首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:上官同学的学习报告,听之一法,实念佛要法


   日期:2016/5/14 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:上官老师,主题:听之一法,实念佛要法。

  大慈念老为我们解释本经开端,所列声闻圣众,皆是大权示现,助我世尊,开显净土法门也。又为我们定论一部大经,正是付法传心;一句名号,直显本来面目,但当蓦直念去,便是无上深禅。无论定持散念,决定功不唐捐。由此可见,世尊四十九年所传心要都会集於此大经之中,而一句佛号之功德真正不可思议。更殊胜之处在於无论定持散念,决定功不唐捐,这使得一切根性、一切身分的众生都有机会平等成佛。此处虽功不唐捐,但若要往生极乐,则定持、散念都决定不离发菩提心,一向专念。尤其散念,不能误解,心决定不散、决定不乱,时虽分散,心当专念。极乐世界是纯一的世界,任何染杂之念都不能与之相应。印祖云:「散心念佛,难得往生」。念佛需与身分相应,不能执一定法。对於身无事累者,需定持,有定课,严持戒律,精进念佛,平时也当一句阿弥陀佛不离心口耳。对於事务多端,略无闲暇者,只能散念者,如本经「往生正因第二十五」中世尊所言:「有空闲时,端正身心,绝欲去忧,慈心精进」。还是一句阿弥陀佛,不离心口耳。

  师父上人曾经为我们开示,念佛法门是尽虚空遍法界的第一法门,契合一切众生根机。对於娑婆世界众生的根性,如何念佛最能摄心?印祖云:「摄心之法,莫先於至诚恳切」。这也是本经之宗,发菩提心,真为生死、真信极乐、真信弥陀、真愿往生,这是摄心念佛的基础,进而如印祖教导摄耳谛听。念老早年也曾开示,最好的念佛方法就是自念自听,两种说法暗合道妙。由此可见印祖所言:「听之一法,实念佛要法,无论何人,均有利无弊,功德甚深」,正是表明都摄六根,净念相继,入手在听。

  今大惭愧弟子依据印祖、念老之教诫,在至诚恳切、发菩提心基础上,专论听之一法在念佛法门的重要性。

  甲、都摄六根,入手在听。甲一、耳根入手,一拔皆拔。

  师父上人曾多次讲解过《楞严经.二十五圆通章》有两个特别法门,其一是「观世音菩萨耳根圆通章」,其二是「大势至菩萨念佛圆通章」。「二十五圆通章」是整部《楞严经》的精华,而观音、势至代表的两个耳根和念佛法门又是精华中的精华。古人云:「开慧的楞严」,大彻大悟、明心见性非开慧第一文《楞严》莫属。而《楞严》精华中之精华,捷径中之捷径,则是弥陀二位胁士观音、势至所修圆通之法合二为一:「今於此界,摄念佛人,归於净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继」,入手在听。

  文殊菩萨乃诸佛之师,具三德秘藏,智慧第一,今於本经邻普贤位列上首,楞严会上,正是文殊菩萨为我娑婆世界众生指出此方真教体,清净在音闻,说明了此方世界众生耳根最利,当学观音菩萨反闻闻自性。而耳根圆通完全是在为念佛法门做铺垫,从耳根入门,反闻自性之弥陀名号,此为第一智慧,方能根尘迥脱,从般若智慧入手,证解脱德,最终证法身德,如文殊菩萨三德圆彰,妙吉祥。

  人类的一切活动都离不开声音,因此,听和听觉器官就尤为重要。听觉器官早在胚胎第四周起就开始发育,而胎儿最发达的感觉器官就是听觉系统。胎教最重要手段之一,也是由听入手。可惜的是我们所听(即耳识)多是杀盗淫妄,而不生不灭、湛然常住的闻性却被我们所忽略。不能舍识用根,则随境界所转。一根染六尘之境,则六根皆染;一根若能返源,六根皆成解脱;此正是一即是多,多即是一,一迷皆迷,一拔皆拔,一门深入,能令六根,一时清净。所以世尊慈悲开示应选耳根入手,而大势至菩萨「都摄六根,净念相继」的念佛法乃得三摩地之秘诀。

  甲二、耳为宗脉之所聚,可调一切人体之病。耳,古称窗笼,此名称令人想到耳为窗笼,打开窗笼用耳识,缘境界,起诸想,造诸业。若关闭窗笼,外离尘境,耳识就不起作用,外面因振动现象而起的一切动静音声,对耳根也不起作用,则闻性现前,对一切声音不起执著和分别,觉性之光就会照耀诸根,诸根互用现前。古人对耳的称谓可谓妙哉,引人开悟。

  又,耳为宗脉所聚,十二经脉皆通过於耳,人体任一脏腑和部位发生病变时,可通过经络反应到耳廓相应点上。更有「肾开窍於耳,所听之声归於脑,心寄窍於耳」。可见耳作用於眼耳鼻舌身意诸根和内脏,诸根、内脏不调,则耳失聪不明,反过来,耳又影响诸根及内脏。根据耳的这种特性,若耳根能逆流旋根,反闻自性,弥陀名号字字句句清清楚楚,摄耳谛听,则声声返源自性清净平等觉,声声又归於脑,回寄於心,通於经脉,同摄其余诸根,内脏调伏,身心安乐,不求他人,真正是世尊所言一根既然,诸根亦寂。难怪印祖云:「念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法」。此念佛妙法,最为摄心在於都摄六根,入手在听,绝妙中之绝妙,圆通中之圆通,乃观音、势至成佛证果,为我土众生开示之最契根性的特别法门中的特别法,所以才有持名念佛为径中径又径。

  乙、至诚恳切、摄心切念、摄耳谛听,自能归一。诸佛出世为大事因缘:开佛知见、示佛知见。我们学佛任务就是悟佛知见、入佛知见。印祖云:「念佛之要,在於都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊」。又欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依《文钞》十念记数之法,自可易於归一。

  印祖乃大势至菩萨再来,印祖所云与菩萨所言无异,念佛心自归一时,至少是功夫成片,则往生就有把握。哪怕只念一声佛号,都要恭敬至诚,则身亦摄;字字句句,口里念得清清楚楚,即摄舌根;耳须听得清清楚楚,即摄耳根;心里记得清清楚楚,即摄意根。此方法就是老实念。念佛唯有此老实念才是真传,这简单却恭敬的老实念,却在不知不觉中摄身口意为一,身口意三业与弥陀自性清净平等觉相应,则为三密归一。所有往生之人都是老实念,才为真念佛人,才真往生作佛。

  身口意三业归一,与自性大慈大悲相应,则所到之处,无不令众生生欢喜,可谓遍吉。我们都没有如此依印祖所传念佛心要这般老实念,所以我们耳根依旧被耳识所转,不能逆流闻自性之佛,身口意三业都背道向外散驰,所到之处就不能遍吉。冤亲债主、疾病痛苦、俗务缠身时,佛号只是空空滑过,耳根未摄住,则其余诸根都随识、随境、随业不停转。不是佛号不灵,不是生不逢时,不是命运不济,而是自己未能从耳根入手,老实念佛。

  以业障病为例,杀业感应肝眼病,饮酒感应心口病,淫欲感应肾耳病,盗心感应肺鼻病,妄语感应脾舌病,毁五戒,则五蕴六尘起作用。以中医理论,十二经脉、一切疾病皆可从耳入手,无不调养。中医理论乃证明耳根为此方众生贪、瞋、痴、放逸所破五戒、所感疾病的总治疗点。色身调养从耳下手,虽治标不治本,但是众生从意业、心念下手则更难。所以观音、势至慈悲无比,开显逆流而寻,由耳根入手,闻弥陀万德妙彰名号,念此无量觉之常寂常照,不动不摇,则其余诸根同时不动不摇,不染不杂,纯一妙喜。此身一时便得弥陀名号之遍一切时、一切处之法身德,此身就是常寂光土,可谓生则真生,去则实不去。大悲为根,菩提为因,方便为究竟就在此处,从耳入手,都摄六根,净念相继。章嘉大师开示的放下帮助看破,妙用在此。

  耳根不受心意、远近、障碍的影响,不听时也在听,是诸根中最易被外界振动、动摇之相所迷惑的,以此下手闻自性不动不摇,则耳识不起作用时,耳根能闻十方一切世界之音声,能见十方世界,能觉知十方世界,耳根就有了其余诸根所具有的能力,而其余诸根也同时互有彼此能力,从一门下手,一通一切通,事事无碍之因陀罗网法界门开显,所以一句名号事事无碍,念此名号,听此名号,记此名号,清清楚楚、恭恭敬敬,理事无碍,事事无碍,真如现前。最重要的是真心、恭敬心是此特别法门之特别法的基础,也是一切法成就的基础。老实念帮助生恭敬心,恭敬心帮助老实念,离此老实、恭敬,无一法能成就。

  丙、量子声学证明声子可以作用於物质,并可改变物质常态,产生能量。微中子等物质的微观结构用量子力学来描述,与之相应的声学分支就是量子声学。量子化的机械波即点阵振动称为声量子或声子,声子也具有波粒二象性,即能传播又能不受物质微观结构的影响,还能在特定条件下使得物质改变常态结构,从而通过微小空间,产生能量。这种把声音量子化的研究,更是继念力的波动现象后,有一个有力的科学例证,证明念佛的佛音不可思议。极乐世界法音流布,此方世界以音声作佛事。虚云老和尚朝五台山,因正念不断,始终持菩萨名号,不畏饥寒,直至昏迷前还持名不断,最终文殊菩萨真的化身而来,为虚老和尚治病调养。量子声学所研究的就是这种声子的作用,声子与声子,声子与电子,更好的显示微观世界。

  一九三0年,科学家的一次实验,在一定频率下,在特定温度下,最难液化的物质变成液态化,该量子液体出现液体的黏滞性消失,还可出现穿过极微毛细管或塞满细粉的空间而流动的超流动性,和极好的导热性。八十年前的实验,为我们揭示了为什么虚云老和尚危难之时念菩萨见菩萨。科学实验里的特定温度和频率,就是至心持名称念佛菩萨后,一种磁场的产生,在这种念佛的磁场下,实验中的液体失去了黏滞性,也就是不受重力的影响,相对论失效,空间大小不起作用,时间也就消失,从而该量子液体穿过了极微细毛细管和塞满粉尘的空间,产生的极好的导热性就是能量。可惜科学家还不能做到把能量转化成物质。

  天台智者大师诵《法华经》,念到「药王品」入定,参加释迦牟尼佛灵山一会,就是表演了这个实验。念佛的音声至诚恳切,念到功夫成片,甚至更高境界,进入了科学实验的声子世界,智者大师通过了肉眼看不见的极微之微组成的空间,把自己在灵山一会中如量子液体般导出,实验中量子液体产生的能量,表现在此就是灵山一会,世尊和所有圣众都能见到智者大师。而虚老和尚至心念佛,在这种真诚心的音频下,物质不受重力影响,时空消失,自性恒常世界出现,文殊菩萨通过我们肉眼看不到的极微细空间,来到我们此方世界。

  上述实验中科学家已经做到导出能量,还不能获得物质,但这八十年前的声子实验已经足以让我们相信,至诚恳切,摄心切念,摄耳谛听,即使还没往生,幻化的时空就不起作用,佛菩萨会应声、应感而来,此乃心声相应,六根尽摄的结果。自性法身遍一切时、一切处,唯心回转,有求必应,化身成此世界色身形态,不是难事,但能从耳根而入,老实念佛,就能随时悟入三昧境界,自然中之自然,不是思惟可得,蓦直念去,自得心开。一根返源,六根清净,一门深入,自性心光独耀,一切有为法则融化於此灵明独耀之心光中。观音、势至,念老、印祖开示都摄六根,自念自听念佛心要,谛听受持,为真念佛人,必出轮回,迳登四土,圆满佛道。

  以上是大惭愧弟子上官的报告,肯定有很多不妥之处,恳请师父上人和诸位大德同修慈悲予以指正。

  老法师:我们大家刚才看到也听到上官同学的学习报告,这份报告很有价值,是我们净宗同学都应该要学习,关系太大了。我们修学净宗的同学最重要的,是不是真的把往生净土亲近弥陀当作我们第一个目标,这是第一桩大事,其他的都是小事。海贤老和尚说得更好,其他的都是假的,这话说得好,确实是假的,没有一样是真的。只有念佛往生净土这桩事情是真的,为什么?极乐世界是法性身、法性土。法性身是什么意思?法性身是真的,不生不灭。其余的?其余的全是与法相连上关系了,法相就是阿赖耶的相分,有生有灭,是从自性里面所生所现的。

  阿赖耶是妄心,自性是真心,自性所生所现的是实报庄严土,通过阿赖耶产生了变化,变成有生有灭,而且生灭的频率非常高。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。那一秒钟能弹多少次?有同学告诉我可以弹七次。那乘七,一秒钟二千一百兆,单位是兆。二千一百兆次的生灭,这个现象就在当前,不是过去,不是未来,就在当下,我们茫然无知,一丝毫感觉都没有,它频率太快了。现代科学家的仪器,我听说能够捕捉到一千兆分之一秒,这个物质现象、波动现象在仪器里面观察到了。如果再加一倍,弥勒菩萨所说这个频率科学家就可以证实,可不可能?可能,我们相信再有二、三十年,肯定能做得到。

  今天的科学,它是用仪器、用数学推演,用精密仪器来观察证明,跟佛法用的方法不一样。佛法不需要用机器,也不需要用数学,用什么?上官今天报告说,听,这个方法就行了。这个听,摄耳谛听。我们普通这个听闻不行,为什么?意识当家。耳识跟意识合作,第六意识,那变成什么?造业,能引发五种见惑、五种思惑。如果是善业就造三善道,不善的业就是造三恶道,它造业。造业什么?念念都在造业,都在造六道轮回,怎么能够出离六道轮回?诸位要知道,念佛生净土是出离六道轮回,不但出离轮回,还出离十法界。极乐世界四土都是一真法界,也就是极乐世界很特殊,四土都是法性土,四土里面的众生都是法性身,这愿文里头说,皆作阿惟越致菩萨。那换句话说,极乐世界虽然有四土三辈九品的差别,有这些现象,而实际上?实际上是一真。从这个地方显示出阿弥陀佛对於一切众生的恩惠、恩德无法想像,四土三辈九品全是法性身,这是阿弥陀佛对每一个往生的人的加持,十方世界没有的。

  往生,如果我们今天把上官这个报告,听之一法,实实在在是念佛重要的方法,你要能听懂,你要能认真学习,这一生决定得生。经上讲的话、古今大德所讲的话都讲到位了,这就是说都讲清楚、都讲明白了,只是我们自己根性不利,烦恼习气太重,没听懂,没看明白。那怎么办?听,我劝大家,把海贤老和尚的光碟听一千遍,一天听三遍,一年不间断,一年一千遍听下来就起作用了。为什么?会听了,用闻性去听,不落在意识里头就起作用,就能得功夫成片,就能取得往生的条件。上官这篇报告非常有价值,她还引用了科学的论证。

  除了听,还有一个方法,看,各人根性不一样,有人不喜欢听喜欢看,也行。看怎么样?读书千遍,其义自见。果然能够看著书读,读出声音,也摄耳谛听,为什么?杂念进不来了,注意力集中在经上。每天把《无量寿经》念十个小时,前面半年,因为不熟,生疏,刚刚开始念,念一遍大概两个小时,十个小时念五遍。念到一个月之后,速度可能加一倍,一个小时念一遍,十个小时念十遍。再两个月之后这又进步了,半年之后大概一遍四十分钟;念得更熟一点,可以达到半个小时,那么十个小时念二十遍。自己念给自己听,管用,这就是一门深入,长时薰修。你用一年做实验,实验成功之后你就养成习惯了,你能够契入境界。契入境界法喜充满,真欢喜,那个时候欲罢不能,念佛三昧就现前了。锲而不舍,一点都不放松,加功用行,三、五年的时间,就有可能豁然大悟,明心见性,就开悟了。一般人为什么开不了悟?妄念太多,杂念太多,障碍他,牵挂的念头太多。这样子专心念佛,专心念经,三年到五年,根性利的人开悟了。小悟,一年就有;大悟,三、五年;彻悟,彻悟就是明心见性,不会超过二十年,应该在十年前后。

  海贤老和尚就一句佛号,我观察,估计他的进度,三年之内功夫成片。他真的是专,老实、听话、真干,学习有良好的态度,真诚、心地清净、恭敬,他具备这个态度,这是学习最好的心态,这样的条件具足这么好的态度,三年决定得到。得到功夫成片,那就是心里头二六时中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一个杂念都没有。见思烦恼没断,是这个念佛的功夫完全把它伏住了,见思烦恼有,不起作用了,这个叫功夫成片,是一心不乱的开始,可以说达到一心不乱了,但是是伏烦恼,不是断烦恼。

  那这样的功夫再继续三、五年,就能达到事一心不乱。事一心不乱是什么?见思烦恼断了,断干净了,还有尘沙无明。再来个三年、五年,功夫再提升,理一心不乱。理一心不乱是什么?尘沙烦恼断了,无明破了,也就是无明也断了,无明是起心动念;换句话说,六根在六尘境界里头,不起心不动念、不分别不执著,这个人就是大彻大悟、明心见性。老和尚透这个信息我听到了,在光碟上,他曾经对人说过,我什么都知道。什么都知道是什么境界?大彻大悟,明心见性,真的什么都知道。他师父告诉他,师父是了不起的人,到你什么都知道可不要到处说,不要说,不要在人面前指手画脚,不要讲。他听话,他不说,别人问他,笑一笑不答覆你。通常回答别人随顺自然就好,这句话讲到底了,恒顺众生,随喜功德,这多妙!

  一句名号能成佛吗?成佛什么方法?什么方法都行,问题就是你会不会。什么方法都行,这是什么原因?一门深入。这一门是随便哪一门,不是一定的,佛没有定法,任何一法,只要专一,只要能把起心动念、分别执著放下,那就叫佛法。不放下那叫世间法,执著就是见思烦恼,不放下就是造轮回业。轮回从哪里来的?执著来的。这个世间谁不执著?真正找到不执著的人,这个人是阿罗汉。佛在经上说的,阿罗汉放下执著了,见思烦恼放下了;菩萨放下尘沙烦恼了,还有起心动念;法身菩萨就成佛了,法身菩萨不起心、不动念了,他们是真正凭自己的功夫往生到极乐世界,作阿惟越致菩萨,他不是佛加持的。同居土,佛加持的;方便土,佛加持的;实报土,自己成就的,那得个个都是明心见性。

  我们在学习里头也交代清楚了,实报土,实报土是平等法界,为什么?起心动念都没有了,个个人都不起心、不动念。为什么还有四十一个阶级?华严圆教,十住、十行、十回向、十地,四十个,等觉,四十一位法身大士住报土,就是实报庄严土。平等,怎么会有阶级?我是从下面往上面看到,忽然看到这桩事情。你看,阿罗汉见思烦恼断了,习气没断,习气不好断,他带著习气生到四圣法界,四圣法界就是方便有余土。在声闻法界里面,把见思烦恼的习气断掉他就升级了,他不叫阿罗汉了,他叫辟支佛。辟支佛把见思烦恼习气都断了,阿罗汉有习气,辟支佛没有习气。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽了,辟支佛就升了一级,菩萨。在菩萨位次上是什么?断尘沙习气,就是断这个尘沙烦恼的习气,尘沙烦恼习气断尽就成佛了,十法界里面的佛。这个佛,天台大师六即佛里头称他作相似即佛,他不是真的,相似,为什么?无明烦恼没断。所以他在这个位次上,在佛的这个位次上,十法界佛法界,要把起心动念放下,这是无明。无明烦恼断了他升级了,他脱离十法界了,十法界上面就是一真法界,就是如来的实报庄严土,他到实报土了。到实报土里习气没断,在实报土里头断习气,习气断干净他就不住实报土了,住常寂光土。

  佛四十一个阶级是怎么分的?他们的无明烦恼习气有厚薄不一样,无明烦恼习气轻的品位就高,无明烦恼习气,无始无明烦恼习气很重的地位就低。初住菩萨是最浓厚的了,二住菩萨就轻一点了,三住菩萨比二住又轻了。那十行位的菩萨比十住轻,十回向的菩萨比十行菩萨轻,往上面去,十地菩萨比十回向轻。到等觉菩萨,比十地轻,那就是最后一点点了。极其微细的那个断了就没有了,无始无明习气断干净了,断干净他就位次提升,妙觉如来,妙觉住常寂光,不住实报土了。

  所以实报土里面四十一个阶级,不要以为是真有,也不要以为它真无。他真带著习气,习气带的确实有厚薄不一样,从这个地方分为四十一个阶级。这是最难断的,没有方法断,怎么断法?随它去。要多长久的时间才断干净?三个阿僧只劫,所以叫无量寿,这个叫有量的无量,三个阿僧只劫。无始无明习气没有了,自然就契入常寂光了,我们说融入常寂光也好,用融字也好。常寂光里什么都没有,他进去也变成常寂光。常寂光里头没有物质现象,没有精神现象,没有自然现象,常寂光在哪里?无处不在,无时不在。

  感应我们念佛,上官讲得很好,真诚到极处,清净恭敬到极处就有感,你想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前。是不是从极乐世界过来的?不是的。极乐世界包括我们的世界,我们不包括极乐世界。他怎么来的?当处出生,当处灭尽,他就在现前,太妙了!那法身,法身多大?法身跟宇宙一样大。所以我们就晓得,极乐世界多大?极乐世界是全宇宙。常寂光,跟一切诸佛常寂光都融成一个光,像我们房间里这十几盏灯,这个光就叫常寂光,灯一打开,光光融入。所以佛现身了,佛没有来而现身;佛离开了,佛灭了。他没有灭,有缘,没有现身的时候就是六祖所说的本自具足,遇到有缘了,能生万法,他现身自在,现万法,现身相。

  我们看到最明显的例子,虚云老和尚朝山遇到文吉,这路上遇到文吉,文殊菩萨化身。他那是在急难的时候,没人救他,一心念著文殊菩萨。文殊菩萨在常寂光中照见他,看到他有难,就现身,就现世界。现这个世界跟虚老和尚同一个时间、同一个地球、同一个地区,现这个,现身来帮助他,我们看到很羡慕。那我们能往生到极乐世界,我们的智慧、神通、道力就跟文殊菩萨平等,到极乐世界就得到。为什么?这是自己自性里头本具的,不是外面来的,一切众生个个皆有,不稀奇。回归自性,回归自性才真正殊胜,真正不可思议。

  大家千万不要忘记,是我们在这一生可以做得到,只要肯放下,真正做到在这个世间於人无争,你们要的我都不要;於世无求,我们身体在这个世间,每天只要能吃饱,能穿暖,有个小地方可以遮蔽风雨,足了,就非常满足了,什么都不要,名闻利养都不要。遇到众生,有缘众生,遇到就有缘,我对他笑一笑,他也对我笑一笑就有缘;我对他笑一笑,他不理我,那就没有缘。有缘的时候,有缘要劝他念佛,要把佛法介绍给他;没有缘的也种了善根了,他虽然不高兴,阿赖耶里头落了弥陀种子,这就是与一切众生结缘。他看到我的样子,听到我的声音恨透了,也是有缘,把那个恨拿掉了,那就是佛的缘在,统统是有缘人。不过真有缘这一生可以得度,那个没有缘是阿赖耶里头结了种子,来生后世回心转意的时候,这讲忏除业障,回心转意,他就遇到佛菩萨。那如果我们在极乐世界,肯定像文殊菩萨一样,现身给他说法,帮助他。

  虚老和尚我们没有见过面,传记里头看到这个记载。我们真正见面,非常熟悉,周邦道老居士的夫人,抗战期间我们在贵州念书,周先生是我们的校长,他的夫人我们叫周师母,见到地藏菩萨,这个人一生不打妄语的,不会骗我们。那时抗战刚刚胜利复员了,回到南京,她在南京有房子,四合院,我去过。四合院很大,走进大门里面是院子,院子树木很多,再走到里面是第二重,第二道门,她的客厅在二门后面。师母告诉我们,有一天突然有个和尚到她家里来化缘,她问这个和尚从哪里来的,那时她没有宗教信仰,什么都不相信。这个和尚告诉她,从九华山来的。问他来干什么?来化缘。化什么?五斤香油。周师母没给他,她不相信,没给他。没给他就走了,走了之后感到很惊讶,她说我家大门、二门没有开门,他怎么进来的?走了之后这人就不见了,一转眼就不见了,到哪里去了?门都关得好好的,他怎么进来的,怎么出去的?这个谜揭不开。

  以后到台湾住在台中,认识李老师了,把这个事情告诉李老师。李老师说那是地藏王菩萨。她后悔了,她说家里有油,不是没有,没有给他。所以她天天念《地藏经》,修地藏法门,跟地藏菩萨很有感应。这是真的,不是假的,她要不是亲身遇到这个事情,而且时间很长,先后总有十几二十分钟,绝不是眼花。文吉跟虚云老和尚,帮他治病,照顾他,跟他在一起将近两个星期,一次两个星期,两次差不多一个月。我们周师母遇到地藏菩萨,这是十几分钟二十分钟,不是假的,我们真正要相信。学佛的同学见到阿弥陀佛,或者见到极乐世界,多半都是似梦非梦,好像在作梦又不像作梦,时间不长,几分钟,大概都是这样子的,醒过来了很讶异。这个境界都不是假的,为什么?说是似梦非梦,它太逼真了,作梦的概念模糊,它太清楚了,不像是梦中,但是确实醒过来境界没有了。

  「大势至菩萨念佛圆通章」,我们这个走廊上有一块浮雕,里面的内容就是《楞严经》上这一章,总共二百四十四个字,净土五经里面分量最少的。这五种任何一种你能够认真去受持,一门深入,统统能成就。这一章讲的人不多,古注有慈云灌顶法师《疏钞》,疏是解释经的,钞是解释疏的,就是注解的注解,都是灌顶法师作的。灌顶法师是乾隆时候的人,也是一位大德,著作非常之多,好像日本《卍续藏》搜集他的有二十多种。这不是普通人,生在太平盛世,乾隆是清朝最盛的时代,当时高僧大德多,彭际清居士跟他们同个时代。我们过去参考灌顶大师《疏钞》,好像讲过一、二遍。

  这一篇心得特别给我们拈出「听」这个字,楞严会上,观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨为我们选择法门,这是释迦牟尼佛让文殊菩萨跟我们说,他替我们选择的,说「此方真教体,清净在音闻」,在音声,在闻。观世音菩萨代表耳根圆通,都摄六根,反闻闻自性,性成无上道,大势至菩萨代表的是念佛圆通章。这个两位在楞严会上代表特别法门,特别,不按顺序安排的,那就是特别法门。按照顺序,观世音菩萨排在第二,第一是眼根,第二是耳根,眼耳鼻舌身意这样安排的。二十五圆通,二十五圆通是六根、六尘、六识、七大。

  大势至菩萨的念佛圆通章是七大里面,地水火风空见识,是见大,那应该排在第二十四。最后一个是识大,意根是在当中,第七是识,地水火风空见识,识大,识大是最后,识大是弥勒菩萨。他跟弥勒菩萨对调了,弥勒菩萨在前面。地水火风空见识,见大跟识大调,只调一个位次不太明显。观世音菩萨太明显了,从第二位摆到最后,这个非常明显。所以很多人知道,二十五圆通里头观世音菩萨耳根圆通,就没有想到大势至菩萨也是特别法门,为什么?没有按照顺序排列。

  特别给我们拈出一个听,听容易摄心,要专心听。到什么时候起作用?听闻佛号,自己念佛,只听到自己念佛的声音,其他的声音听不见,可能吗?可能。为什么?我们讲没有注意,我这个意专注在我的念佛这个声音上,专注在这里,就没有分心了,这才叫功夫成片。功夫成片,这个时候你要用这个心去求阿弥陀佛,阿弥陀佛会现身,有感应,你有感佛就有应,你具备了感的条件。如果没有这个功夫,求佛的感应也有,那是另外的原因,这个是自己心地专注,我求自性,自性弥陀一定现前,理上讲得通。

  专心念佛的好处很多,她这里提醒我们,可以能够养身,调养身体任何疾病,是真的,不是假的。海贤老和尚给我们做最好的证明,他一生一百一十二岁,为什么有那么好的体力?体力从哪里看?从他往生的这一天看,他往生晚上走的,白天干了一天活,从这里看。我们听到报告里说,从早到晚,他在来佛寺前面菜园里面做一天,浇水,拔草,菜园应该相当大,整地,干到天黑。这个时候有人叫他,做一天了,可以休息了。他回人家一句话,干完了,以后我就不干了。那天晚上往生了。大家没有在意,这句话是双关语,他干完之后就往生了,不再干了。所以想到老和尚,他真的是预知时至。什么时候阿弥陀佛来接他,他讲的,跟阿弥陀佛约好了什么时候来接他。自己念佛往生,不需要人助念,告诉我们,让别人助念不可靠,自己有把握念佛最可靠的,说得好。

  上官末后引用科学家的,讲到量子力学家发现的微中子,举这个来做证明。在现代讲经教学,对现在人引用科学,他很容易接受。所以一般科学常识,我们不专学这个东西,看人家的报告就可以了,这个增加我们的说服力。现在特别是大家都能使用电脑,电脑里面这些资料很多,有时候可以浏览,跟我们佛法有关系的,把它节录下来,自己用,也可以供给同学们用。我们这些东西,值得大家学习的,对於我们有好处的,都可以放在网上流通,供养大众。上官这一篇也可以放在我们网路上流通。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第五十六集

 

 



下载DOC文档     微信分享