首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 十方丛林精进开示


   日期:2020/6/18 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十方丛林精进开示

学诚

  广化寺深义
  广化寺殿宇宏丽,红墙赤瓦,布局严谨,可谓清静庄严,不啻一方净土。参学之人,若从外而入,层层而上,自能领略其中深意。
  若从寺对面路远望广化寺,首先映入眼帘的是照壁外壁的“南无阿弥陀佛”六个大字,此佛号标明此处为净土宗道场。至寺前可看到照壁内壁的“庄严国土, 利乐有情”八个大字, 此八字意为以阿弥陀佛极乐国土依正二报庄严, 令一切有情得到究竟安乐,得到真实利益。若是世俗之人, 或许会理解为爱护国家造福人民。可谓仁者见仁, 智者见智。此八字既是我们净土道场的宗旨, 也是释迦牟尼佛大阐净土法门的终极目的。
  牌楼前面题写的“南山广化寺”,标明我们寺院的名称和特色(广弘如来正法, 化度十方有情)。牌楼后面题写的“莫向外求”,是说修学佛法应从真心本性中求,否则心外求法形同外道。
  往上走, 有三十七层台阶, 喻指三十七助道品(四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分), 此道品是趣向菩提涅槃的基石。
  走完台阶后, 左侧为华严塔, 右侧为法华塔, 上均刻有经文和梵咒, 喻指此净土道场所修习的是至圆极顿的法门。
  次到山门, 有一匾曰“入三摩地”,喻指远离昏沉掉举及诸烦恼, 入于正定正受, 正念分明。匾下有一对石柱, 将山门隔为三个门, “净地何须扫, 空门不用关”,三个空门, 喻指空、无相、无作三解脱门。石柱上镌有一幅对联“觉得有情, 超大千世界定为无念, 悟第一法门”。喻指依般若德、悟法身德、证解脱德。
  穿过放生池(放生池两侧为钟楼鼓楼),仰望弥勒殿, 上有一匾, 题曰“弥勒住处”。旁有一联, 题曰 “笑口常开, 到此都忘恩怨;肚皮偌大, 个中尽装乾坤”,喻为放下任何是非恩怨, 内心充满欢喜, 以无限心量含容大千世界及一切众生。
  到达尊客堂, 可以看到一幅由印光大师撰句弘一大师题写的对联“应当发愿愿往生, 客路溪山, 切莫从头再眷恋;自是不归归便得, 故乡风月, 只须全体总亲承”。意指娑婆种种切莫眷恋, 应当发愿往生极乐世界, 若能到达西方, 则极乐世界种种依正二报庄严都能得到。
  我们每天用功办道的大雄宝殿, 匾日“万德庄严”。有一幅对联题曰“于一毫端现宝王刹, 坐微尘里转大*轮”,喻指证入一真法界, 证得圆满一切功德的无漏佛果, 得大自在、大解脱、大涅槃。
  至于五观堂、念佛堂、学戒堂、法堂、卧佛殿、地藏殿、观音阁、却尘居、水云乡、烟霞窟、方丈、般若堂、西归堂、报恩堂、安养堂、云水堂等, 都有很深喻义, 大众自去领会。
  广化寺的殿堂布局、法物摆设、敲打唱念等等一系列的安排, 形成了净土道场独特的氛围, 有心人自去欣赏、领略,切莫到了宝山,却空手返回!
  精进佛七
  南山广化寺净土道场, 从当年修复开始, 每年都举行精进佛七, 起初参加的人很少, 只有十几人, 后逐年增加,念佛的效果也最好。很多居士不远千里赶来参加, 真是值得赞叹。
  我本人出家以来, 每年参加精进佛七, 在外参学时, 也随缘参加了多次禅七和佛七, 故而也积累一些经验, 一点心得。从1995年起, 圆拙老法师和定妙老法师因年老, 身体不太好,无法随众, 所以就由我来主七,向参与法会的大众汇报自己的心得, 谈一谈自己对净土法门的一些粗浅认识, 根据参加者的根机作些适当的开示。
  广化寺的精进佛七二十年来一直得以延续, 从来没有中断过。佛法重视传承, 打佛七也讲究传承。传承好, 念佛效果也好。传承, 一个是传, 一个是承,传就是口授心传身带, 承就是承接、继承。只有传授的人, 没有继承的人, 佛法就要失传。所以既要有传法的人, 也要有能继承法的人。那么, 佛法才能得到传承。佛法的传承不同于社会上所讲的告诉你一句什么口诀或密语, 只要把这句口诀或密语记住了, 就得到这个法。我们若要想真正得到这种传承,对于念佛法门有非常深刻非常殊胜的体会, 那么你就要在这方面下苦功夫, 要十分留心每一个细节, 而不是随随便便心不在焉。要注意观察这里每一个人, 他们的修学方式有没有我们可取之处。要琢磨一下, 为什么每天早晨三点半起板, 晚上九点半宴息?每一段时间的安排各有什么道理?我们每天的回向:大回向、延生回向、往生回向, 上供、开示、放蒙山、法器的敲打、唱腔、念佛快慢的节奏、后勤的组织、佛堂有布置都是如何做的, 为什么要这样做, 都应该认识和掌握。如果能够理解和掌握, 并且有非常深刻的感受, 那就得到了念佛法门的传承。如果在念佛的时候,总是妄想纷飞, 或是念一阵就往外跑, 或是有时来有时不来,那么你修的这个念佛法门的传承就得不到, 也就无法保持它的连贯性和完整性。精进佛七的各项内容安排就犹如密宗的仪轨, 只有严格遵循, 认真修习, 才能生起它应有的力用和功效, 才能获得念佛的殊胜功德。所以我希望大家既然发心参加, 就一定要认认真真, 持之以恒。在修行的过程中, 注意发现自己的不足和障碍, 而后设法克服, 或者借助一些修行有经验的人的指点来克服它, 就如同一个初学电脑的人经常碰到故障, 一旦得到懂行的人稍加指点, 故障马上就可排除。书法、画画、唱歌也是如此, 修行更是如此。
  如果你能严格按照佛七的要求去做, 肯用心, 就容易得到传承。一旦彻底掌握, 你就可以用此法门去弘化一方, 让更多的人得到念佛法门的利益。
  在这世纪交替的时代, 科技发展日新月异, 学科众多, 外道邪说纷起, 人心混乱。我们要有远大的眼光, 要能够把握新时代佛教的命脉。过去弘法多寡随缘, 愿者上钩, 被度者少。现代弘法要懂得利用现代化的设备如电脑、网络等来布教,用适合现代人生活节奏的方法来传教, 紧跟时代, 随机应变,契理契机。同时也要注重自身的修持, 以道感人, 以德服人。所谓“道高龙虎伏, 德重鬼神钦”。自利利他, 自觉觉他, 以真实修行上报四恩,下济三途。

 



下载DOC文档     微信分享