首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为什么会在六道中轮回呢?


   日期:2016/6/5 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “贪等愚痴所惑众,沉溺恐怖轮回泥”:此处主要讲的是贪心和愚痴。每一个众生无始劫来就在六道中轮回,是什么时开始候轮回的,谁也说不清楚,没有开头。为什么会在六道中轮回呢?轮回的根本是愚痴。若是不愚痴,就不会轮回。因为愚痴,然后有烦恼;因为有烦恼,然后开始造业,这样就形成了轮回。

  什么叫愚痴?不明诸法的真相和真理叫愚痴。佛讲因果、轮回,我们若是对这些道理不明白,没有生起定解,就是愚痴。佛讲无我和空性,我们对这些道理没有生起定解,也是愚痴。什么是诸法的实相真理呢?从相上讲,轮回、因果是诸法的实相真理。从体上讲,无我、空性是诸法的实相真理。众生不明白这些道理,对这些没有生起真实的定解,这就是愚痴。有因就有果。只要有无明愚痴,就有烦恼。烦恼是怎样产生的呢?就是无明愚痴。因为有烦恼,就会造业,造业了就会轮回。

  贪心,这也是轮回的一个根。在十二缘起中,贪心是根本。如果对这个世间或是对今生不留恋,对轮回没有欲望,就不会在六道中轮回。只要有留恋和贪欲,就要轮回。因为贪心,所以轮回。

  众生无始劫以来,沉迷在恐怖的轮回里。轮回非常恐怖、可怕。即使是天界,也非常恐怖可怕,也是属于轮回。轮回充满了痛苦,在轮回中不会有丝毫的安乐。在一个有智慧的人,或是比较有修行的人看来,轮回非常可怕,是非常恐怖的一个处所。无论是三恶道还是三善道,都一样,都是轮回。

  在佛经中,把轮回比喻成罗刹洲。罗刹洲到处都是吃人的罗刹,他们一见到人就会追赶,抓住后吃肉喝血。罗刹就是要吃人肉、喝人血的。我们要是到了这样一个地方,哪有安全,哪有快乐啊!这多恐怖,多可怕啊!

  还有把轮回比喻成火坑。在火坑里,哪有快乐?哪有安全啊?六道轮回处处都是这样,就是一个非常恐怖的地方。我们现在做人也挺苦的。但是有时候感觉不到苦,因为已经迷惑了、颠倒了,把苦当成了乐,把假当成了真。觉得这里挺好,也很快乐。其实这里没有一处是快乐的,处处都是假的,都是痛苦的。但是人有时候认识不到,感觉不到,但这样不等于没有痛苦。

  就像在前面所讲过的,地狱的众生会偶尔昏迷过去,他们认为这是最舒服的时刻,他们把这种状态当做了一种快乐。昏迷的状态怎么能说是快乐呢?同样,人不认为轮回是痛苦,但实际上都是痛苦的。

  “若尚未止贪痴心,则成卑劣入恶道”:现在我们得到了人身,并且闻到了佛法,如果能用佛法断除贪心或痴心,就有解脱的机会了。如果不及时采取措施,不断除贪心或痴心,以后还要继续在六道中轮回,遭受无穷无尽的痛苦。所以我们得到人身,闻到佛法,这是唯一的机会,大家不能错过这个机会,一定要珍惜,让自己解脱,让自己成就。

  虽然我们现在得到人身且闻到了佛法,具有了这种机缘,但这是非常不可靠的。为什么?无常嘛!我们随时都有死亡的可能,随时都有失去佛法的可能。虽然没有死,但是你会失去佛法。

  生命是无常的,犹如狂风中的一盏油灯,随时都会熄灭。但我们根本没有想过今天会死,也从来没想过现在会死。人的生命是非常无常的,随时都会死。我讲过很多次,我们现在遇到了佛法,还有这么好的条件,这种机缘也是非常无常的,随时都会失去。一旦出现了违缘,就会失去。这个违缘是非常可怕的,有些是自己内心的违缘或自身的违缘,还有些是外在的违缘。外在的这些违缘都不算什么,也容易对治,但是自身的这些违缘,尤其是内心的违缘,非常可怕,很难对治。一旦出现这种违缘,会失去修行的机缘。所以大家一定要分秒必争,全力以赴,让自己解脱,让自己证悟。


 



下载DOC文档     微信分享