首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 佛法的宗旨是什么,修行的方法又是怎样的


   日期:2016/4/16 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 法师您好:我有个问题想问问您,自从我学佛以来,总听到别人说你做什么什么功德高,干什么什么福报大!我可不可以,不管这些呢?我只想照顾好我每一个当下,把它看做是我的全部,慈悲喜舍如理如法的迎接下一个当下,这样可以吗,法师?

  【学诚法师】刚开始学习或心力低落时,需要以善果来策发欢喜心;如果自己心力比较强、志向很高,不需要那些内心也能保持欢喜与动力,当然很好。

  2.

  【网友提问】 师父,我觉得自己变了。变得很胆小、很懦弱,很没有骨气,整个人格被压抑着。我想这与前男友总骂我,侮辱我的人格,动不动就拿妓女精神类比于我有关。起初,我还会与他争辩,可是我不反驳,反而他骂的更起劲。我不为他的话而生气,却性格上真的变的没有胆量懦弱贪生怕死起来。再也不敢有自己的脾气

  【学诚法师】人是很容易被环境影响的。与一些人相处,能让我们内心阴暗、痛苦的东西增加;与另一些人相处,能让我们内心阳光、快乐的一面成长,我们要选择后者,远离前者。

  3.

  【网友提问】 师父,以前看了很多不太健康的图像和视频,虽然现在基本断除了这方面的染着,平常的时候感觉念头也还正常,但是一遇到特别清净的环境,脑子里各种杂染的念头就会蹦出来,很难控制杂念的生起,这种情况不知道应该怎么去对治?还请师父慈悲开示。

  【学诚法师】这是正常的,清静下来,杂念就格外醒目。不要在意杂染的念头,一心着力好的念头,譬如念佛、思维法义等。我们平常六根所对,一切境界都落到心中,如同尘埃,要常常去熏习佛法,如水洗尘。

  4.

  【网友提问】 师父,我心里是为了别人好如果被别人误会, 我会起嗔恨,感觉嗔恨真的是毒药, 有时候对一些非常势力,眼光很短的人,也觉得很厌恶,感觉嗔恨来了挡不住,启请师父开示。

  【学诚法师】这些都是我们需要去修行之处。慢慢培养起生命无限的长远观念,培养起观功念恩的良好习惯,培养起和而不同的包容心胸,这些嗔心、慢心才会慢慢消除。修行不是听了一个道理就能脱胎换骨的,听懂道理只是一个开始,真正的心灵成长需要一步一步去走,一点一点去改,多在善法上用功。

  5.

  【网友提问】 师傅,错过了一分工作机会,有点后悔,当时想找份更好的,就拒绝了,现在还在找工作中,今年形式不好,害怕碰不到合适的,怎么思考这件事?

  【学诚法师】接受现实,安住当下。往者不可追,不要总是后悔、懊恼,在自己能够努力的地方努力。

  6.

  【网友提问】 经常出现有譬如朋友来电话找找我,我确总将对方找我是不是谁病了等消极悲观的事情上扯关系,就如亲人出去看车,就想他会不会出事,总是克制不住自己。请问怎样调整自己,改善现状。

  【学诚法师】 念起即觉。对无常有少分的体会,还要进一步在宗旨上用功

  7.

  【网友提问】 法师,我昨天在路上帮助了一个自称需要帮助的人,可是后来我才知道我被他骗了700块钱,我现在心里很难过,觉得我浪费了父母的钱上当了,这该怎么办?

  【学诚法师】那份善念是真实不虚的,要随喜自己。

  8.

  【网友提问】 说的好,那请问法师,佛法的宗旨是什么,修行的方法又是怎样的?

  【学诚法师】佛法最基本的教义是苦集灭道,究竟宗旨是启发智慧、出离生死,乃至帮助一切众生彻底离苦。修行的方法是亲近善士、听闻正法、如理思惟、法随法行。很多人一听到学佛,就想到吃素、诵经、念佛,并把这些当做佛法的全部,这是很片面、浮浅的认识。

  9.

  【网友提问】 可是师父,我怎么认识烦恼化解烦恼呢?理论怎么实践起来呢?我不会啊。

  【学诚法师】慢慢来。首先要听闻,然后在承担中创造境界,在境界中认识烦恼,在烦恼处观察思维。与同行善友多切磋交流。

 



下载DOC文档     微信分享