首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对《地藏经》的摄受力来自于福德


   日期:2016/6/12 21:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修《地藏经》到底是为了什么呢?佛陀的用意是希望末法的众生,通过修持《地藏经》,能够认清自己难调难伏的内心,进而明白内心就是业力的缘起。只有通过修《地藏经》才能使愚钝的众生看透这个宇宙现象根源的因果原理,才能得到究竟的自在,才能远离痛苦,才能得到真正的幸福。

  以前佛陀在传法的时候,他有位弟子叫菩提达多,他是佛陀的堂弟,想要害死佛陀,得到法王的地位去统一教团。他跟一个国王串通,把一只很大很大的象灌醉以后,再用一些刺激性的东西刺激象,然后让那只象在佛陀要经过的路上发疯狂奔,所以当佛陀要经过那条路的时候,那只醉象就开始狂奔,当时佛弟子吓得面无人色,三魂七魄都要飞掉了。

  佛陀是一个空性的人,他内心自然保持宁静状态,自然保持祥和状态,那只醉象跑到佛陀面前突然停了下来,为什么?因为没有一个因缘可以伤害到佛陀,因为佛陀的内在里面,没有毁灭的种子,没有计较的种子,所以佛陀并没有被那只大象伤害。

  又有一次,菩提达多跑到悬崖上,在佛陀要经过的路上,准备了很大的石头,等到佛陀要走过的时候,把石头丢下去,要砸死佛陀。当时阿难就在佛陀的旁边,当那颗石头砸下来的时候,他已经吓得快晕了,可是佛陀一样面不改色,一样宁静,那个石头并没要严重伤害到佛陀,只伤害到他的脚趾头,流了一点点血,我们能说佛陀好运吗?

  佛陀真的很好运,他真是一个很有福德的人,因为他内在的杂质已全然清除掉了,他内在里面极致的祥和,极端的宁静,极端的对人世间慈悲,没有一丝的怨恨,没有一丝伤害的种子,所以石头没有因缘压到佛陀,这是佛经记载的故事。

  这个世界有好几种不同层次的人,有的人前世已经积累了很多福德,是有善心和智慧的人,他一读诵《地藏经》,就会很感动,而且他会全然摄受,他不只是相信的问题,他自然会知道就是这个样子。但对于一个业力较重的凡夫,或一个很邪恶的人,他只是用头脑来听,他心里想《地藏经》讲的好像很有道理,所以应该相信,但是应该相信的另一边可能也有不相信,或者不完全相信,还会害怕相信错了。还有一种最低俗的人,业力最重的人,他会嗤之以鼻,还认为那是笑话,意思是说:那是疯话,哪有可能是那样?

  所以,一个人对《地藏经》、对正法的摄受力来自于他的福德,如果福德不够,纵使多妙的法,听了也不会摄受。但是如果福德很大的人,他连相信、不相信这个观念都没有,因为他听了会很感动,他听了会知道原来就是这样。

  诸位道友,如果你对《地藏经》完全相信没有一丝的怀疑,不是头脑相信,是真正地用生命去体验他,如果你已经产生了这样的心境,那就对了,你要珍惜这个感受,因为你已经走上了真正的解脱之道。


 



下载DOC文档     微信分享