首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 发愿念每天经持咒,却又懈怠空过一两天,要怎么弥补比较好


   日期:2016/4/28 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】天人有神通能预见未来。那命运是不是已经定好了呢?命到底能算还是不能算呢?

  【学诚法师】身心不改变,命运就不会改变,未来就可以预见。改命的关键就在愿力、在身心、在当下。所以,我们要努力培养起好的身心习惯,让不好的命运都改变,让好的命运可以预见——造善业感乐果。

  2.【网友提问】发愿念每天经持咒,却又懈怠空过一两天,要怎么弥补比较好?

  【学诚法师】坚持比完美更重要。有间断不要紧,不要为了弥补缺漏而加重心理负担,最后整个都无法坚持,那更糟糕。努力战胜懈怠,每天都把握好当下,能够执行规划、完成定课,身心会非常安稳、充实、快乐。

  3.【网友提问】阿弥陀佛,法师吉祥。弟子生在海岛,嫁入渔家,有时难免要杀生,内心真的很不忍!但又不想去违逆婆婆,有时候婆婆忙,做饭需要我帮忙,就让我杀家公打鱼回来的小鱼小虾我内心甚是苦恼[悲伤大部分时间我们是在外工作的,只是难免要回去。真希望早点能全家人断除杀业!阿弥陀佛!

  【学诚法师】多祈求、发愿。

  4.【网友提问】请问法师:我们吃的食物,都是断送了动植物的生命才取得(即便吃素也如此);我们睡的木床,也是砍伐树木才取得……人活着,是不是每日每夜都在作恶?若向善,首不杀生。该怎么办呢?请法师指点。

  【学诚法师】佛法中说的不杀生,是指不杀害有情众生,食用植物不算杀生。人活在世上,的确是受用着许多,我们的衣食住行都消耗着自然资源,并建立在许许多多人的付出之上,但不应认为“人活着是在作恶”,反过来应该深怀感恩,对于大众,对于天地万物,故而更要努力去建设和付出,让这个世界更美好。

  5.【网友提问】师父,如何才能放下不与亲近的人计较、心里想着不计较太多却还是做不到

  【学诚法师】计较些什么呢?想想自己的烦恼,大多数都是鸡毛蒜皮的小事。

  6.【网友提问】阿弥陀佛,法师晨吉祥,弟子念经也有两三年的时间了,可还是在念经的时候有很多的妄念,请法师开始我该如何对质?

  【学诚法师】不诵经的时候呢?断除妄念是长久、深密的功夫,先从增长信心、调伏烦恼开始。修行需要很长的过程,有着系统完整的目标,不仅仅是为了静心。要从修行的全貌来看待,明次第、识方法,身心提升,水涨船高,而非单个点去对治。

  7.【网友提问】顶礼法师在外面看见有人杀生,可是自己又不知道怎么去阻止他们,怕适得其反。犹豫的时候事情已经发生了,心里很难受该怎么办呢?

  【学诚法师】多发愿、回向。

  8.【网友提问】法师您好,对于物质生活是不是享受的越多福报也就越少吖,反之享受的越少福报也就越多

  【学诚法师】享受福报的同时即是消福,福报享完就没有了,就如同“消费”一样。但不能反过来说,享受得越少福报就越多,享受得少只是“花得慢”,所谓“惜福”。福报的多少是“赚”来的,要去积福、造福,不能只追求享福。

  9.【网友提问】请问大师,个人能力和工作上想要达到的效果有巨大差距,长期产生了焦虑症,怎么办?

  【学诚法师】不要指望一口吃成胖子,要立足当下、循序渐进、慢慢进步。

  10.【网友提问】如果轮回是肯定存在的,那么人的命是不是注定的?步入婚姻的人是不是就已确定

  【学诚法师】命运由过去和现在共同影响,不即此生,不离此生。不懂得命运的规律,就只能随业流转;掌握了业果法则,就可以改变命运。可读一读http://t.cn/RZjr5YW。

  11.【网友提问】出家才能算有团体吧?

  【学诚法师】在家居士也需要团体修行,与志同道合者一起依止一个正法僧团,听经闻法、承担佛法事业,深入社会广利大众。

  12.【网友提问】大师,为什么感觉好迷茫!工作,生活都好茫然!

  【学诚法师】看看http://t.cn/R7m7Ipo,有没有启发。

  13.【网友提问】法师您好。我还想问一下,对于固执与坚定。在佛家的分辨方法。和二者与修行的关系?

  【学诚法师】修行要坚定不移,而不能执著。执著的表现包括:当遇到不修行的人时就觉得高人一等,当别人打扰到你的“修行”时就发嗔心,当“修行”一段时间后还遇到困境就怀疑、想不开,当自己的功课数量超过别人时内心就暗暗得意……等等。

  14.【网友提问】师傅您好,请问可以把梵文真言或者佛菩萨的种子字纹在身上吗?(上半身,比如后背),有些人说可以,说不必执着于相还可以结善缘;有些人说不可以,那是不尊敬是重罪。

  【学诚法师】刻在心上才好。

  15.【网友提问】师父,我有两个朋友。第一个父母突然去世,家里突然没有了话语,空荡荡的,她悲痛欲绝;第二个朋友也是父母双亡,亲戚抢他们家的家产,悲痛欲绝,该怎么办?请师父慈悲开示。

  【学诚法师】多陪伴他们,引导他们行善法。

  16.【网友提问】师父,因为两个人都有问题害得老公失去了一个重要机会,但现在我陷入内疚和负罪无法自拔,请问该怎么加强情绪管理呢

  【学诚法师】往者不可谏,来者犹可追。譬如英语听力考试时,如果一句话没有听清而做错一道题,应马上清空心情,抓紧听下一道题,这样只是错过一题;如果一直纠结在错误中懊悔、回忆,那后面所有的题都会错过了。事后可以总结经验,但也是为了更好地向前,而不是一直内疚负罪。

  17.【网友提问】师父,关于杀生的业,杀一头大象跟杀一只蚂蚁的罪行有区别吗?众生的生命有分别吗?

  【学诚法师】众生生命的本性是无差别的,但在缘起的显现上是有区别的。此外,人面对不同的众生造业的用心有不同,故而业的轻重也不同。即:造业的对象和内心状态,都会影响业的轻重。譬如对父母和陌生人造同样的业,前者就比后者重很多;又如杀生,杀蚂蚁与杀大象,前者轻后者重。

  18.【网友提问】师父,弟子非常欢喜过来参观动漫中心的众生,但时有时会因为人太多不能满足每个人的需求,还有动漫中心的小大人会感觉自己像是动物园的动物一样被人参观,该怎么帮助她们化解这种情绪呢。请依师父.

  【学诚法师】在境界中修慈悲心,发愿度众生。

  19.【网友提问】师父,弟子有个问题恳求开示:家父已故,应供养家母,但她喜欢抱怨、观过、嗔心重,我近来亲近善知识心性渐开渐柔渐明,要是将家母接到身边恐将毁了积累的一点点功德。恳求开示

  【学诚法师】加倍努力修行,调柔心性,自利利他。

  20.【网友提问】法师,身体不好是什么原因,有什么办法吗?

  【学诚法师】身体不好,一方面有宿世杀生或伤害众生的业因,另一方面也有今生饮食、作息等不适当的外缘。现在要多造善业,随缘慈悲放生护生、素食、布施医药、照顾病苦,并遵医嘱保养身体、注意锻炼等。

  21.【网友提问】想改变,可是无法一直坚持下去。想法容易摇摆。三天打鱼两天晒网的

  【学诚法师】内心要不断去坚定这个“希求改变”之愿,多去想惰性的危害。同时,给自己设定有兴趣的目标和简单易行的计划,计划要以能够轻松完成为限,告诉自己一定要做到,最好还能够找到朋友结伴完成。惰性是一个强盛的习惯,越拖越重,不去刻意对治它是不会自己消失的,越是不容易克服越要努力。

  22.【网友提问】听人说是因为血气不通,但不知如何对治

  【学诚法师】参禅需要练腿,练腿不是参禅。禅修需要深厚的基础及过来人切近指点,最好不要自己在家盲修瞎练。在家人想静心,可以每日静坐5分钟,姿势以自己感到舒适放松即可。

  23.【网友提问】有个问题一直想不通,一直想请教师父:我有个朋友,他是做土方工程的,这次去了西藏去修天路,我就在想,修路在三世因果经里面说是一种善业,造福于人类的善业,可是相比五戒十善的标准来说,他在施工的过程中又会杀死很多无辜的小生命,虫子蚯蚓什么的,他到底算行善了还是造恶了?怎么衡量这个标准

  【学诚法师】看自己的发心。是为修路,造福一方,而不是为了杀生。

  24.【网友提问】团队中有骨干要离开,是我自己做的不够好吗?我觉得自己尽心尽力了,如何更好的带领团队,增加凝聚力。

  【学诚法师】各有因缘,尽力就好。

  25.【网友提问】师父,最近一个月我每周末都上山,要么做义工要么开法会的筹备会。每次在山上都觉得特别欢喜,早起不觉得困,干再多的活也不觉得累,可是我一下山就觉得没有了动力。我现在还是在校博士生,课题做到现在卡了很久做不下去,但是我现在没有什么动力,就想一直在寺里待着,和同行善友一起做义工一起学佛法

  【学诚法师】佛法学好了,要在一切境界中去用。把做课题也当做修行。

  26.【网友提问】法师,有人推荐我磕大头,但也有人说磕大头是密宗的修行方法,劝我应该用汉传佛教的礼佛法,我该听谁的呢?好迷惑,我认为佛教不管什么宗都是一家,可是又有别人劝我别跟藏传佛教结缘,有人送我萧平实的书,又有人立刻跟我说萧平实是魔头。法师我该信谁的?虽说依法不依人,可是法也是人讲出来的。法师,有人说应该发心吃素,然后有人说居士吃素是时尚; 有人让我先练打坐,有人建议我做丛林功课,还有人建议我先读经,而我自己是每天花点时间一边打坐,一边读诵大悲咒和楞严咒,有时会读些经典经书,至于论和开示随缘读一些。因为都是随心自修,跟着不同群体共修不同的内容,我这样不知道如法吗?

  【学诚法师】跟着不同的团体学习不同的内容,看起来都参与了、学习了,实际上则很容易变成哪个也没有跟住、学好,由于我们自身条件不足,还很容易滋生比较、轻忽、骄慢的心态,佛法很难入心。一颗种子要在土壤里扎根才能长大,修行人要选择一个团队安住,长久熏习,才能修有所成。

  27.【网友提问】师父,我睡眠很好,基本不做梦,但我发现梦通常会在不久的将来变成现实,跟预言一样,比如梦到楼下人家有人过世,一个月后这家就真的有丧,梦到食堂数年以来的菜单发生变化,第二天就真的变了,我跟梦到的人很多都根本不认识,现在很害怕做梦,尤其是不好的梦,总觉得是悲剧的降临。

  【学诚法师】害怕也不能阻止任何事情。梦境时有实现,很多人都有,不足为奇,不必执著,好好修行才重要。

  28.【网友提问】总是害怕自己以前犯错的业障没能被惭悔干净,也会因纠结忏悔的方法有没有效而恐惧,没有心思继续自己的计划和生活。该怎样解决这种问题呢?

  【学诚法师】要忏悔而不是后悔,不能执著在错误上。忏悔是悔先防后,重在内心从恶到善的转变、净化,恶的力量减少乃至净除,善的力量增长,而不是纠结忧惧、耿耿于怀。读一读http://t.cn/RZ6jDhb。

  29.【网友提问】对大多数人而言,一个人不记得他前世,也无法记起曾经在六道受过的痛苦和快乐,将来死后也是一样,就算承受再大的痛苦,也都会忘记,那这样修行还有意义吗?

  【学诚法师】当下的苦乐,每个人都在意,但当下的苦乐,不是完全由当下决定的。譬如过去有积蓄,所以现在能维持生活;但如果现在不赚钱,将来总有一天会过不下去。明白了吗?

  30.【网友提问】法师,面对母亲的病痛~由于经济状况很差无力坚持治疗~该怎么调整心态,去找寻其他机会呢?

  【学诚法师】至心祈求佛菩萨加持,可以尝试寻求中医治疗。

  31.【网友提问】顶礼师父,最近遇到境界了姐姐一家想堕胎,我用杀生业果果报给劝阻,后来姐姐说被我说的吓的不敢打了,我有些担心姐姐内心的这种抗拒虽然留着孩子 ,但是对孩子会不会有影响?万一生出孩子不孝顺不听话结成孽缘?岂不是对姐姐一家人不好?姐姐不信佛,准备给姐姐和胎儿送49部地藏经。还有什么办法?

  【学诚法师】多诵经回向。以后劝人要注意善巧。

  32.【网友提问】师父,西藏度亡经中讲可通过对中阴身不同阶段念诵不通经文即可指引亡者跳出轮回或生善道,无论亡者生前是否修行,这似乎不符合我们通常理解的因果律。请师父开示。

  【学诚法师】能够遇到有缘为之超度的善知识,也是业果决定的;至于是不是能够超度到善趣或净土,也是要看自己的业力因缘的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学诚法师       发愿)(五明学佛网:学诚法师       发愿)  

 仁焕法师:发愿念佛 带愿往生 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 雪漠:祈请发愿,与更高的力量相应 

 雪漠:发愿:独上高楼望尽天涯路 

 正净法师:礼佛发愿忏悔文 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 壹、明发愿人位 

 体慧法师:念佛 持戒 发愿(西安3月10日法会开示) 

 十方丛林精进开示 

 惟贤法师:皈依、忏悔、发愿的广大意义 

 慧净法师:念佛必定往生 贰、应当发愿,愿生彼国 

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记二:众生闻者 应当发愿 愿生彼