首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 蔡礼旭:何处是道场,何处是考卷?一切境界都是考卷


   日期:2016/5/9 22:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  而学习的内容,我们学些什么呢?有一句话,点出了学习相当重要的内容,就是「人无伦外之人,学无伦外之学」。人都是在这个五伦关系当中生活、处事、待人,所以学问其实就在这个五伦的道理当中。伦理是指关系,能不能把这五个关系处好,这个就是学问了。

  所以昨天我们讲到,「容得性情上偏私,便是一大学问」,这些话其实都告诉我们,学问都要在自身、都要在人与人当中下功夫。「容得性情上偏私,便是一大学问;消得家庭内嫌隙,便是一大经伦。」我们常说要把经典变成生活、工作、处事、待人,这样的人就是叫转经,把经典转成他的人生剧本,转成他的生活,这个叫「立身行道」,这样的人才叫在弘法,叫「人能弘道」。而不是我们说归说,做归做,这个不只不能弘道,让社会大众看了,那不能认同传统文化的人。说跟做不一样,变伪君子了,这个不是弘道了,这个叫谤法了,在给世间人起坏的影响了。

  好,我们看到「消得性情上的偏私」,所以学问的功夫,还在把这颗心调到真诚、调到平等、调到清净,调到不贪、不瞋、不痴,这个才是功夫。我们之前会觉得,哇,这个人好有学问,那可能只是看到表面,他可能出口成章,我们就觉得他学问很好了。

  苏东坡先生,在宋朝是大学问家,人家都很恭维他,你看他读了这么多书。可是他有一天,他跟佛印禅师交情很不错,就写了一首偈子。当时候的读书人都是儒、道、释三教都在熏习的,他突然当下觉得他的境界不错,就写了这首偈子,说到,「稽首天中天,毫光照大千」,天中天是佛,他对佛像很恭敬,觉得毫光照大千,「八风吹不动,端坐紫金莲」。他可能是在打坐,觉得他当下心地非常清净,八风都吹他不动,端坐在紫金莲上面。

  这个八风,盛、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,这八种境界来考验人,人很难不在顺境当中贪着,不在逆境当中发脾气。那人一贪着,清净心就不见了,人一发脾气了,真诚心、平等心都不见了,那自己就不是在觉悟当中了,那就更谈不上说去利益他人了。

  我们感受一下这八个境界:盛,事业愈做愈好,愈顺,人很不自觉的就得意起来了;衰的时候,难过了;人家毁谤的时候,忿忿不平或痛苦了;人家赞誉的时候,所谓尾巴就比较容易翘起来了,称赞你;讥讽你,用话刺激你,或者是你生活得很苦,这个时候难不难受;或者是很多快乐的境界,会不会乐极生悲。这些境界是八风。

  那我们观照一下,这八个境界来我们动不动?不动不容易哦。结果苏东坡先生说他「八风吹不动」,厉不厉害?厉害吗?基本上写这句话的时候,请问八风动了没有?「不是风动,也不是幡动」。我们禅宗有一个公案,刚好一群修行人在那里切磋的时候,刚好风吹了这个幡动了。第一个人说:幡动了。第二个人说:风动了。结果六祖大师说:不是风动,也不是幡动,是仁者的心动了。所以我们的心动了这些不好的念头的时候,我们自己知不知道?今天苏东坡先生在说他自己八风吹不动,其实他写这个偈子的时候,他希望什么?希望人家觉得我境界很好。希望别人觉得我境界很好,其实已经动了,希望人家赞誉了。

  结果就把这个偈子送去要给佛印禅师看。佛印禅师看完,马上给他回了一个字,就拿回去了。结果,说实在的,苏东坡先生的心,什么时候动?动了多久呢?从一开始写的时候就动了哦,而且送过去的时候,动得更厉害,是不是?因为他在等着:「哇,境界真好啊!」在等别人称赞的时候,动动动,动得更厉害,是吧?结果一打开来,本来是想说赞叹他几句,结果上面写了一个「屁」字,放屁的「屁」。结果他一看,离他心中的期待差得更远了,他马上这个火气就上来了,然后用最快的速度冲到佛印禅师那里,要去找他理论,这个过程还得坐船过河。结果到了山门,还没进门,佛印禅师已经在门口贴了两行对联,上面写到:「八风吹不动,一屁打过江」。所以当下苏东坡先生看了,怎么样?

  所以何处是道场,何处是考卷?一切境界都是考卷。道场在哪?心就是道场啦!假如当下苏东坡先生说,「哎呀,佛印禅师真是把我最严重的毛病都点出来了」,当场叩头三拜,可能那第三个头叩下去,苏东坡先生可能就觉悟了。有没有可能?有啊,当下那种至诚的感恩,可能他就觉悟了。不过苏东坡先生那时候没觉悟。

  所以在学习的路上,不进则退啊,能感激每一个人的提醒,感激每个境界的考验,才能够逆水上游。所以这个时候,我们在读书的过程当中,有没有在对治这个性情,对治这颗心的偏失?有没有把傲慢去掉,有没有把贪着人家的赞叹给去掉?

  结果后来苏东坡先生没有顶礼三拜,可能心里还有点不舒服:哎呀,真不给我面子!结果后来又有一天,他们两个刚好在一起修行,禅坐,坐下来心也非常的宁静。结果突然,苏东坡先生就问佛印禅师:「您觉得我现在看起来像什么?」佛印禅师笑着说:「你现在心地清净,看起来像一尊佛。」苏东坡先生一听,我看起来像佛,佛是最高的。人家说我们像佛,高不高兴啊?不要高兴得太早,风又动了,八风又动了。结果苏东坡先生又问:「那你觉得我看你像什么?」佛印禅师就笑着说:「你觉得呢?」禅师啊,他心广体胖,所以他比较胖,蛮有肉的,结果苏东坡先生说:「我看你像一坨粪。」

  结果他一讲完,他觉得今天挺高兴的,我像佛,他像粪,就回家了。结果这个妹妹看到他今天喜上眉梢,表情很不一样,就问:「哥哥,你今天是有什么事这么高兴?」他就把这个过程讲给他妹妹听了,「你看我是佛,他是粪,今天我赢了不少。」其实当一个人觉得自己赢的时候,事实上,他输得很惨啊。「势服人,心不然;理服人,方无言」。结果他妹妹就跟他讲:「哥啊,你不只没有赢,你输得太惨了。人家是心中有佛,你是心中有粪。人家心中有佛,见人是佛;你心中有粪,就见人就是粪。」

  所以《弟子规》当中说,「恩欲报,怨欲忘」,一个人心里面假如还有人的不是,还记了很多怨,那这个就是把粪放在哪?放在纯净纯善的心,这个就是很傻的事情了。我们的学问,就是把心里面这些傲慢、这些偏失、记怨、记恨,统统要放下,这个就是学问。

  恭摘自“大马中心第二届中华传统文化进修班”《四千五百年前中国的远祖是如何教导他的后裔的》(第四集)蔡礼旭老师主讲 2010/5/4 马来西亚中华文化教育中心 档名:02-007-009


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:考卷       蔡礼旭)(五明学佛网:考卷       蔡礼旭)  

 蔡礼旭老师:真正有德行的人讲话厚道 

 蔡礼旭老师:导正孩子骄傲、不负责任等坏习惯 

 蔡礼旭老师:夫妻之间要相敬如宾 

 蔡礼旭老师:中国文化的心法是君、亲、师 

 蔡礼旭老师:教育孩子要顺乎自然 

 蔡礼旭老师:仁德之人必谦卑 

 蔡礼旭老师:仁德之人必定是以身作则 

 蔡礼旭老师:夫妻相处不好怎么办? 

 蔡礼旭老师:伦理道德教育影响一个人 

 蔡礼旭老师:夫妇关系要慎于始 

 蔡礼旭老师:学贵力行 

 蔡礼旭老师:相夫教子的心境就是去成就家人