首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 因为万法皆空,一切皆可以改变


   日期:2016/5/23 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,大家,阿弥陀佛。今天农历初一,来,念一下:南无定光如来(三称),如果能够今天持斋、守戒,可以消除罪业四十劫。今天在传统的道教,来:一心祝贺南斗星君圣诞千秋,好,所以神,如果发了菩提心,都是佛教的护法。今天我们可能动作要有一点快,为什么?台风来了。但是各位,台风可不可以改变?可以。今天要多转经轮,台风是这样转的,逆的,我们转经幡是这样子的,所以你要这样观想。这个强度的变中度,中度的变轻度,然后慢慢让它转向。所以,为什么?因为万法皆空,一切皆可以改变。这个就是佛法不可思议的地方。没有永远的快乐,更没有永远的痛苦。因为一切都是变化无常,无永恒单独存在叫无我。所以一切都回归涅槃寂静,本体都是无自性空的。所谓的存在都是依靠因缘、条件的存在。所以如果我们创造好的因缘,世界会不会改变?生病会不会好起来?对了,所以,善有善报恶有恶报,大家放生、大家点灯、大家发菩提心做很多善事,你的身体会好起来,你的家庭会好起来,你的社会乃至世界会因为我们而改变。

  所以大宝法王最近出了一本书,各位要去请来看——《崇高的心》,由内而外改变世界,如果你有一颗崇高的心,善心、好心、悲心、菩提心,世界就改变了。因为你有这种心,所以你才会去做好事。刚刚为什么要到海边放生?因为慈悲。那些鱼,我们能够救,尽量救。所以刚刚有没有到海边做替身朵玛?因为慈悲。我们忏悔过去吃鱼、杀生,所以我们做替身,忏悔、回向。所以因为这样,你改变你的心,你有惭愧心,你还有布施的心,所以你的肉体的业报改变了,所以不好睡的变好睡了,不顺利的变顺利了。所以这个就是相信佛法。

  相信佛法,念一下:诸法因缘生。对了,你要得到快乐,你要得到自在,你要成佛,你都制造好因好缘。布施、持戒、念佛、诵经、放生、施食、点灯、右绕佛塔……。诸法因缘生。再来,诸法因缘灭。你不希望堕落三恶道,这一辈子我做了很多杀生,但是我现在不杀生了,忏悔了,放生。我们过去吃肉,不懂得孝顺,现在照顾老人,布施药,所以诸法因缘灭。所以这些痛苦可以消除的。所以一切都是因缘和合。所以了解如此,大家改变因缘,创造因缘,所以这个世界如何越来越好?人好、心好、大家都做好事,世界就美好。所以希望明、后天的台风,就像现在的风,好不好?凉不凉?变成好的风,善风。

  所以佛教讲因缘所生起,希望各位要多观想,讲一就知道二,讲二就知道三,你没有打坐的习惯,你没有思惟的习惯,人家说,拿来畚斗来,结果你没拿扫帚来。你拿扫帚也要顺便拿畚斗。这个就是你要思惟、禅定。不然就很痛苦,因为做事不懂得举一反三,没关系,自己要忏悔,要努力,因为佛教里面的缘起甚深就是,你看到一个你就想得很深。以前没有智慧,所以会吃肉,现在吃肉一想起来,那个过程很苦。动物被杀,人类造杀业,世界就有灾难、战争,为了我要吃肉,所以因为你有这个缘起的观想,所以你终于就放下了。如果各位十八岁就让你学佛,请问你会结婚吗?对,脑袋坏掉才结婚。因为那时候脑袋坏掉。你没有思考,如果你有思考,我为什么结婚?为什么那么苦?生两个儿子来这边气愤难当,烦恼得要死,又放不下。这么多孤魂野鬼,我从不关心;这么多被杀的动物,从不关心。我每天都想我那几个儿子、女儿,女人为了感情,一天到晚去撞墙,何苦?我怎么不会去爱我妈妈爸爸?所以你有时候,所以各位要想,这个就是佛教异于其他宗教,你要有智慧的观照。智慧的观照是让你看看别人,想想自己。别人为了钱在吵架,我这辈子不要追求金钱;子孙为了财产,打来打去,以后不要财产;看到爸爸妈妈婚姻在吵架,以后我不要结婚。我对婚姻没有什么好期待的,因为感情是苦。

  所以有时候,各位要练习那个习惯,这个就是佛教要你讲的空性。空性是你要去想它的因缘变化、生灭的过程,所以你想清楚了,都知道万法无常,有受皆苦,诸法无我,你就会体证。首先你要相信,相信以后你要去观察了解。所以慢慢的你就会体证到,真是如此。真是如此叫智慧解脱。你学佛不是改变,不要生病,不要有台风,不是。学佛是了解万法的真相。了解以后,安住空性。慢慢去帮助它、改变它。虽然我得癌症了,假设这样讲,但是我知道没有一个真实的我在得癌症,是谁在痛,你要思惟清楚。所以你还在这个空性的阶段,我们要继续地努力。帮助所有正在得癌症、受苦的,你帮助了别人,也帮助了自己。所以各位要养成习惯,所以人家一个,你就知道意思了,了解吗?如果你没有他心通,对方在那边拼命指,我家火灾,跟你指半天你还不知道,你还跑掉。你不会观察一下他为什么在那边比,原来后面冒烟,对不对?他为什么那么急?所以如果你没有智慧,你还跑掉。所以各位要随时观察,你才知道别人心里想什么。你才能够跟他对治、说法。你连这个基本能力都没有,很难做事。所以在这一点,各位要努力,眼睛要看得快,反应要快,如果你觉得你脑筋比较笨,你要多忏悔,不要多睡觉。多抄经,多思惟,不要懒得用脑筋。

  我发觉人的习惯,不喜欢用脑筋的人,就是反应慢,就笨。这是个人的问题,你要懂得用脑筋,缘起甚深,多修因缘观,消除愚痴;欲望强,喜欢谈恋爱的,多修不净观;佛都这样讲了,嗔恨心强的人,多修慈悲观,你要老实做;业障重的,多修念佛观;不能安定的、散乱的,多修数息观,这些你要做。这些你不能听师父背……,就算了,你有没有老实要做,你要老实做,你会改变。

  所以我现在最怕一件事,我发觉很多人,都不改变。他就来参加法会,不会改变的。因为他没有在修行。但是对你而言,是有一点福报,因为你来了。但是你断不了烦恼的,因为你没有在修行,所以佛给我们的教法:八正道、三十七道品,或种种的对治法,你要去看。你说你这辈子脑筋不好,爱打瞌睡,你要天台止观。至少先看看《小止观》,简单的,亲近善知识以后老实去做。你不老实做,你不能改变你自己,不能改变自己会不会拖累别人?会。一个子女如果生在一个不负责任的爸爸妈妈,又懒得赚钱的,这子女可苦了。因为你父母不认真,不负责任就会拖累子女。拖累子女以后,老人

  所以做什么事情,一定要抓得很清楚。我作个比喻好了,我刚刚说,前面的灯帮我关一下。很少人知道开关在哪里,我只好找现在比较聪明的叫湛明,这样就关了。你要找错人了,开始要绕一圈,问那个,问那个,已经法会结束了还没问到,那到底是去哪里关。但是各位,你聪明吗?你看到别人在关,你也要注意。就是那个,就是那个,下回,如果那边有火灾,需要灯,我就马上知道,这个叫愿意做事的人。一个人一个人做老板,一个做小职员,小职员是来上下班的,老板是厕所钥匙在哪里他都知道,几点,几点做什么他知道,因为他有空性。这个东西都跟我有关系,你们不关,我要关。如果你只管你的范围的,那就没办法。所以各位每次来就要问,这个布棚多少钱?点灯多少钱?挂一支电扇多少钱?电力够不够?这个法会,这个法会来用这个场地还有没有什么特殊?我们来这个场地,每次来要付两万块清洁费,知道吧?因为给人家弄脏了对不对?不付付清洁费下回你就,你别来。

  所以这个礼貌要做到。因为大家一法会结束,鸟兽散了,他们总要有这边的人来帮忙对不对?各位很高兴撒了很多米,谁扫?所以这些东西都要的,布棚、灯、水……。这些你要了解。如果这个你不了解,下回让你办法会,我都不会。你也不是菩萨。租椅子一个多少钱,对不对?椅子放哪里,这些佛像、法器放哪里,你要去观察、了解。他们香积组的饭菜多少钱?够不够?你给他少钱,他当然煮的不够,你给他多钱就煮的够,所以你要去观察。所以谁负责香积组,所以下回要不要换你去煮?你如果讲不好吃的,下回换你去煮;如果你讲好吃的,更要你去煮,因为你会吃。你要知道什么是好吃。

  所以什么事情你都要,如果你要成佛,要不要做香积组?你不要每天来,只做观众,坐在那边听。你只来做观众的,你下回没福报的。因为你从来没有在帮助做义工。帮什么得什么。如果你不去帮什么,你因缘、福报不够。你什么都要关心,你什么都要了解。这个叫缘起法,知道吧?凡是存在的一切,都跟我们有关系。所以凡是存在的一切:国家、政治、社会、整个世界发生什么事情,好好坏坏,你都要了解。你不管就是舍弃众生,你就不慈悲。慈悲的对象就是你,就是对方,就是众生。所以台风跟我们有没有关系?有。普元佛道院跟我们有没有关系?有。所以我那一天在想,大家喜欢绕塔,要跟普元佛道院申请,找一块地。他们说,盖一个塔在这边,好不好?就不用搬来搬去了。上回佛道院就跟我们讲了,你们要盖塔,我们地方帮你找好了。

  你们为什么没盖?为什么还没盖?你知道为什么?还没钱。所以去找比较便宜的塔来好了。他说,地给你们,怎么还没盖?还没钱。我们这个专款专用,不能把放生的拿来盖塔,所以我想一想,这样好了,每次点灯点那么多,大家喜欢绕塔,干脆在这边盖一个塔,不要太贵对不对?然后旁边盖一个点灯屋,事情解决了。大家自动来这边,绕塔、点灯。没法会,人家居民也会来对不对?这样多好。所以要把佛道院当作是我们大家的地方,共同对不对?来付出。所以我那一天想了老半天,这边应该盖一个人家打高尔夫球那个柱子,办法会的时候,那个网子就把它弄起来,没有法会,网子把它收下来,不要每次花十几万。因为高尔夫球那个柱子,人家做起来,平常也不怕风对不对?如果要法会了,就把它升起来对不对?高一点,也不会热。能够挡一点太阳,怎么样挡雨,各位大家设计、设计。以后我们就要来找龙柱功德主,这边总共要十二根柱子,要那个纱,各出各的,终于绑起来了。高高的,越高越好,才不会热,中间有通风,但是怎么设计,看看人家高尔夫球场怎么弄,所以要想尽办法,让它更好。

  所以每一个地方,像各位在念阿弥陀佛,像各位在念唵 嘛呢 呗美 吽,就是我要帮助那个地方,这叫念佛。念佛就是我要把这个人变阿弥陀佛,念佛就是我要把这个地方,变极乐世界,叫念佛,知道吧?千万不要说我念佛,我就躲起来,在山里面,我管你下面去死,我念我的佛,我要往生西方极乐世界。很多人这样念佛,我知道的。很多人出家就是舍离大家,我不要家。出家人要比在家人孝顺一百倍,你平常怎么孝顺,你出家更要百千万倍的孝顺,让你的爸爸妈妈说,出家真好;让你的兄弟姐妹赞叹;让你的邻居左右说,我也送我孩子去出家,出家那么孝顺。因为出家就是要去把众生当父母的,你要百千万倍。所以各位对佛法要有一个实际的了解,为什么我们要不断地去做功德?帮助众生?所以老人院、孤儿院,大家都要帮助。比较苦的病人、不懂佛法的人,你都要想尽办法去帮助,因为我是念佛的人。念佛就是念慈悲、念菩提心。所以走到哪里都是我们的道场,都是关心的。

 



下载DOC文档     微信分享