首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何求事业,要做到这三点


   日期:2016/4/22 21:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在新的一年,每个人都有事业成功。但不是每个人都能成功,那这里面,有什么事业成就的秘诀呢。还是有的。

  首先心量要大,大事业者,都是大心量的。要心怀众生。在世间事业的,比如像毛泽东,心量就很大,有伟人气概。比如他写沁园春雪,一开头,就是北国风光,千里冰封,万里雪飘。这个气概,不一般,古人讲诗以言志。一个人的气度,可以通过讲话,文章可以看出来。人的气度打开了,心量就开了,事业就能做大。而像毛泽东,他说了一句话:为人民服务。这五个字,就顶上千言万语了。可见,伟人的心量,都是很大的。才能成为伟人。

  那出家人中,一个开悟的圣人,心量更是能吞天吐地,他已经开发了内心无穷的宝藏,已经超越了生死。不怕死,不怕累,不怕诽谤,不怕困难。这个惊人的毅力,就是开悟后才有的本地风光。地藏经说,回向给法界众生,功德无穷,回向给自己,三世受乐。为什么呢,回向给法界,不是嘴巴念回向给十方法界,而是内心真的装下十方法界众生。你想看,我们能装的下多少众生呢。所以说,心量要大,不容易,要经历,去做事,去历练,慢慢的心量就会打开。中医讲,心量打开的人,他的膻中穴就很光明,内心就很法喜。这个在色身上,也可以反映出来。而一个心轮很健康时,这个人很会爱人,很会包容别人,关心别人。也是俗话说的,热心肠,这在色身上也能反映出来。

  第二点,要有福德善缘。福是福报,福报就是世间的物质和人脉,能为你所用。德是一个人的气质和品质。善缘,是你施恩于他的人,他感恩你报答你就是善缘。不是你认识的,就是善缘。如何培福德善缘呢,就是要付出。海涛法师讲,他和高雄缘分比较足,去高雄弘法,信众很多,在台中台北,就没有那么多了。这也是过去的因缘。

  人要做事业,都要有贵人相助,贵人就是善缘。万事万物都是因缘和合的,那这个缘分,就需要贵人。古人讲,未成菩提果,先结众生缘。每尊佛成佛后,国土不同,佛号不同,佛的众生数量也不同,为什么呢,就是因为在因地修行时,结的缘分不同。

  有的人一谈到钱,就觉得钱财害人,不要这样子。有钱,有物质财产,也是人修来的福报,要赞叹富贵的人。佛教不是说你不要用物质,也可以用,但内心上不要执着,不要被物质牵着走。有富贵心量的人,用多富贵的物质都没有关系,他不会被物质牵着走。有一次,有个苦修行到一个尊者那里,看到尊者家很富贵,就笑尊者没有看破。尊者说,我对这些富贵品的执着,都没有你对一个钵的执着那么深,苦修行才明白自己错了,赶紧忏悔。福德很重要,修任何法,没有福德做基础,是很难得。有的人出家讲法讲的再好,没有人听,就是因为众生跟他缘分不足。有的讲得很简单,但众生就欢喜,是因为以前和他有缘分。做事业也是一样的,也要有善缘。

  药师法门上讲,人的下巴要厚实一些,宽一些,下巴表示晚年的粮仓,也表示自己的善缘多少。宽厚的比较好。如果很尖,就不好,那要好好做善事培福报了。

  第三点,要老老实实的做善事,去寺院做善事是最好的。但最好能时刻都有做善事的心,帮人解决困难。这样慢慢的福报就培植上来了。菩萨度化众生,要有五明,音声明,工巧明,医方明,因明和内明。懂得医药的,可以用医药帮人治病结缘,懂得世间的技术的,也可以帮人解决问题。这些都是结缘的好方式。实在什么都不会,就来寺院扫扫地,整理垃圾,打扫公共地方,这也是好事。福报是一点一点培起来的,祖师大德也是如此,我们更要如此。

  事业要成功,要有福德善缘,要有大心量。成功的方法,就是先助别人成功,别人也会助你成功。


 



下载DOC文档     微信分享