首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:念佛愈精进,愈让人感觉到怪怪的,请老法师开示


   日期:2016/4/24 19:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:在道场做义工,看到某些资深同学听经、念佛愈精进,愈让人感觉到「怪怪的」,不仅思想言行更敏感、执着,问题也特别多。看到这种情形,令我这初学者对听经、精进用功产生了疑惑。请老法师开示。

  答:这些说资深的这些同学,听经、念佛愈精进愈让人感觉到怪怪的,他的精进不是真的。如果是真的精进,真的功夫得力,不会让人感觉得怪怪的,让人感觉得很正常,那就对了。有怪怪的现象,这里讲得很清楚,不仅是思想、言行更敏感、执着,问题也特别多,他已经走错路了,这个说法已经有一点着魔的现象。诸位要知道,功夫真正得力,清净心现前,佛法里讲得好,烦恼轻智慧长。烦恼是动的、是烦躁的,智慧是清净的,从什么地方看?从他心地清净、平等,平等是没有傲慢心。从《坛经》上讲的一句话,那就更好,「若真修道人,不见世间过」。自以为是,常常批评人,这个人没有道心,他不是真正在学习,怎么样用功,实在讲他错用了功。纵然在佛法上他学得很多,记问之学,他常常喜欢说别人,这烦恼起现行,他不是智慧。智慧,刚才跟诸位说,永远是谦卑,他知道尊重别人。我们常常讲的这六个原则,谦卑是第一个,没有谦卑后来全都没有了。自己谦卑才会尊重别人,敬爱别人,关怀别人,照顾别人,帮助别人,这是真正得力。

  最简单的方法,你们可以用《弟子规》来对照,《弟子规》是面镜子,与《弟子规》相应的,他功夫得力,与《弟子规》相反的,他路走错了,他不是走正道,他已经走上邪道了。所以根多么重要,没有《弟子规》的根,没有《感应篇》、《十善业道》的根,佛法学得再多都是假的,讲经讲得天花乱坠也没用,他自己的烦恼习气断不了。这是我们平常讲的,李老师说的,这些人是搞佛学,不是学佛。搞佛学可以得到世间的名利,他可以拿到佛学博士,世间名闻利养他拿到,生死轮回他不能解决,还是受业力牵引,念佛他不能往生,这个一定要懂得。我们这个道场天天在这里听经,在这里一起学习,总要明白一点道理。

  真正修行,我们不知道劝多少次,要学弟子规,把弟子规落实在你家庭生活里面,落实在道场和合大众,落实在处事待人接物,你的根扎进去了。你不从这上扎根,听《华严经》也没用,进念佛堂念佛也没用,为什么?你还有贡高我慢。你还有喜欢这个,讨厌那个;这个看得顺眼,那个看不顺眼,没用,把你所修学功夫全都破坏了。所以学佛先学做人,在从前佛堂是人做好了,才允许你进佛堂。现在没有了,现在因为大家都没学,所以现在的佛堂不清净,跟古时候的比差得很远。古时候确实是道场,现在不是道场,现在叫是非场,你看哪个地方没有是非,不容易,在是非场里面成就道业。从前古圣先贤看到你都佩服你,为什么?他们在这个道场都不能成就,你能成就。所以我们在这个道场,能成就是人上人,不能成就是下下人,那是应该的、正常的,能成就太希有了,这都是现前的事实真相。

  摘自—学佛答问(答香港参学同修之七十五)  (共一集)  2007/8/17  香港佛陀教育协会

 

 



下载DOC文档     微信分享