首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 人生无常,以人身快速累积成佛资粮


   日期:2016/4/28 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为了帮助所有众生赶快离苦得乐,我们要累积福德资粮、智慧资粮。什么是累积福德,智慧资粮最快?就是一个正确圆满的菩提心,菩提心所缘所有的众生都是母亲,一定要让他们离苦。为什么母亲不能离苦呢?因为他不知道他有佛性。他把他的快乐建立在他的假的贪 嗔 痴,所以他在轮回。如果每个人都可以找到自性佛,他就不用往外求了,念一下"苦海无边,回头是岸!"所以各位,今天晚上就不要回家了,统统在这边出家好不好?赶快!哪一天,阿弥陀佛来找你的时候,还没...还没娶妻,还没生子,我孩子还没读大学,为什么?这个就是执着。别人没读大学,跟我没关系;别人在生病,跟我没关系,我儿子很重要,我身体很重要,我的婚姻感情很重要,这个就是所有痛苦的根源。我,自私自利。请问真正有我这个东西存在吗?有没有?你骗我,因为你心里说有。你讲没有,没有我叫你,"来...理头,理头","不要!"这个就不是修行,修行不能修在嘴巴,所以我们修行第一个-愿心向。你现在的心要去思维,到底我做人的意义是什么?我们投胎来做人很难得,能够听闻佛法,能够生在有佛法的地方,我们叫得到八无暇,十圆满,所以全世界有这么多的众生,地狱道、鬼道、畜生道,无量无边,我们难得做人。各位,全世界做人里面能够像我们这样修学佛法的有几个?没几个。而且我们三乘的教法都愿意学。各位很慈悲,好兄弟也拜,放生也放,我们对所有的善法都尊敬的。

  我们很难得,人身难得,但是第二你要想,生死无常,你敢保证你今晚上从这边回去就不会死吗?会不会?有一个九岁的小和尚,他要出家,老师父不让他出家,以后再说,结果那小孩子说"老师父,你要去睡觉了,你保证你明天早上醒过来啊?不赶快办我剃头你死了怎么办?"老师父说"这个有根器!"隔天就帮他理头了,为什么?生死无常!一口气不来就死了,你还交代什么?各位,我建议你,把遗嘱写在身上好不好?我如果死了如何办!你要写好!你还没有准备,啊,死掉了,啊,还没好!有些要死也死不掉,癌症那么久也不会死,对不对!所以各位你要知道,做人很难,生死无常,而且你在这个人间,你所造的善恶业会跟着你,叫业力因果,业果相续,好可怕!所以千万不要做坏事!而且,只要你在六道里面轮回没有一样不苦,请问天上的神苦不苦?苦,他福报享受完了,直接堕落三恶道。阿修罗道打仗...嗔恨;人道,我要,我要,一间房,两间房,三间房,你叫你儿子读到博士要做什么?因为博士面子比较大,薪水比较高,为什么要读博士?

  面子问题,这个都是一种欲望,所以人有贪欲无限。现在五十岁,要打扮成三十岁,女人每一个都很爱漂亮,曾经我在讲这个,一个女生说"师父,请问哪一个女人不爱漂亮?"我都不知道怎么回答。我说"因为你是女人。因为你要用你的佛性跟我讲话,不要用女人跟我讲话,女人是假的,那是相,佛性才是真如,不苦的,光明的。你讲的是黑暗的愚痴话。"各位要了解愿心向法。你只要了解这个,背一下"人生无常,人身是宝(这个身体是宝),生命无常,业力相续(善业,恶业,所以你的快乐,幸福决定在这个千万不要做坏事,),轮回过患",就算你善恶业,生天,乃至下地狱都是苦的,所以要这样去了解。

  你如何了解这个以后,要开始修道了,我们冈波巴大师的第二法,你要愿法向道。你如何愿法向道?第一个,要多礼拜诸佛,要皈依三宝,所以各位最好经常拜佛,拜佛你才会得到佛的加持,你要消除自己的愚痴,骄傲,要这样,所以最好做大礼拜。然后每天要皈依,每天要念皈依佛,皈依法,皈依僧,我们的皈依是什么?发菩提心-诸佛妙法贤圣尊,直至菩提我皈依,以我所修诸功德,为利有情愿成佛。要把我们的生命的方向抓的很紧。再来呢?再来你要忏悔业障,念百字明咒,念往生咒,你既然要愿心向法了,要把这个法成为一个修行,你要从行为上表现出来。这个明天,我们尊贵的赤札仁波切特别要用两天的时间跟我们讲四加行,这个四加行就让我们能够入道的方法。入道,第一个就是要礼拜,皈依,第二个要忏悔,第三个,献曼达,所以每次灌顶各位都会看到仁波切手尖尖的,念献曼达。我们要把整个宇宙,世界都来供养诸佛菩萨,要把所有供养诸佛菩萨功德来回向给众生,这样可以培养广大的资粮,智慧福德资粮。希望各位以后你没点一个灯想的不是我光点在佛前,我点的是供养所有诸佛菩萨,我点这个灯让地狱鬼道六道都充满了灯的光明,愿我点灯的功德都是要上供诸佛,下施所有众生,大家都开智慧,你要以献曼达的心态来供养整个世界。

  第四个,念一下,上师相应法,特别各位你喜欢持咒,修金刚乘,一个修行者最重要的所有成就的根本就是来自于依止善知识,你要把你的师父当作佛一样去依止。所以你要让自己的身 口 意整天来意念着这一尊佛,让自己融入于师父的心,每天你会觉得一个孤儿每天叫着妈妈的名字,我们有时候都会念,来,念一下"喇嘛千诺"。就是说师父,你了解我,你一定会帮助我。你是噶举教派的念噶玛巴千诺,你是任何教派都可以。你意念传喜法师,传喜法师,你加持我,你要随时这样。甚至我们吃饭的时候,都这样想,我们一拿到饭菜的时候,拿起来,马上供养坐在喉咙的师父,师父代表所有三宝的功德,师父先吃。吃师父剩下的残余的东西,我们觉得很感恩,师父剩下一点点给我吃,我也得到师父的加持。这样除了有虔诚的心,对食物不会执着,知道吧?各位,人家吃过的再给你吃,要不要?一般的,我才不要!难吃,有口水,对不对?但是你修上师相应法要如此。我问各位刚刚各位有吃晚餐,第一口有想到要供养上师的,举手?一个半。所以明天四加行,要不要参加?要!

  你不要说仁波切讲英文又翻中文,听不懂,有些菩萨都入定了,没有,睡觉,等着灌顶,加持头才走。但是你叫他听内容,不听,但是有些听了以后不做,这很可惜。修行要闻 思 修,听了要做。保持正念,所以修上师相应法很重要。时时刻刻,师父你加持我,时时刻刻,不离开师父的心,就好像你的师父坐在你头顶,随时在帮助你监督你,你晚上就不会偷偷看起来看A片,对不对。年轻人打电脑,女人偷照镜子,看师父,照镜子干嘛?照镜子,我漂亮。各位,你的心,因为一艘船如果没有一个帆,它不能够过海的,有一个大帆,它顺利的就可以上岸了。修学佛法离开你的师父,没办法成就,所以不管你做什么事情都要意念你的师父,按照你的师父给你的教法去做。非常重要,就像做儿女的,爸爸妈妈说什么,你要做,要做爸爸妈妈心中的好孩子,放心的,这个就是一个好儿子,做老师的好学生。这样对自己才有真实的帮助。所以像我每天念噶玛巴千诺,我没有一刻不念,我走到哪里我都意念着噶玛巴千诺。因为我不能够离开我的师父,我离开师父我就孤儿一样,我的念头就会乱掉,所以要这样做。但是噶玛巴说大家都来做噶玛巴,每个人都是佛菩萨的化身,要生起这个承担。噶玛巴说,别人叫他噶玛巴,他只好做噶玛巴,不然他还喜欢玩。但是他了解了做噶玛巴是一种生命的责任,对别人有帮助,对众生有帮助,他就做吧。

  我想修行,就像我爸爸跟我讲的,从小就讲这句话,勉强,我爸爸是讲日本话的,勉强。你不勉强,你的佛性开发不出来,因为我们的习性已经假的变真的了。所以你现在要勉强,告诉你自己,不能生气,我要慈悲,我要原谅他,万法都是假的,你要去思维。我想,冈波巴大师讲这四个,念一下"愿心向法",你要思维人生无常;"愿法向道",你要修四加行;"愿道断惑",当你修到把迷惑去除掉,你这个就要了解众生皆有佛性。但是你要实修,就像今天长寿佛的灌顶,这个就是属于这个让我们的身 口 意,观想众生都是长寿佛,这边都是极乐世界;"愿惑显智",你要转迷惑成为智慧,这个叫圆满次第,一开始生起次第,我们叫根道果,这个可能以后有机会再请上师跟各位解释。但是我想基本上各位要一步一步的从最基本去修行,这样慢慢修行会让你觉得越来越快乐。我发觉很多修行人很喜欢生气,管人很厉害,自己烦恼得要死。各位你要记住,如果一个修行人特别出家人脾气不好,不要接近他,他不是善知识,善知识有调伏自我的功德,这才叫善知识。

  同样一个事情在你身上,跟一个修行人身上不一样,那叫善知识。脾气比你还不好,你还亲近他,他比你还爱钱,我们就在没钱了,每天跟我要钱,他比我还爱钱,他比我还爱名。各位你要去了解什么是善知识,马来西亚的我们华人还不错,随便被人骗骗,很多,代表各位有一点善根很容易相信别人,但是各位你还是要分别,不能把生命解脱,交在恶知识身上对不对。我们皈依佛,一定要以佛为师,不亲近天魔外道,不皈依天魔外道,我们感恩、尊敬、超度,但不是皈依他;皈依法,我们是决定要利益众生怎么可以伤害众生?皈依僧,远离恶友,亲近善知识,你要知道什么是恶友。恶友就有恶心,他的身 口 意不圆满。这一点各位要分清楚,所以每天祈求佛菩萨加持,让我们碰到宿世有缘的善知识,这个世间善知识一定很多的。

  但是你自己要深入经藏,要了解,讲《地藏经》他像地藏菩萨,很好,所以讲《金刚经》他这个人有空性,不会有邪见 、批评,可以,当然我们不能利用《地藏经》来做自己喜欢的事情。好,这里面有几个问题,我作一下回答,要回答之前我慢在观想一下,甘露施食好不好?我每次没有做喉咙就不会讲话,来"嗡 阿 吽(三遍),上供三宝,一切护法,回向六道。男女孤魂,一切冤亲债主,历代祖先,受苦众生,嗡 阿 吽(三遍),变食咒,'南无萨缚怛他哦哆 缚噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽(三遍)'。甘露水,'南无苏噜婆耶 怛他哦哆耶怛侄他 唵 苏噜 苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃(三遍)''唵 哦哦曩 三婆缚 伐日啰斛(三遍)'" 观想愿所有众生没有身体的病苦,更没有心中的三毒,各各发菩提心。南无药师琉璃光如来(三称),"南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!"(三遍),所有消灾,超度牌位,都把它绕一绕。"南无虚空藏菩萨""那嘛,沙哇大他嘎大,拔尤比秀木给贝,沙哇他康,屋嘎爹,萨帕罗那,伊芒噶噶那,康,梭哈。南摩 列那 乍呀呀 唵 杠嘎尼 杠嘎尼 罗渣尼 罗渣尼 卓达尼 卓达尼 乍沙尼 乍沙尼 乍帝哈纳 乍帝哈纳 萨尔哇 噶尔玛 巴南木巴喇 纳美 萨尔哇 萨埵 念渣 梭哈"七佛如来:"南无多宝如来,南五宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来"。观想西方极乐世界阿弥陀佛,看到众生特别我们的祖先清清楚楚的身体发光坐在莲花上,来"愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣"念一下阿弥陀佛好不好?

  千万不要唵 嘛呢 呗美 吽念久了,不念阿弥陀佛了,有这种现象,我修密宗(认为自己修密宗就高人一等)。各位,什么都要修,我最喜欢念的是我们南传的阿赞多尊者的泰国经王,所以我什么都念,连那个《太上老君清净经》念的法喜充满,人家跑到玉皇大帝那边《玉皇经》,我也在那边念,我愿玉皇大帝,好高兴,将来成佛对不对?佛教里面讲的我们要让对方欢喜,对方欢喜他就愿意学佛了对不对?我每次,我也邀玉皇大帝到西方极乐世界看看,也要给他念回向偈,来"愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣"我们今天这边有河边流来的观音菩萨的圣象,前面有一尊,这是第二尊,这观音菩萨在河流里面流,一定有很多苦的众生跟他来对不对?所以我们希望附在观音菩萨周围的河里面的,他们都往生西方极乐世界,至少得到这两天所有法会的功德,念阿弥陀佛,来"阿弥陀佛..."要观想,看到阿公阿妈,往生者,阿弥陀佛...好,咒旗不用发,最后,"阿弥陀佛..."请问阿弥陀佛是不是莲花生大士?请问阿弥陀佛是不是噶玛巴?统统一样的,是你的心的意识有分别。但是诸佛菩萨为了配合众生显现不一样大的形象,方便有多门。

  但是对你来讲,一个正确的动机最重要了。各位这个世间事快乐还是痛苦的?讲真话,这个世界是快乐还是痛苦的?痛苦怎么还不出家?所以你讲的是假话。你要说有一点快乐的痛苦。但是爱我老公还是很快乐的,对不对?你叫我离开他就变很痛苦。所以各位,这个就是没有好好去思维,所以各位一定要思维...要想的很深。我觉得我们华人也不错了,外表拜一拜,钱布施,布施,回家继续快乐,你要叫他真心修行,难!所以我想这是个人根器的问题,所以物质环境越好,出离心越没有,但是心里还是有个亏欠,那点小钱做点好事吧,免得下辈子堕落三恶道。

  但是你要叫他出家,Oh,NO!有一个妈妈跟我说她要出家,讲很久了,后来他先生终于死掉了,她说她要出家,我说:"好,好,来吧,那你怎么不出家?""我儿子不同意。"我说:"你还要你孙子同意?"你放不下就讲放不下,讲你儿子不同意,你儿子说,妈妈,等我结婚把小孩子生下来,你再去出家,你问孙子好了。到底是自己,脚在自己身上还是在别人身上?自己身上。但是你偏偏把快乐依靠在别人身上,这是你生命最大的痛苦。所以释迦牟尼佛叫我们一个月六天夫妻不准睡在一起,受八关斋戒好不好?一个月六天来巴麦生命协会睡觉。不要在家里睡觉养成习惯,了解吗?养成分开的习惯,你讲,很简单,现在虽然做不到六斋日,初一十五统统来这边睡觉!来这边扫地。那天没老公,没老婆,没孩子,你不要连你老公也顺便带来,分开,习惯。那一天不要化妆对不对?这就是八关斋戒。你要养成习惯,不然没办法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       成佛)(五明学佛网:海涛法师       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛