首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:一生做好人,为什么临终还业障现前


   日期:2016/6/6 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这几个问题都问得很好。第一问题讲的,父亲一生都是好人,为什么学了佛,晚年还出现昏迷、脑溢血?学佛就是学做个明白人,明白什么?明白宇宙人生的真相,首先第一个真相我们要明白的,因果报应丝毫不爽。这个因果通三世,我们不能就他这一生来看,过去生中如果他造了杀业,他这个恶业这一生遇到缘就会结果,这个缘多半是冤亲债主来讨债的。除了过去生中造的杀业以外,这一生也难免造了杀业,虽然他一生是好人,但是如果没学佛的时候,他就不懂得要持不杀生的戒,那吃的和平时生活当中有意无意杀死的众生,这些众生都有怨气,都要来讨债,往往是人到临终的时候,这些冤亲债主都来了。虽然是一生行善事,但是,如果他自己没有真切的发愿求生净土,这个业力很大,愿力敌不过业力,就会出现这种业障现前的状况。

  所以我们希望能够避免临终业障现前,第一就要忏悔业障,尤其是杀业。自己细细想一想,我这一生当中有没有造作过杀业?如果有,一定要向这些被我杀害的众生忏悔,真诚的忏悔,而且要发愿、要修积功德给他们回向,希望化解冤结。首先第一,你得承认自己犯过这些过错,然后你才肯积功累德给他们回向,只要真诚就能够感化这些众生。第二,自己听经闻法非常重要,我们要求往生西方,是蒙佛力加持,求生极乐世界不是靠自己的力量能够达到的,是靠阿弥陀佛本愿加持。在我们临命终时,因为有阿弥陀佛慈悲加佑,加持护佑,令我们的心不颠倒,业障不会现前,临终清清楚楚。虽然可能有病苦,但是至少会心不颠倒,就是你神志清楚,你能念佛求生净土;如果是昏迷,那就颠倒了。

  那我们问,一生做好人,还会临终昏迷吗?没错,因为你不知道他有什么样的业障,而他如果念佛求生净土的信愿不真不切,就很难感得阿弥陀佛的慈悲加佑。阿弥陀佛不起心不动念,他是以本愿力救度众生,你的愿力要跟他的愿力相应,才能感得他的加持。这个感就是靠你的信愿,假如你没有真正的信愿,或者信愿很浅,很容易被境界动摇,这个世界很多放不下,那这个愿力是敌不过业力的,即使一生是好人,也未必能往生。原因就是,往生不是靠你做好人就能去得了的,这是靠佛力加持,阿弥陀佛亲自来接引,去的唯一条件就是深信切愿。反过来,即使是一生造作恶业,临终的时候有善知识开导他,他能深信切愿求生净土,他就能感得阿弥陀佛加持,他也能够心不颠倒。唐朝的张善和就是最好的例子,一生宰牛为业,造恶太多了,临终这些冤亲债主都来找了,找上门来要索命债。结果遇到法师劝他念佛,劝他求生净土,他真相信,真发愿去,念阿弥陀佛才念了几声,就看到这些牛头人冤亲债主不见了,再念几声,阿弥陀佛现前,就接他往生了。

  可见得真的,蕅益大师讲得不错,往生与否,全由信愿之有无,不是看你这一生是不是好人、坏人。当然,真有信愿一定是好人,哪怕他过去造了很多罪业,现在一回头,叫浪子回头金不换。如果他说有信愿,但是还继续干坏事,这个人信愿是假的,他不是真的。什么时候明白道理发起信愿了,什么时候他就做好人。所以听经非常重要。信愿怎么才能够生起来?对於绝大多数人来讲,都是要靠听经闻法,尤其是净土的经教,特别是《无量寿经》,真的把这个经听明白,你必定能够生信愿,有信愿就必定往生。所以换句话讲,真正把净土经教听明白的人,就决定往生,因为明理了就有信愿,信愿就决定往生。

  那你听经的功德真的不可思议,决定你能不能往生。你看阿弥陀佛四十八大愿当中,其中至少十五条都是明显的说出闻名功德。闻名不是指听一句阿弥陀佛的名号,是真正把名号的功德、极乐世界依正庄严、往生净土的理论方法听明白,这叫闻名。也就是说,要把《无量寿经》或者《阿弥陀经》真的搞懂了。闻名必定得佛加持,佛的加持就是至心信乐。你看第十八大愿里讲的,「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉」。所以阿弥陀佛发愿,任何一个众生听明白了名号功德,就是闻我名号,把这经教听明白了,必定产生信愿,至心信乐,愿生我国。所以闻名就得佛加持,这是第十八大愿加持你,加持你生起信愿;信愿又得加持,加持你十念必生。

  所以我劝所有的同修,一定要认真听《无量寿经》,真正得到闻名功德,你就有深信切愿,你就决定往生,你就不用害怕一生到最后临终的时候出现这脑溢血、中风昏迷不醒的问题。为什么?有阿弥陀佛加持你心不颠倒,这个加持就是靠你的信愿感得的,而信愿就是靠你闻名得到的。蕅益大师讲,往生与否,全由信愿之有无,信愿从听经闻法得来;换句话说,往生与否,对绝大多数人来讲,也是全由听经闻法是不是听明白了而得到的。所以,我们希望临终不会出现这些状况,现在就得老实听经,一部经、一句佛号,学刘素云老师。你看刘素云老师绝对不会到最后昏迷不醒,不会,因为她把经教真听明白了,就得佛护念。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一七一集)  2012/7/2  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       临终)(五明学佛网:定弘法师       临终)  

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围 

 达照法师:超越死亡 第三章 饬终关怀——关怀为真情之透露 

 达照法师:超越死亡 导论——佛教临终关怀的思想背景 

 程叔彪居士:无门直指 第九十八节 临终 

 静波法师:转变观念与临终关怀 

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记四: 信心成就与临终接引 

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记五: 临终接引(二) 

 法藏法师:临终该如何破除障碍求生净土