首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 揭秘生活中的因果:让生命之花绽放


   日期:2016/4/27 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:心上莲花群/ 胖胖熊

  我从小是个大大咧咧的女孩,但是初中一次意外导致我的心理有了问题,学习成绩不好,爸妈为我操尽了心,可是我还不知道满足。而且因为家里比较富裕,我就瞧不起这个,瞧不起那个,对家里亲戚也不好,对老师长辈都不尊重。大学以后更是如此,瞧不起老师同学,工作后又瞧不起同事领导。真是应了传说中的因果报应,我工作后一直不顺,各方面都不顺。谈了男朋友也是经常吵架,磕磕碰碰。好不容易领证了,公婆又非要住在一起。我的性格不好,不能容人,总觉得人家欺负我,往往闹得不欢而散。

  我结婚五六年都没有孩子,好不容易怀上了,结果到医院检查时,却发现长了子宫肌瘤。医生说孩子长,肌瘤也长,太大了还会扭转,最后只好流了孩子。那时不明白因果,现在无比后悔。过了两年又怀孕了,结果到医院一查,胚胎停了,只好又流了。那时真是无比煎熬。

  之后做了很多检查,竟然查出我的染色体异常,正常怀孕的话,只有三分之一机率生健康的孩子,我们只好尝试试管婴儿。在妇幼医院里,我才知道,不孕不育的人这么多,试管的成功率很低。我每天打针吃药,苦不堪言。十五天后我试管失败了,医生说,这是自然淘汰机制,像我们这样有生殖缺陷的人,会慢慢被自然淘汰的。听了这些话,经过这一番失败的经历,整整两个月,我的心情十分低落。我经常哭泣,老公也很难过,我甚至希望离婚,让老公再找一个能生孩子的。幸好老公是个厚道人,他一再保证不会离开我,没有孩子也就这样过一辈子。可是父母、单位同事那里,都有很大的压力,难道我一辈子就没有孩子了?

  机缘巧合下,当年十一国庆的时候,父母见我们压力那么大,就邀请我们去安徽九华山玩,十月三号上的九华山。我原来一直不信这些的,觉得佛教是迷信,就当旅游去的。九华山的风景很美,我们玩得很开心。我虽然不信,但在那种氛围之下,也很俗气地在天台上烧香求愿了,求菩萨赐给我一个孩子。

  当时求是求了,但根本就没抱什么希望。可神奇的事发生了,回来之后,当月月底我就怀孕了。当时我还不信佛,虽然有点惊奇,但也觉得不排除是巧合。这次怀孕很顺利,做了唐筛检查、羊水穿刺,一切都正常,六月底我生了一个可爱的女孩。什么染色体异常、不育症,这会儿全不是个事了。

  我的一位同事比我还大一岁,也是一直不孕不育。我以自己的亲身经历,推荐她去九华山求地藏菩萨。她听了我的建议,去了一趟,回来第二个月怀孕了,后来生了个男孩。她很感激我,我们现在是不错的朋友。连续两次,都是多年不孕不育,去九华山求一次就立马就怀上了,这就不能再用巧合来解释了,这时我多少有点相信了。

  这是我初接触佛教的契机。那时虽然有点点相信了,但根本谈不上信佛,更谈不上学佛。我的性格依旧没有什么改变,带孩子期间,我和公婆很不愉快,和老公也有矛盾。

  那时身边有位佛友老是劝我信佛,我一直将信将疑的。2015年过年时,因缘巧合,我加入了心上莲花群,遇到了柳师兄,看了心上莲花博客,我一下就信了。特别是柳师兄答疑,都是讨论的平时生活与学佛的事,柳师兄答得很接地气,我好喜欢,从中学到了很多。

  下面我说说学佛一年来的收获和变化:

  1.一年来,我知道要学习传统文化,对父母公婆要孝顺。我以前对公婆不好,现在我改了,经常给他们买东西,他们很高兴。以前老和老公吵架,现在都让着他,家庭关系和睦很多。

  2.不杀生、不喝酒、不骗人,这几条我基本能做到了。

  3.经常在群里放生、助印,还在爱心群里帮助孩子们。财从布施中来,佛所说的真实不虚,我家收入从今年开始增加了,虽然还不是太多。

  4.家里的房子是二手房,前房主户口一直不迁走。今年要给孩子换学区房,户口不迁走就不能买卖。今年我求佛菩萨加持,结果一周之内户口也迁走了,房也卖了。感恩佛菩萨!

  5.我坚定信心,一定往生净土。阿弥陀佛!

  我学佛时间不长,希望把自己的经历写出来,给各位莲友们增加点信心,在群里相互温暖、相互帮扶,在学佛路上坚定的走下去。

  点评:

  上文中虽然没有提到性格不好、得心理疾病的原因。但从字里行间可以看来,主人公从小家境好,特别得宠。正是这种背景,形成了这种性格,导致了后面一系列性格问题、家庭问题,及种种心理疾病、健康问题——身心是相互影响的,心理问题长期积累,完全足以影响健康的。

  现在孩子少,全家宠爱在一身,就很容易形成凡事以自我为中心的性格。过份的以自我为中心,就会让自己的心越来越狭隘,路也越走越窄。锦衣玉食之下,内心无比空虚与痛苦。稍有诱因,就可能导致心理疾病。更会普遍地导致性格缺陷,与人无法相处,婚后家庭矛盾不断等等问题。所以对孩子过份的溺爱,实则是害了孩子,很可能由此毁了孩子的人生。教导孩子学会付出、施舍、学会关爱与体谅别人,学会承担责任,才是交给了孩子一把打开好运之门的金钥匙。

  传统文化讲究仁心济世,大乘佛法就是自度度人,这些都是打开自私心结的对治方法。赠人玫瑰,手有余香。心量打开了,学会爱别人、懂得悲悯众生了,自然人际关系就会越来越好,身心越来越安乐。  

  一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐 若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。

  一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。

 



下载DOC文档     微信分享