首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:祈祷阿弥陀佛能遣除违缘,解除八难、十六难等世间的一切灾难


   日期:2016/4/22 12:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的根本,如果受持他的名号、向他顶礼,就能解除八难、十六难等世间的一切灾难。

  有些人认为,念阿弥陀佛只能往生极乐世界,如果即生遇到违缘,应该祈祷度母、观音菩萨或者大势至菩萨。这种观点是片面的,祈祷这些圣尊当然能遣除违缘,但祈祷阿弥陀佛同样也能遣除违缘。

  前面我们讲过,除了异熟果以外,一切违缘都可以通过祈祷阿弥陀佛遣除。依靠虔诚祈祷阿弥陀佛,甚至有些即将成熟的异熟果也能消除。在汉地有些公案中,有的人本来要做七世旁生,可是即生精进念佛后,通过受七枪之报而解除了来世恶趣的果报。[1]

  依靠阿弥陀佛的加持,不仅能获得出世间的功德,而且能获得吉祥、快乐、财富、名声等人们希求的世间圆满,所以忆念、祈祷阿弥陀佛、持诵其名号及心咒具有极大功德。

  我们学院每年开极乐法会时,都要求念三十万遍阿弥陀佛心咒。希望汉地的佛友每年也举办这样的法会,在七八天里大家聚集在一起共修,期间可以念阿弥陀佛名号,也可以念阿弥陀佛心咒。这些都没有差别,只要我们有信心,以什么方法祈祷佛菩萨都可以。

  只要诚心祈祷诸佛菩萨,任何人都能得到无偏的加持。在世间,如果向稍微有点悲心的人祈求,他都不会问对方的民族、身份而予以帮助;世人尚且如此,诸佛菩萨就更不用说了。

  以前有些人对我说:“汉地信众喜欢念阿弥陀佛,可能阿弥陀佛跟汉地众生比较有缘,藏地信众喜欢念莲师心咒,可能莲花生大士跟藏地众生比较有缘。”我觉得这种说法不太合理。世间有悲心的人都不会有偏袒之心,更何况出世间的诸佛菩萨?

  莲花生大士曾发愿说:“任何众生只要祈祷我,我就会示现各种形象利益他。”观音菩萨和阿弥陀佛也是如此,从其传记和发愿可以看到,在度化众生的过程中,他们根本不分国家、民族和身份。

  世间人往往有这样的执著:你是这个片区的,我是那个片区的,你是我的邻居,他是我的家人,等等。这就是凡夫的狭隘执著。

  一般来讲,修行好的人心胸很宽广,可以包容一切。这一点我们平时也有感觉:有些道友什么都容易接受,对一些区区小事根本不会计较,不会对别人生嫉妒心,也不会因为别人的言行产生痛苦。

  修行不好的人就不同了,尤其执著特别强烈的人,遇到一点一滴小事,马上就怒气冲冲。就像《前行》中提到的卫藏厉鬼一样,只要别人做的稍微有点不对,马上就要报复对方。所以人的心胸如果比较宽广,一般不太容易对他人产生嫉妒心、嗔恨心。

  话说回来,佛陀的大慈大悲遍及一切众生,任何人只要能诚心祈祷、恭敬顶礼,都会得到不同程度的利益,这一点是毫无疑问的。在如今的浊世,里里外外的恐惧多到极点,随时会出现各种违缘和痛苦,依靠祈祷世间的大力非人、天神、鬼魔、狐仙等难以奏效,在一切方便之中,再没有比祈祷一切皈依处的总集——圆满正等觉阿弥陀佛更殊胜的了,只要自己能诚心祈祷,一切违缘都会当下遣除。

  不必说诚挚地祈祷佛陀,甚至仅仅产生皈依佛陀的念头,这也有极大功德。《佛说华积楼阁陀罗尼经》云:“善男子,若复有人发一念心,归命于佛,又不中退,复不轻慢,是人当来于百劫千劫乃至百千劫中,常感胜福,生于人天,不复堕落一切恶趣。”

  在座的各位都是佛教徒,应该分清楚珍贵的所求和非珍贵的所求。世间人认为:看看电视、听听音乐、逛逛花园、聊聊天,这样度过人生非常有意义。其实这样的人生毫无意义,真正有意义的人生应该在学习真理中度过。希望大家多翻阅一些佛经和前代大德造的论典。现在汉地很多寺院的藏经楼里遍满灰尘,经书、法本堆在那里,很少有人去翻阅,这一点非常可惜。我的母语是藏语,我都看了不少汉文经论,可是很多汉族人为什么不看呢?作为佛教徒,不应满足于了解有限的几部经论。佛教的经论是真正的如意宝,其中的很多道理对调伏众生的分别念非常有用,如果我们没有翻阅这些经论,也没有将其中的道理运用于实践,只是把这些如意宝锁在箱子里,那实在太可惜了!如果这一代人没有用上这些,下一代人会不会用上呢?很难。他们也许会觉得:既然前人把经书锁在箱子里,那我们继续锁着就可以了。因此希望各位道友今后多看一些经论。

  喇拉曲智仁波切说:“如今是边鄙邪教泛滥猖獗的时代,许多恶物、恶咒的危害频频出现,如果祈祷阿弥陀佛,这些根本不能损害到自己,这是殊胜上师的口传教言,望大家切切莫忘、铭刻于心。”

  的确如此,末法时代邪见炽盛,各种灾难频频发生,许多恶相不断出现,此时如果能一心祈祷阿弥陀佛,则什么问题都可以解决。不仅智悲光尊者、华智仁波切、麦彭仁波切有这样的教言,藏地各派的高僧大德都异口同声地劝请人们祈祷阿弥陀佛。所以我们应该经常祈祷阿弥陀佛。当然在祈祷阿弥陀佛时,大家不仅要念诵佛号,还要具足前面所讲的往生四因,这样不仅能遣除违缘,临终往生净土也不会有困难。

  [1]《净土圣贤录》载:吴毛,青阳吴氏仆也。平时持斋,诵佛名,兼修众善。左良玉兵渡江,吴氏合家避去,毛独居守。兵至,被七枪而死。乱定,家主反,毛复苏曰:我以宿业,当受猪身七次,因今生斋戒念佛,以七枪散怨。今佛来接引,往生西方矣。语毕,合掌而逝。事在顺治元年。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       祈祷)(五明学佛网:索达吉堪布       祈祷)  

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 嘎玛仁波切:为什么浊世一定要多祈祷莲师?莲师七句祈请文有 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 嘎玛仁波切:当死亡来临时,有福报的人会知道,这就是最好的