首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 揭秘生活中的因果:继父的往生经历


   日期:2016/4/24 19:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2016年2月16号,我继父突发脑梗塞。从刚发病时的浅昏迷,一两天时间就迅速进入深度昏迷。医生诊断后,认为已经毫无治疗意义。因为我们当地有不能死在外地的习俗,所以只得赶紧把继父从湖南岳阳妹妹家,开车送回湖北老家。从生病开始,一周就往生了。

  回忆继父的一生,他为人正直,很讲情义。当年他是铁路局的正式职工,三年自然灾害时,继父回家探亲,看到他父亲饿得浑身浮肿,弟弟饿得皮包骨头,肚子却鼓得奇大无比,只剩一口气了。他无比心疼,毫不犹豫地放弃了在外地的工作,回家务农,照顾家人。不久他父亲过世,我继父长兄当父,养大了一弟一妹,送妹妹出嫁,送弟弟读书、参军、参加工作。自己却因此丢了铁路局的铁饭碗,在农村当农民,业余干泥水匠,辛苦了一生。所以他一生受人敬重,晚年儿女孝顺

  继父一生最大的爱好是捕鱼,从早年的简易捕鱼方法,到后来用渔网捕鱼,再到用麻鱼机电鱼……家里捕鱼的工具一应俱全,用坏一套又一套。小时候,我经常能看到家里捕回来的鱼、甲鱼等半桶半桶的。他一生杀生无数,杀业极重,所以晚年屡屡中风与脑梗,一次比一次严重。后面四年,继父已逐渐地几乎无法行走了,只能坐轮椅,大小便失禁,老年痴呆,生活完全不能自理,深受病苦。

  记得继父第一次发病时,眼看着就要不行了,家里都准备烧纸了。那时他一再地喃喃地说,有两个人站在他床边。“是派出所的人”他说。莫非传说中的阴差来收人了?看来鬼道也是与时俱进,穿上类似人世间警察的制服了。我在床边为他念《地藏经》,一部经还没念完,已好几天神识不清的继父就清醒过来了,说话正常了,还安排睡在旁边守夜的大哥盖好被子。当时连续念了几部《地藏经》后,继父的病情日益好转。那次病好后,他一再地说,病重之时,一次次被阴司的人抓去受审,大官小-官一拔拔的来审他。他说幸亏我给他念经,才救回了他。遗憾的是,他中风后有明显的老年痴呆迹象,始终无法与他好好沟通,没办法劝他走上信佛之路了。

  那次继父侥幸逃过生死劫,但因业力太重,导致晚年几年病苦缠身。而且后面三四年,一直阴阳两通,也就是长期能与鬼道众生交流。每到下午与傍晚,他就一个个跟村里过世的人打招呼,唠磕。他一生好客,所以老是把香烟整排地点燃,一次点十多根,招呼他“看到的”过世的人抽烟。有一次我看他又点了一排香烟,特意问他:“他们在哪儿?”他嘿嘿笑着,一个个指给我。我又问:“他们是怎么抽烟的?”他说:“你看,他们伸长脖子在吸烟气。”——很多鬼道众生吃东西还真是这样,不像我们人类拿起食物吃的,而是伸长脖子吸气的。还有一天傍晚,他把桌子拖到院子中间,摆上剩饭剩菜,站在桌子旁边招呼着:“你们吃,别客气,没好菜招待你们……”我母亲一看,吓得浑身发毛,跑到房间拿出念佛机,打开往桌子中间一摆。继父看到,哈哈大笑起来:“这东西管用,他们一个个连滚带爬的全跑了”。那几年,他招呼的人,清一色是过世的亲朋与乡邻,海爹、河爹、江爹、桂欸家……村里这些早就过世的人的名字,经常被他热情地招呼着。从来没招呼过一个在世的人的名字,说明他并不是在说胡话。从另一个角度看,几乎他的所有亲朋乡邻,死后都在饿鬼道中,说明人来世落三恶道的机率实在太高了。今生不抓紧修行,好好修福修慧,消业增福,未来的去向远没有我们想象的那么乐观。

  这次再次发病时,医生诊断后认为,没有任何治疗意义了。从他命理上看也是死劫,没有一点余地。从种种迹象上看,这一次都是显示天命已尽,不可能挽回了。生病第三天,我表妹梦到他一个人往山上的坟地里走着,表妹去追他,继父很坚决地阻止我表妹:“你不能来,赶紧回去!”梦醒后,就知道我继父这一回恐怕是不行了,果然没几天就走了。

  继父重病昏迷之时,我以他的名义助印了善书。我与弟弟一直在旁边为他念佛,念《净土五经》,不断开示。临终前,他神识恢复到清醒状态。在我们的念佛声中,呼出了最后一口气,很安静地离开了。病重时他脸色极为灰暗到近乎黑色,往生后相貌大变。他老年受病苦所累,是那种顽钝愚鲁之相,一脸混浊气。死后脸型变得很英俊,皮肤变得光滑白润,甚至可以说是很光彩了。那天我在旁边助念之时,甚至怀疑,躺在这儿的这个人,是我继父吗?他有这么帅吗?怎么跟生前一点都不像了呢?家里人都觉得完全不可思议,弟妹也一再地感慨变化之大。

  继父往生后一小会儿,我打电话给我们心上莲花群的鑫姨师兄,把电话设成免提,请她在电话中帮我继父开示。鑫姨开示的水平真是高,说得清清楚楚,条理分明,很有感染力。又打电话给北京莲花助念团的不语师兄及孙连华师兄,他们长期助念,有大量的实践经验,给我讲了许多注意的地方。心上莲花群的许多师兄也在外地帮助助念,诵经回向。

  因为家在乡村,不方便请远方的师兄帮忙。在继父往生后24小时内,现场一直是我与弟弟在助念,几乎没有断过。时不时开示一遍,讲极乐世界的殊胜,往生的好处及必要性;讲往生与不往生的后果对比;讲往生后对他所挂念的亲人会有什么样的帮助、如果不去的话就自身难保,更帮不上亲人半点忙,等等。总而言之,开示的方式,就是要让他听了之后迫不及待地想去极乐世界,让他找不到任何不去的理由。

  继父往生时,正好赶上下大雪,气温降到了近年的最低点,达到零下六度,滴水成冰。洗完脸的毛巾晾在外面,几分钟就冻成硬梆梆的,冰棒似的。继父过世后,按当地习俗,上身穿五层单衣,下身七层单裤,安放在厅堂的杉木门板上。助念满24小时后,我与弟弟试着摸了摸他身上。从下往上,摸到脚板冰凉,说明不会落地狱了;膝盖上下,全是冰凉的,说明不会落畜生道;腹部冰凉,一丝的热气都没有,说明不会落饿鬼道了;摸到胸口,我与弟弟都能摸到有一股明显的暖气,这是能往生人道的指征;再摸到额头,也是冰凉的,在那里的天气之下,冻得如同冰砣子一般的;他头发极短,摸到他头顶时,能感觉到一点点温热,一点都不冰手,与额头的对比特别明显。这就让我很犹豫,这到底是往生极乐了,还是生往人道了?按他一生那么重的杀业,能往生极乐,可以说是佛力不可思议了;即使只生往人道,也可以说是奇迹了。而且从他头顶温热来看,即使生在人间,来生的佛缘也肯定特别重的,走上解脱之路也是必然的了。

  24小时后入棺时,村里的“丧伕”(专门负责处理后事的人)抬起他时,发现他是软的,让大家大为惊异。虽然没有视频中助念后成功往生的人那样,柔软得跟面条似的,但在这种滴水成冰的极端天气之下,继父的身体24小时后还能比较柔软,已经算是奇迹了。跟他生前关系最好的一位“丧伕”说:“我当几十年丧伕了,第一次看到人死后是软的!”——这种过世后身体柔软的表征,也是来世的去向特别好的表现。

  继父一生为人仁义正直,晚年感召儿女的孝敬,临终感召佛法的善因缘,这就是善有善报。一生杀生极重,所以晚年多年病苦,长受折磨。临终时走得安详,得到善终;过世后胸口与头顶温热,身体比较柔软,相貌变得特别好等等,说明来世的去向很好。这凭继父个人的业力,是根本不可能的事,这只能是佛力加持的结果,也是心上莲花群的师兄们帮助的结果。在此非常感恩鑫姨师兄、不语师兄、孙连华师兄!感恩群里所有帮助助念与回向的师兄!

  一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。

  一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。


 



下载DOC文档     微信分享