首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:这叫了缘、了债


   日期:2016/5/9 20:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛修行不是必须在庙里或者在佛堂里。在日常的生活中、工作中也可以学佛,可以修行。佛法主要讲的是心。心善一切善,心恶一切恶,在日常的生活中、工作中会转心,这就是修行。佛法里就讲看破放下,看破不是什么也没有,放下不是什么也不要。看破是要看明白诸法的真相和真理,放下是不执着、不牵挂这些事物。放下不是放弃,你真能放下的时候,什么也不用放弃,一件事也不用放弃,一个人也不用放弃,样样都可以接纳,可以处理。放弃是罪过,是一种恶业;放下是解脱,是一种智慧。

  一说看破、放下,很多人家也不要了,孩子也不管了,把自己关在佛堂里念佛诵经,这样自私地学佛完全是不如法的。一说要看破放下,就东跑西颠,今天跑这个庙,明天跑那个道场,结果什么也得不到,满脑子都是矛盾冲突,非常烦恼痛苦。自找的,活该!学佛修行就是了缘、了债、了生死么!缘没有了,债还没有还,你想逃跑,想逃避,这不是不负责任吗?对家庭不负责任,对社会不负责任,对因果不负责任。

  按佛法来讲,该了的缘不了,该还的债不还,然后到处瞎跑,就是逃避,这样又结上了恶缘,又欠了债,将来还要继续了这些缘,还这些债,继续要轮回,感受痛苦。这样学佛修行完全是不如法的,不是佛法,不是正法,是一种邪法。为什么这么说?因为佛法、正法是对治烦恼、痛苦,消除业障,断除烦恼的方法。你所修的这个法增加你的烦恼、压力和痛苦,这完全不是正法。“怎么不是正法呢?我念的是佛啊,我诵的是经啊,我向佛磕头了啊,我在为佛教做贡献啊,为众生服务啊!”在表面上看都是,实际上都不是。

  你成家了,生孩子了,你照顾家人、照顾孩子,这是你应尽的责任。你为众生服务、奉献是应该的,但是你应该从家庭做起。该了的缘还没有了完,还没有为身边最有缘分的众生服务、奉献,然后到处瞎跑,这不叫为众生服务,也不叫为佛教做奉献。你没有尽自己的责任和义务。

  我们是要为众生服务,要为佛教做贡献,但是要从自身、从家庭做起,从自己的家人、孩子,亲朋好友做起,然后再一步步逐渐扩大范围,扩大到一个村子,一个国家。你连与自己最有缘分的众生都没有救度,还想救度其他的众生,这是不可能的。你最应尽的责任都没有尽好,却想做其他的贡献,这就犹如一步登天,一步都没有走,却想走百步,这是不可能的。你先走一步,然后再走两步,慢慢就能走一百步。

  照顾家人,关心家人,这都是一种修行。我跟大家讲过,不要认为是“我的家、我的孩子”,然后去付出,去关心,而要认为这是与我们最有缘分,最需要我们的众生,然后去关心、照顾、付出,这就是菩提心,这就是菩萨行。我们现在有时候也关心,也照顾家人,但这都是自私自利,为了利益,为了好处,为了回报。看看自己在关心、照顾他人的时候有没有要求?有没有求回报?如果有,那就是自私自利,就是造业。我们关心、照顾家人的时候,从家人做起,从家庭做起,把他们当做众生,当作与自己最有缘分的众生,最需要自己的众生,然后去关心照顾,不求回报,没有要求地去为他们付出,这就是菩萨行。这样才能了缘、还债。没有这样的心态,没有这样的发心和动机,你付出再多,为他们再奉献,也了不了缘,还不了债。

  我为什么这样说呢?因为如果心不正,心不清净,还是欠债,互相都是报恩报怨,讨债还债。今天你欠他,明天你还他;今天他欠你,明天他还你,这样互相欠、互相还,冤冤相报,没完没了,没有结束的时候,这也是一种轮回。那怎么办?我们发清净心,不自私、不自利,完全为他们。发心正确了,内心清净了,我们才能了这个缘,还这个债。所有的债都还上了,再也不欠了,也不还了,这叫了缘、了债。不是你做一些事情就叫了缘、了债。

  发心要正确,内心要清净,一定要真心实意地对待他人啊!我们现在很多时候不是真心实意,都是虚假的,为了自己,为了利益,互相利用,发心一点也不正确、不清净,这样永远都是欠债还债,讨债还债,永远都是报恩报怨,连续不断地轮回。

  所有的这些缘、这些债都了了,才能了脱生死,才能摆脱轮回,超出三界。我们一定要从家人做起,从儿女做起,然后逐渐地扩大范围。大家看看,菩萨的学处里就有这些,佛讲得清清楚楚,一定要这样做。现在有的人说:“我对家人不行,但是我非常慈悲,对别人特别好,别人对我的印象也很好。”这就说明你还是不行,还是不好!为什么呢?因为别人不了解你呀!你偶尔说几句好话,帮帮别人的忙,这都没有什么可难的。但是你家里、身边这些经常跟你接触的人,他们才了解你呀。你要经常照顾关心,经常要付出,那才是真正的难处啊!你偶尔跟外人说几句空话、好话有什么难的?偶尔帮助帮助别人有什么难的?难在哪?难在你对经常要接触的人,要持之以恒地付出、照顾、关心。你身边的人,经常跟你接触的人最了解你,你能感化他,这才是你真正的进步。

  我不看你念了多少遍咒语,念了多少遍经文,做了多少功课,就看你周围人的变化。如果你对周围的人影响非常好,他们对你都很满意,还对佛法有兴趣,都觉得好,那你就行了。你能把他们感化了,那才是你修行的进步啊!因为他们最了解你,最明白你。如果不是这样,你对家人不好,对家人的影响不好,说明了你还是不行。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:了缘了债       达真堪布)(五明学佛网:了缘了债       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?