首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么要学习中华传统文化—学而时习之,不亦说乎


   日期:2016/4/29 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的中国驻日大使馆程大使夫人汪参赞,日本国前总理大臣福田康夫夫人福田女士,中国驻日大使馆领导,日本国各界领导,尊敬的颜会长,各位嘉宾、各位大德,大家好!

  很高兴看到大家在此齐聚一堂,共同讨论传统文化的论题。今天是「东京首次传统文化公益论坛」的第一天,应主办单位的邀请,净空在此谨向大家报告个人学习传统文化的一点心得体会,希望大家不吝批评指教。

  一、中华传统文化属於全人类

  现在,国际间似乎形成了一股中华传统文化的学习热潮。这个月中旬,剑桥大学耶稣学院的院长和牛津大学的副校长分别到香港来访问我,所谈的都是如何在大学里推展中华传统文化(汉学)。从这里就可以看出,西方人也开始重视中华传统文化的学习与推广。事实上,中华传统文化是人类老祖宗留下来的文化遗产,是属於全人类共享的,不限於一国、一个民族所独有。

  二、学习传统文化的目的是离苦得乐

  看到这股学习传统文化的热潮,很多人问我,为什么要学习中华传统文化?我引用《论语》的第一句话回答他,「学而时习之,不亦悦乎」,学习了之后,不断的落实、做到,内心就会很喜悦。这就是「习」,就是要将所学的内容,在日常生活、工作、处事待人接物当中做出来,不断的去实践。这个悦是从内心当中涌现出来的喜悦、快乐,也就是佛法里面所说的「法喜充满」。所以为什么要学习中华传统文化?就是为了一生得到幸福美满快乐,法喜充满,离苦得乐。方东美教授告诉我,学习圣学,是为了得到人生最高的享受。学习传统文化快乐!如果不快乐、不幸福,为什么要学它?那就没有这个必要了。

  孔子说自己是「发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至」,他学习得很快乐,忘记吃饭,忘记忧愁,忘记自己的年龄,你看他多么快乐。孔子的弟子颜回生活很清苦,「一箪食,一瓢饮」,「箪」是竹子编制一个篓,吃饭的时候没有饭碗,用箪装饭吃;喝水的时候没有茶杯,用葫芦瓢喝水,贫困到这样的程度。「居陋巷」,住在贫民区。「人不堪其忧」,换上别人受不了,对一般人来讲,这种物质生活太苦了,必然忧愁。而颜回把这个事情忘掉,「回也不改其乐」,他一天到晚快乐得不得了。世间人不能体会颜回乐在哪里,他过的生活是真乐,他的精神生活丰足圆满,真的是得到人生最高的享受。

  反观我们现代人,物质生活很丰厚,但是你真的快乐吗?我看现代人是「富而不乐,贵而不安」,有财富,但是心里不快乐;有地位,没有安全感。虽然得到了富贵,但是一生都不快乐,这个人就很可怜,这是佛法里面所讲的「可怜悯者」。古人讲,「不如贫而乐」,比不上物质生活贫穷而精神生活快乐的人,他的人生有意义、有价值。学习传统文化,能够让你既富贵、又安乐,物质生活和精神生活都得到满足,让你得到身心安乐、家庭美满、事业顺利,能够使社会和谐、国家富强、世界和平,学习传统文化能得到这么好的功效,当然应该学习。

  三、圣贤道德教育的重要性

  前些时候,有个从事教育事业的北京朋友来找我,告诉我,他本来以为学生会读书,学习成绩好,就是一个好学生,但是后来这样的学生却出事了,才让他警觉到,原先对教育的观念是错误的。做人的教育比做事的教育更重要,道德教育应该摆在第一,这是他的觉悟。可惜现代的教育是注重做事的教育,疏忽做人的教育。现在人心坏了、社会乱了,根本的原因就是教育出了问题,疏忽了伦理、道德、因果、圣贤的教育。学习中华传统文化,就是要补足这四种普世教育,这四种教育能够端正世道人心,化解冲突,解决当前的社会问题,使社会安定和谐,世界繁荣和平,这是中华传统文化带给现代人的殊胜利益。

  古来童蒙教科书《三字经》上第一句,「人之初,性本善」,把本性本善明显的表示出来了。教育就是要肯定人性本善,教育终极的目标是回归本善,圆满本善的人就是圣人,所以这是圣贤教育。要相信佛在经上教导我们的,「一切众生皆有佛性」「一切众生本来成佛」。所有一切的不善都是习性、是染污,本性决定没有染污,本性是觉、正、净。教育的成就,是要把不善的人转变成善人,你的教育就成功了,转恶为善、转迷为悟,乃至最高级的是转凡成圣,这是教育成功了。决定不可以说这个人不善,这个人没有善根,我们把他开除掉,那你的教育完全失败了。要肯定,世间决定没有恶人,恶人是怎么回事?没有受到好教育,他被外面环境教坏了,要懂得这个道理,他的本性是善的。所以我们看到监狱里面的服刑人员,接触到传统文化教育之后良心发现,幡然悔改,变成了好人,监狱变成了学校,这就是很好的证明。苦是从迷惑造业而来的,所以要真正帮助众生离苦得乐,一定要帮助他破迷开悟。帮助众生破迷开悟,就是要教学,要教他,要指点他、要提醒他、要诱导他,使他真正觉悟,觉悟了才能离苦得乐。

  这个本性本善的核心,古人也找到了,把它放在五伦里头最重要的一个位置。五伦头一句「父子有亲」,「亲」就是亲爱,这个亲爱就是本体的核心,中国古圣先贤的教诲,完全是从这个核心发扬光大。这个传统是爱的传统,教育是爱的教育,社会是爱的社会,所以几千年来长治久安,都是循著性德,没有违背性德;如果违背性德,动荡就来了。因此从这个爱演变为五伦、五常、四维、八德,这就是传统文化最高的指导纲领。

  圣贤把道德落实到人事上来,这在中国讲得最完备。五伦是道,夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这是自然的规律,是「道」;能够顺著这个道,随顺自然的规律,那是「德」。五常,仁义礼智信;四维,礼义廉耻;八德,孝悌忠信、仁爱和平,这些都是德。中国古圣先贤,古书里讲得好,「以道治国,以德化民」,就是治国决定不能违背自然的原理原则,教化众生一定要顺其自然,这叫道德。这个国家能够在几千年当中长治久安,没有在这个地球上消失,有它的原因在。为什么?因为它守道德,它懂得道德。所谓「顺道者昌,逆道者亡」,遵循正道就会昌盛;如果逆道而行,倒行逆施,迟早会败亡。所以遵循伦常道德是快乐的根本,违背伦常道德是痛苦的根本,这是我们学习传统文化的人必须认识清楚的。

  四、道德讲堂是挽救世道人心的良方

  中国广东潮州兴办的道德讲堂做了三年,今年是第四年,非常成功。道德讲堂一期只有七天,七天当中让学员们把心静下来,密集学习中国传统的伦理、道德、因果、圣贤教育,成效卓著。七天的时间,能把恶人变成善人,把贪官变成清官,把不孝的儿女变成孝顺的儿女,把暴戾变成和谐,成功率达到百分之九十以上,效果真是不可思议。

  道德讲堂能够达到这么好的成效,主要的原因是重视因果教育,让学员们真正了解因果通三世,善有善报,恶有恶报,一切行为都有果报,因果报应丝毫不爽。懂得伦理道德的人不好意思做坏事,会受到良心的责备,但是在高名厚利的诱惑之下,他还可能昧著良心去干坏事。而懂得因果报应的人绝对不敢做坏事,因为他明白因小果大的道理,今天做了一点坏事,将来长久时间受苦,实在划不来。所以印光大师一生极力提倡因果教育,是很有道理的。明了因果法则的人就能看得很清楚,知道心术不正、造作恶业是很苦的事情,端正心念、积功累德是很快乐的事情,他自然愿意改邪归正,不愿意继续沉沦下去。所以《安士全书》的作者周安士先生有两句名言,他说「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也」,这两句话讲绝了!这个「大治」就是太平盛世,也就是这个地区的人民幸福美满,只要人人信因果就能做得到。

  结语

  今天大家能够在这里一起学习传统文化,这是个非常难得的机缘。过去,传统文化不仅在中国,而且曾经在日本、韩国、越南,乃至东南亚地区产生非常好的效果,带给当时社会安定和谐。今天,我们期盼传统文化能够弘扬到全世界,起到化解冲突、促进安定和平的作用。我们起心动念,一定要想到全世界人民,希望大家都来学习传统文化,成就地球千年的太平盛世,就从我们现在做起。

  最后,祝福论坛顺利圆满成功,祝福大家身心安康、光寿无量,祝福日本国泰民安、国运昌隆,祝福世界安定和平、永享大同!谢谢大家!

  摘自:为什么要学习中华传统文化—学而时习之,不亦说乎—日本东京首次传统文化公益论坛谈话 2016/4/23

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜