首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:助念的时候,什么时候可以动临终人?什么时候不可以


   日期:2016/6/4 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:请问师父上人,有些助念团到了病人家里开始助念之后,就严格禁止任何人去动病人,病人想喝水、想排尿等等,都一概不准家人上前帮忙。眼看着病人憋得痛苦,家人心里很难过,请求允许上前帮忙病人,助念团的人还是坚决不让,认为这个时候动病人就会障碍病人往生。最后虽然在念佛声中往生了,但是病人却是死不瞑目的样子。

  请问师父上人,这样的做法正确吗?助念的时候,什么时候可以动临终人?什么时候不可以动临终人?这应该是非常重要的助念常识。恳请师父上人慈悲开示,希望大家以后在助念当中,不要再发生这种不幸的事情。

  老法师:这个问题确实很重要。念佛助念,要懂得助念的规矩。《饬终津梁》是送往生最好的参考资料,要多读。不但要读,助念的这个小团体每个人必须要学习,要请人把它讲清楚讲明白。没有这种知识不能参加助念。

  照理来说,理事是一不是二,什么时候可以动他?他还没有断气之前,他神智很清楚很明白,他还想喝一杯水,还想去排尿,这清清楚楚,这个时候你不帮助他,你要让他憋着,他死不甘心。这个仇恨就很深了!他记着你,你对待他这么狠,将来的时候,你在临命终时他来干扰你,他来报仇,你怎么办?什么时候不能动他?古大德教导我们,这人断气了,呼吸没有了,这个时候就不能动他。为什么?他的神识离开了,是不是真离开我们不知道,真离开的时候动他没问题了,就怕是他神识在旁边,他离开他的身体了,他还没走,他念着他的身体。真正往生的人没有问题,真正往生的人神识阿弥陀佛接走了,这个身体你怎么动它,它也无所谓了。所以就怕他死后,这时候神识在旁边看着。一般八个小时神识会离开,为了安全起见,最好是十二个小时、十四个小时,大概神识肯定离开了。能不能碰他,是怕他神识动瞋恨心,怕这个。那个时候他不管你是不是助念,你对他好他感恩,你扰乱他,他不甘心不情愿,仇就结起来,冤仇结起来,道理在此地,不能不知道。所以不能动亡者的身体,不但身不能碰它,他睡的这个床都不要碰它,怕他有感触,跟他床前坐也要离开一点,我们的身体、衣服,都不要碰他的床,这就对了。通常我们一般送往生,十二个小时。能够到十四个小时最好,最安全的十四个小时,再帮助他穿衣服,帮助他入殓。希望我们送往生的人都懂得这些规矩。

  发心送往生是一桩好事情,这个人往生到极乐世界,跟他结了净土缘,将来我们自己往生,他会跟着阿弥陀佛一起来接引,你看到的时候都认识,比我们早往生的人。决定不能够无知,完全凭着自己的意思来做障缘,让他感受到病苦,苦中再加苦,他怨恨。

  最好是自己有把握,因为临命终时的环境自己预料不到,谁来帮助你助念?是真的帮助你往生,还是把你拖到轮回,又拖到六道来了,很难说。真往生的人,真是平常积功累德,来的都是善友,都是好人。如果没有功德,没有福德,你往生的时候,来送往生的都是冤家对头,有好心障碍你,有恶意障碍你,都来了,报恩报怨都来了。谁知道?那个时候没有人知道,真正高明人看得清楚。

  所以有这些因素,我们最好的办法就学海贤老和尚。海贤老和尚告诉大家,他这几天要往生了,有人跟他说,你走的时候,什么时间告诉我,我们帮你助念。老和尚笑笑,助念,要靠助念不牢靠,我不要人助念,我自己念佛往生。好!真的是自己念佛往生。白天在菜园里工作了一天,整地、拔草、浇水,在种菜,干了一天,晚上走的。晚上什么时候走的没人知道,大家都睡觉了。睡觉的人都知道老和尚在念佛,很难得他敲引磬念佛,老和尚平常念佛不敲引磬,这天晚上敲引磬。大家也不在意,就睡觉了,第二天早晨起来老和尚走了。说话算话,往生不靠人助念,他说到做到,不要人送往生,话说在前面。真往生的时候,他不给你这个机会,悄悄的走了,等你发现了,走了很久,早就到极乐世界去了,瑞相稀有。

  所以在今天,修净土的同学,我们所依靠的夏莲居老居士《无量寿经》会集本。我一生就依靠这个。这个经本是我的老师李炳南老居士给我的,我要不依这个经,要不学这个本子,不讲这个本子,我对不起老师。我曾经说过,全世界人都不相信,我一个人要相信。为什么?老师传给我的。我跟老师十年,老师不骗我,老师爱护我,我们尊师重道,报老师的恩就是依教奉行。所以我坚持,我丝毫不受动摇。

  莲公我们没见过面。念老我们多次见面,在那个年代,我们是一九八三年,对,一九八三年,在美国联络的,信息联络上,知道有这么一个人。联络上之后,我回到台湾,有时候就到大陆去看他老人家,他住在北京。北京还有些老朋友,难得的是遇到,也是老同乡,赵朴初老居士,他是佛协的会长,大陆上还有不少法师,比我辈分高的,跟我同辈分的,我认识不少人,到处参访。

  念老把他的大作《大经解》送给我,我看到非常欢喜!我之前讲《无量寿经》是用李炳南老居士的眉注,他自己毛笔写小楷写在经本上,我们称它作眉注。这个本子我们流通了,老师往生之后,我就将这本书印了一万本,分送给大家。老师这本书很多人没看到过,这个流通之后大家才晓得老师对这部书下过功夫,而且曾经讲过一遍。讲,我没听到,他大概这部经讲过之后两年我才认识他。听众不多,我估计五、六十个人而已,不会超过一百人,所以很少人提到这部经。

  我得到这个经,得到念老注解,如获至宝,很认真从头到尾看了好几遍。从此之后,讲《无量寿经》我就用这个本子。用李老眉注本子讲这个《无量寿经》,讲过十遍,在美国、加拿大,跟台湾、新加坡,总共讲过十遍。讲念老的注解,这一次是第四遍,以前讲过三遍,大概都是一千二百个小时,这次时间很长,加了一倍。这次讲的时候着重在修持,我们如何把《无量寿经》落实到自己身上来,落实到生活,落实到工作,落实到家庭,落实到道场,落实到处事待人接物,怎样能够做到像海贤老和尚二六时中这句佛号不间断,我们往生极乐世界有把握。

  为什么念佛不能往生?总结一句话,就是没有彻底放下,对这个世间还有牵挂,还有留恋,那就很难往生。彻底放下的人,最后一念十念都决定得生,放下重要!

  我们既然出家了,今天我们遇见的最大的事情是什么?续佛慧命。怎么落实?讲经不停止,活一天讲一天,哪一天不能讲了就往生了。

  报祖宗的恩,我们想到的传统文化,五千年的文明,古人做得好,遗留下来这些典籍,非常认真仔细做了一番整理、选择,成就一部《四库全书》。没有入《四库全书》的,当时搜集到的书里头,差不多是一半。换句话说,这就是取其精华,弃其糟粕。能够入《四库全书》的,大家公认的好东西,当时乾隆皇帝召集全国专家学者三百多人审察。我们不要操心,都是好东西,不好的淘汰了。

  这部书早年我们担心怕失传,一个动乱变迁,可能会丧失掉,台湾只有一套,孤本。现在商务印《全书》,世界书局印《荟要》,至少得有五百套在全世界流通,许多大学图书馆、国家图书馆收藏。书不会失去了,能保住,但是谁去读?不认识汉字,没有学过文言文,他不能读。那没有人读,再过十年就找不到会读的人了。那就注定中国传统文化要灭亡,四大文明古国就剩了一个中国,中国的寿命到了,这个太可怕!

  怎么办?所以我们想找年轻人,真正发心,牺牲自己身命在所不惜,把传统文化延续下去。怎么延续?认真学习,发扬光大,传给后世。这就得办学。办学的目的没有别的,就是认识汉字,学习文言文,有能力读《四库全书》,有能力讲解《四库全书》,有能力把《四库全书》写成白话文。我们就干这桩事情。

  中国文化要是能够流传在世界,对全世界人都得利益。为什么?我讲过五桩事情。我们个人希不希望有一生的幸福、快乐?古时候读书人所说的「孔颜之乐」,孔子、颜回之乐,他们的乐在道,在学、在道,不是功名富贵。孔子是平民,家庭不富裕,所以富跟贵,夫子都没有,那颜回就更差。但是这两个人,一切时一切处你遇到,他满面笑容,欢喜快乐。这从哪来的?为什么他这么快乐?夫子头一句话就告诉你,「学而时习之,不亦说乎」,这就解答了。读书乐,跟古圣先贤乐,不必要功名富贵,快乐无比。自己身心快乐,家庭当然和睦,家和万事兴。工作一定顺利,无论从事哪个行业,对你统统有帮助。待人接物表现出的智慧德行,人缘好,法缘好。所以家庭会和睦,事业会顺利,住在这个地方,社会会安定,国家富强,天下太平,圣贤人用他的影响造成的,他不必亲自去做,他的影响所感召的,真的是修身、齐家、治国、平天下。

  《四库》能帮助我们这些,真的是宝?这个东西存在,全球光明普照;这个东西要是不在了,没有人能读了,这个地球一片黑暗。所以我希望大家学佛菩萨来救世,发心学文言文,学中国的五伦、五常、四维、八德,学《群书治要》,学《国学治要》。我们办学,教科书就这两部,一部《国学治要》,一部《群书治要》。《群书治要》是讲伦理、道德,讲修身、齐家、治国、平天下;《国学治要》是讲做学问,圣贤教育。怎么治学?圣贤治学,再加一个,宗教治学。要知道,宗教是人类主要的教育,是人类重要的教学,是人类尊崇的教化,它会给全世界带来永续的和谐。我们要学,要认真去做。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助念       净土法门)(五明学佛网:助念       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门