首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:为什么佛法说你要出离三界六道那才是大孝


   日期:2016/4/17 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古人云:孝子不忍死其亲,正以吾亲实未尝死耳。古人是这么说,孝子什么都能忍,就是忍不了自己父母死,所以父母死去的时候是孝子觉得最悲痛难忍的。可是你要知道,事实真相有没有生死?没有生死,吾亲实未尝死。人我们见到所谓死他只是抛弃了身体而已,这个身体老了、坏了,不能再要了,就离开了,世间人看到死了,实际上他是舍身之后又去受身,又去投胎,哪有生死?身体是有所谓的生死,实际上我们的灵魂,真正的我没有生死,所以「岂特虚设此想乎」?为什么你要打这个妄想?这个想就是父母亲死了这个想法,有这个妄想你就想不到如何帮助父母来生去向的问题。一定要知道人没有生死,只有轮回,你才能够想到要如何帮助父母在轮回道路上去提升,最后超越生死轮回,彻底离苦得乐。真正想要尽孝要在大处上著眼,这个是要明了事实真相才知道的,所以这就需要佛法。

  下面安士先生说,「佛言:父母之恩,世莫能报。假令左肩担父,右肩担母,大小便利,随之而下,亦不能报」。这是佛讲的,父母的恩德比山还高、比海还深,世人报不了的,恩德报不尽的。这里说了个比喻,假使我左肩担著父亲,右肩担著母亲,这样去报恩,父母大小便都撒在我身上,我这样的去报答他们,可以说忍尽千辛万苦都不能报,报不了的恩德。下面又说,「又使尽世间珍羞,供养父母,经恒沙劫,亦不能报」。假使你把世间所有的珍宝,所有的好吃的山珍海味都拿来供养自己父母,而且不是一时,是恒河沙劫这么长的时间,就是无限长的岁月里面不断的这样去供养父母,来报父母恩德,能不能报得尽?不能。「由是观之,然则佛门之所以报亲者,必有道矣」。难道父母恩真的就永远报不尽吗?也不是这么说,在佛门里面讲报恩要有方法,不懂得方法确实你可能永远报不尽,你要知道方法,你懂得善报亲恩,报恩有道。下面安士先生就给我们举出佛法当中讲如何报恩的这些公案、故事,让我们去体会怎么样才能真正报恩。第一个故事讲的「五母悲哀」的故事,这是出自佛经里面《五母子经》。讲过去有一个沙弥,他七岁出家,出家以后很快就得道,也就是他跳出三界六道,成就阿罗汉果。他得到宿命通,看到自己前生的事,自己觉得很悲叹,他说我这一身累坏了我五个母亲,让我五个母亲都悲痛忧恼。他说在第一世的时候,他的母亲生了他,这是在前面他讲的第一世,结果在他出生的时候,他邻居家也生了一个孩子,可是他说我自己短命,结果当母亲看到自己邻居家的孩子成长起来,母亲就很悲痛、很酸楚。到了第二世,又遇到另外一位母亲,结果他出生以后,他也是很早就夭折,都是短命的人,结果他的母亲看到别人在哺乳的时候,抱著孩子,自己的母亲就觉得非常悲恼。后来又到了第三世,这个沙弥的那一世他十岁就死掉,也是短命,结果他的母亲见到别人家的孩子能够饮食、能够玩乐,就联想到自己的孩子十岁就死掉了,也生很大的悲恼。到了第四世,这个沙弥那一生长到成人,结果还没有娶媳妇就死掉,结果他的母亲见到跟自己孩子同辈的人都娶妻生子,这个做母亲的又很悲恼。到现在是第五世,这个沙弥是七岁出家,他自己现在的母亲又常常的怀念他、想念他,想著想著也很悲哀。这个沙弥说,这五位母亲为了我自己,已经不知道受了多少的悲哀、痛苦、忧恼,所以我现在要重念生死,要出离轮回,精进修道,不能够再来轮回,连累自己的母亲。

  安士先生在后面的一段评论当中说到,他说「父母一生精血大半为人子耗尽,而怀胎十月,乳哺三年,以及推燥就湿之苦,则为母者尤甚」。父母这一生心血都花在儿女上面,我们的成长要知道耗费了父母大半的精神、心血,而父母又以母亲牺牲最大,母亲有怀胎十月,有乳哺三年,忍受推干就湿之苦。推干就湿就是孩子小的时候跟母亲一起睡,晚上尿床,这是常有的事情,一尿床就把床褥都搞湿了,所以母亲就把孩子放在干的地方,自己还睡在湿的地方。用这种比喻来说明自己父母对我们可以说是无怨无悔的奉献,忍受的这些辛苦,母亲做得最多。下面说,「自顾不肖形骸,遗累於亲者甚多,报答於亲者甚少」。我们自己想一想,我们这样的一个身体,形骸就是身体,是连累父母的多,真正报答父母的少,哪怕你是有孝顺心要报父母恩德,可是你已经连累父母,让父母付出的太多,你报答的太少。「吾从无量劫来所饮母乳,多於大海之水」。我们生生世世轮回,每一生都有父母,这无量劫来喝的母亲的乳汁,真的比大海水还多,我们说比太平洋还多。「大小便利」,小孩子晚上尿床,「污及於亲者多於大海之水」,这些大小便污染到父母的身上的比大海水还多。「甚至生而不寿,累亲哭泣,所出目泪,亦多於大海之水」。我们不要说我们不孝,不孝固然会让父母伤心哭泣,就单说一条生而不寿,就是短命,白发人送黑发人,父母哭泣的这种泪水,累积起来也比大海水还多。「凡此皆因生死轮回,展转投胎之故也」。拖累父母,让父母受到这么多的辛苦、烦恼、煎熬,为什么?就是因为我们生生世世在生死轮回,辗转投胎,每投胎一次就要殃累一对父母。

  下面说,「纵使世世尽孝,得亲欢心,终不若不累其亲之为愈矣」。纵然你是一个大孝子,世间人认为你已经是尽孝了,你能够孝养父母之身、孝养父母之心、孝养父母之志,让父母能够欢心,你这种尽孝难能可贵,但是要知道,拖累父母的,让父母受到的辛苦,比你所报答父母的要多得多。所以与其说去尽孝报父母恩德,不如说不要再拖累父母,这样更好。真正你要尽孝,就是不要再搞生死轮回,每搞一次就拖累一世的父母。所以为什么佛法说你要出离三界六道那才是大孝,你成佛了才是至孝,是圆满的孝,这道理很深。「孔子谓听讼犹人,必使无讼,不其然乎」?这是孔子在《论语》里面说的话,孔子说「听讼,吾犹人也,必也使无讼乎」。孔子说,听这些民事诉讼,判官司判案,他说我跟其他人是一样的,不会比别人高明,但是孔子说,必也使无讼乎,我能做到的是让百姓没有诉讼,不是我判案判得很高明这就是高明,高明是什么?让百姓都不要诉讼,没有案子,大家相安无事,安居乐业,我们说和谐社会,这才是真正高明。与其说判案高明不如说不要有案子,用这个类比,安士先生来给我们说明,与其说你生生世世来投胎,来报父母恩德,不如你不要再去投胎,不如说你赶快了脱生死,不要再回六道,这对你的父母那才真报恩。所以佛法讲孝道讲得更圆满。

  摘自:《文昌帝君阴骘文》研习报告 钟茂森博士主讲 第二十一集

  如何报父母师长之恩?那就在求愿往生。真正念佛生到西方极乐世界,你是真正报父母恩,也报了师长恩。为什么?父母、师长无论在哪一道,跟你缘深,当然你头一个去照顾他。在西方极乐世界,这个天眼跟阿弥陀佛一样,能够见到不是一世两世、百世千世万世,不是的,无量劫前的父母师长你统统看到了。

  摘自:净土大经解演义 净土法门法师主讲 第二0二集

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父母       孝道)(五明学佛网:父母       孝道)  

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 衍慈法师:佛教与孝道 

 大安法师·开示问答:已经过世的父母,我们要如何拯救他们? 

 大安法师:《西方确指》勤办道业报亲恩、父母恩难言尽、念佛 

 宽运法师:九品莲花为父母 不退菩萨为伴侣──宽运法师东林 

 卢志丹居士:孝养父母与供佛无异