首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 我平常思虑极重,如何做到放下


   日期:2016/4/20 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】师父,我平常思虑极重,会特别在意自己的言行对别人的影响,很辛苦啊。如何做到放下呢?

  【学诚法师】不要在果相上在意,而要在“因”上在意:说话做事之前就要多想想怎么说、怎么做能够利益到大家,发好心、说好话、做好事。

  2.【网友提问】师兄,在一个单位里当邪压着正,众人利益第一颠倒是非,做一些言语攻击冷嘲热讽伤害我的事情时,我能做什么呢?我不想只是默默离开。还有,我现在求知求解算贪欲么?阿弥陀佛

  【学诚法师】1.我们对于事情的判断,往往随着立场不同而截然不同。试着多站在其他人的角度去理解问题,而非简单敌对。没有了偏见和情绪上的对立,才能够找到弥补及解决问题的办法。2.求知求解、希求心灵的成长,是善法欲,正对治贪图享乐的五欲,是人所必需的。

  3.【网友提问】恳请师父赐教:佛教修行到达什么境界(或者说状态)算圆满,就像“佛”这个字,是“人、弗”,不是人了,而是佛了。放下屠刀,立地成佛、佛海无涯回头是岸这些说法是一种劝解,真正修行是要达到什么境界呢?因为佛教跟其他宗教不一样,像基督教或者伊斯兰教,信徒只是皈依,不可能修成“上帝”或者“安。。

  【学诚法师】http://t.cn/RZleZy3

  4.【网友提问】替友人问,与这个靠人际关系办事成事的社会格格不入该怎么办?我踏实做事反而被单位里很多人视为异类,我心直口快却经常招致误会。该如何保持自己的本心,如何对未来的人生和事业充满希望?

  【学诚法师】不要用对立的心去看待周围的人、看待社会。

  5.【网友提问】烦请师傅赐教:为什么佛教修行就要出家?感觉佛教讲究宇宙大爱芸芸众生,那么骨肉亲情、夫妻之情、手足之情都应该是这种大爱的组成,为什么要摒除这些七情六欲再去修行大爱;而且,如果说俗世诱惑太多,而去一个小屋子里清心修炼,在繁杂俗世中得到的纯真修为应该比在清净环境下得到的修为更真更深

  【学诚法师】在从凡夫到成佛的漫长过程中,有出家的阶段,也有在家的阶段,不同阶段所修的重点不同,这是对个人修行而言的。对于整个佛法的传承和弘扬来看,出家人是根本,正如一门技艺要流传下去,必定需要专业的传人,如果没有人全身心去传承,渐渐就会失传。出家不仅是为了自己,更为了利益众生。

  6.【网友提问】师父,无论放生还是捐助,总会产生"这样能为自己正增加福报”的心理,虽然行为的发起是觉得被帮助者的可怜和对其的怜悯,但增加福报的这一念的产生还是不对的吧?应该如何打消尼?

  【学诚法师】行善助人,有不同的层次。一是散心为善,不望报、无所求,自觉秉持一颗善心去行善。这种善心虽好却不坚固、不普遍,多随性而为,遇见可恼之人、委屈挫折就容易退缩,有时甚至分不清自己到底是不是善良,做得是不是正确。绝大部分人行善是这种情况。二是有心为善,希求善果福报。这种善有了业果理论的支持,更持久有力,但却容易增长执著。三是以正念行善,懂得所做的一切都是圆满自利利他的资粮,宗旨清晰、坚定不移,既积极修福而又不执著福报,是我们应当努力的方向。希求福报不是错,但要进一步思考,修福是为了什么?

  7.【网友提问】当陷入嫉妒中时该如何做呢?

  【学诚法师】当我们已经陷入嫉妒,要立即摆脱它是很难的,此时要告诉自己:我的心生病了,正处于烦恼中,这种情绪是不对的。既不要任随嫉妒之火燃烧,也不要强求自己马上放下,就这样告诫自己、观照烦恼,尽力用理智去待人处事。在这个境界之外,平时要多培养宗旨、放宽胸怀、勤修随喜。慢慢地,时过境迁,再看到原来嫉妒的对象时,会发现之前困住自己的事情是多么微不足道,此时加以观照思维就容易跨越烦恼,今后对其他人也不容易生起嫉妒之心了。

  8.【网友提问】师父,向您请教一个问题,同一诸佛为父,一法为母,为什么佛教还要有,八大宗派之分?师父,因为我笨不知道要学啥?什么禅,密,净土,天台宗,我要选啥宗啊?我很笨啊!

  【学诚法师】佛法不同的宗派,是为了适应不同根机的众生。修行佛法,第一步是找到老师、同学。

  9.【网友提问】法师,为何在指出孩子错误(大多数时候,我尽量注意方式方法)之后,孩子心里明明知道她错了,但往往不承认,并且和我强词夺理?为什么她要把我当作她的对立面?

  【学诚法师】如果“孩子明明知道自己错了”,那么家长就不要继续指责了,给她一个正确的指示,相信并培养她自我反省和成长的能力,这种信任能够给她改变的动力。反之,不断重复她的错误,只会令孩子感到挫败和被否定,情绪的反弹会超过改正错误的理智。古人言:“处事须留余地,责善切戒尽言。”

  10.【网友提问】师父,我同事在背后中伤我,我要如何对待?

  【学诚法师】http://t.cn/RzaqlPd

  11.【网友提问】顶礼师父。师父,最近弟子父母闹离婚,家事不合,主要是父亲的错。弟子因为这些事情心里有些偏激。有一天做梦梦见父亲意外死亡,内心无比伤心。然而却不知该如何面对父亲,弟子应该怎么做才能放下心中的偏执呢?对于家事无能为力,弟子实在不知如何修好自身,如何让家庭和合。

  【学诚法师】再快乐的时光也会过去,再大的痛苦也会过去;再爱的亲人也会离开,再恨的仇敌也会离开,一切终归于无。把一时的境界当做永恒,就会产生偏执。我们能够把握的只有当下的心念,当下这一因,不要在果相上纠结。

  12.【网友提问】师父 请教一下 为什么我一礼拜八十八佛的时候就会不停的打嗝,礼拜结束后或者不礼拜的时候就正常了~有时候诵经也会如此……请师父慈悲开示[鲜花][微风][微风][微风]

  【学诚法师】:没关系,不去管它。

  13.【网友提问】法师 我抑郁症是我这十几年把男人的角色都做了,承担得太多累坏,而我丈夫不把我的要求放心里,我是因为他承诺承担更多却欺骗我的善良而病倒的,佛法说要做好自己观照自己,但我没能这样之前,他就是我抑郁症反复发作的源泉,不离开他,我的病反复犯,我感到非常折磨,真是我错吗?

  【学诚法师】要求他人、把期望寄托在他人身上,就是自己痛苦的根源,也是自己的错误所在。承担责任不是为了某个人,也不是为了换取什么,应该是发自内心的行为。放下错误的执念,心才能轻松。即使一时做不到,也要开始朝这个方向努力,不然永远改变不了。

  14.【网友提问】您对佛学是如何理解的,这是一门学问么,还是佛留给世人的道理和教诲

  【学诚法师】把它当成学问,就成了“佛学”;把它当成生命的指导,就是“学佛”。对于佛弟子而言,佛法是佛陀指示的觉悟之道,是修行的指南。

  15.【网友提问】总想多学培福报的方法,想多做增长福报的事。但反而不能踏实的学知识,学技能了。该怎样转变观念呢?

  【学诚法师】知识和技能都是工具,关键在于使用工具的人,发心为众,哪怕扫地倒水也是在培福报,学习自然也是,菩萨利益众生也需要通达五明。好好发心,好好学习。

  16.【网友提问】法师,弟子平日持戒念佛诵经,如何在面对自己生活中的层出不穷的烦心事时还能树立起对学佛修行的信心?请开示。

  【学诚法师】学习佛法是为什么,持戒、诵经、念佛又是为什么?这是至关重要的问题,背后是对完整佛法的了解和认识,如果没有建立起这个认识,只是抓住一两个点去修行,就始终在表面上,而没有深入佛法的内涵,学佛法就会脱节:道理是道理,自己是自己,所学的佛法在生活中用不上。

  17.【网友提问】顶礼法师。贤无说无语, 贤一默语 ,贤二挠头。贤三读评,贤四检索。

  【学诚法师】修行需要以法自省、悔除过失,也需要观光明面、增长喜乐。前者如火烧,锻除烦恼;后者如水洗,润泽内心,缺一不可。若一味严苛,唯有火烧,无有法乐,则心容易过紧,久而久之失去信心,难以为继。尤其是初学者,信念未坚、心力不足,宜多从正面去努力,多看自他的优点,增长善法。

  18.【网友提问】法师,我一直诚实善良,但有些人就是柿子捡软的捏,我不招惹别人,别人却欺负我,还总是恶人先告状,想起来就很气愤,要怎么对付恶人先告状的人?

  【学诚法师】http://t.cn/RyJv69X

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学诚法师       放下)(五明学佛网:学诚法师       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在