首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人家来骗我,都做布施想,愈施愈多,命中有财丢不掉,怎么样会把财失掉?


   日期:2016/5/10 16:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在这部经上讲三种业,他把口业摆在第一,「善护口业,不讥他过」,摆在第一。我们在很多经上看到,都是身口意,身摆在第一,身,第二是口,第三是意。这个经上把口摆在第一,用意很深。善护口业,不讥他过,讥是讥笑、讽刺、批评。无论是善意、恶意,都要想到,听的人他有什么感受?反过来,别人说这些批评的话,我听了有什么感受?推己及人,现在有人对我批评,这是古人说的「行有不得,反求诸己」,我能不能接受?我不能接受,别人也不能接受。尤其是现代社会,都用妄心,谁用真心?不敢用真心,用真心怕吃亏、怕上当,怕被别人骗了。殊不知,我们这些想法完全错了,为什么?用真心的人有智慧,用妄心的人生烦恼,才会被人骗,用真心的人有智慧。

  我在年轻的时候遇到,刚出家没多久,台湾松山寺有位老法师,道安老法师。台湾的道安,大陆上也有一个,这台湾的。这个老法师心量很大,有慈悲心、有智慧。骗他的人很多,老和尚的供养有,钱存在银行,他开支票,所以都骗他。我知道他有好几个董事长的头衔,大概也都是慈善事业,请他做董事长他就拿钱。但是这里头还有人骗他的,他知不知道?知道。我有一天去看他,他住在三楼,我上楼,他告诉我,他说刚才有个居士,你认识的。我说认识,很熟。你有没有看到他?我说我进来的时候,在大门口看到他,他走了。他说他今天又来骗我。我说你有没有给他?给他了。那个骗他人以为老和尚不知道,老和尚完全知道,知道,知道还给你。老和尚一定有他的方便,到最后的时候让他知道了,原来我每次骗老和尚他都知道,他不糊涂。那大概是问他要的钱的数目也不会太大,老和尚要想度这个人,时节因缘成熟了,事实真相告诉他,他能生惭愧心。

  人都是好人,就是想贪一点便宜,犯这种错误。这些年来我也遇到,他来骗我,我也学道安法师,我给他。不给他就结冤仇,怨恨;给他他欢喜,他没有怨恨。他能天天听经,能天天念佛,终归有一天他觉悟,他明白了。他觉悟回头之后,那就是个好护法,他不再骗人,为什么?他知道有业因果报。知道善因善果,恶因恶报,还敢干这个事情?不敢了。所以就不会妄言。口过,决定不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。我们这个口是用它来念阿弥陀佛的,不是说人长短的,不是说是非的,不是说没有意义的话,是念佛的。我要靠这个口,念阿弥陀佛往生极乐世界,我哪有时间说闲话!这个重要。「当行实语之善」,跟人往来真诚心,说实话,他骗我,我不骗他。我们各走各的路,我走极乐世界,他走三途地狱,这他走的路。如果我要骗他的话,我就跟他堕三途了,错了!

  佛、菩萨为什么修那么大的功德?他功德怎么修的?实际上很简单,就在日常生活当中身行言教,三皈、五戒、十善我做到了,我统统落实了。我从早到晚对人对事都是这样的心态,欢欢喜喜的,上大当也欢喜,高兴,快乐。为什么?凡所有相,皆是虚妄,假的,何必认真!他骗我,我要不要还?不要,因为我要还的话,我离不开六道轮回。来生遇到,他还我,我极乐世界去不成了。不要还,我到极乐世界去,我们两码事情,你走你的路,我走我的路,不可以放在心上。你毁谤我,你侮辱我,我一概不计较,没有怨恨、没有报复,我到极乐世界去了。你干的这个事情,对我到极乐世界统统有帮助,我感恩都来不及,为什么?无缘无故遭受这些冤枉,消业障消得更多。

  财物,身外之物,喜欢,给你,欢欢喜喜给你,绝对不要。要的时候,将来你要还,我还到这个世界上来投胎,这就错了。我来投胎干什么?来讨债的,你说你冤不冤枉!为什么不到佛国去,去作佛?到这个世间来讨债还债,这事情不能干。所以人家骗我们什么,我们统统做布施著想,我对你布施供养。这是以真诚心落实十善业来做人,对人对事对物,对自己决定有好处,要晓得财愈施愈多。人家来骗我,都做布施想,愈施愈多,命中有财丢不掉。怎么样会把财失掉?吝啬,把财守到那里就丢掉了,守不得。财是通货,中国古人叫通货,通是流通的,像水一样,这里进来,那里要出去,要不出去就泛滥了,就造成灾难。一定是有进有出,出的愈多进的就愈多,就这么个道理。为什么不舍财?为什么要积财?经上一再说「积财丧道」,人积财,修什么功德都没有了。需要的人要帮助他,用智慧来处理。

 



下载DOC文档     微信分享