恨他?

  反过来说,你又不是水族,也不是飞禽,凭什么认为它们在一个崭新环境中就没有足够求生的能力?!我们但发慈悲救命之心,拯救眼前饱受煎熬的众生,天地万物皆有灵性,自知感恩图报,自有保全性命之本能!所以尽管放心大胆去放生吧!放生自有放生的善报!毁谤放生自有毁谤的因果!

  (四)守住当下第一念的慈悲

  放生有没有学问?放生有很多学问,需要注意的地方很多,这是对刚接触放生的人讲的。刚接触放生的人,一定时刻注意放生过程中物命的安危,放生地点的选择是否安全,放生后多待一会儿,以免随后有人尾随捕猎,伤及物命……等等,这些都需要通过实际行动,慢慢学习。因为这是在救命,我们必须小心谨慎!

  但是放生到底有没有学问?其实放生根本没有学问(这个根本没有学问就是最大最高最深的学问)!其实放生就是最最单纯的一念慈悲心而已!放生就是我们见物命受擒受抓,失去自由,即将被砍被杀之际,就像见到自己父母妻女即将受难,因而毫不犹豫,予以救赎,还其自由,放其生命,如此而已!

  放生根本没有什么如法不如法,放生就是放生,放生就是观世音菩萨的大慈大悲,放生就是普贤菩萨的大行大愿,没有什么学问,就是当下一念清净的慈悲心而已!无需用凡夫的愚见去思考是不是如法,更无需多虑放了以后会不会活……只要记得“守住当下第一念的慈悲!”,其他第二念,第三念,乃至无穷无尽的念头都是虚妄,都是自己的无明业障在作祟!

  (五)妄念阻断千千万万众生的生机

  我们放鸟,到了鸟店,不忍鸟儿受擒被关,发慈悲心救它们,一件很单纯的功德当日便可完成,无数的鸟儿便可重拾生机,在大自然中开创另一段生命。但如果愚痴地想“我们不放,他们便不会去抓”,就因为这一个妄念阻挠,当日无数鸟儿便都丧失了恢复自由的机会,我们自己也断送了大好偿债赎命的契机!

  长此以往,以后一传十,十传百,渐渐地就没有人再愿意去买鸟放生了!果真如此,所有受擒受抓的鸟儿当哭号悲泣,所有龙天护法当跺足捶胸,所有诸佛菩萨当叹息垂泪!而我们所有的怨亲债主当拍手庆祝,魔王邪众当欢欣鼓舞!愚痴的我们却自以为是,以为自己多么守法如法,任凭无明业障阻住了无数生命与我们自己的前程,却懵懂不知!

  (六)鸟店就像等待大赦的囚犯集中营

  稍微用用脑筋去想一想,如果今天我们不再放生,不再放鸟了,那些捕鸟的猎人就从此不抓鸟了吗?卖鸟的鸟店就从此关门,生意做不下去了吗?答案当然是否定的。鸟照样会抓,网照样会撒,鸟店照样会开!

  漂亮名贵的鸟,被抓去买卖,关入牢笼,供人赏玩;外形枯瘦,价值不高的鸟则被卖去炖补烧烤,或者一串串当做“烤小鸟”沿街叫卖,更可能的结果是,猎人只挑有价值的转卖,不值钱的便被随手拧断脖子,弃尸于荒郊之中。我们却因为“怕被别人算计,预先准备好给我们买”这种妄念,自我放弃,自我阻碍,庆幸自己放生放得多么有学有问,有法有则,这才是最大的不幸!只管去买,只管去放,放生就是放生,放生绝对是好事!

  而放生的鸟店,就宛如等待大赦的囚犯集中营,鸟儿一则以喜,喜的是可能有机会值遇善人放生得救,一则以忧,忧的是我们打消了放生念头,推三阻四,它们就一点存活的机会都没有!你当下退转了放生的念头(不管是任何理由),当下那些鸟儿就失去了重拾生命的机会,甚至连带以后它们的同伴也将被无情杀害,连一丝送到鸟店等着被放生的机会都没有!

  (七)别让知识学问框住了慈悲心

  我们学习放生,所有的知识学问、经验方法仅只是帮助我们成全生命,长养慈悲而已,而不是拿那些知识来框住我们,限制我们的慈悲,阻碍我们去放生!当我们真正去放生时,所有一切知识学问都应舍弃,都应放下,只留那一念清清净净的慈悲心,这才是放生真正的意义!有人认为放生外来品种会破坏生态平衡,也有人说放了虾被小鱼吃,放了小鱼被大鱼吃,放了也难逃一死,干脆不要放了!

  很奇怪,现在的人对于自私营利之事,名利当前,丝毫不用考虑,不畏因果报应,恣意行事,鲁莽冲动,全心投入,一点犹豫都没有!但对于行善戒杀放生之事,却总是推三阻四,畏首畏尾,千思万虑,用尽各种逻辑思考并且考虑尽了科学、生态、环境、温度、纬度、高度种种因素,真是琳琅满目,应有尽有!仿佛所有论点都可以推翻放生似的!末法众生,颠倒是非,喜恶畏善,认假为真,莫此为甚!

  正如我们一定要在合法的医院,有合格的医生,有完善的设备才能进行手术,但是在战乱中,在蛮荒里,如果一定还要坚持万事俱备才进行手术,却无视于眼前奄奄一息,命在垂危的伤重生命,那岂不是颠倒至极!

  (八)提倡放生的善知识难遇难逢

  如果没有人教你放生,指导你放生,那你不懂放生,不会放生还情有可原!如果有位非常难得的善知识,教你放生,指导你放生,而你还不肯放生,或者放了一段时间,又产生质疑退转,甚至对善知识产生毁谤怀疑,那就实在令人悲哀了!更有甚者,自以为是,不听从善知识的指导,自以为是专家,以盲引盲,乱用愚知愚见渲染放生,误导放生!放生一事,看似简单,其间的道理却非常深奥,非真正具足智慧的人无法明白!非真正具足定见的人无法提倡!试观佛陀以来,历代提倡放生的祖师大德,哪一位不是行持操守,知识见地炫熠古今而受万人景仰?从隋朝智者大师,到宋朝永明大师,到明朝莲池大师,憨山大师再到民国印光大师,虚云老和尚,哪一位不是苦口婆心广劝世人,亲身实践力行放生!

  (九)印祖警训

  如果你怀疑放生,怀疑善知识,那你也等于是怀疑智者大师、永明大师、莲池大师、憨山大师、印光大师、虚云老和尚,甚至你更等于是怀疑至高无上的佛陀了,因为放生正是佛陀亲口告诫我们长养慈悲、消罪消愆的最好方法!还自以为有独到的见解,井底之蛙,愚知愚见,莫此为甚!

  印光大师相传为大势至菩萨再来,他在《南浔极乐寺重修放生池疏》一文中早已明明白白地训勉我们:“戒杀放生之事,浅而易见,戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵行其事,其心绝不能至诚恻怛,其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之。”

  放生一事,事虽简而理甚深,不是凡夫所能真正体会了解的。但只要我们坚持放生,信愿放生,跟随佛陀,跟随历代祖师大德,诸善知识的脚步,努力实践,终生不悔不倦,对于我们的现世,必能积聚无穷无尽的福善因缘,对于我们念佛往生的道业,也必将形成极大地助缘!放生功德,最为第一,舍此不行,是谓痴狂!

  四、有意放生是着相吗?

  问:有意放生是着相,不杀,不放,一切无心方为正道?

  答:此是邪师之言!佛子发大悲心,救众生苦,此乃一切诸佛成就的基础,若无大悲心,一切自利利他事业,皆不能成就!

  古代宝文王敏仲,七世不杀,喜好放生。到敏仲这一世,有邪见者对他说:“不杀不放,付之无心为妙,不必着相。”敏仲生疑,请教法华禅师。法师厉声呵斥说:“这种说法大错特错,已落入空见了!面前木头,也是无心,这几个木头能救得众生苦吗?你应当立即忏悔邪见之罪!”敏仲大惊,再发心放生一百万条生命。因为遇上荒年,见人售卖蛤蜊数十斛,就用粟米交换,全部买下,诵经持咒后投之溪流放生。

  当晚梦见文殊菩萨现金色身,劝勉他说:“我在过去劫中也曾因酬偿宿业,托生为蛤蜊,因此救一众生就等于救一菩萨,功德无涯。今天现形说话,就是来坚定你放生救苦的信心!”敏仲醒后大为惊异,专门将此事记载下来,劝诫世人。(出自元代元贤禅师“净慈要语之戒杀辩疑”)

  同样,批评佛子刻意买物放生是攀缘,亦是邪说!辨析:假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,那时你绝对不会随缘,肯定会动用一切手段,不惜任何代价,也要找到这种药物!既然对自己的生死如此在乎,如此攀缘,那你又有什么理由要求放生救命就必须随缘呢?!若有人宣扬此种说法,令佛子不再刻意买物放生,则会阻断千万生灵的生路,其罪甚大!

  放生如何算随缘?假设走在回家路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘?那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这样就是刻意买物放生?就是攀缘?其他事情或许可以随缘,但对于生死之事岂可随缘?又怎能用攀缘来攻击佛子的刻意买物放生?佛子明知菜市场有无数即将被杀的生灵,前去解救,这非但不是有些人眼里的攀援,相反这正是大慈大悲的菩萨行!

  就像有人路过山林被匪徒劫持,三天后即将被处死,若恰好有侠客路过,将其解救,我们赞叹他的侠义仁慈。若是侠客从他人处听闻此事,刻意翻山越岭不畏艰险前来搭救,是否还有人认为侠客是在攀缘?!相反这更能体现侠客的大慈悲心!你可以不放生,也可以选择你自认为随缘的放生方式,但切勿以“刻意买物放生就是攀援”为名对别人加以批评阻碍,否则不但将断送亿万生灵的生路,更将彻底断送自己的前程慧命!

  五、辨析邪魔外道阻人放生的几种伎俩

  最苦者,莫过于杀身之苦。我佛如来慈悯众生,故于《梵网经》中金口开示,将放生列为常住之法,普劝众生,常行放生,刀下救急,以解众生苦难。历代高僧亦深体佛心,慈悲为怀,对放生一法也大加赞叹鼓励!末法娑婆,杀业日深,能行放生尤为可贵。然而一些邪见之人,却用自己极其愚痴的观点批评阻碍他人放生,将无数本该得救的生灵推向死路!下面针对邪魔外道阻人放生惯用的几种伎俩进行辨析,普愿佛子坚定放生信心,力行放生,自利利他,道业早成!

  (一)以放生会污染环境,破坏生态为借口,阻人放生。辨析:现今之人对于名利之事,鲁莽冲动,毫无顾虑,对于放生善行,却是千思万虑,百般挑剔,无所不用其极,真是颠倒至极!众所周知,真正破坏环境的是人类生产、生活产生的污染,如乱采乱伐,随意排放工业废气、污水等等。

  如果这些人真有心保护环境,应该将矛头对准人类的生产、生活污染,而不是用极端思维抓住放生大做文章!如果是你自己面临生命危险,有人说:“别管他,让他去死吧,救了他会污染环境,破坏生态!因为他呼吸要放出二氧化碳,他吃饭会产生排泄物……”我想此时你扒了他的皮,抽了他的筋也未必解恨!而你以此阻断无数众生的活路,那些苦难生灵又何尝不想扒了你的皮,抽了你的筋?!

  (二)批评放生等于放死,妄图打击他人的放生信心,或者以“智慧放生”为名行阻碍放生之实。辨析:有人见放生后部分动物死亡,便以自己愚痴的见解推出放生等于放死,放生毫无意义等邪论。并且煞有其事的罗列几条媒体报道的放生后动物死亡的新闻,用以支持自己愚痴的见解,其实都是以偏概全,一叶蔽目!

  试问,你只看到那些放生后死亡的生灵,为什么看不到那些因为放生而得救的生灵?!难道所有被放物命都会死亡吗?不放只有死路一条,放了至少还有一次活下去的机会!因为少量物命死亡,就批评整个放生行为,岂不是因噎废食?还有,同样是死亡,方式却大不一样,一种是被屠夫开膛破肚,葬人口腹,此种死法,可谓惨烈至极,任何生命都不希望是这么个死法。一种是在佛子的佛号声中免除刀砍火烧之苦,安详死于自然界,二者之间的差别,天上地下!而那些批评阻拦者,无疑是在将生灵推向最惨烈的死亡方式,无数生灵必定对此人恨之入骨,随时寻找机会报复!而一些所谓“智慧放生”的言论,虽然听起来好像有些道理,实际上同样是在设置种种条件、种种束缚来绑住放生者的手脚,使其对放生产生种种顾虑、妄想、分别,最终达到阻人放生的目的,只是方式更加隐蔽,更加不易辨别而已!

  (三)批评诽谤大规模放生。辨析:大规模放生就是大规模的救命,无数生灵将因此得以免除死亡之苦,邪魔外道自然是心惊胆战,于是想尽办法批评诽谤,将亿万苦难生灵推向死路。放生无论是大规模还是小规模,都是在救命,而那些批评者,看到少数出现意外情况的大规模放生,便以偏概全否定批评所有大规模放生,导致万般物命因此而死,如此言行,报应必将惨烈!

  那些批评者们,何不睁开眼睛好好看看,看看这世界上每天几十亿人杀生食肉的场面!与此相比,佛子有限的放生又如何能算得上是大规模?!中国大规模放生始于天台智者大师。大师曾号召佛教徒,捐献钱财,买临海江沪溪梁六十余所,连绵三百余里,做为放生池,普劝世人戒杀放生。据《隋天台智者大师别传》载:“一日所济,巨亿数万。”自此以后,在历代高僧的提倡鼓励下,放生会、放生社等各种形式的放生组织,在中华大地遍地开花,延续至今。

  大规模放生,宛如大赦,诸佛欢喜,物类感恩,在杀业深重的末法时代,大规模放生更应该大力提倡鼓励!无论邪魔外道怎么粉饰,怎么狡辩,其最终目的都是不想让人放生,佛子当识其本质,不为所动!而肆意批评阻碍放生救命的人,皆为亿万苦难生灵的敌人,报应来时,悔之晚矣!切勿贪图一时口快,造下无边恶业,慎之,慎之!普愿佛子坚定放生信心,一腔放生热血,切莫被邪魔外道所熄灭,力行放生,功德无量!

  六、放生为求功德、为求福报,亦是大善!

  放生为求功德,为求福报,例如为了生活好一点而放生,为了疾病早日康复而放生等等,亦是大善!亦应该大力褒奖!正如《药师经》所言:“放诸生命……病得除愈,众难解脱。放生修福……令度苦厄,不遭众难。”历代高僧大德也都以放生功德巨大,能满足种种善愿,得到种种福报,而鼓励劝勉人们多多放生救命。

  为求功德,为求种种现世利益而行放生,这无可厚非,亦是大善。然而末法时期,一些人以极端的思维,批评诽谤他人为求功德而放生,实大错也!《地藏经》尚且劝人为亡者广做功德,存亡两利,又为何不允许他人放生做功德?更有一些人诽谤,甚至瞧不起他人为求福报而放生,佛陀尚且允许诵经念佛求现实的种种利益,你又有何资格不许他人为求福报放生?又为何不问问自己诵经念佛,布施供养,是不是还有求福报之心?!许你诵经念佛求福报,就不许他人放生求福报?还张口闭口故作高深,简直岂有此理!

  他人为求功德,为私心而放生,亦是在救命。在动物眼里,救命就是硬道理!它们不会管你出于什么目的放生,只要能救它们一命,绝对都是感激不尽,伺机报答!而那些批评阻碍放生的人,在动物眼里又岂异于磨刀霍霍的屠夫?!本来可以得救的生灵,却因为你的批评阻碍失去生命,这笔命债你能偿还的起吗?!

  末法时期,法弱魔强,弘扬佛法,令众生入佛知见比历代任何时候都更显困难!幸喜尚有放生一法,还能大行其道!不可否认,多数人刚开始放生都存在各种私心,但随着放生次数增多,对放生实质会有越来越深的体悟,各种私心会越来越微弱,而慈悲心会越来越强盛!

  所谓:“先以欲钩牵,后令入佛智”,放生一法,以其消业迅速,功德巨大故,对治病消灾、祈福满愿之事常能起到神秘莫测,立竿见影的效果。正因如此,通过大力弘扬放生功德,普劝世人广行戒杀放生,使其先得到快速显著的现实利益,对佛法生起欢喜,再循序渐进,逐步深入,等到机缘成熟,自然修行解脱!末法时期接引众生,还有比此更为善巧方便的方法吗?!

  《梵网经》云:“若佛子,以慈心故行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母。故常行放生,常住之法。”他人放生,如同救我等前世父母,焉能不欢喜?末法时期,杀业深重,无数前世的父母,身处险境,有些人不去鼓励他人多多放生,反而对放生横加批评阻拦。更有一些人,邪见入心,竟然批评他人热衷于放生!试问如果你是将要被宰杀的生灵,你还会觉得他人热衷放生是错误吗?你肯定恨不得一年365天,天天都有放生人!今日批评阻碍他人放生,将来你自己落难时,又有谁会救你?那些因你而死的生灵,又怎会放过你?!

  更有甚者,竟然批评佛子放生没有慈悲心,真是颠倒黑白至极!试问,在某些人眼里没有慈悲心的放生者,却能够把来之不易的钱财用于买物救命,又不辞辛苦为其诵经念佛放归自然,你口口声声有慈悲心,为何眼看生灵身首异处,惨遭屠戮又不去救?!又为何用你的愚知愚见把这些生灵推向死路?!

  很多佛子经济条件并不是很好,但为了放生,省吃俭用,想尽办法积极护生救命,出钱再少,也是一颗真挚慈悲之心!更有佛子为了放生,牺牲个人休息时间,深夜两、三点钟就赶到水产市场买物命,风里来雨里去,长年累月,不辞辛苦,令人无比感动!而那些批评、阻碍、质疑、嘲讽放生的人,你们又做了些什么?你的慈悲心又体现在何处?你有什么资格自称佛子?有什么脸面在那卖弄?可有亏于良心?可有愧于我佛?可有罪于众生?可有容于天地?他人一片大悲善心,岂容得你肆意践踏?!

  放生,应当站在苦难生灵的角度,将心比心。在动物眼里,救命就是硬道理。现今一些人,用极端思维,无端批评诽谤他人放生,百般求其弊端,退失他人的放生信心,把本该得救的生灵推向死路,其报应也必将惨烈,不可不慎!末法时期,杀业深重,普愿更多佛子,精进放生,自利利他,功德无量!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       释疑)(五明学佛网:放生       释疑)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源