首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨感应录:助缘绝非凭空降,依教奉行恒吉祥


   日期:2016/5/15 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  去年“5•12汶川大地震”震惊全世界,也震痛全国人民的心。那段时间,每天跟踪新闻报道的人不计其数,我也是其中之一。我平时是不看电视的,在那段特殊的日子里,我天天盯着电视,一边看一边不停地念“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”,祈求阿弥陀佛和观世音菩萨大慈大悲,接引地震中所有罹难的众生离苦得乐往生西方极乐世界;庇佑所有幸存者,身心健康,顺利重建家园。

  5月中旬,我们深圳佛协的领导去灾区考察援助项目,最后在政府相关部门的支持、建议下,在重灾区的几个安置点设立深圳佛协赈灾点,为灾区同胞煮粥、施药,赠送帐篷、粮油、生活用品,做好卫生防疫工作等。

  5月27日,除先行出发做前期筹备工作的师兄,深圳佛协的第一批赈灾义工正式启程。在出发之前,义工们接受了关于四川人文知识、地震常识、防疫知识、心理辅导等培训课程,我作为义工总指挥,还特别要求每位义工在出发前,称颂“南无地藏王菩萨”圣号一万声,祈求地藏菩萨慈悲庇佑,令佛协所有义工及全国各地发心在灾区赈灾的义工们,都出入平安、吉祥如意。师兄们是否都念足数量了,我后来也没一一追问,不得而知。出发前,我因临时身体不适,考虑到若照原计划去到灾区,恶劣的生活环境可能会令身体进一步不适,届时不但不能工作,还要连累师兄们照顾我,就留下做后勤总协调。第一批义工出发后,我每天都虔诚祈请佛菩萨加持庇佑。6月初,我率领第二批义工前往灾区。当然,出发前,我自己念足了一万声地藏菩萨圣号。

  在灾区工作的十多天,既紧张繁忙又悲喜交集,所见的废墟和灾区同胞们的悲苦,令我们慈悲心大增。而意料之外的是,佛法在灾区的兴盛,也让我们沉重的心情得以安慰。前去赈灾之前,我们就向灾区当地佛寺的法师请教过灾区同胞的信仰以及心态问题,从而知道当地人大多是不信佛的,民间的神、鬼、道教信仰比较多。所以我们在做培训时,还特意要求义工们,不可在灾区宣扬因缘果报等等佛法,只能是表达慰问、鼓励。然而,信佛居士在此次地震中常得不可思议的佛力庇佑,多有逢凶化吉的故事发生,进而引发了众多灾区同胞信佛、学佛的兴趣和信心。我所亲闻的最精彩的故事,就是汉旺成都文殊院的下院——云悟寺的近两百位老居士的感应故事。

  说起云悟寺,大家可能不清楚是哪座寺院,但要提起汉旺东汽中学,相信那段时间常看新闻报道的人应该印象深刻。东汽中学在地震时,四百多位师生在几分钟内全被埋在地下,死于非命。死亡人数之多、死状之惨烈,引起全国人民的关注。云悟寺就在东汽中学的隔壁,小小的古老的殿堂,院子也不大。我到灾区的当天傍晚,就在三位同行法师的带领下,和十几位义工在那做了一场蒙山施食法会,超度当地的死难众生。那里的磁场、气场确实很差,不少师兄走近那里就头疼胸闷。就算每天3次用消毒粉、消毒水喷洒,空气中仍是浓浓的尸臭味。我们在那儿设了一个赈灾点,不施粥,专门布施预防瘟疫的中草药水和各种药品、生活用品。当地有几位老居士也发心来帮忙,熬药派药,忙得不亦乐乎。得知我们要在那里举行蒙山施食法会,十几位老居士早早等在寺院里要随喜参加。她们指着东汽中学的废墟和寺院的房子,百感交集地给我们讲她们的故事。

  地震当天,是本师释迦牟尼佛的圣诞,云悟寺的师父领着她们近两百位老居士,在大雄宝殿背后的念佛堂里念佛、绕佛。念佛堂不大,很简陋。下午地震时,房子左摇右晃,大家都站不住脚,回过神儿来才明白到是地震,就在第一次晃动停止的短暂片刻,冲出念佛堂到了门外。刚到门外,那地面象是会动弹的地毯,翘起来把她们全部人卷起,弹回念佛堂里!与此同时,东汽中学“哗”地垮了下去,念佛堂门外的两边夹道墙壁也同时倒了下去。如果不是地面把她们弹回去,所有老居士也一样被埋在地下了。在念佛堂里,大家惊魂未定,不由同声地死命念佛。而神奇的是,有坐人、站人的地方,那房顶的瓦片就是好好的不往下掉;而没人的地方,瓦片掉得淅沥唰啦响。真是惊心动魄的瞬间!地震过后检点人员伤亡,除一位老居士在震前离开念佛堂去为大家打水,被倒塌的石头砸伤脚外,其他人都平安无事。近两百号人竟如此神奇地逢凶化吉,转难为安!

  我现场参观了念佛堂,还注意到,古旧的大殿里供着的观世音菩萨像,也完好无损,不但佛像无损,就连佛像头顶的瓦片也好好地盖着,而佛像周边的屋顶瓦片就掉光了。

  老居士们告诉我:“我们不怕!有佛菩萨保佑!我们要报佛恩!我们天天都到寺里来念佛、绕佛,回向死难众生,也帮忙做义工。”阿弥陀佛!面对这些慈悲的老居士,听她们讲如此神奇的感应故事,感受佛菩萨不可思议的大威神力,我惟有合掌称颂!

  我所知道的灾区其它的感应故事,在此就不一一细说了。我们所到之处,灾区同胞们一旦看到我们手臂上“深圳佛协赈灾志愿队”的臂章,就会主动追着我们要念佛机、楞严咒护身符以及念珠,祈求佛力加持庇佑——因为他们真实地见证了这些发生在地震当中的真人实事。全深圳的十几万部念佛机,被一批批地催促着送到灾区同胞的手里,最后深圳做念佛机的厂家竟全部断货,这真是意外之喜!

  在灾区的这十几天中,余震有好几次,我所遭遇的,比前一批义工要少些、轻些,最强的一次据说有4.2级。而每次地震,我要么是在安排事情、要么是在和当地有关领导沟通,居然没感觉;要么是在前往灾区的路上,就见路旁民房的屋顶瓦片唰唰地往下掉,人在车里也没感觉。所以几次余震我一次也没感受到是什么滋味。和成都文殊院的法师们聊起此事,他们笑说,你福报大,不用受此苦嘛!

  6月下旬,我们有一批义工要先回深,我也同行回深。临回前的一天,又遭遇到一次余震,当时我正在绵竹祥符寺赈灾点与准备回深的组长,以及新的接任组长交接工作,过了一会,有几位义工跑过来说,刚才你们有没感觉地震啊?持续两三分钟呢!可能我们太专注工作了,还真没感受到。我就和他们开玩笑说,明天你们就要回深了,佛菩萨满足大家的好奇心,让没体验过的都体验下啦。

  当晚回到文殊院,倒头休息时,我突然冒出一个念头:我到灾区十几天了,也没体验过地震,佛菩萨会否也让我体验下呢?念头出来,自己也觉好笑,笑笑就睡了。第二天凌晨5:10分时,自己突然一骨碌从床上坐起来,平时我基本是6点整起床,今天是怎么了?我坐了一下,心想昨天工作交接完了,这十几天一直超负荷地工作,很累,今天上午安排的是临回前去成都的几个老道场参拜,不需要早起,再休息会吧。刚躺下,就感觉整个床铺左右晃动得很厉害,头晕得难受,感觉天旋地转似的,两三分钟后,晃动停止了,我才回过神:刚才是地震耶!一下子精神起来,坐在床上等着再感受。等了十几分钟,没再发生了。倒头又再睡,这一觉很放松,一觉睡到7点多才醒。8点集中回深的义工去参拜寺院时,听他们说7点左右又有一次余震,不过我睡得很死,一点都没感觉到了。

  佛法真的很奇妙,佛菩萨真的很慈悲,我祈求地藏菩萨慈悲佑护所有义工们,无形中自己也得到地藏菩萨、诸佛菩萨的加持庇佑,出入平安吉祥,在灾区的工作虽然挺辛苦,但身体反而比在深圳还好。想体验一下余震,佛菩萨又慈悲满了愿。

  上个月,我的汽车行驶证到期要年检了。以前我先生都是交给维修厂包办的,费用很贵,今年我想省点钱,也学习一下整个过程,就自己开着车跑去车管所了。

  到那儿才知,我去年至今年有4单违章,需要处理完才能年检。自己感觉有点委屈:两单是去年临过年时,我们几个义工带着孩子去东莞晨熙中英文学校看望从四川灾区接过来读书的9个灾区小朋友。这批灾区小朋友是校长夫妇发慈悲心,委托去赈灾的马师兄回到灾区寻找到的符合条件的孤儿、困难户的孩子,和当地相关部门、学校签订了援助协议,无偿提供孩子们的学习、生活费用,在晨熙中英文学校读书的。我们陪他们玩耍、包饺子,送些小礼物,希望在过年之际使他们感受到更多的爱和温暖。可是,我一向循规蹈矩,在高速路上开车时也留意了提示牌,好像没超速啊。

  另外两单是在自家小区门外的路上,那里正在修地铁,好像我也遵照临时红绿灯的指示行驶、停位了,却说我非法停车。车管所的工作人员说你可以去交警大队打单,要求查询录像,到银行交完罚款再回来年检。我知道这种事情扯皮不清的,手头这么多重要的护法利生事情等着做呢,以后注意避免就是了。

  工作人员中的一个小妹对我说,你如果不质疑,也要到交警大队打出处罚单,到银行交完罚款再回来年检。我们这里也可以帮你现场处理,不过每单要收20元手续费,你是4单,我们就只收你50元好了,你要不要处理?我心想,从这儿去交警大队、再到银行,路上的时间、打单交费的时间又要去掉小半天,还要改天再跑回来年检,这么多珍贵的时间哦,还是花点钱请她们处理吧。

  当时已是下午4点半,5点钟他们就下班了,我赶紧交钱刷卡,那位小妹也很配合,很快速地操作忙碌着。我在一旁静静地念佛等候。身旁一位穿交警制服的中年大姐在埋头整理一大堆票据,她抬头看看我,我回以微笑。她问我:处理违章?我答是啊。她抬头冲着那小妹问:你收她多少钱啊?小妹说,4单,我收了50元。那大姐说,收她40就好了。小妹答应了。我意外,这位还是位领导啊,素不相识,就要给我减免费用。我对她说:你要减免我的费用?那谢谢啊!她回答:不客气。就又低头整理她的票据了。

  还有5分钟就5点,我终于完成所有违章处理,将资料交给另一年检窗口。那里的工作人员千篇一律地告知我们:今晚回去等通知,或者明天通知,最晚后天可以拿回年检证明。

  我发动车子,才开出不到10分钟,就接到年检窗口的电话,说我的年检证明已经做好,可以回去领了。我不知道别人的是否也已经做好,但我的还真是神速!高高兴兴地回去领取,又节省了明天来回车管所领取证明的时间。我感觉今天运气真是好啊,有素不相识的领导给我减免费用,又能很快速地拿到证明。

  回家的路上,我分析着此事:因缘果报,任何事情都不会独立、偶然地发生的。应该是我这段时间坚持每天诵一部《地藏菩萨本愿经》,前几天有空时日诵三部、五部,得蒙地藏菩萨慈悲加持,护法菩萨庇佑的缘故吧。

  当然,也有的人会说,你那些都是巧合,你就认为是感应了。我只能说,这种事见仁见智,我们对三宝有无比信心,发愿将一切事都交给佛菩萨来安排,佛菩萨就如同我们的慈父慈母,《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》中言:“十方如来忆念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”

  我认为,佛佛同心,诸佛菩萨救度众生的心无二无别。诸佛菩萨时时刻刻都在忆念众生,救度众生出离轮回苦海。不管是诵《地藏经》、念地藏菩萨圣号还是阿弥陀佛圣号,我们若能做到心心忆念,念念皈依,自然就能“去佛不远,不假方便,自得心开”。诸佛菩萨在哪里?在我心中。我在哪里?在诸佛菩萨心中啊!如此相忆相应,自是感应道交不可思议了!

  愿有缘看到此文的师兄们“都摄六根,净念相继”,早日成就无上菩提!

 



下载DOC文档     微信分享