首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记81


   日期:2016/5/19 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  戊三(谨持对治)分三:一、总说连接文;二、修世俗菩提心;三、修胜义菩提心。

  己一、总说连接文:

  远离诸尘缘,思彼具功德,

  尽息诸分别,观修菩提心。

  “远离诸尘缘,思彼具功德”:主要是心里要放下俗世妄念,思维寂静处的功德,依止寂静处。

  只有通过思维前文已经讲过的那些方式、方法,真正明白贪恋世间红尘的过患,才会生起真正的厌离心,才会真正远离尘缘,放下世间的利益。依止寂静处也是,你要首先了解寂静处的功德,对此真正生起了欢喜心,才能做到真正依止寂静处。

  “尽息诸分别,观修菩提心”:息灭一切欲望等分别、妄念以后,观修菩提心。之所以远离尘缘或者依止寂静处,主要是息灭一切欲望等分别、妄念。若是身虽然远离了所谓的尘缘,依止了寂静,但是心没有远离尘缘,心里不寂静,这样没有任何意义。

  发菩提心是一切大乘佛法的基础。只有先发菩提心,才会进入大乘之道,才有大乘佛法,才有大乘修行。所以,发菩提心是最重要的。但是,首先必须要有出离心,否则自己所发的菩提心都是假的。现在很多人都没有出离心,还想发菩提心,想直接成就大乘妙道,这是空中楼阁,不可能实现的。大圆满加行中的四外加行,都是为了生起出离心。只有通过学修四外加行,才可以生起出离心,这是基础。

  然后是五内加行。五内加行第一个是皈依。皈依分上士道、中士道和下士道的皈依。下士道的皈依是不是真正的皈依?不是。下士道的皈依就是求人天福报,只能得到人天的安乐,还是属于世间的。这种皈依和外道的皈依没有太大差别。外道修行者也皈依他们的神等,有自己的皈依处,求的是世间福报,最终得到的也是一些人天安乐。下士道的皈依求的也是人天福报,最后得到的也是一些人天安乐,还是属于世间,还是属于轮回。这种皈依没有任何意义。

  五内加行第二个加行是发心。若是没有出离心的基础,不可能发出菩提心,因此即使再精进,也不可能得到圆满、究竟的佛果,甚至连声闻、缘觉的果位都得不到。

  可见,出离心是最重要的。只有身心寂静了,才可以发菩提心,否则,怎么发菩提心呢?现在有的人能讲几句佛理,能做几项佛事,就想利益众生,说:“我要利益众生……”你还有贪心和欲望,这样去利益众生的话,肯定会掺杂私心杂念,自己就会被染污。贪心和欲望的根本是什么?是我执。你肯定有我执,只要有我执,就有私心。为什么说自己会被染污?你对世间的贪心和欲望都没有断掉,遇到一些对境、事情的时候,贪心和欲望就会生起来,你不但不能利益别人,自己反而被染污了。这种人在表面上看是在利益众生,但实际上是造业。所以说要自度度他,自觉觉他;也就是先度自己,再去度别人;先让自己觉悟,再去帮助别人觉悟。这样至少自己不会被染污,不会让自己陷进去。

  在把握自己的情况下去利益众生,能利益多少就利益多少,慢慢来呗,逐渐就能度化一切众生。自觉觉他,先让自己觉悟,再去帮助别人觉悟。只有你自己觉悟了,才有能力让别人觉悟,你才有这个善巧方便,才有所谓的佛法,有所谓的窍诀。在没有真正觉悟之前,你也许也明白一些佛理,但这是不是真正的佛法?不是。也许你觉得自己掌握了一些窍诀,但这是不是真正的窍诀?不是。真正的佛法、真正的窍诀都是自然流露的,不是以自己的分别念特意去改造的。

  鹦鹉学舌般地说几句佛理,像猴子一样地跟别人学一些窍诀,都没有用,没有力量。所以说要自度度他、自觉觉他,要先让自己解脱,先让自己的觉行圆满。但是大乘修行者和小乘阿罗汉不一样。我们大乘修行者解脱、觉悟的目的是什么?不是为了自己而去修解脱、修觉悟,而是为了度化众生。

  所以,大家不要着急!有的人今天剃头出家,明天就说要度化众生;有的人今天剃头出家,明天就去度化众生……没有这样的。剃头出家或者皈依学佛,这些都只是一个新的开始。剃头出家以后,要以戒定慧息灭贪嗔痴,这是剃头出家的意义,任重道远啊!把头发一剃,袈裟一穿,就完事了?没有那么容易吧!

  我给大家讲过:“一切都要靠发心。”有发心,一切都会圆满的;好好发心,天上会掉馅饼的。什么叫超越?你想不到的,根本无法相信的出现了,达到这样的境界才是超越。一般情况下,天上是不会掉馅饼的;但若是好好发心,天上会掉馅饼的。有的人发心做这个,做那个,然后在那里等着天上掉馅饼,一年、两年后,就开始有疑惑了:“怎么回事?不是说天上会掉馅饼吗?”三年、四年后就彻底绝望了,灰心了,做别的去了……当然,你去做别的,也是可以的。

  什么是发心?是指要发一个清净的利他心,不能掺杂自私,不能有欲望。若是有欲望,肯定是不清净的;若是有私心,就不叫利他心。前面讲菩提心功德的时候讲过:一发菩提心,一切业障都会无影无踪;在自己的相续中,一切的福德和功德都会圆满。但是,菩提心是指不能有贪心,也不能有私心。若是有贪心、有私心,根本不是菩提心,菩提心完全是清净的。有贪心就不清净了,不清净的就是假的了。菩提心完全是利他心,若是有私心的话,就不是菩提心了。

  有些人不懂这些,也没有认真地去思维,就觉得:“我一皈依,一发心,是不是一切当下就好了,无论是身体、家庭,还是工作,都好了?”不是。你发心到位了,菩提心发出来了,那时一切当下就好了,一切当下就圆满了。这是要修炼的,每个人的根基和意乐不同,有的快些,有的过程非常慢。

  之前讲的都是前提、基础的修法,今天才开始讲菩提心。这里讲的是世俗菩提心,然后在第九品智慧品里讲的是胜义菩提心。

  出离心是很重要的。首先要断除对世间的贪欲,如果对世间没有丝毫的贪欲,你就安全了。我们经常讲:“先保护自己,然后帮助别人。”这话听起来很简单,但做起来是很难的,也就是要先生起出离心,然后再发菩提心。生起出离心就是断除对世间的贪欲,即通过对治法去对治,对世间没有了贪欲,真正看破、放下了,内心不被世间的名闻利养动摇。

  出离心主要是断除对世间的贪欲心,并非我们想象的那么轻易就能断除的,而是要以智慧为对治力来断除的。了解了诸法的实相真理,这叫智慧。若是有智慧,不用特意对治,自然就对治了,这样就没有了贪心、欲望,这叫断除对世间的贪恋。这不是很容易就能做到的。

  现在有些人,觉得已经断除了烦恼,但一遇到对境的时候还是动心;看似已经放下了,但遇到对境的时候还是放不下。不是你说放下就可以放下的,也不是你说断掉就可以断掉的,通过智慧才能做到。智慧指的是心态,就是那种很圆融、完全开放的心态。有智慧的时候,这个心是放下的,是完全清净的。

  这个智慧是怎么产生的?是通过闻思修产生的闻慧、思慧、修慧。就是对佛理进行闻思修,佛理就是真理,就是真正的诸法的实相和真理——佛讲的因果和轮回以及无我和空性等这些道理。

  “这个是热的,那个是冷的;这个是硬的,那个是软的”……这是不是诸法真正的实相和真理?不是。这个对你来说是热的,但对其他众生来说是冷的;那个对你来说是冷的,但对其他众生来说是热的……我们经常说“火是热性的”“水是湿性或冷的”,这是不是火和水的实相和真理?不是。对大部分人来说是这样的,但是对其他众生来说不是这样的。比如说水,对有些众生来说水是食物,对有些众生来说水是房屋、住所等。火也是一样,对有些众生来说火是食物,对有的众生来说火是房屋、住所。

  现在有些所谓的科学家通过很多年的研究发现了一些事情,就觉得自己真正找到了实相,其实不是。我不是说科学不好,科学对人类,尤其对普通的凡夫来说,也有一些帮助,但科学家们所研究或推导出来的,是不是诸法真正的实相?不是。是不是究竟的?不是。佛所讲的诸法离不开轮回和因果,离不开无我和空性,这些才是诸法真正的实相和真理。只有真正明白了佛理,真正达到了那种境界,才能放下,才可以做到不贪欲,之前是不可能的。

  现在很多人都是这样:一听说不能贪欲,“好,那我不贪欲了。”一听说要放下,“好,那我放下了。”有点太简单,太容易了。佛祖释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修苦练,最后才放下了,才不贪欲了。你也太厉害了!与你相比,是不是释迦牟尼佛太愚笨了?他经历了三大阿僧祇劫的时间,多漫长呀!也有些人一皈依,就觉得应该什么都好了;到山上修了一百天,就觉得下山了就应该成佛了。想得也太容易了,没有这么容易!“不贪欲,要放下”不是说了就能做到,也不是想放下就能放下的,而是要通过修行,最后才能达到的。

  所以,先保护自己,再去帮助别人;有了出离心,再去发菩提心。我们是大乘修行人,不能有出离心就行了,不能停留在这个位置上,还要为发菩提心打基础,这个菩提心指的是世俗菩提心,要修愿菩提心和行菩提心。成就基本上都是按这个程序的,除了一些利根者。

  众生的根基是五花八门,不好把握。有些没有生起出离心,直接发菩提心,但他不是没有出离心,而是发菩提心的同时生起了出离心,这是极少数情况。但是,你不要自己觉得:“我是这种人吧,我肯定是利根者,不用走这个过程,就在那等着就行了。”然后就等着。没有这样的!只有在一些因缘具足时,这种情况会发生,这是可遇不可求的。有的可能是一些因缘暂时没到,因缘到了,一些善根一下具备了,瓜熟蒂落,就出现了这种情况。

  渐悟和顿悟是相辅相成的,通过渐悟最后顿悟,不经过这个过程是不行的。顿悟是什么意思?就是因缘到了,瓜熟蒂落,一下子茅塞顿开,一下子圆满了。只站在今生今世这样的角度去看,有的是顿悟,有的是渐悟,有顿悟和渐悟的差别;若是从整个成就过程看,可能没有差别,刚开始都是渐悟,最后都是顿悟。所以,不走这个过程能行吗?

  也有这种人,在外人看来,没学什么,没修什么,但一下子就开悟了、成就了,好像是顿悟。这种人禅宗里有,净宗里有,密宗里也出现过很多。他们是不是没有经过这个过程?不是。他宿世修炼得差不多了,已经到了快要“落蒂”的程度,所以这一世一下子就开悟了。他是不是什么也没学,什么也没修?不是,他在前世已经把整个基础都打完了,整个过程都走完了。

  有些人觉得自己肯定不是这样的人,不能这样。但是你先要走这个过程,因为你现在还没到不用走过程的阶段。也许你不需要太多的时间,有些人可能需要几个月,有些人可能需要几年。

  大家要珍惜。对一个修行人,对一个渴望解脱的人来说,我今天讲的这些都很重要,都是如意宝。虽然我是个凡夫,不是佛,不是所谓的菩萨,但我讲的都是真理,讲的都是窍诀。你是追求真理的,你是追求窍诀的,所以谁讲真理都一样,谁给窍诀都一样,不要分别。

  顿悟和渐悟就是这么回事儿。站在短暂的世间、今生今世的角度看,二者有差别;但若是站在整个修行过程这个角度看,二者没有差别,显示的是渐悟,到最后是顿悟。因为因缘具足了,自然瓜熟蒂落。只有资粮圆满了,才行;否则,差一粒也不行,差一滴也不行。所需资粮若如粮食,差一粒(米)也不行;所需资粮若如水,差一滴(水)也不行。这一粒、这一滴一到,就见性了,就成就了,这就是最后所谓的顿悟。渐悟是什么?就是走这个过程。所以,你现在就要走这个过程。

  也许你在宿世中走过,现在路途不远了;也许你在宿世中走过,但没有走太远的路途,你还要走很多路,这是没办法的。在座的各位都是对大圆满法有信心的人,我相信大家前世走的路肯定不短,这个过程也差不多了。若是自己真能珍惜这个机缘,就好了……

  最后的成就要靠一心——一心一意,诚心诚意,尤其是成就大圆满法,更要靠这些。这些真的是很有意思的!我现在有很多感触,小乘、大乘、显宗、密宗也是,刚开始是一变一切,最后是一切变一,就是这样的过程。刚开始是一,认识为一切,最后是一切归为一个。

  下面讲发菩提心。菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心。我们求的是究竟的菩提果,就是佛果。只有获得佛果,才有转法轮的能力与资格,之前没有。声闻、缘觉、菩萨都不得了,但是都要以佛的教言讲法。成佛了才有资格,才有能力转法轮。我们不是要转法轮利益众生吗?只有辗转法轮了,才有能力利益众生,所以我们要成佛。声闻、缘觉传讲佛法,完全要靠佛的教言;一地到八地菩萨就不用说了;三清净菩萨——八地、九地、十地的菩萨,虽然都有一些和佛差不多的功德,但这都是相似的功德,和佛比差得还很远。断证功德什么时候才能究竟圆满?成佛了才能究竟圆满。所以,声闻、缘觉、八地到十地菩萨都达不到断证功德圆满,所以都没有资格转法轮。

  真正自利了,才有能力利益众生,所以我们要成佛。若要成佛,首先要发愿菩提心和行菩提心,即为了度化众生而修持成佛。它要具备两个支分和利益。两个支分:第一,以悲心为一切众生;第二,通过智慧,证得究竟圆满的菩提果。两个利益:利益众生是他利,证得菩提果是自利。只要具备了两个支分,自然具备了二利!若没有世俗菩提心,不会有胜义菩提心,最后得到的是声闻和缘觉的果位。

  菩萨是不会停留在一地或二地的果位的,因为菩萨最后要获得佛果。声闻和缘觉就不一样了,他们所求的最终果位是声闻和缘觉。所以他们修到声闻和缘觉的时候,暂时就停留在那里,不会再往前了,因为他们已经到达目的地了。尽管最后他们还要出定,还要进入大乘妙道,但是这期间要经过无数劫。暂时而言,他们只能得到声闻和缘觉的果位,不可能得到别的果位。

  首先要发世俗菩提心,然后才可以修胜义菩提心。胜义菩提心也有很多,比如说证悟无我、空性的智慧。声闻证悟的是人无我的真理,缘觉在这个基础上证悟了一小部分法无我,他们没有圆满的胜义菩提心。在《定解宝灯论》里讲过,当他们获得各自的果位以后就再不追求了,因为他们认为证悟人无我就可以了,就可以脱离烦恼、轮回了。缘觉证悟了一小部分法的无我,他的境界比声闻高一点。他们不求世间,求的是出世间,求的是解脱,出离心有了,但是他们都没有发菩提心,还是有自私心,这个自私心不是世间的自私心,而是求自我解脱的自私的心,所以他们没有动力,不会再往上去证悟更细、更深的诸法实相真理。因为他们没有发世俗菩提心,所以也没有办法究竟圆满胜义菩提心。

  要先发世俗菩提心,不要总想一步登天。有些人不愿意先发世俗菩提心,就想直接证悟空性。有些人总问,有没有捷径啊?意思是能不能让自己直接开悟,证悟空性。这是不可能的。贤劫千佛都没有捷径,我哪有什么捷径!这种人不听实话,就愿意让人骗,悄悄在他耳边随便念几句,就觉得自己得到了窍诀。这哪是窍诀?若是在耳边随便说几句,你真正见性或圆满了,这也许是窍诀。但是你没有这个能力!这个上师也是,首先要观察弟子有没有这个能力。什么也不学,什么也不练,随便说几句就可以了?你这个弟子根基有那么好吗?相续有那么成熟吗?我们不是说别人,说的是事实。但是,也许这些上师这样做也是有意义的。天天这样苦口婆心地讲,有些人不知道感恩,也不知道珍惜。还说什么,某某法王、法师是怎么怎么的,好像很向往似的。能利益你吗?这种人就是不知好赖,给他假的他就当真,给他真的他就当假。这种人需要先骗一骗,能种下善根就行了。

  尽管我天天苦口婆心地讲,我真的认为这就是我的任务,我完成自己的任务就完事了。这是我做自己该做的事,自己做完该做的事就问心无愧了。他人能不能接受,能不能明白,都是他人的事儿,说与我有关系也有关系,说和我没有关系也没有关系。这些没有什么,现在是末法时期,就是这样。

  己二(修世俗菩提心)分三:一、自他平等;二、自他相换;三、共同之事宜。

  庚一(自他平等)分三:一、教诫修自他平等;二、广说修法;三、摄义。

  辛一、教诫修自他平等:

  首当勤观修,自他本平等。

  要圆满世俗菩提心,首先要修自他平等。

  从空性的角度讲,自他是平等的:第一,“他”是种五蕴的综合体,“我”也是种五蕴的综合体,都没有实成的自性;第二,自他是相对而安立的。比如说自和他——张三和李四。张三认为李四是他,李四认为张三是他,但都没有实实在在的自他。若是有实实在在的自他,任何时候,自就是自,他就是他;但是角度一换,观点一变,自他就变了。再如,左和右也是如此;第三,从无常的角度,无论是自或他,我们一样都能看到他们这种粗大相续的变化。只要有粗大相续的变化,就有刹那相续的变化。所谓刹那相续的变化,就是在刹那刹那当中变。前面讲过,刹那当中看似有变化,实际上没有变化,这也是空性。所谓的空性,就是这三点。虽然我用的词比较简单,但道理已经讲得很透彻了。

  所谓自他平等,前面是深入一点而讲的,下面是浅显而讲。比如,乐与苦、利与害等是众生基本的思想。所谓的“我”不愿意受到伤害,“他”也一样,所有的众生都一样,不愿意受到伤害。“我”想获得利益,所有的“他”也是都特别想获得利益。快乐和痛苦也是一样,“我”自己不希望痛苦,所有的“他”等有情众生也都一样不愿意感受痛苦。“我”希望自己快乐,所有的“他”等有情众生都一样希望自己获得快乐。这样一进行分析,这些就叫平等。虽然意义浅一点,但也叫平等。

  这些都是真理,确实是这个道理。若是你相信真理,你讲道理,就没有二话了。在这个基础上,若你为了自己的利益而去伤害他人,为了自己的快乐而去让众生痛苦,这是违背真理,这叫不讲道理,这叫造业!

  “造恶业”这个帽子不是佛硬扣在你头上的,而是你违背了真理,你不讲道理。你违背了真理,你不讲道理,你要为此付出代价的。善有善报,恶有恶报,这叫因果报应。这不是佛规定的,而是自然规律。

  有些人真的不明白,一讲戒律,一讲清规,就觉得是佛在控制自己,是寺院在控制自己,其实不是。实际上这是在保护你,这是在救度你,但现在很多人都不愿意接受这些。其实,戒律才是真正保护你的,这是佛给你的真正的护身符。

  现在有些人到这里请护身符,到那里请护身符,在身上挂那么多,就为了保护自己。这都没有用,这叫着相。对一个真正的修行人来说,戒律才是真正的护身符。若是没有内在的护身符,即使戴再多外在的护身符都没有用,但我们都不愿意遵守戒律,觉得这些是佛的事,现在佛走了,就没有必要受持这些。这是佛的事吗?这是你的事,这是真正能保护你的。

  我经常讲,外魔不是真魔,心魔才是真魔。你要降伏心魔,必须要靠戒律。若是不能降伏心魔,随时都会有外魔。有的你能发现,有的你不能发现,有的不但不能发现,还当成了如意宝,当成了自己的亲人。魔是什么样子?也许你们都认为魔是头发长长的,指甲长长的,乱头发,指甲尖尖的。不是这样的!那即使有魔,也是鬼道的众生,比我们还低,是可怜的对境,根本不用害怕。他们已经够可怜的了,难道你还要去伤害他们?你执着什么,什么就是真正的魔。真正的魔令你很难发现,很难认识到。若是发现了,认识到了,你就不得了了,离成就就不远了。这些魔都是由心魔引起的,没有心魔就没有外魔,心魔才是真正的魔。你要降伏心魔,就要靠戒律。若受戒了,戒体本身就是护身符,根本就不用再去请护身符,根本就不用戴护身符。

  清规不是为了寺院,不是为了道场,而是为了你。如果你真想修行,真想成就,就要遵守清规,这样你才可以在这个清净的道场里精进修行,直至圆满。若你不遵守清规,不可能成就。清规也是保护你的,也是戒律,也是你的护身符,这是你的保险。

  现在有些出家人也买保险。其实,受戒与守戒就是保险,这不仅是今生的保险,还是生生世世的保险。若是你想买保险,我也不反对,其实没有必要做这些,虽然我也不太懂,但是我并不遗憾,谁喜欢谁就去弄吧,没有什么。我一点都不稀罕世间,这些都是缘来缘去,来就来,走就走,有就有,没有就没有,有什么啊?没有必要想那么多,该有的都会有的,不该有的都不会有。该留下的都会留下,不该留下的都不会留下。所以,没有必要去执着这些,这都与自己的福报和自己的缘分有关,谁也不能勉强谁。真的,虽然我现在事特别多,但心里还算是轻松的,没有什么压力。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       入行论讲记)(五明学佛网:达真堪布       入行论讲记)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?