首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛超越生死的奇人牛人


   日期:2016/5/26 1:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋朝的大思想家沈括,在他写的《梦溪笔谈》里,记载了一个江南人郑夷甫的故事。郑夷甫是沈括的亲戚,这个人很年轻,而且相当有学问,但是有一次他碰到了一个算命看相的,说他会短命,这下子他就背了思想包袱了,非常苦恼。后来他偶然听说了一件事,说金山寺有一位修行很好的出家人,预知时至,提前约了不少朋友来告别,和朋友聊完天后,在蒲团上一打坐就走了。

  他听说了这件事,心想既然我注定了会短命,但是如果我能像这个出家人那样生死自在,那么死亡也就没有什么好怕的了。

  从此以后,他就开始非常认真地学佛念佛,逐渐明白了生死的道理。后来他被调到一个县里担任税务官,不久也预知时至,他就通知了大家。到了那一天,他斋戒沐浴之后,就带领手下打扫环境,还搞卫生。当时他正站在花园的亭子里指挥工作,突然之间就没声音了,大伙儿一看,原来他已经站着往生了。这件事轰动了全县,有很多人都去参观,看到的人没有不称奇赞叹的。

  还有一个故事,呵呵,讲上瘾了,怎么没人鼓掌呢?奇怪。(众笑,鼓掌)在我们四川的荣县,荣县在三十年代的时候,佛法非常盛行。当时荣县有一个佛学社,专门办了一个《佛教月刊》。领导大家学佛的都是很有学问、很有修养的大居士,他们带领大家念佛修行,其中有不少人往生的时候都有瑞相。例如,有一个从荣县到日本留学归国的大学生,在四川省政府做秘书,工作了几年后,他突然就不想干了,也不知道为什么。

  当他回到家乡的时候,看到很多亲朋好友都在认真学佛,于是他就皈依了,也开始学佛。他学佛学得非常认真努力,后来也是预知时至。因为他比较有钱,所以他就特地举办了一个很有规模的告别宴会,还专门印刷了很多很精美的请贴,请贴上印了四个大字“西归辞行”。他就邀请了很多同修道友和亲戚朋友来参加。宴会上他就说:“我回乡后受到诸位前辈的教导和影响,这些年来学佛很有收获,不久我就要往生净土了。我今天特地把我学佛的体会告诉大家,奉劝大家都要走学佛这条路。这才是一条真正究竟的道路,懂得了人生的价值,懂得了因果和生死的关系,那么死亡就一点也不可怕了。”

  席间他谈笑风生,异常潇洒,根本看不出要死的样子,但几天之后他就很安祥地往生了。当年这件事情也曾在俺们四川佛教界引起轰动,很多人都受到了他的影响,感动不已,纷纷发愿念佛求生净土。

  所以你们看,像这些故事里的菩萨,个个都看破了生死,他们化现世间,无论是出家还是在家,学禅还是学净,他们都能“不尽善本,不长诸恶”,给我们众生做了非常了不起的示现榜样。他们的行持是那样地潇洒自在,让人看了不心向往之都不行。羡慕吗?(众答:羡慕)那就好好念佛,相信我们大家以后也能做到同样的潇洒。--转载

 



下载DOC文档     微信分享