首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 想要学医,先要有救苦救难的心


   日期:2016/5/2 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有道友问要怎么学药师法门,学黄帝内经。有没有窍门。窍门是有的,如果要学医,先发心,要救苦救难的心。现在很多人学医,都是为了开店赚钱,这样子怎么能出个好医生。古人讲的,医者父母心。对待病人犹如看到父母看孩子生病一样。范仲淹说,不为良相,即是良医。这两样都是为了救人救世。

  没有救苦救难的心,这个医,你想要学会很难。不管任何东西,包括学佛也一样,很多人求开智慧。其实开智慧很简单,你要是发起度众生的心,真心去度人时,你智慧就开发了,不是你拿着西藏的论来研究,然后就开智慧了。不是这么回事。

  很多人很难相信,这个救苦的心的作用。救苦的心,就是观音菩萨的心。你要学医,很简单,先念《普门品》,念完三千遍,念念回向,保证《黄帝内经》一看就懂了,其他医学的一看也懂了,而且有择法眼,知道那个对,那个错。因为你要度众生嘛,菩萨自然就加持你来度众生了。

  成佛还是成仙,都要积累阴德。阴德足够了,你才能成就。现在很多人世间阴德不积累,就想着成佛成仙。很难啦,想要开智慧,也很难啦。如果你真的有愿力要度众生时,要通晓医方明,是很快的。

  要懂得世间学问,还是佛法学问,很简单的。只要你真的肯发心来度众生,宇宙中的善能量就加持你,你要开智慧,长福报,都很容易的。就是发心不容易。很多人搞了半天,越来越自私后,你要怎么开智慧,智慧就蒙蔽了。

  真的医生,是通过救病人的身,而教化他能断恶修善,目的是要救他的心,才有用。你要碰到好医生,也不容易,要你命中有善的福报。很多人没有,杀业造太多了,欠债了,你就会碰到庸医。但如果你心纯善,阴德厚重,一定放心,神仙都会下凡来救你啊。

  现在人对菩萨感应,神仙救人,老天爷的威德,相信的比较少了。像现在许多地方研究治疗癌症,国家花很多钱去研究,想要破解癌症,去研究癌症,本来就是本末倒置的。人做了坏事后,老天爷给个癌症,佛教讲叫业力感召。只要人类有杀业,病就一定躲不过。所以要劝人戒杀放生吃素行善,才是去除癌症的方法。

  有些人常害怕生病,有个专门医生,或者定期去体检,很麻烦。世间人活的苦,没钱苦,有钱担心病也是苦。没有了悟到生命的真相。禅宗修法上,第一招就是要破除身体的执着,参话头,拖着死尸的是谁。把身体看成死尸,你就不会执着身体,反而会用身体来做真正的事。

  像道家讲真人,我们都是假人,虽然有人的身体,但执迷不悟,被欲望困住,生死做不了主,所以不是真人。所以修行要修性和修命。佛教讲修性的部分多,本性的部分,像大乘经典就是讲本性部分。道家讲修命的部分多,在身体上打转。但一定要两者结合才有用。因为你身体转不过来,你就被身体困住,本性明白了,却修不起来,也只是变成大脑知识而已。

  不管修性修命,都要有救苦救难之心才有用。否则都起不了作用。因为功德被误解严重,我现在喜欢用阴德。我看很多佛弟子,度人的心不切,度鬼,度畜生的心倒是很强。因为鬼和畜生好度,所以做超度,放生,都是变成了度鬼度畜生。放生的目的,是教化人不杀生,修慈悲,这才是真正目的。不要偏了,以为我救了多少条命。现在的放生行为,被扭曲的很严重了。

  不管是度鬼还是度众生,最重要目的,是要度人的。不要本末倒置了。中国人讲阴德,也是利益人而言的。古人讲,天地人,并称三才。天地是如何功德巍巍,人和天地齐名,可见人的作用。佛教也讲人身难得,尤其尊贵,可以成佛作祖。道家也要贵生,人身最宝贵,可以成仙成圣。

  天地之间,人做尊贵。人所以尊贵,是人能展现天地的道德。天地不会说话,天地的道,按孔子来说,是仁义礼智信,按佛和道来说,都是救苦度众生。这是其他道众生做不到的。鬼道和畜生道也做不到。看现在很多附体的,那些修行几百年的山精鬼魅,为什么要附体?就是他们没有身体,无法修阴德,只好通过附在有缘人身上,通过小神通来劝人行善,达到修阴德的目的。

  你想看,为什么这些山精鬼魅不去度鬼道,却喜欢跑到人道来度。因为只有人道才能积累阴德,才能成仙成圣,成佛作祖。山精鬼魅哪怕有几百年的修行道行,都不行。天人也不行。只有人才可以。所以说,度人是第一。人道的苦能度了,才好去度畜生和鬼道,不要反方向了。

 



下载DOC文档     微信分享