首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:戒杀吃素,趋吉避凶!


   日期:2016/5/30 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师关于戒杀的开示

  【忍作残害】

  这一句注解上讲「专就物命上说」。杀生、害命这一桩事情,现在世间人几乎已经受不到圣贤的教诲,对于三世因果几乎完全不能接受,再加上现在的社会风气崇尚于功利,只求个人的利益,不顾众生的死活,对于一些动物那就更不必说了,可以说是恣意的杀害、食啖。

  这一生时间很短,但是在这个短短生命之中所造的恶业,跟众生结这些怨仇,生生世世累劫都偿还不清。这个道理与事实真相,只有佛经里面讲得透彻,《感应篇》里面也讲得很明白。这些行为,实在讲都出自于残忍,没有一丝毫恻隐之心,到自己受到灾难,也不会有别人来怜悯你。为什么?业因果报,丝毫不爽。

  注解里说得好,「诸善本于一慈」,一念慈悲是众善的根源。 「诸恶本于一忍」,残忍,所以他敢造一切恶而没有顾忌。 「去忍行慈」,这是圣贤、佛菩萨的功德之所在,我们学佛,希圣希贤,就要从这些地方去做起。

  可是什么叫慈悲?什么是残忍?粗相是显而易见,细相就不容易看清楚了。 《了凡四训》里面说得好,善「有真有假、有偏有圆」,他说得很多。可见得像这些地方,微细的地方,你没有智慧、没有学问,你就看不到。在现前的社会,似是而非的事太多太多了,不胜枚举。我们要相信自己的眼光,相信自己的看法,相信自己的想法,往往铸成大过,无可挽回。我们看看历史上这些人物,杀害千万人的、亿万人的,你要追求他的根本原因,就是他相信他自己的想法,相信他自己的看法。第一次世界大战,第二次世界大战,就是几个人相信自己的看法想法,让亿万人受到灾害,造无量无边的罪业。我们今天没有他那样的权力,没有他们那样的地位、威势,可是在日常生活当中,不知道谨慎,不知道求智慧,随着自己的妄想分别执着,一样造罪业。罪业的影响,我们哪里知道?所以起心动念、言语造作,不能不谨慎。

  这一句经文里,不但于「人」、「事」要能忍,于「物」也要能忍,这个物通常是指小动物。看到这些小动物,我们有没有动一个念头,过去生中我也曾经跟它一样,有没有动过这个念头?这一生如果不能往生,来生来世跟它一样的机会还很多。如果这个念头现前,这叫始觉,你开始觉悟,我们就会勉励自己、会警惕自己,不敢懈怠。我们生生世世做过蚂蚁、做过蚊虫,也做过苍蝇,什么身都曾经受过,忘掉了!曾经堕过地狱,也曾经做过饿鬼,也曾经当过天王,梦一场!还继续要做这些恶梦吗?所以对于一切动物要有慈悲心,要爱护它,要照顾它,想到我跟它没有差别,只是身相不一样而已,生活方式不一样而已。残忍是三恶道的心,六道里面的下者,心里常怀着凶狠残忍,转眼之间地狱、饿鬼去了,畜生的身都不容易得到,我们怎么能不警惕?

  造这种罪业,往往也是因为累劫的恶习气,不知不觉,有时候虽然知道这是不应该做的,可是实际上他还是在造作,从这些地方我们能够观察到恶习气的严重。

  世间人在喜庆的时候,一般做寿的时候,许多值得庆幸的节日,许多人杀生祭神,造作无量无边的罪业,自己不能够觉知,这些事情我们见得太多了。佛在经上说得很清楚,自己喜庆之日,应当答谢鬼神;答谢鬼神,决不能够杀生祭祀。杀生祭祀,说老实话,善神、善鬼都远离,不愿意承担这个罪过;你是为他而杀的,这个罪过他要承当。唯有一些凶神恶煞,他才毫无忌惮,接受血食的供养,人与鬼神都因此而堕落。人道造作恶业,来生堕地狱;鬼神造作罪业,来生也堕地狱,在六道轮转。所以一切喜庆之日,决定不可以杀生,《汇编》里面都讲到。

  注解这一段讲得很好,文不长,「平等为佛,正直为神」,这两句话说得好。佛在经典常讲,佛是平等心,菩萨是六度心,缘觉是因缘心,声闻是四谛心,心里面常存如是法,才能够超越六道轮回。

  又说「断无因贿降福之理」,我们杀生祭拜神明,如果再是杀生祭拜佛菩萨,确实有这个事情。我早年在台湾,那个时候已经出家,住在大溪;大溪有个香云寺,那个时候我们住在寺庙里面,附近的居民,初一、十五都是拿着猪头、鸡鸭鱼肉来拜佛,来供养佛。你说这成什么话!把佛菩萨当作神明来看待,以这些来祭拜鬼神、祭拜佛菩萨,这是贿赂。对佛菩萨、对鬼神行贿赂,而希望佛菩萨、鬼神会降福给他,哪有这种道理!由此可知,这些人对佛法是一无所知,完全是迷信。台湾有这种迷信存在,我相信在这个世界上类似这一类的迷信,一定不少!

  追究这些因素,我们学佛的弟子,特别是出家弟子有责任,决定不能够推卸。我们出家人没有尽到教化众生的责任,没有能够对社会大众把佛法讲清楚、讲明白,还有这些人迷信,甚至于我们再要造作一切误导大众迷信,罪过就无量无边了。这个可能就是古人所说的「地狱门前僧道多」,我们误导一切众生去搞迷信,这是大错特错!甚至于我们今天说佛教是宗教,已经误导众生迷信了。我们今天很清楚、很明了,佛教不是宗教,佛教是佛陀智慧的教诲,与宗教扯不上关系。我们今天把佛教当作宗教看待,就是误导大众迷信,罪过已经就无量无边了。

  有许多人在佛菩萨、在鬼神那个地方去许愿,自己有所希求去许愿,到还愿的时候就杀生祭祀,这种愿是恶愿。注解说:「纵得遂心」,你所求的愿果然得到了,你想升官,果然升官了;你想发财,果然发财了。实际上,这不是佛菩萨满你的愿,鬼神满你的愿,这是你命里注定的,与佛菩萨、与鬼神根本就没有关系。但是你许的恶愿,你造的恶业,果报一定在后面,不在后生,就在来生。后生是讲我们这一生的晚年,你要遭这个恶报,因缘果报,丝毫不爽,《感应篇》里面说得太清楚了。理虽然说得不多,《汇编》的注解补充进去了,所以说是有圆满的理论,而事说得太多了。这个事就是真实的证据,种善因得善果的证据,造恶因得恶报的证据,太多太多了!我们读这部书,看看过去业因果报,然后回过头来仔细再观察我们现前社会,现代人的造作,看看现代人的果报,比书本里记载得更明显,我们怎么能不信?怎么能不认真的去学习?

  我们深入经藏之后,才知道宇宙人生的真相,诸佛菩萨和虚空法界一切众生为一个清净法身,所以真诚的爱心出自于自然的流露,对虚空法界一切众生平等的关怀、平等的爱护,怎么会做出残害众生之事?所以在《感应篇》里面,我们读到这一段经文,《汇编》做了相当详尽的解释,我们也曾经报告过。

  在这一段文字里面,给我们举了几条例子,说一切众生「贪生畏死,爱亲恋旧,知疼觉苦」,跟我们自己确实没有两样,我们只要细细的去观察,这些现象很明显的摆在我们面前。

  这里举出几个历史上的公案,过去读书人,多半都曾经读过。佛经里面讲一切众生无不爱惜自己的生命,王克杀羊待客,羊在客人面前跪下来流眼泪。你想想看,它知道爱惜生命。我们看到这个情形,还忍心杀羊吃肉吗?

  前几时我们听到天目山齐居士讲放生,放鳖的事情。这个鳖有灵性,一听说别人不杀它,要放它了,感恩,五体投地,种种表情我们能看到,知道动物跟人完全没有两样。凡是有生命的动物,它被人抓到的时候,知道自己要被屠杀、要被食啖,那种痛苦,我们从它表情上能看到,垂头丧气,流眼泪。那种可怜的状况,与人有什么两样?而一切众生真正是有眼没有见到,有耳没有听到,有心没有感触到,任意的宰杀,满足他的食欲,结怨造业无过于此。

  圣人教导我们「天道好还」,因果报应,丝毫不爽。所以护生、放生,不食一切众生肉,这个功德最大了,我们要时时警惕自己。不但有情的众生要爱护,树木花草也有灵性,我们仔细观察都能感触到。我们爱这棵树,这棵树就长得特别好,它有回报,供给你欣赏;我们爱花,这个花开得特别美,好像真的我们有情爱的交流,这都是事实。不但花草有感情,连石头都有感情,矿物也有感情,《华严经》说:「情与无情,同圆种智」,我们在日常生活当中,冷静细心观察都见到了。古时候,「生公说法,顽石点头」,我们深信不疑。

  在这一段文字里面,这是苦口婆心劝勉我们,过生日不能杀生,人庆长寿,杀害众生来宴会;庆祝自己的长寿,叫人家短命,哪有这种道理?于情于理都违背了。庆祝庆生,杀生造业来庆生,诸位想想看,这合不合情理?本来自己寿命很长,因为年年这种方式庆生,把自己的寿命减损了。不但寿命减损,来生的苦报,跟这些众生结的怨业,冤冤相报,没完没了。明眼人看得清楚,庆生做寿断断不可以杀生。

  这里头举了很多例子,丧事不能杀生,「丧以哀为主」,宴请宾客以素食为最佳。祭祀不可以杀生,这个佛在《地藏经》上讲得很清楚,念过《地藏经》的人要记住!你每一年祭祀你的祖先,祭祀你过世的家亲眷属,中国人每年清明要祭祀、中元祭祀、冬至祭祀,如果祭祀杀生去供养,《地藏经》上说了,亡人不但不能得福,为他而杀的,加重罪业,增加他的苦报,这是我们在世的活人无知。他堕在恶趣,罪业已经很重了,怎么忍心再加重他的罪业?所以我们一念情爱之心,造成因无知而造罪业,加重他的苦难。明了这些事理的真相,决定不忍心杀生祭祀。拜佛许愿更不可以杀生,诸佛菩萨大慈大悲、救苦救难都来不及,怎么可以杀害众生去祭祀佛菩萨?

  下面又给我们说,结婚、宴会不可以杀生,请客也不可以杀生。再说到营生,换句话说,我们在社会必须要有正当的营生事业,凡是杀害众生这些事业,不能发财。你所得的这些利润,决不是因杀害众生,你才得到这个利润,你才发了财,你的财运是你前生修布施所得来的。佛讲得清楚,你修财布施,你得财富;你修法布施,你得聪明智慧;你修无畏布施,你得健康长寿。如果你在这一生,你从事的是杀害众生的事业,虽然你现前得富贵,你的生活过得很优裕,过得不错。可是你要知道,你这个财运不是因杀生而得来的,是你前世所修积的,无论你从事哪一个行业,你都会发财。譬如你开酒楼、开饭店,为什么别人做这种生意不赚钱,你做这个生意就赚钱?从这个地方我们就能够发现,赚钱是命里所有的,无论从事哪个行业你都赚钱。杀害众生生命的这种行业,你前世的福享尽了,恶报就现前。我们很冷静、很仔细的观察,就知道这个现象,所以我们营生的行业要选择,决定不能干杀害众生这种行业。这种行业对自己决定不利,眼前所得的利润,决定不是因为这个行业而得到的,这个行业在往后的果报有得受了!我们要觉悟。

  再讲到我们日常生活当中,奉养父母也不可以杀生,素食里面养分你已经摄受不尽了,何必要杀害众生?我在年轻的时候,很幸运遇到佛法,读到《了凡四训》,读到《感应篇》,我很相信这个道理。我二十六岁下半年,把这些理论、事实真相搞清楚了,我就发心吃长素。我素食吃了五十年,而且生活很简单,一丝毫不浪费,我的身体状况不比别人差,精神很好,每天讲经两个小时,一天都没有缺,这是可以跟大家做个样子。如果你们要说素食没有营养,素食不健康,你仔细去看看出家人,可以增长你的信心,改变你的观念。

  又说养病不可以杀生,更应当爱护一切众生的生命,我们自己才能得长寿,无畏布施是健康长寿之因。

  后面也有一条,这是讲道教做法会也用三牲祭神。我们替神明想想,「正直聪明谓之神」,神还贪图你血腥的祭祀来保佑你吗?哪有这种道理!所以法会祭神不能杀生。

  末后说,世俗过年,家家都杀生,家家都吃肉。尤其是杀生来祭祀祖先,实在讲,也是加重祖先的罪业,祖先不但不能够得福,还因而遭难,这是我们错误观念造成的。所以我们每年遇到新年,要特别提倡素食,加倍的爱护众生。

  年节不能杀生,荣庆不能杀生;送礼这是人情,礼尚往来,馈赠不可以杀生;饯别不可以杀生。

  还有一些众生喜欢养鸟,喜欢饲养宠物,诸位要知道,你饲养宠物,宠物要不要吃肉?养金鱼要用虾、小鱼去喂它,养鸟也要用肉食去喂它,你要知道杀害多少小动物,去满足你的宠物,你知不知道这里面有杀业?这里面有严重的果报?

  所以佛教人要把爱欲、嗜欲完全断掉,你才能恢复清净心,清净心才生智慧,智慧才了解宇宙人生的真相。

  上面举几个例子,希望听到的人能够举一反三,闻一知十,培养大慈悲心,大智慧心。我们每天念回向偈:「上报四重恩,下济三途苦」,真正发心报恩济苦,就要从这些地方落实,爱护一切众生,绝不伤害一切众生,这是真正报恩救苦,落实在我们日常生活之中。

  第三十九段末后,《汇编》末后,有几段古大德的教诲,说得非常之好。黄鲁直有一首颂,他说:「我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯,苦恼从他受,肥甘为我须,莫教阎老断,自揣看何如。」这首颂说得非常明显,我们自己是个肉身,动物也是个肉身,人跟禽兽名称不一样,肉体、灵性是一样的。只要稍微细心,动物的灵性你就看得很清楚。它跟人没有两样,也是贪生怕死,弱肉强食,这是一个生态的现象。如果我们从这个地方建立一个理念,那就错了。人不如禽兽,老虎、狮子吃饱之后,小动物围绕在它的身边,它理都不理,绝无伤害之理;可是人不一样,不吃也要杀它。人如果没有受过教育,不知道理义,古人所谓:「人与禽兽几希?」这个意思是说:人跟禽兽有什么差别?我们要多想想。我们杀众生,吃众生肉,黄先生讲不需要阎罗王来断案,自己想想应该如何处置?

  唐朝吕洞宾说得好,吕洞宾跟人讲:「你要想长寿,你必须放生,这是循环的真道理;它死的时候你去救它,你死的时候,天就救你。」世间人总是求长命、求长寿,总是求多男女,有没有方法?有,「戒杀放生而已矣」,这是吕洞宾讲的。

  这些人都是真有智慧的人,真有德行的人,他们对于事理因果看得清楚、看得透彻,我们要深信不疑。佛家常说作佛、作菩萨,堕三途变畜生,全都操在自己,与别人不相干,我们自己应当深深反省,自求多福,不要去找死。

  这一篇末后的结论,引用祁奚度的一篇文章,这篇文章分成几段,写得非常好,我们一看这个人就是佛家的弟子,所说的全是佛菩萨的教诲。开端就讲:「一体本具体之体,众生皆吾生之生。」这是佛与大菩萨的境界,知道虚空法界是一体,我们常讲一个生命共同体,所以一切众生就是自己。他说世间人的饮食,「八珍罗前,尽属呼号怨业」,这我们常常看到的。宴会的时候,桌上摆的酒菜,这些鸡鱼鸭肉,真的是怨业。它被杀的时候,不是甘心情愿供养你,它是力量抵不过你,被杀了。你今天吃它,可能你正在吃的时候,这些冤魂都围绕在你周边,都在你身后。现在你走运,你气旺,它不敢侵犯你,到你一旦衰的时候,这一些冤家对头就找来了。

  在台湾,我们佛门有一位广化法师,很多人知道,他跟我也是老朋友。他没有出家之前是个军人,管军需的,军需是管财物的,所以他用钱就很方便。他告诉我,他在军中工作的时候,每天吃一只鸡,不晓得吃了多少只。以后学佛出家了,出家不错,持戒很严,很难得的一个好法师,他早我两年出家。在台中教佛学院,汉学底子不错,能写文章,能做对联。他说有一天在洗澡的时候,浴室里面看到满浴室都是鸡,到处乱飞,他就躲避,躲避的时候就跌倒,腿跌断了,所以就成残废;以后用个拐杖,到最后用轮椅。他跟我讲:「这是我重罪轻报,这是因果报应,过去吃鸡吃太多了。」走的时候走得很不好,病重的时候他找我,他想把道场送给我,我去看他,他已经没有办法讲话,坐在轮椅上流口水,非常可怜!我跟韩馆长一同看他,看到他身边这些弟子们,所以我就谢谢他,我没有接受。

  我们看这一段文章,一点都不错,这些肉食摆在桌子上,怨业游魂,明眼人一看怎么敢下咽?想想佛家「同体大悲」,看一切众生皆是「过去父母,未来诸佛」,普度众生,救它都来不及了,怎么能够杀害它?怎么能够吃它?只要我们念头一转就觉悟了,肉食这种习气就不难断除,杀害众生这个动机也就能够断掉,恢复清净心、平等心、慈悲心,那就是自求多福。不但不能杀害众生,令众生生烦恼,我们就已经有罪过了。

  谚语常讲:「人生在世,不如意事常八九」,为什么不如意的事情这么多?果报,我过去没有好好的对待别人,今天遭受这种果报。如果我们能够以善心、善意、善行对待一切人事物,我们一生就事事如意,一切时一切处自然得到贵人相助。我们肯帮助别人,自然就得到别人帮助,业因果报,丝毫不爽。我们敬别人,人家敬我们;我们能爱一切动物,天地鬼神也爱护我们;我们轻慢别人,别人一定轻慢我们。所谓「自作自受」,不是有什么天神、鬼神来安排的。世出世间一切法,就是一个因缘果报而已,佛法也不例外。

  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒杀       净土法门)(五明学佛网:戒杀       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 宽运法师:戒杀与放生