首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 揭秘生活中的因果:我治好抑郁症的经历


   日期:2016/5/30 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:心上莲花群/东山small

  我讲讲我通过学佛摆脱抑郁症的经历,首先说一下我的抑郁症是怎么得的。

  我以前是个一根筋的人,狭隘自私,心眼很小,平时考虑问题总是走极端。我从来不为别人着想,做事非常不尊重人,总是做伤害他人的事情,没有人愿意与我来往。初中时候我早恋,处过一个对象,后来被分手,我因此自暴自弃,无心学习。高中时候因为家庭变故,寄人篱下。敏感多疑的性格,使我非常在乎别人的言语与态度,动辄以恶意去猜度别人。那几年我变得越发孤僻起来,总是自言自语。而且脾气暴躁,爱骂人,经常惹是生非,因此被同学打过好几回。那段时间真是我生命中最灰暗的时刻。

  2010年我在网上偶然看到了一篇讲风水与命运的文章。顺藤摸瓜一搜,我发现这是出自一个叫“心上莲花次第开博客”中原创的文章,从此我就经常看看这个博客。看了后,我对佛法有了一些了解,但并没有开始信佛。我认为这些文章跟那些流行的心灵鸡汤一样,只是一些教人弃恶向善的内容。

  这期间我的抑郁症更加严重,早上一起床,过去的负面回忆就会不由自主地在我脑中盘旋,我控制不了自己不去想这些。严重的时候,我经常自言自语、骂骂咧咧,认为谁都是欠我的、该我的,而我自己没有任何过错。即使偶尔有错,也是别人导致的,正常的过错。那期间我整天脑袋昏昏沉沉的,心里一直充满了怨恨,不知怎么那么多的恨。

  问题发展到严重的时候,我睡觉时经常被鬼压床,有时甚至一晚上连续被压四、五回。鬼压床的时候,总感觉有一双大手按住我的胳膊,不让我动,然后明显感觉有一股气流在我身上流动,不知是不是感召啖精气鬼在吸我的精气。幸好看了心上莲花的文章,懂得念佛号。我每次赶紧在心里念阿弥陀佛,只要一念就挣扎着醒了。我知道我这种状态是消极的、灰暗的,但是我没有能力改变什么,也不知道怎么去改变,我在这种状态中一直沉溺了好几年。

  有一次我在网上请了几本佛经,有《药师经》、《观世音菩萨普门品》、《地藏经》。但只是一时头脑发热,请过之后,放在书架上没有看过。我只是时不时地在网上看看一些跟佛法有关的内容,知道了因果循环、六道轮回等佛教知识。可是光知道这些理论有什么用呢?佛法是佛法,我是我,我不知道佛法跟我有什么关系,不知道怎么应用,自然也毫无助益。心上莲花博客中讲了很多方法,我也从没有想过要试一下。我的抑郁症依旧时不时地犯,让我非常闹心。

  后来看到博客中经常讲到诵经的好处,我终于决了个定,念一念经试试。有一天晚上,我花了一个多小时,读了一遍《地藏经》,想超度一下我的冤亲债主,改变一下我的现状。刚读完时,并没有出现传说中的神异感应,我还有点小失落,读完就睡了。第二天早上起来,突然发现,我大脑一片清净,没有了任何抑郁的感觉,这是多年来从未有过的状况。我一下对佛法大生信心,这一定是佛菩萨加持我!佛法真实不虚!

  我又念了几遍《药师经》,这个经的威力更是惊人,念完之后淫欲全无。之前我经常意淫与邪淫,完全控制不住。念过经之后,欲望怎么也生不起来了。我越发对佛法有信心了,因此在网上请了三尊佛像,有药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨,供在家里,每天都给佛磕头、供水、上香。

  我经常念经,感觉我的抑郁状态一天天减轻,但是并没有得到根治。我不念经就会犯,念过经之后,感觉大脑似乎阵阵凉风,非常清净。我不断地切身体验到了佛法的真实利益,对佛法的信心越发坚定。这期间,我感觉自己处在一个拉锯战的过程中,完全靠念经来维持。我不知道是数量不够,还是缺了临门一脚,这种反反复复的状态,始终突破不了。

  我看柳师兄经常在群里劝大家放生、捐款给治不起病的人看病,我觉得我也应该试一试。前不久,我在网上捐助了1000多块钱给几个心上莲花公益网的求助患者,并以功德发愿,让自己的抑郁症快点好起来。也许是这番捐助,让我善根开始萌动。前几天,我在上班的路上看见了一个残疾的乞丐,四肢不全的。我看着很不忍心,一下给了他十元钱。或许是布施的作用,这几天,我心里莫名其妙地生起了悲悯之心,见不得别人可怜,见到乞丐就捐,一共大概捐了四十多元。回到家里,我在佛前上香磕头,按照柳师兄教的方法,在佛前发愿:“我愿把所有捐助乞丐、捐助病人的功德、念经拜佛的功德,都回向给生生世世的冤亲债主,愿他们放下怨恨、放下牵挂,业障消除、福德增长,得到超拔、往生善道,愿我的抑郁症早日痊愈。”这种方法还真是管用,从那时起,连续一个星期了,我没有任何抑郁的感觉了,我的抑郁症竟然真的好了!虽然我还是有一点负面的记忆,但是头不痛了,内心不纠结了,晚上睡觉再也没有附体干扰了。发现困扰我多年的抑郁症离我而去时,我真是抑制不住地狂喜!是佛法救了我,感天谢地呀!感恩佛菩萨的加持!感恩今生今世遇到心上莲花!

  心上莲花点评:

  患抑郁症总是能从外界找到种种“风刀霜剑严相逼”的原因,但同样的境遇,为什么有的人会得抑郁症,有的人并没有什么问题、甚至依旧不改热情开朗的性格呢?凡事都是内外相应的,外缘也要借助心性,才能起作用。得抑郁症的人,心上必定有个根子,比如上文中“狭隘自私,心眼很小,平时考虑问题总是走极端”的性格,就会导致心里越绕越深,最终绕进死胡同,把自己逼入绝境。所以防微杜渐,从内心放过别人,实际上就是放过了自己。

  对于抑郁症,心理学中有一些积极的心理疏导方法,但对症状较严重的人,往往收效甚微。病人被心理医生一疏导,感觉心里好受多了,走出诊所,很快又被习气带回去了,依旧如故,治疗的作用力很难持续下去。而且在强大业力与习气的作用下,心理医生提供一个正面的方法,自己必定能找到一大堆否定与抵触的理由。

  在自力不能自救的时候,借助他力法门、自他相应,就非常必要了。念佛诵经,就是借助佛力的加持,消业增福,扫除心上的阴霾。学会为别人着想,放下围绕自我为中心的思维方式,学会关爱别人,这是治好抑郁症的关键。布施与放生,是打开心量、生起悲悯心的有效方法。通过布施打开心量,是走出偏执的途径;培养悲悯心是对治嗔心最直接的方法。所以诵经与布施,两种方法相结合,就能有效地对治抑郁症的问题了。

  一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。

  一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。

 

 



下载DOC文档     微信分享