首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你很难看到克你的人的价值


   日期:2016/5/2 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要理解佛法,很不容易。以前有个祖师,他讲佛法有个特点,先从儒道开始讲,你们连儒道都不懂,怎么能切入佛法。在古代许多祖师,从儒家,到道家,最后归入佛门。很多,这个公案大家可以去参。

  很多人学佛后,得失心越来越严重。一般人都想从趋吉避凶。其实,不要太把吉和凶对立起来,否则就很痛苦。会误以为,我学佛了,为什么菩萨不保佑我,遇到这么不好的事情。其实好中有坏,坏中有好。

  有些人对老板不满,老板经常要求他各个事情。然后就想去换老板,来求菩萨保佑。这个心态是错误的。先要明白两个观念,万物相生相克。打个比方,一棵树,泥土在成长它,越来越高大。但一定要有个东西来克它,就是地心引力要拉着它,长到一定高度,就不能再长了,否则太高了,反而容易倒掉。如果没有地心引力来克它,它反而更危险。

  有人说,我常遇到小人,坏人,克我的人。其实你要感谢它。尤其是父母,长辈,师父,乃至爱人来折磨你时,你要感谢他们。他们在克你时,也是保护你。要明白这个道理,估计要活到五十岁以后。

  很多人当官后,或者有钱后,为什么过不久就遭殃了。因为周围没有人来克他,他就很容易膨胀。很多老板,赚钱后膨胀起来,想要越做越大,结果垮掉了,树太高了,风一吹就倒了。要是有人来骂骂他,他能收敛一些,就能走的更远了。

  人要厄运来时会迷失掉,在好运来时,一样也迷失掉。古人讲的,名气不能过大,财富不能过多,当官也不能太张扬。这都是不吉祥的。要收敛。像老板姓怕当官的,当官的怕皇帝,皇帝是不是没有怕的对象了。不是,皇帝怕老百姓。唐太宗讲的,水能载舟亦能覆舟。所以你去看,这样子的循环才是良性的循环。

  修道人要有敬畏,对因果,对老天爷,对圣人之言要有敬畏。没有敬畏是很可怕的,以为我是天下最厉害的。这样子往往容易导致灾难。那些敢于批评你的人,都是你的恩人。有则改之,无则加冕。批评你,比赞叹你来的更重要。

  佛教仍然要听得外界的批评的声音,有的改之,无则加冕。不要去解释。一般来讲,外界的声音不会败坏佛教。狮子身上虫,自食狮子肉。每个宗教都一样的。现在很多搞佛教宣传的,其实很不好,修行不要搞宣传,修行是好好去修,别人就能感受到。每个人都有灵性嘛。像在民间一样,谁修得好,修的不好,大家心知肚明。

  有些人婚姻不顺,就去离婚。或者财产有问题,就去打官司。千万不要做这些事情。你该受的业力,靠法律是无法解决的。对方折磨你,是给你消业,能好好反省,业也就消了。如果你硬性要动用法律手段来,虽然暂时逃跑,但业还在。老天爷就派个更难对付的来给你消业。所以凡是因为私心,不顾对方而离婚的,想要找个更好的,很难。老天爷的力量比人的力量大。

  所以你要是让着他人,老天爷就帮你一把。你要是一味的占有好处,用各种手段,其实伤害的还是自己。目前你能占到好处,真不是因为你聪明,或者是你有道理,而是目前你有福报而已。许多人都会因为福报大,而伤害别人,这个很不好。

  这个世界上,老天爷会派个人来成长你,像土地成长树木一样,同时也会派个人来克你,像大地要把树木往下拉,不能让他长过高,过高了就倒下来了。我们常记得对你有恩的人,却忘记了,那个拉你不让你膨胀的人。

  有个人,遇到老板经常挑剔他,他很苦恼。我说今年你时运不好,老板给你消业。如果你离职了,虽然没有老板给你苦恼,但总有其他事情给你苦恼。没有苦恼,业障无法消。

 



下载DOC文档     微信分享