首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南无《大方广佛华严经》,念三遍,洗手的水都能让三恶道众生超度


   日期:2016/5/9 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我讲到善知识,我出家应该讲二十一年了,我也收了一些弟子,我发觉,原来,如果一个修行人没有师父,他是最可怜的,你一个人再会读经典,但是你的思想往往有我执或法执。我执就是贪、瞋、痴叫烦恼障,法执是你觉得,某一个法是超过其他的,或如何、如何,没有达到这种万法皆空、平等的观念。你会觉得,佛教比基督教还好,所以有时候,有一点对立,但是善知识,他才可以帮你消除我执,所以我皈依师父的时候,我的师父如虚长老,真华长老帮他剃度,我师父出家的时候是三十二岁,他是个军人,想尽办法发愿,终于让他提前退伍,然后河南人找河南人,我师公是河南人,他就找真华长老,老师父,我跟你出家,我今年三十二岁了,你就收收我这个徒弟吧,可怜人。真华长老说,好,然后我师父就拿一根棍子,真华长老说,这做什么?

  师父,你跟我讲没有用,要用打的才有用,我已经三十二岁了,我混了那么久,你跟我讲没用,要打,要打,我师公说,好,你喜欢打,明天你去见一个长老跟他在一起三年,如果你给我回来,你就不要来见我。叫仁俊长老。这个仁俊长老他不用棍子打的,他都用这个(用手掌)打,啪(打脸),我师父,四点要敲钟,他慢了几秒钟,仁俊长老早就站在那边,过来,过来,啪!啪!所以我师父从那个时候开始,不用用闹钟,每天准时起床。他跟我说,那个啪,啪很有震撼力,所以各位,你想成就吗?你要用你的尽未来际的身、口、意,供养你的师父。想好。但是不要随便供养,你要好好地观察,这一位师父,是不是真的按照经论里面的,善知识十种功德,按照《华严经》善知识具备什么戒、定、慧,悲愍、慈悲、方便、辩才等等,你观察好了,但是你要知道现在是末法,如果这个善知识能够信因果、重来世,就不得了了,特别还会念佛求生净土,更不得了了,你依止以后,你在还没有依止之前,你要好好观察,用怀疑心去观察,但是你决定依止以后。

  你要观德不观失,你要把善知识当作阿弥陀佛,像真华长老,是我心中的阿弥陀佛,百分之一百的佛。我的师父是我心中的药师佛,我的师父如虚长老推广药师法门,而且经常跟我说,以后人家问你什么法门,你都不要讲,你要讲成佛法门,但是你到禅宗,你要变成禅宗的,你到净土宗,你要比别人会念佛,这样你才可以吸收到,对方的精华与优点,你千万不要说我只搞一门,其它不会。像我经常去,我下个月还要去缅甸,我经常去缅甸参学,不丹,尼泊尔,任何地方,我早期进来大陆,我就依止我们天台宗的悟道大和尚,悟道大和尚,我们叫慈悲王。既然是慈悲王,所以要找到他身上的优点,我讲到这个地方,学佛一定要从善知识的身上,感受到他的悲心、智慧,所以然后你要学他,就像年轻人以歌星作偶像一样,学他穿衣服,学他唱歌。你要抓得很紧,所以就像观音菩萨把师父,把阿弥陀佛顶在头顶,一心念佛,因为师父,善知识,透过师父,善知识,我们才了解佛法,才了解自己。所以各位要时时刻刻,依止善知识,当然善知识可以很多位,像很多大成就者,就像我们出家人,各位的海青这边有好几条,标准是五十三条,因为我们要学善财童子,《华严经》五十三参,要参访、学习善知识,而且这个善知识,有些是在家菩萨,不一定,但是他也有发菩提心,所以我要学他,如何发菩提心。

  行菩萨道,调查一下,有读诵过《华严经》的请举手,太好了,为他鼓掌,你读诵一遍《华严经》,你呼吸都有功德,你就到处去呼吸吧,经典说:南无《大方广佛华严经》,念三遍,你这个手,洗手的水都能让三恶道众生可以超度。所以我们每天晚上放蒙山,一定要至少念三遍,南无《大方广佛华严经》,那些鬼道、三恶道听闻得解脱,光读经名就不得了了,何况你能够深入《华严经》这种修行的次第,所以各位一定要花时间去做。人家都招待你出国玩,太快乐了,我还不如花两个礼拜把《华严经》读完,《楞严经》读完。像各位早上有没有念楞严咒,你知道楞严咒哪里来的吗?那一位般刺密谛,印度的这一位法师,为了把《楞严经》传到东土,因为那时候印度,不想要把大乘佛教弘扬在世界,所以他每次要带《楞严经》出来的时候,官方就抓他,跑了好几次都没办法,最后一次怎么办,他花了时间,趁晚上大家睡觉用最细的棉纱,把《楞严经》抄、一直抄,抄完以后,把它卷起来,把自己的胳臂肉割开,割开以后硬埋进去,埋进去缝起来以后,再透过一年,没伤口了,他说他要出国去弘法,检查他身上没带经典,他这样漂流,终于从广州上岸,到了光孝寺,那时候有一位北京的叫什么名字,做官的被贬到广州来。

  但是他很虔诚学佛,这一位印度的法师般刺密谛,就跟这一位施主说,我身上有一部《楞严经》太重要了,现在大乘在东土弘扬,他说,在哪里?来,把刀子借我,就现场这样割,慢慢拿出来,但是拿出来以后,完了,看不见,为什么,血肉模糊,这个细棉纱,跟他的血肉弄在一起,法师哭,这一位被贬下来的官员哭,这么宝贵的东西怎么办?所以这位做官的回家以后睡不着,印度的这位法师这么慈悲,不怕死,结果拿来的经典,他说可以救度众生的,居然血肉模糊,在那边睡不着。睡不着的时候,他嫁给别人家的女儿怀孕了,生了小孩,回来坐月子,就问,爸爸 你怎么哭,你怎么睡不着?

  你女人家,你不懂,不懂。她说,爸爸,你跟我讲,我跟你分忧解劳,他说,好吧,跟你讲也没用,我跟你说了,有一个法师慈悲,把救世的经典,拿到我们汉地来,这样子不惜生命,结果他抄的在上面,拿出来烂掉了,怎么办?这个做女人的,爸爸,你不懂,我现在怀孕了,我听人家讲,女人的奶水有分解的作用,我好好地去挤我的母奶,她爸爸说,你开什么玩笑。但是没什么办法了。后来这位前宰相就去跟法师讲,法师说,听闻过,听闻过,所以这个女儿奶水挤了很多以后,浸在抄有《楞严经》那个纱布上,血肉就离开了,经典呈现出来,就是各位现在在读的《楞严经》楞严咒,宝不宝贵?所以每一部经都是如此,所以如果你也知道这些取经的人,义净大师、玄奘大师,从印度取经到我们,然后这么多位法师,鸠摩罗什,宝叉难陀,这样子地翻译,甚至我每次读《地藏经》都是赞叹到不得了,四个字,四个字就像《八大人觉经》各位要把它背下来《八大人觉经》,我在台湾认识一个死刑犯,他被判死刑了,自杀几次也没成功,到后来怎么样,天天念《地藏经》什么都不做,就是念《地藏经》念到背下来,背下来,后来呢,居然被改判无期,后来呢,假释,后来呢,出家了。

  所以能够背诵经典,因为他那个叫一心不乱,就产生不可思议,所以我想,刚刚有念,“百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,就像各位,你每天念《心经》,那《心经》什么意思?你要好好了解,“依般若波罗蜜多故”,有人问我说,师父,这个世间最感应的咒是什么?是什么?依般若波罗蜜多故,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。还有比智慧空性更重要的吗?既然讲波罗蜜,不离开大悲心的智慧,我们做各种修行,有一个前行,这就是一个动机,你才进入正行,专心修行,最后要回向,这个叫三殊胜。什么是前行,跟我背一下 来;慈悲如大海,你要真实地善思如母众,我今天要念《阿弥陀经》了,念《地藏经》了,忆念着所有众生的苦,叫慈悲如大海。而且这个悲心,讲到慈悲,我现在很担心,因为现在大部分讲慈悲,都是讲在嘴巴,什么叫慈悲,当儿子看到妈妈在受苦,那一种心在割的感受。或是妈妈看到儿子在生病,那种感受叫悲心,如果你没有感受,就是一种嘴巴的悲心,有口无心。所以慈悲心要有如几十只野狗要咬你一样,你要冲,要有这个悲心,如果没有,各位要串习悲心,一直想,想到掉眼泪,想到掉眼泪,像我要出家以前,有一位如平法师,天天叫我打坐,思惟这个世间哪一样东西,是永恒存在的,没有,包括父子关系,包括夫妻关系,想到后来你会掉眼泪,不但是不存在,而且众生这么苦,她说如果你想要出家,要有这个真心的感受,出离心跟大悲心,不然出家会害人,因为大家受你引导,如果你引导错误了,不行。如果你失去了一个强烈的悲心,就不好出家了,为了如此,天天打我,我打坐,她就要打,不能乱想,想对也打,想错也打。

  打你做什么?消除我慢,身体随缘,心最重要,我很会背,背就被打,又不是你自己的感受,背有何用?这样也打,她就要让你很深刻,要生起一个真实的出离心。学佛一定要了解苦,佛法叫两面,对自己,叫出离心,对众生,叫大悲心,因为我知道活着很苦,连伟大的佛陀都不想做皇帝了,要解脱生死,要出家了,为什么?生命苦。生命的本质就是苦,所以你有这个出离心,但是别人都不知道,忙着赚钱,忙着结婚。忙着在那边,就像那些蟑螂、蚂蚁,所以我经常讲一个故事,有一个老和尚,有四个成就的弟子,都很有成就,后来老和尚下山了 来看弟子,大弟子跪下来 师父;我盖了五间道场,信徒很多,师父说,赞叹,赞叹。第二个,师父,我写了很多经书给人看。师父说,你认真、认真。第三个,师父,我讲经说法百千万人来听。

  师父,赞叹,赞叹。你们真是佛的好弟子。然后他就问,老四呢?三个都说,老四没用,天天爱哭,结果老四在哪里?老四在后面树下,看到一堆蚂蚁,他看了就哭,这些母亲好可怜,做蚂蚁。我好好为它们念佛。师父过去抱着他,你才是我弟子,大悲心才是佛弟子,所以各位第一个,你要生起大悲心,但是有大悲心有用吗?我一直可怜对方,有用吗?你一定要让对方解脱生死才有用,乃至成佛。所以你要生起如山的菩提心,坚固不动。我们叫不退菩提心,所以以大悲心为因,而生起殊胜的菩提心。有了菩提心,要开始修行,就要生起绝对的信心,念《地藏经》地藏菩萨就来了,念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,念师父所讲的法,师父如佛,要信心如阳光,所以背一下 来:慈悲如大海,菩提如高山,信心如阳光。你要生起这三个心,然后以生起正确的动机开始念佛,开始诵《地藏经》开始念大悲咒,而且我昨天有讲了当你在念的时候,以这个大悲心,菩提心以后,要观空,观空,来 跟我念三个字:嗡阿吽。或是有人会念:唵,苏巴哇,修达沙哇,达玛,苏巴哇,修埵,航。

  还是有人会念:修唎修唎,修哆唎。就是净身、口、意,就是你要把你的身、口、意完全地净化,不执著。如空性,如空性以后,你在念大悲咒,你要观想自己变成观音菩萨,各位要背:自身刹那如观音,身形广大变刹土。就是说,你在念大悲咒的时候,像我刚刚坐在上面,我提早坐上来了,各位在念赞,我必须观想,我就是千手千眼观世音菩萨,而且每一个毛细孔,都变成西方极乐世界,从毛细孔里面,布施了无量的供养云,来供养这些受苦众生。不但我变成观音菩萨,现场所有有情众生,都变成观音菩萨,所以现在大家,诸佛菩萨聚会一体,为众生而努力,所以要这样观想,也因为你发起了一个殊胜的菩提心。诸佛菩萨,皆赞叹不可思议《阿弥陀经》为什么?你发起了一个殊胜的菩提心念阿弥陀佛,所有的佛都变成阿弥陀佛,融入你的毛细孔,所以当你一个人在念佛,或念大悲咒的时候,你念的是千佛、万亿佛的力量。

  所以每一个八万四千毛细孔,都放光、放光,然后这个光融入在地狱、鬼道、畜生道。各位要经常这样观想,脚底是地狱。再来,畜生道,肚子是鬼道,天道,阿修罗道,人道,净土。我们身上就有四生六道,但是要让你的身体,因为你要修大悲心,所以你要把地狱融入进来,就像你把你儿子,永远放在你心里一样,心中真爱著众生,是非常重要的。所以心中要放著众生,意念众生苦才会一直求佛,求佛加持,求阿弥陀佛加持,让这些正在受苦,正在造恶业的,能够早得回头,能够离苦得乐,消业障,阿弥陀佛 阿弥陀佛,要这样念。我觉得一个人念佛,可以念到哭,这个非常好,因为真心地感受到,生命的苦,众生的苦。而祈求阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享