首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 别人做错,正常 五浊恶世大家都在做错事


   日期:2016/5/20 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,请各位翻到一百五十七页,通往快乐之路,是这一本《弘法笔记》里面比较简单的那一部分。第一部分是比较深的,讲了菩提道;第二部分是讲了阿底峡尊者的师父,法护大师的利器之轮,回光返照,发菩提心的方法;然后在后面的部分,是讲到生死的问题,甚至生死学的法语;最后一部分就比较简化。因为现在大家肚子饿了,时间又不是太多,这个时候讲一些简化的,但简单不是不重要,简单是最重要的、最实用的,佛法以实用为主,所以,大家一起来读诵、思惟、修行闻、思、修。来一起念一下,来:【快乐无须追求,只要心存慈心,宽以待人,就能得到快乐】。

  对不对?你看佛法也要这样看,你也要思惟:我有没有在做?第三个,我如何去实践,也帮别人找到快乐?所以各位,对,你就要做,叫戒,凡经都为戒律,既然你要去做,你要安住叫定,然后把这个道理成为你自己的,般若已经进入你的心了,叫慧,与法合为一体,每一句话都一样。诸恶莫作,对不对?对,你为什么还吃肉?你为什么还杀生?你为什么还不孝父母?众善奉行对不对?对,所以,等一下赶快帮助华严启能中心,要护持三宝,都可以。然后昨天晚上还有一位大成就者也来到台湾。是在不丹的另外一位国师,他是被公认的莲花生大士二十五弟子中第八---南开宁波尊者,所以他在不丹拥有最多的学生,六百多位学僧的佛学院。不丹的佛学院大部分都是国家办的,所以没有经济压力。但是这一位南开宁波仁波切,他是自己办。

  因为他的大圆满教法非常殊胜,他这样比较自由教化,但是反而学生特别多,六百多位。六百多位客满了,没地方住,吃饭也成问题了。不丹的人民虽然会供养,但不像我们一拿出来就一百块美金。他们都是少少的钱,但是这么多人,所以他也到台湾来弘扬佛法,希望将来有机会能够把大圆满的心法,传给有根器的人,但是要一步一步来。仁波切要建筑出家人的寮房,两百个人住的,一间住两个人,因为学生增多了,刚好他来,我明天就不在了,我们要去香港、印尼、新加坡,所以各位,如果有法会要去参加跟护持。

  每个人都希望追求快乐,但是快乐也保持一个善心、悲心、报恩心,你就快乐了。而且不要恨别人,别人做错,同情他、慈悲他,而不是恨他、谴责他,所以这个五浊恶世,谁不会做错?宽以待人,千万不要"我对,你错",还责骂对方,不需要。对方做错已经很可怜了,再加上你的瞋恨心,你不更可怜?毁掉你的菩萨戒。所以,别人做错了,这是正常吗?这是正常。这五浊恶世大家都在做错事,但是要同情他,怎么样回向给他,慢慢引导他,这样就对了。我们不能说我天天做善事,但是我讨厌别人做坏事,你气愤难当,你也不会快乐。所以,我们一方面做善事回向给做坏事的,一方面做善事承担做坏事的恶业。因为我们要保持一颗清净的心、快乐的心,才能够把事做得很有效率,所以,我师父常常讲,不快乐的人,对别人是没帮助的。

  弥勒菩萨笑口常开,为什么?大肚能容天下事,你老公有个外遇,你肚子快气破了还容?你心脏要炸开了,代表我们没修行。我们没修行,赶快祈求弥勒菩萨加持。所以各位要有包容心,这样才能够快乐,不然,虽然你懂佛法了,我持戒,看到别人不持戒,义愤填膺,不行。所以菩萨道说,对于破戒之人,要生起大悲心,特别要生起大悲心。一个犯罪的人,希望各位经常到监狱去关怀,回向监狱。如果刚好有监狱关怀的小队,你可以去关怀,你看监狱的受刑人的苦。最近我们台中、嘉义经常跑监狱,去监狱做什么?写牌位。到监狱里面,由居士去告诉他们为什么要写牌位?每个人都很喜欢写牌位。昨天罗清清也说:"叫你们先写爸爸妈妈,你怎么没写?"那个人眼睛瞪着她,"我是孤儿院长大的,我没有爸爸妈妈。"好可怜!

  所以各位,去监狱里面告诉他们怎么写牌位,他一写,他就会忏悔。还有一个,罗清清昨天说,她说有一个人,她在这边写,那个人眼睛瞪着,就问罗清清:"我怎么写?"她说:"你要写什么?""我杀了人。"她说:"你要写他们名字。"他说:"我不知道他们名字。"连把对方给杀了也不知道他名字。又问他:"你杀了几个?""五个。""五个?"然后罗清清说:"你就写五张吧!被我杀的人,被我杀的人、、、"很可怜的。他们做错事,都不知道自己为什么?为了生活去杀人,有时候很可怜的,所以各位要去关怀,他们哪有能力超度啊?我们来帮他们超度,我们来帮他们回向。就像我们自己弟弟杀了人,被关在监狱一样,功德我们来做。我们很积极,不是针对某人,而是所有如此者,都要帮助他们。

 



下载DOC文档     微信分享