首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 戒宝法师:念佛并非治病,而是改命


   日期:2016/5/24 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《弘扬正法 念佛改命》戒宝法师2016年5月22日佛七法会开示

  感恩三宝慈悲。感恩上仁下焕大和尚传法慈悲,感恩诸位法师用功念佛慈悲,感恩各位义工和诸位菩萨护持道场慈悲。阿弥陀佛。大家早上好!

  今天是会龙寺第九期皈命佛七法会的第一天,欢迎诸位菩萨从五湖四海来到这个道场一起报恩念佛。昨天有一位居士和我讲:“师父!会龙寺确实是块宝地,是大家福气的源泉。洒净的时候,观音菩萨、龙王菩萨也恰好给我们洒甘露,不但把整个道场清洗得干干净净,而且洗去,了信众们身上的尘劳和内心的烦恼,让我们身心清净。”

  昨天晚上,照闻法师、宏善法师都已经向大家交代了佛七法会的相关事宜,包括常住的规范化、统一化,但今早有一位居士反馈:有个别菩萨在信众中化缘,动员大家捐款。事实上,会龙寺自去年2月起,就走上了“落实人间佛教”的道路,希望让佛教回归到平等心。曾经有些信众表示:“烧香烧不起,拜佛拜不起,做佛事也做不起,费用太高。进山门要买门票,进来后还要买香烛,特别是旅游景点,高香大烛八千八,一对烛九千九,做一场佛事几万块,工薪阶层根本负担不起。”在这样的情况下,会龙寺有缘得到仁焕法师传法,经常住管委会的商议,决定把会龙寺作为上海“落实人间佛教”的试点,让会龙寺不再为钱,不再为名做事。

  为此,本寺出台了两项重要措施。第一,保持建寺以来不售门票的优良传统,并从去年开始,停止售卖香烛;第二,取消功德箱。大家到寺院拜佛,磕头的时候眼睛总会看到功德箱,无论放钱与否,心中都容易纠结,一个寺院有几十个功德箱,这对信众而言是很大的负担。因此常住法师决议,自今年正月一日起,取消本寺的功德箱。但不少菩萨提议,寺院最好为信众保留一两个功德箱以便他们积累公德,因此本寺结合信众的实际情况,暂时保留两个,一个在大雄宝殿,一个在客堂。

  大家来会龙寺参加佛七法会,不用想着带多少钱拜佛,只要准备路费就行了。如果返程的路费不足,可以向本寺常住反映,本寺能够帮助大家解决这一问题。常住的心愿是让佛教、让寺院正规化,远离歪门邪道。因此,我在这里提醒各位信众菩萨和义工菩萨,尽管大家心怀慈悲,但在会龙寺佛七法会期间向大家化缘并不合适的。一旦我们开了不良的先例,以后就会有更多的人以各种名目来寺院化缘。不捐不慈悲,捐了加重信众的负担。希望诸位同修与会龙寺“落实人间佛教”的理念同步,一心念佛、以清净心、虔诚心念佛,佛七法会期间不谈钱。能做到吗?(众答:能!)

  大家再发现类似的事情,可以向客堂反映,常住会进行备案;如果个别菩萨确实有困难需要化缘,可直接到客堂找相关负责的法师或者找我,常住能够帮您解决问题。说心里话,我知道很多菩萨为外地某些贫穷的寺院化缘,也是出于慈悲心,但我认为,只要这些寺院回归正法,信众自然会上门。比如会龙寺,自2000年建寺至今,有时也会欠债,但每当别人问我缺钱吗,我都说不缺!去年,寂静法师也问我是否缺钱,缺的话给我捐300万,我知道他的钱也来之不易,我说不缺,但我很感谢寂静法师的慈悲,我们有护法神的护持。即使缺钱,只要心里富足,也就没有忧患。

  昨天,大家都在忙碌地写牌位。皈命佛七,就是让大家写牌位、念佛、念好佛再写牌位……大家一定要多想想,有没有漏掉的牌位。为何要写牌位?有些居士不解。不要以为牌位是一张纸,其实它很神奇,就像手机号码。手机若没有号码,即使是黄金打造的,也不能打电话。所以号码至关重要。牌位就相当于号码,我们可以借此连接老祖宗,连接已故的内外宗亲、累劫冤亲债主。不管多远的距离,号码正确就能拨通。只要你一发心,牌位上所写的冥阳两界众生就能来到会龙寺听经闻法。经常有居士,下午漏写了一个,第二天做什么都不顺,甚至上吐下泻,但是补写完毕,马上就好。昨天,有一位义工菩萨讲到,上期法会他漏写了一个往生的朋友,结果第二天连饭都吃不下,后来终于想到这个朋友,写好牌位,立刻就想吃东西了。你们说神奇吗?(众:掌声)所以一定要多写牌位。会龙寺的佛七牌位不花钱,想写多少就写多少。写我们历代祖宗,已故的父母师长,亲戚朋友,曾经被我们堕胎、吃肉、杀生过的众生们。光写这些不够,还要把单位同事,小孩的老师,甚至是客户,以及和我们有冤结的、闹过意见的众生都写上。佛法讲,冤家宜解不宜结。有冤结一定是上辈子我们得罪了他,有意见的更要写。写好了,冤结就化解了,上次他看你还瞪眼睛,回去说不定他看你就笑眯眯的了。所以我们一定要结缘,结善缘。今天我们就是以写牌位为主。大家要多想想,还有哪些牌位没写。把牌位细化、写好,然后再召请一下。

  第一天念佛,大家一定要用真诚心,心生万法,万法心生。适逢我恩师,香港西方寺上永下惺大和尚于昨天荼毘,我想今天与大家共念十声佛号送他老人家回归西方极乐世界。

  (皈命……)

  今天第一天,我也带领大家一起,召请各自的历代宗亲来到寺院接受万德洪名,功德佛号。

  念佛并非治病,而是改命。我们一定要有这个愿力。命改了,身心自然不会有病痛。仁焕大和尚、寂静法师、以及其他很多法师和菩萨,原来都是病痛的命,病痛的身体,后来都是通过念阿弥陀佛把命改好了,身心恢复了健康。希望大家善用这七天宝贵的时间,不浪费一分一秒,安心念佛,用真诚心念佛。通过这七天,一定把我们曾经苦难的命改成健康快乐的命,把已经很好的命进一步提升为西方极乐世界的命。

  佛号声功德无量。愿大家六时吉祥。

 



下载DOC文档     微信分享