首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宗道法师:念佛与做人


   日期:2016/5/22 17:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一日,南铁交流会上有人问:念佛重要还是做人重要?平素也有好多人问到这个问题,在此,不妨与大家分享一下我的看法。

  首先应说明,念佛与做人相互并不矛盾,并非此废彼立,此立彼废之水火不容的关系,相反他们之间应是此荣彼荣,彼荣此荣的彼此共荣关系。

  为什么这样说呢?吾人生生世世做不好一个人,或者想做好人却因习气顽固做不得好人,根源何在?一言以蔽之:业深障重,而经言:念佛一声灭八十亿劫生死重罪,无量行法之中,消除业障最速者,无过念佛,业障消一分,佛性就显一分,做人也必然随着上一个台阶,故曰:念佛有助于做人;又为人善者,心常安泰,逢缘亦多吉祥,佛法道理,因缘相感,方成果报,因在缘不在,果报不现前,做好人多遇佳缘,宿世恶种子难以萌发,障缘不显,于是便有更多闲暇念佛清修,一句佛号念得更加安心自在,故又曰:做人有助于念佛。

  两者虽是此彼共荣,但为方便表达本门观点,也不妨比较一哪个更重要,就我个人而言,我认为:做人重要,念佛更重要。

  大家都是学佛者,学佛便是学作佛,本来学佛有很多内容,人天法,小乘法,大乘法,不一定都是教人成佛的,但学佛如果不是抱著成佛的目的,就太枉费了释迦牟尼应化的苦心了。假如目的仅仅是做一个好人,也大可不必学佛,儒家教人做一个好人的理论完备得很,耶教、回教统统都可教人向善,学他们就好了。但佛告诉我们,欲界天人不免五衰之灾,非想非非想天界众生八大劫后仍不免轮回,可见得这些皆不究竟,不真实。出生死,成佛道的法唯有佛教才有。其实累生累劫以来我们所仰羡的理想中的好人何尝没有做过,不仅做过,而且反覆的做过,但为何如今仍在生死,仍在轮回,就是因为我们没有出六道。没出六道一个重要的原因是没遇到念佛法门,或遇到不相信,或相信不坚持,或坚持没有专修。若专修念佛,则必出六道,必定成佛,成佛之后,什么样的好人做不得,什么样的好事做不了。众生应以何身得度,佛即现何身度脱之。所以不怕做不了好人,就怕不成佛。

  其实六道沉沦之凡夫,不论外现何等贤善之相,莫不是一种虚假之相,是一时因缘合和的结果,是生灭之心所感的一种幻灭之相。因凡夫累生累劫的罪根未断,必然会随着遇境逢缘的不同而迁灭,反之,佛在随类应化过程中变现的不管是何种恶人,本质上也是佛性的流露,慈悲的拔济,这即是成人成佛的天壤之别。

  专修念佛之人既必定成佛,自然尊贵程度高于普通的好人,甚至是一般圣人,故佛在《无量寿经》中称之为「佛之第一弟子」,仅次于弥勒,《观无量寿经》中称为「人中芬陀利华,当做道场,当生佛家,观世音、大势至菩萨为其胜友。」。试问世俗之好人能得到这样崇高的赞誉吗?

  佛的眼光有时不是我们众生能够理解的,发大心的凡夫菩萨佛不去赞叹他,却反过来赞扬一个苦苦恼恼、习气满身的专志念佛的老太婆,有谁知道,必堕地狱的老太婆以念佛故冥合了弥陀的本愿,得到了几年之后必定往生成佛的身份。虽发大心,欲行菩萨道,但若不晓他力,硬仗自力,百千万劫之后仍在菩提路上进进退退,菩萨安可望老太婆之项背?大乘极致之佛法有时让人难以接受,所谓「非常之言,不入常人之耳」,但接受的人便有福了。

  又有人会认为做好人是念佛往生的基础,不做一个好人怎么能往生呢?这仍是众生的推测臆断,凡夫的一种情见,《观经》下三品往生的全部都是一生作恶、不知悔过的地狱种子啊!众生的根机越下劣,越是显示出弥陀本愿的弘深、伟大、不可思议,如同病人病越重,越显示出治好此病的医生的技艺高超。净土法门是普摄万机的他力救度法门,把人先做好,再来念佛求生西方,绝无这样的道理,那样「万机一法」的法门,便又成为「一机一法」的法门。佛是要我们「一心正念直来」,直接来,背后的意思便是不必化装,不必改头换面,不必改变根机,善人以善人心念佛来,恶人以恶人心念佛来,众生此生的根机是什么就以什么根机来念佛求生。佛是「不简下智与高才,不简破戒罪根深」,统统摄取,统统接引。其实我们投胎来到世间,大部分根机都已经确定了的,恶人变善不易,纯善为恶也难,但说善人能往生,恶人不得往生,便有以成人之法堵塞成佛之法,以善恶分别之法堵塞无善恶分别之法的嫌疑。

  知以上义理者,自然知晓做人念佛哪个更重要。印光大师说:念佛是我们的本命元辰,故应该摆在首要的位置,把它摆在首要位置,就是把永离地狱苦摆在了首要位置,就是把往生成佛摆在了首要位置,然后不妨以念佛人的身份做一个好人,严持净戒而自庄严,自信教人信而广报佛恩,假如这样仍做不到,心也无丝毫不安,因百年之后必定能做得,不仅自己做得,且普令千万亿众生做得,岂不快哉!

  最后以几句话与大家共勉:

  做人诚可贵

  念佛价更高

  更好做人故

  念佛不可抛

 



下载DOC文档     微信分享