首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:凡夫做一天上帝


   日期:2016/5/11 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说有一个老太太特别有钱,到教堂忏悔去了,为富不仁,这一辈子没少伤人,到了教堂以后,找个神父就忏悔:磕头、忏悔,裙子兜里有个大钱包咕咚就掉下来了,完了以后起来就走了,没捡起这钱包,这钱包就丢在那。

  第二个是个水手,是个海员,也来找这个神父,祈求保佑平安,说我下个礼拜就要出海了,老婆孩子都在家里头,这一出海就好几个月才能回来,你想这出海多危险,希望上帝能够保佑我平安回来,也跟这儿磕,跪下来求上帝保佑。结果,他起来以后他没看见这钱包。

  这当中前边还有一段我没有讲,我刚才忘讲了,有一个凡夫,他觉得上帝是真好当,有什么啊上帝,不就是坐在那儿,成天让人家祈祷嘛,跪在面前,什么也不说,什么也不干,完了事就完了,这种上帝谁不会干?他就跟上帝商量,他说上帝啊,咱俩换换,你这个活我也能干。

  上帝说你真觉得我这活好干?他说好干,他说我想干。你真想干?我真想干。那你干一天吧,这当班当一天,第一个来忏悔的就是这个老太太,跪下来以后大钱包掉地下了,第二个人这个水手,水手来了来求保佑,让我安全,出海安全、平安回家,结果,没看见这钱包,第三个人来了,这个凡夫,他在上边当班,他就看这老太太磕头,这钱包掉下来了,他心里着急,呦,他说你怎么不捡起来呢?你没有看见吗?傻老太太,你怎么走了就?

  想说,但是上帝不能说话,他有规矩,不能干扰,然后这个水手到这来忏悔,跪下来磕个头,这钱包就在他头顶上,怎么不捡呢?就在你那儿,你看,没捡着,真可惜。

  第三个人是个乞丐,爸爸妈妈病了,求上帝帮忙,慈悲给点钱,我想给爸爸妈妈治病,这也磕了头一站起来,那乞丐有福:一下子看见一大钱包,哎哟,这乞丐说,真灵!这刚说爸爸妈妈有病,这一磕头就来个大钱包,里边全是钱,这乞丐就把这钱拿走了。

  这个凡夫就急了,说你怎么能拿老太太的钱,不是你的钱,你怎么随便拿别人的东西?这都是这凡夫的意思。

  后来,乞丐走了,老太太回来了,来找钱包来了,她找到神父,她说我刚才在这儿忏悔,我钱包不见了,他说你是来过,后面有个水手。找找,没有,肯定是那个水手拿走了,那咱找那个水手去吧,一查登记,说有,找着水手了,水手说,我没拿,不是我拿的。就是你拿的,第二个就是你,你完了就没有了,就把这水手抓起来了,关到**局了。

  这时候,这凡夫坐不住了,说太冤枉这水手了,不是他,是那乞丐拿走的,你怎么能把他抓到监狱里?这时候,他就忘了他的规矩,跟上帝交班的时候,说你无论如何不能说话、不能发表意见、不能干扰,一切事情由它而去。这时候凡夫就说了话,示现了,说了话以后,人家把这个水手就给放了,说不是你偷的,调查清楚了,是找到这乞丐了,是乞丐拿走了,冤枉你了,回去吧,这乞丐就把钱包拿回来了。

  结果,没过两个礼拜,这个水手出海淹死了,本来抓起来就可以不死了;乞丐呢?把这个钱包拿走了,爸爸妈妈没有钱买药,所以爸爸妈妈病死了。

  哎哟,这个凡夫当了这一天上帝,他心里这个难过,他说我明明好心好意,多冤枉那水手,不是他,结果他淹死了,出海,本来说我要不当这上帝,要按照原来上帝那意思,水手就抓起来了,抓起来肯定就错过了出海的时间,那他就不会被淹死,所以就不死人了;这个乞丐,如果说他被抓起来,我们认为是水手偷的,乞丐拿这钱,给他爸爸妈妈买药,他爸爸妈妈也就不死了,结果我这一干扰,死了三个人。

  这时候上帝就说了,上帝不那么好当吧?知道了吧?为什么我不说话?说话那是你的意思,不是天的意思。这里边的“天”,就讲的是自然。我们说,说得再究竟就是因果的关系,你干扰因果。

  所以,我们通过这个故事,当然这个故事是个玩笑,但道理很深刻,什么意思呢?我们往往认为对的事情不一定是对的,我们认为不对的事情往往是对的。贫者安其贫,富者安其富,愚者安其愚,智者安其智。你是聪明人,你就老老实实当聪明人,你是愚蠢的人,你就老老实实当愚蠢的人,你是穷人,你就老老实实当穷人,有钱的人就踏踏实实干有钱的事,皆在敦伦尽分,都是要敦伦尽分。敦伦就是五伦要搞好,“敦”里面有爱的意思、和睦的意思,尽分,你该是什么角色,你把什么角色完成好。

  -----选自:《印光大师十念法 第二集》胡小林老师主讲香港佛陀教育协会 2011-4-19


 



下载DOC文档     微信分享