首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 老来得子,儿子死后,菩萨梦中告知惊人因果!


   日期:2016/6/2 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在台湾基隆有一对夫妇,结婚多年,一直没有孩子,他们向观世音菩萨祈求,希望「观音送子」让他们能够延续传宗接代的香火,终于到了四十多岁生下一个儿子,老来得子,充满无限的欢欣喜悦。为了乞求孩子平安长大,他们常到寺庙里朝拜菩萨,为他重新装金,献上丰盛的花果供养。他们认为一定是菩萨慈悲,让他们如愿以偿。

  孩子一天天的长大,粉红的小脸,聪慧的眼眸,健康好动的身躯,黄莺似清脆的儿语,都令这对夫妇洋溢幸福的笑靥。转眼间,孩子三岁了,他们兴致勃勃正筹备着孩子的教养计划。不料,一次冬季流行感冒,孩子被传染后,引起急性肺炎等并发症,急救无效,最后撒手人寰。夫妇二人痛不欲生,天天泪眼相对。他们埋怨老天没有眼睛,更对观世音菩萨生起怨恨,为什么,如此虔诚礼拜了三年,菩萨却没有保佑他们的孩子。

  夫妇二人,决定明早到庙里找菩萨算账,讨回公道,要把这尊没有灵感的观音像打坏,免得他白白消受施主的供养。半夜里,观世音菩萨来到他们的梦中说:你们实在是冤枉我,你们生了儿子,与我无关,那不过是你们之间的因缘业报,三年来,你们为菩萨装金,重整寺庙,我为了感念你们的善心,经常替你们消灾解难。你们的儿子,是个讨债鬼,和你们有深仇大恨,他准备让你们倾家荡产,最后送掉你们的老命。三年来,我不断规劝他「冤家宜解不宜结」,总算他也愿意一笔勾销,不向你们讨债、讨命。我苦心的为你们保住家产和性命,你们不但没有感谢我,怎么还怪我没有感应,白白接受施主的供养呢?」

  夫妇二人醒来,冷汗淋漓,忏悔之心油然生起,明白因果丝毫不爽!人世间欢喜的表相,隐藏着痛苦的结局,他们终生以佛门为家,永远做菩萨的义工。

  我们常听说,夫妻是冤家,儿女来讨债。也许真的是冤家聚头和小鬼讨债,他们带来争斗和祸害,但是我们能以「转恶缘为善缘」、「消孽缘成助缘」的正观善念,或许烈烈火焰能化成清凉红莲,不再彼此逼迫相煎。

  问:我有一个同修,学佛以后,说信佛这也好,那也好,但是后来孩子有病了,自己身体也不好,现在就泄气了,后悔了,现在都不信了,那怎么回事?

  师父:是这样的,任何人今生从生到死,这一期果报,是从果上来说。这一期果报是循因结果,循业发现,循过去生生世世我们所造的善业、恶业发现的,是从果上来说。如果我们这一生多灾多难,种种病苦,这就是苦果。那么这个苦果不从天降,不从地长,也不是别人给的,是自作孽还自受。由果验因,就证明我们过去所造的因不佳,所以才发现今生的苦果。

  业由心造,我们在苦境上,能够用佛法正确地认识,所以能正确地对待,不破罐子破摔。是循因结果。我们有了佛法,就在诸佛菩萨面前,很好地发露忏悔,过去的贪、嗔、癡,杀生、偷盗、邪淫、妄语、斗乱、危害这些罪业,忏悔得清净,忏悔得安乐。就像衣服似的,虽然有油腻,有灰土,但它不是衣服的本体,我们经过洗涤以后,就可以恢复衣服的干净。罪业消除了,苦果自然完结。所以我们发愿,以后誓不再造恶业。从今以后,随顺佛法,但发光明心,利益心,不发危害心,这样我们就能够扭转过去的被动局面,使我们逐渐殊胜起来。

  佛乘愿来到世间,重在转心,使我们的迷惑之心转为觉悟,使我们的浊恶染污转向规范净化。那么我们现在发心学佛,能够发利益心,修学一切善法,现在造的因,将来的果报境界会殊胜起来。我们现在造的因,未来才结果;我们现在所遭受的苦果,是过去因结的果。我们在苦境上能够正确认识,正确对待,我们就能够改变这种被动局面,出离生死苦难。

 



下载DOC文档     微信分享